WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова Д.А. Новиков МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОМАНД Москва Физматлит 2008 ББК 32.81 Н 73 УДК 519 НОВИКОВ Д.А. Математические модели формирования и функционирования команд. – М.: Издательство физикоматематической литературы, 2008. – 184 с. ISBN 9875-94052-146-0 Монография посвящена результатам исследования математических моделей формирования и функционирования команд – коллективов, способных достигать цели автономно и согласованно при минимальных управляющих воздействиях.

Выделены следующие характеристики команды, в совокупности отличающие ее от группы, коллектива или организации: единство цели;

совместная деятельность; непротиворечивость интересов; автономность деятельности; коллективная и взаимная ответственность за результаты совместной деятельности; специализация и взаимодополняемость ролей (включая оптимальное распределение функций и объемов работ, а также синергетичность взаимодействия членов команды); устойчивость команды (включая оправдываемость взаимных ожиданий ее членов).

Приведен обзор известных моделей команд, а также ряд оригинальных результатов. При этом значительный акцент делается на «рефлексивные» теоретико-игровые модели, в которых автономность и слаженность совместной деятельности членов команды обеспечивается тем, что их действия согласованы с иерархией взаимных представлений друг о друге.

Рецензенты: д.т.н., проф. В.Н. Бурков к.т.н., с.н.с. М.В. Губко Утверждено к печати Редакционным советом Института ISBN 9875-94052-146-0 © Д.А. Новиков, 2008 2 СОДЕРЖАНИЕ Введение................................................................................................ 4 1. Команды: качественный подход................................................... 16 2. Модели команд: обзор.................................................................... 25 2.1. Задачи о назначении............................................................ 2.2. Модель Маршака-Раднера.................................................. 2.3. Стимулирование в командах............................................... 2.4. Модели институционального управления......................... 2.5. Модели репутации............................................................... 2.6. «Экспериментальные» исследования команд................... 3. Формирование и функционирование однородной команды...... 4. Формирование и функционирование неоднородной команды.. 5. Команды с точки зрения репутации и норм деятельности......... 5.1. Описание модели................................................................. 5.2. Неполная информированность........................................... 5.3. Задача управления............................................................... 5.4. Нормы и репутация: функционирование команды........... 5.5. Нормы и репутация: формирование команды................. 6. Автономное принятие решений.................................................. 7. Распределение затрат................................................................... 8. Адаптация команд........................................................................ 9. Обучение в командах................................................................... Заключение........................................................................................ Приложение: Рефлексивные игры.................................................. Литература........................................................................................ ВВЕДЕНИЕ В последнее время в менеджменте, управлении проектами и других разделах прикладной теории управления организационными системами все большее внимание уделяется командной деятельности персонала организации. Под командой понимается коллектив (объединение людей, осуществляющих совместную деятельность и обладающих общими интересами), способный достигать цели автономно и согласованно, при минимальных управляющих воздействиях [72].

Существенными в приведенном определении команды являются два аспекта. Первый – достижение цели, то есть конечный результат совместной деятельности является для команды системообразующим фактором. Второй аспект – автономность и согласованность деятельности – означает, что каждый из членов команды демонстрирует поведение, требуемое в данных условиях (позволяющее достичь поставленной цели), то есть то поведение, которого от него ожидают другие члены команды.

Команды получили широкую распространенность. С одной стороны: уже в середине 90-х годов XX века более чем в 50 % американских фирм существовали «производственные» команды [160]. С другой стороны, команды существуют во многих областях деятельности: уже привычными стали термины «команда проекта» [54, 55, 92], «управленческая команда», «творческая команда», не говоря уже о «спортивных командах».

Причины роста популярности команд: рост конкуренции, технологические достижения, необходимость решения сложных проблем и соответствия быстрым темпам перемен, текучесть кадров [6]. Но команды обладают и недостатками: высокая концентрация специалистов на узком фронте работ, повышенный фонд стимулирования и интенсивный ритм работы служб обеспечения, необходимость обучения и тренинга членов команды, ограниченность размера, возможность самораспада [33].

