WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Задача 8. Экспериментальная лаборатория «Эвента» в качестве новейшей разработки начала выпуск и продажу опытной партии образцов – крема для быстрого роста ногтей и крема для тела, способствующего снижению веса. Для изготовления каждого уникального крема используются активные вещества – гиалурон, карбопол и аллантоин (остальные ингредиенты имеются в избытке). Поскольку партия является опытной, дневной запас ресурсов невелик. Затраты каждого ресурса на изготовление одного флакона крема и количество ресурсов, которыми лаборатория располагает на один день, приведены в таблице 5.8. Прогнозируемая прибыль от продажи одного флакона крема для тела составляет 6 у.е., а от продажи одного флакона крема для ногтей – 5 у.е.

Таблица 5.Ресурс Крем для тела, г Крем для ногтей, г Дневной запас ресурса, г Гиалурон 1 1 Карбопол 3 2 Аллантоин 5 1 Необходимо составить дневной план выпуска продукции, при котором лаборатория получит наибольшую прибыль.

Ответ: x1 = 2, x2 = 3,Zmax = 27.

Задача 9. На конезаводе «Восход» занимаются племенной работой по разведению двух пород лошадей – чистокровной верховой и тракененской.

Для обеспечения нормальных условий выращивания лошадей они должны получать в день определенное количество кормов (таблица 5.9). Также в таблице указано общее количество корма каждого вида, которым конезавод располагает на день. Прибыль от реализации лошади породы «чистокровная верховая» составляет 1600 у.е., а от реализации лошади породы «тракененская» – 1200 у.е.

Таблица 5.Корма Чистокровная Тракененская, кг Дневной запас верховая, кг корма, кг Сено 2 3 Овес 4 1 Ячмень 6 7 Сколько лошадей каждой породы нужно выращивать, чтобы прибыль конезавода была максимальной Ответ: x1 = 57, x2 =12,Zmax =105600.

Задача 10. Горнолыжный курорт предоставляется на определенное время для тренировок олимпийской сборной, а в остальное время открыт для любительского катания. Он работает ежедневно с 10 часов до 22 часов.

Мощность местной электростанции такова, что она вырабатывает электроэнергию на сумму не более 1 000 у.е. в неделю, из которой 100 у.е. необходимо затрачивать на освещение.

Остальные средства идут на работу подъемников. Во время тренировок сборной на склоне работает один подъемник, который затрачивает электроэнергию на 5 у.е. в час, для коммерческого катания (в среднем количество катающихся составляет 50 человек) запускается четыре аналогичных подъемника.

Среди отдыхающих 100% пользуются подъемником, прибыль от которого составляет 4 у.е. в час с каждого катающегося, 60% берут на прокат снаряжение, что приносит прибыль 3 у.е. в час за комплект, 10% нанимают инструктора, что приносит курорту еще по 5 у.е. дохода в час с каждого обучающегося.

Рассчитать, какое количество часов в неделю склон должен быть предоставлен олимпийской сборной и какое - должен быть открытым для любительского катания, если сборная платит за аренду склона 105 у.е. в час (в цену включен подъемник) и ей необходимо для тренировок не менее 20 часов в неделю. Прибыль от работы горнолыжного курорта должна быть максимально возможной.

Ответ: x1 = 52, x2 = 32,Zmax =15540.

Глава 6. Исследование процессов управления на основе сетевых методов Одним из эффективных способов представления и управления сложными процессами являются методы сетевого планирования и управления (СПУ) [2],[3],[6].

Методы СПУ применяются в различных сферах: при проведении маркетинговых исследований, проектировании опытно-конструкторских разработок, освоении опытного и серийного производств продукции, управлении строительством объектов, разработке бизнес-планов и проектов, реструктуризации действующего производства, подготовке различных категорий персонала, управлении инновационной деятельностью и т. п.

В основе СПУ лежит сетевая модель, графическое представление которой называется сетевым графиком. Сетевая модель представляет собой план выполнения некоторого комплекса взаимосвязанных работ (операций), заданного в виде сети, в которой отражаются все логические и хронологические взаимосвязи и результаты выполняемых работ, необходимые для достижения конечной цели планирования.

Сетевой график указывает виды работ, их последовательность, а также время их выполнения, необходимые для окончания всех видов деятельности не позже заданного или планируемого срока.

Основными элементами сетевой модели являются виды работ и события.

Работа представляет собой выполнение некоторого мероприятия, например, выполнение определенной технологической, управленческой или других операций. Работа связана с затратами времени и ресурсов, она должна иметь начало и конец. На сетевом графике работа изображается стрелкой.

Событиями называют начальные и конечные точки работы, например, начало или окончание производственной операции.

