WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

Свойством нормальных распределений является наличие определенного количества случайной величины (случаев, испытуемых), приходящегося на интервалы между значениями, обычно это количество измеряют в процентах от общего числа случаев, испытуемых. Считается, что нормальное распределение характеризует такие случайные величины, на которые воздействует большое количество разнообразных факторов, причем сила воздействия одного отдельно взятого фактора значительно меньше суммы воздействий остальных факторов. В результате получается, что чаще наблюдаются некоторые средние значения измеряемого параметра, реже крайние, и чем сильнее отличается какое-то значение от среднего, тем реже оно встречается. Многие биологические параметры распределены подобным образом (рост, вес и т.п.).

Психологи полагают, что большинство психологических свойств, качеств (интеллект, свойства личности и т.п.) также имеет нормальное распределение, именно из этой посылки исходят при проведении стандартизации тестовых методик.

Параметры распределения – это его числовые характеристики, указывающие, где "в среднем" располагаются значения признака, насколько эти значения изменчивы и наблюдается ли преимущественное появление определенных значений признака. Наиболее практически важными параметрами являются математическое ожидание ( M ), дисперсия (D), стандартное отклонение (), показатели асимметрии и эксцесса.

В реальных психологических исследованиях мы оперируем не параметрами, а их приближенными значениями, так называемыми оценками параметров. Это объясняется ограниченностью обследованных выборок. Чем больше выборка, тем ближе может быть оценка параметра к его истинному значению. В дальнейшем, говоря о параметрах, мы будем иметь в виду их оценки.

О чем же свидетельствует стандартное отклонение Оно позволяет сказать, что большая часть исследуемой выборки располагается в пределах от средней. Что это значит Статистики показали, что при нормальном распределении «большая часть» результатов, располагающаяся в пределах одного стандартного отклонения по обе стороны от средней, в процентном отношении всегда одна и та же и не зависит от величины стандартного отклонения: она соответствует 68% популяции (т.е. 34% ее элементов располагается слева и 34%-справа от средней):

Рисунок 3.2. Кривая нормального распределения Точно так же рассчитали, что 94,45% элементов популяции при нормальном распределении не выходит за пределы двух стандартных отклонений от средней:

Рисунок 3.3. Кривая нормального распределения В пределах трех стандартных отклонений умещается почти вся популяция-99,73%.

Рисунок 3.4. Кривая нормального распределения В тех случаях, когда какие-нибудь причины благоприятствуют более частому появлению значений, которые выше или, наоборот, ниже среднего, образуются асимметричные распределения. При левосторонней, или положительной, асимметрии в распределении чаще встречаются более низкие значения признака, а при правосторонней, или отрицательной – более высокие (см. Рис. 3.5). Для симметричных распределений А=0;

Рисунок 3.5. Асимметрия распределений а) положительная, левосторонняя, б) отрицательная, правосторонняя В тех случаях, когда какие-либо причины способствуют преимущественному появлению средних или близких к средним значений, образуется распределение с положительным эксцессом.

Если же в распределении преобладают крайние значения, причем одновременно и более низкие, и более высокие, то такое распределение характеризуется отрицательным эксцессом и в центре распределения может образоваться впадина, превращающая его в двувершинное (см. Рис. 3.6).

Рисунок 3.6. Эксцесс а) положительный, б) отрицательный В распределениях с нормальной выпуклостью Е=0.

Параметры распределения оказывается возможным определить только по отношению к данным, представленным, по крайней мере, в интервальной шкале. Параметры распределения не учитывают истинной психологической неравномерности секунд, миллиметров и других физических единиц измерения.

На практике психолог-исследователь может рассчитывать параметры любого распределения, если единицы, которые он использовал при измерении, признаются разумными в научном сообществе.

3.2. Построение кривой нормального распределения по эмпирическим данным по отклонениям t, a Nh/ – константа, на которую умножаются значения (t) и которая определяет теоретические частоты исходя из общей численности единиц совокупности и числа выделяемых групп.

Пример. На группе из 30 добровольцев-студентов, был проделан опыт по изучению глазодвигательной координации. Задача заключалась в том, чтобы поражать предъявляемые на дисплее движущиеся мишени. Были предъявлены 10 последовательностей из 25 мишеней.