Следует признать, что термин «команда» чрезвычайно распространен во многих отраслях современной науки. Однако во многих случаях он употребляется на уровне обыденного языка без выявления специфических для команд (и отличающих их, например, от группы и/или коллектива) свойств. Примерами являются:

- многоагентные системы, в которых моделируется поведение «команд» автономных компьютерных программ – «агентов» [94, 146, 173];

- задачи описания динамики коллективного поведения, в которых поведение каждого из агентов в текущий момент времени определяется его собственным состоянием (а также состояниями других членов «группы») в предшествующий момент времени (реже – в предшествующие моменты времени) – см. [18, 48, 80] и раздел 2.6 настоящей работы;

- модели группового (кооперативного) управления, в которых взаимодействие подвижных «агентов» зависит от их взаимного пространственного расположения (хрестоматийным объектом управления является группа мобильных роботов) – см. обзор в [165].

Рассматриваемая и в многоагентных системах, и в моделях коллективного поведения, и в моделях группового управления «группа» агентов может условно трактоваться как «команда», однако во всех перечисленных случаях агенты пассивны в том смысле, что совместное принятие ими решений отсутствует. Соответствующие классы работ анализировать мы не будем.

Подчеркнем также, что, так как в настоящей работе речь идет о математических моделях команд, то мы не претендуем на сколь либо полное освещение многочисленных работ, посвященных качественным рассуждениям и описанию лучших практик формирования и функционирования команд. Впечатление1 о соответствующем разделе менеджмента читатель может составить, ознакомившись, например, с [2, 4, 6, 16, 33, 49, 58, 83, 88, 95, 96, 115, 121, 123, 143, 144, 147, 157, 169, 174]. Кроме того, проблемы функционирования команд исследуются в социологии и психологии (см.

соответственно [23, 162] и [98, 104, 174], а также ссылки в указанных работах). Ниже модели команд рассматриваются в рамках теории организационных систем [72] – раздела теории управления, изучающего механизмы функционирования организаций.

Структура изложения. Первый раздел содержит качественное обсуждение многочисленных определений термина «команда», систематизацию характеристических свойств команд. Во втором Количество публикаций в этой области столь велико, что любая попытка исчерпывающего обзора обречена на неудачу.

разделе вводится классификация известных направлений исследований формальных моделей формирования и функционированиякоманд, устанавливается соответствие между свойствами команд, отражаемых в тех или иных классах моделей, а также приводится краткий обзор последних.

Третий и последующие разделы настоящей работы включают оригинальные модели команд, учитывающие «рефлексивные» аспекты принятия решений членами команды (рефлексия – принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок [97, с. 579]): третий и четвертый разделы посвящены соответственно моделям формирования и функционирования однородной и неоднородной команды, в пятом разделе команды анализируются с точки зрения репутации и норм деятельности, в шестом разделе приведена модель автономного принятия решений, в седьмом – модели распределения затрат, в восьмом – модели адаптации команд, в девятом – модели обучения в командах.

В настоящей работе основной акцент делается на «рефлексивные» теоретико-игровые модели, в которых автономность и слаженность совместной деятельности членов команды (по достижению общих целей) обеспечивается тем, что их действия согласованы с иерархией взаимных представлений друг о друге3. В связи с этим в Приложении приведены минимально необходимые сведения из теории рефлексивных игр [77, 78, 105].

Автор считает своим приятным долгом выразить признательность за ценные замечания и рекомендации по содержанию книги рецензентам – д.т.н., проф. В.Н. Буркову и к.т.н., с.н.с. М.В. Губко, своим коллегам – к.т.н., с.н.с. Н.А. Коргину, д.т.н., проф.

С.А. Красновой и д.т.н., проф. В.А. Уткину, а также аспирантам Следует предостеречь читателя от негативной трактовки термина «функционирование команды», ассоциирующейся с «функционером»: в Словаре русского языка С.И. Ожегова функционирование определяется как «быть в действии, работать».