Предполагается, что событие не имеет продолжительности и не требует затрат ресурсов. Событие может начаться только тогда, когда закончатся все работы, ему предшествующие. Последующие работы могут начаться только тогда, когда событие свершится. События на графике изображаются кружками. Выделяют исходное и завершающее события. Исходное событие не имеет предшествующих работ и событий. Завершающее событие не имеет последующих работ и событий.

6.1. Построение и расчет сетевой модели Сетевой график формируется на начальном этапе планирования процесса.

Вначале планируемый процесс разбивается на отдельные работы, составляется перечень работ и событий, продумываются их логические взаимосвязи и последовательность выполнения. Работы закрепляются за ответственными исполнителями, с помощью которых оценивается длительность каждой работы. Затем составляется сетевой график. После упорядочения сетевого графика рассчитываются параметры событий и работ. Далее проводятся анализ и оптимизация сетевого графика, который при необходимости строится заново с пересмотром параметров событий и работ. При построении сетевого графика необходимо соблюдать ряд правил:

1. В сетевой модели не должно быть событий, из которых не выходит ни одна работа (дуга), за исключением завершающего события.

2. В сетевой модели не должно быть событий, в которые не входит ни одна работа (дуга), за исключением исходного события.

3. В сети не должно быть замкнутых контуров и петель, т.е. путей, соединяющих некоторые события с ними самими.

4. Любые два события должны быть непосредственно связаны не более, чем одной работой.

5. В сети рекомендуется иметь одно исходное и одно завершающее событие.

Если в составленной сети указанные правила не соблюдаются, то целесообразно обеспечить их выполнение с помощью введения фиктивных работ и событий.

Каждая работа кодируется индексом с номерами событий, между которыми она заключена. Совершение события зависит от окончания самой длинной из всех входящих в него работ. Последовательные работы и события формируют пути, которые ведут от исходного события к завершающему.

Полный путь - любой путь, начало которого совпадает с исходным событием сети, а конец – с завершающим. Наиболее продолжительный полный путь в сетевой модели называется критическим. Он определяет время выполнения проекта в целом. Основные задачи сетевого планирования – нахождение критического пути и определение возможностей его сокращения (оптимизации).

При анализе сетевых моделей прежде всего вычисляют их временные параметры. К основным временным параметрам относятся продолжительность критического пути (критический срок), резервы времени событий и резервы времени работ.

Критический путь - это наиболее протяженный по времени полный путь; его продолжительность и определяет критический срок (tkp ). Критических путей на сетевом графике может быть несколько.

Ранний срок t ( j) свершения события j - это самый ранний момент, к p которому завершаются все работы, предшествующие этому событию:

+ t ( j) = max(t (i) + t(i, j));(i, j)U, (6.1) p p j + где U - множество работ, заканчивающихся j -м событием; t (i) - ранний j p срок свершения начального события работы (i, j) ; t(i, j) - продолжительность работы t(i, j). Предполагается, что t (I ) = 0,t (S) = tkp, где I,S - исp p ходное и завершающее события, соответственно.

Поздний срок tn (i) свершения события i - такой предельный момент, после которого остается ровно столько времени, сколько необходимо для выполнения всех работ, следующих за этим событием:

tn(i) = min(tn ( j) - t(i, j));(i, j)Ui-, (6.2) где Ui- - множество работ, начинающихся i -м событием; tn ( j) - поздний срок свершения конечного события работы (i, j). Для завершающего события S предполагается, что tn (S) = t (S) = tkp.

p Резерв времени R(i) события i показывает, на какой предельно допустимый срок может задержаться свершение события i без нарушения срока наступления завершающего события:

R(i) = tn (i) - t (i). (6.3) p Ранний срок начала работы (i, j) :

t (i, j) = t (i). (6.4) p.n p Ранний срок окончания работы (i, j) :

t (i, j) = t (i) + t(i, j). (6.5) p.o p Поздний срок начала работы (i, j) :

tn.n (i, j) = tn ( j) - t(i, j). (6.6) Поздний срок окончания работы (i, j) :

tn.o (i, j) = t ( j). (6.7) p Ранний срок свершения события j часто находят по формуле + t ( j) = max t (i, j);(i, j) U (6.8) p p.o j а поздний срок свершения события i - по формуле tn (i) = min tn.n (i, j);(i, j) Ui_ (6.9) Полный резерв времени Rn (i, j) работы (i, j) - это максимальный запас времени, на которое можно задержать начало работы или увеличить ее продолжительность при условии, что весь комплекс работ будет завершен в критический срок:

Rn (i, j) = tn ( j) - t (i) - t(i, j) = tn ( j) - t (i, j) (6.10) p p.o Свободный резерв времени Rc (i, j) работы (i, j) - это максимальный запас времени, на которое можно отсрочить или (если она началась в свой ранний срок) увеличить ее продолжительность при условии, что не нарушатся ранние сроки начала всех последующих работ:

Rc (i, j) = t ( j) - t (i) - t(i, j) = t ( j) - t (i, j) (6.11) p p p p.o Критические работы, как и критические события, резервов не имеют.

Методику расчетов сети проиллюстрируем на примере сетевого графика, изображенного на рис. 6.1. Здесь каждый кружок, моделирующий событие, разделен диаметрами на четыре сектора.

2 4 2 10 0 2 66 2 0 0 2 0 5 3 0 12 14 15 17 17 2 7 1 5 19 19 23 Рис. 6.1.

В верхнем секторе запишем номер (шифр) i события, в левом - по мере вычислений будем записывать ранний срок t ( j) совершения события i, в p правом - поздний срок tn (i), в нижнем - резерв R(i) времени события. Расчеты проводят в четыре этапа - вычисляют t ( j), tn (i), R(i) и выделяют критиp ческий путь.

I этап. При вычислении ранних сроков свершения событий перемещаются по сетевому графику от исходного события 1 вправо по мере возрастания номеров событий.

Поскольку t (1) = 0, в левый сектор кружка 1 запишем 0. Затем расp смотрим событие 2, в которое входит только одна работа (1, 2). В соответствии с формулой (6.1) сложим число t (1) = 0 с числом t(1,2) = 4 и результат p t (2) = 4 запишем в левый сектор кружка 2. Аналогично находим p t (3) = t (1) + t(1,3) = 0 + 5 = 5 и записываем в левый сектор кружка 3.

p p При вычислении t (4) учитываем, что в событие 4 входят две работы:

p (1, 4) и (3, 4). Составим две суммы: t (1) + t(1,4) и t (3) + t(3,4). По формуле (6.1) p p найдем t (4) = max(t (1) + t(1,4),t (3) + t(3,4)) = max(0 + 6,5 + 7) = 12, p p p поэтому в левый сектор кружка 4 запишем 12. Аналогично вычислим ранние сроки и всех остальных событий, помня, что продолжительность фиктивной работы принимается равной 0. В конце вычислений найдем t (11) = 26, т.е.

p критический срок. Итак, tkp = 26.

II этап. При вычислении поздних сроков свершения событий перемещаются по сетевому графику от завершающего события влево по мере убывания номеров событий. Поскольку tn (S) = t (S), то в правый сектор кружка p 11 запишем число t (11) = 26..

p Рассмотрим далее предшествующее событие 10, из которого выходит только одна работа (10, 11) продолжительностью t(10,11) = 3. Следовательно, по формуле (6.2) получим tn (10) = tn (11) - t(10,11) = 26 - 3 = 23. Этот результат и запишем в правый сектор кружка 10. Аналогично находим tn (9) = tn (10) - t(9,10) = 23 - 4 = 19.

Из события 8 выходят три работы: (8, 9), (8, 10), (8, 11), поэтому определим поздний срок по каждой из этих работ, т.е. составим три разности:

tn (9) - t(8,9),tn (10) - t(8,10) и tn (11) - t(8,11). В соответствии с формулой (6.2) выбираем из них минимальную, которая и определит tn (8), т.е.

tn (8) = min(19 - 2,23 - 5,26 - 2) = 17. Это число и запишем в правый сектор кружка 8. Аналогично определяются поздние сроки свершения и всех остальных событий сетевого графика. Заметим только, что результатом расчетов должно быть равенство tn (I) = tn (1) = 0.

III этап. Для определения резервов времени событий в соответствии с формулой (6.3) достаточно из чисел, записанных в правых секторах кружков, вычесть числа, записанные в левых секторах. Полученные значения записываются в нижние секторы.

IV этап. У критических событий резерв времени равен 0, так что ранние и поздние сроки свершения совпадают. В нашем примере критическими являются события 1, 2, 5, 8, 9, 10 и 11, они и определяют критические работы и критический путь: 1-2-5-8-9-10-11. Все остальные временные параметры (сроки начала и окончания работ, резервы времени работ) легко определяются по найденным значениям t и tn на основе формул (6.4) - (6.11). Так, для p определения полного резерва времени работы надо из числа, стоящего в правом секторе кружка, изображающего конечное событие работы, вычесть число, записанное в левом секторе кружка, соответствующего начальному событию этой работы, и продолжительность работы (например, Rn (4,7) = 16 -12 -1 = 3).

Построение сетевой модели и ее последующий анализ рассмотрим на конкретном примере.

6.2. Пример сетевого планирования Перечень работ по организации на промышленной выставке зала для демонстрации образцов продукции, выпускаемой производственным объединением, приведен в табл. 6.1. Требуется построить сетевой график выполнения комплекса работ.

Таблица 6.Содержание работы Исходная Опирается работа на работу aОбор образцов продукции для выставки - a2 aИзготовление информационных и рекламных материалов, указателей, надписей и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.