Под иерархией взаимных представлений членов команды о существенных параметрах понимается совокупность их представлений об этих параметрах (первый уровень иерархии), представлений о представлениях других членов команды (второй уровень) и т.д. (см. в Приложении описание информационной структуры как формальной модели иерархии взаимных представлений).

О.Н. Толстиковой и И.В. Бурых, принявшим участие в исследовании ряда моделей.

Основные результаты. В настоящей работе принят подход, в рамках которого команда, наряду с группой, коллективом и организационной системой, рассматривается как форма организации коллективной деятельности.

В первом разделе выделены следующие характеристики команды, в совокупности отличающие ее от группы, коллектива и/или организации:

• единство цели;

• совместная деятельность;

• непротиворечивость интересов;

• автономность деятельности;

• коллективная и взаимная ответственность за результаты совместной деятельности;

• специализация и взаимодополняемость ролей (включая оптимальное распределение функций и объемов работ, а также синергетичность взаимодействия членов команды);

• устойчивость команды (оправдываемость взаимных ожиданий ее членов).

Кроме того, во-первых, если деятельность организации регламентируется, в основном, механизмами функционирования, то деятельность команды в значительной степени регламентируется нормами. Во-вторых, в командах, в отличие от организаций, отсутствует формальная иерархия4, поэтому для команд существенную роль играют эффекты самоорганизации. Эти эффекты моделируются самостоятельным и автономным выбором членами команды своих действий (выполняемых функций, объемов работ и т.д.).

Условием устойчивого функционирования команды при этом является согласованность выбираемых действий, причем согласованность как с общей для команды целью, так и с ожиданиями членов команды – совпадение ожидаемого (прогнозируемого) и наблюдаемого (реального) поведения.

Присутствующий неявно (в рамках традиции теории управления организационными системами) в рассматриваемых ниже моделях управляющий орган может условно считаться выразителем интересов команды в целом или интересов той надсистемы, в рамках которой функционирует команда.

В первом разделе также выделены три временных этапа существования команды – этап формирования состава команды, этап адаптации команды (обычно условно называемый «формированием команды») и этап ее «стационарного» функционирования (этапы стагнации и распада мы не рассматриваем).

Во втором разделе проведен обзор нескольких направлений исследований (в зависимости от используемого аппарата моделирования) моделей команд:

• «Задачи о назначении», использующие, в основном, аппарат оптимизации для решения задач формирования состава команд, распределения ролей и объемов работ (см. раздел 2.1). Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что на сегодняшний день в математической экономике и исследовании операций накоплен значительный опыт постановки и решения разнообразных задач распределения объемов работ, который целесообразно использовать и при анализе процессов эффективного формирования и функционирования команд. Например, транспортная задача и задача о назначении являются хрестоматийными задачами исследования операций и имеют множество обобщений, которые целесообразно использовать при решении задач распределения функций между членами команды. Задача поиска оптимального (с учетом и синергетического эффекта, и затрат на управление) состава команды может быть сведена к известной задаче поиска решения кооперативной игры.

• Теоретико-игровые модели, использующие аппарат теории игр для описания и исследования процессов формирования и функционирования команд (см. разделы 2.2-2.5).

Наибольшее продвижение в этой области достигнуто в двух направлениях. Первое – изучение моделей коллективного стимулирования, в которых вознаграждение членов команды зависит от достигнутого ими результата совместной деятельности (что отражает автономность деятельности команды). При этом члены команды сами согласованно принимают решения об оптимальном распределении работ между ними.

Второе направление связано с моделями норм деятельности (правил, предписывающих членам команды то или иное поведение в зависимости от ситуации) и репутации, то есть норм деятельности членов команды с точки зрения друг друга. Этот класс моделей адекватно описывает автономность и устойчивость функционирования команд.

• «Экспериментальные исследования» команд, включающие имитационные эксперименты и деловые игры (см. раздел 2.6).

• «Рефлексивные модели», использующие аппарат теории рефлексивных игр (см. Приложение и [78]) для описания взаимодействия членов команды, имеющих несовпадающие взаимные представления о существенных параметрах. Именно этому сравнительно молодому направлению посвящена значительная часть настоящей работы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.