Построить кривую распределения величины, отражающей количество пораженных мишеней.

(Т.3.4) Рисунок 3.7. Кривая распределения признака 3.3. Проверка нормальности распределения результативного признака Если мы применяем параметрические методы (к примеру, формулу для расчета коэффициента корреляции Браве-Пирсона или дисперсионный анализ) которые следует применять только тогда, когда известно или доказано, что распределение признака является нормальным (Суходольский Г.В., 1972; Шеффе Г., 1980 и др.), то в этом случае нам необходимо убедиться в нормальности распределения результативного признака. Нормальность распределения результативного признака можно проверить путем расчета показателей асимметрии и эксцесса и сопоставления их с критическими значениями (Пустыльник Е.И., 1968, Плохинский Н.А.. 1970 и др.). Рассмотрим применение метода Е.И. Пустыльника на примере.

Действовать будем по следующему алгоритму:

1) рассчитаем критические значения показателей асимметрии и эксцесса по формулам Е.И.

Пустыльника и сопоставим с ними эмпирические значения;

2) если эмпирические значения показателей окажутся ниже критических, сделаем вывод о том, что распределение признака не отличается от нормального.

Расчет эмпирических показателей асимметрии и эксцесса будем производить по формулам данным ранее.

Сначала сделаем расчет промежуточных значений, который удобно выполнять поэтапно, занося данные в таблицу (Таблица 3.6.).

Таблица 3.6. Расчет промежуточных значений Для расчетов в таблице, необходимо значение среднего арифметического, которое вычисляется по формуле:

Подставляя в формулы для расчета А и Е полученные значения n, и соответствующие значения из таблицы, получаем:

Теперь рассчитаем критические значения для показателей А и Е по формулам Е.И.

Пустыльника:

АэмпАкр Еэмп =-0,ЕэмпЕкр Так как эмпирические значения А и Е меньше критических значений, то можно сделать следующий вывод: распределение результативного признака в данном примере не отличается от нормального распределения.

Приложение 3.Лабораторная работа № Задание. Построить график кривой распределения признака. Рассчитать Асимметрию и Эксцесс. Проверить с помощью формул Е.И. Пустыльника отклонение данного распределения от нормального. Сделать заключение.

Цель задания. Освоение построения графика нормального распределения и проверки отклонения данного распределения от нормального.

Аппаратура. Персональный компьютер.

Математическое обеспечение. Операционная система WINDOWS-95 и пакет EXCEL 7.0.

Теоретическое обеспечение.

1) Нормальное распределение.

2) Характеристики нормального распределения (асимметрия и эксцесс).

3) Построение кривой распределения признака (расчет теоретических частот).

4) Формулы Е.И. Пустыльника для расчета критических значений А и Е.

Этапы обработки данных.

1) Занести данные в таблицу 1.

2) Упорядочить данные (по убыванию) в каждой выборке.

3) Посчитать асимметрию (А), эксцесс (Е), среднее арифметическое ( x ), стандартное отклонение ().

4) Посчитать эмпирическую частоту встречаемости каждого признака (m).

5) Данные занести в таблицу 2. и рассчитать теоретические частоты (m’).

6) С помощью Мастера диаграмм (Excel) построить кривую.

7) Рассчитать критические значения А и Е по формулам Е.И. Пустыльника.

8) Дать выводы об отклонении данного распределения от нормального.

Приложение 3.Приложение 3.Лабораторная работа №Вариант При определении степени выраженности некоторого психического свойства в опытной группе были получены следующие результаты.

Опытная группа – 18, 15, 16, 11, 14,15, 16,16, 16, 22, 17, 12, 11, 12, 18, 19, Построить кривую распределения признака и дать заключение об отклонении данного распределения от нормального.

Вариант При определении степени выраженности некоторого психического свойства в контрольной группе были получены следующие результаты.

Контрольная – 14, 8, 13, 12, 25, 22, 13, 14, 21, 20, 14, 16, 17, 16, 9, 11, Построить кривую распределения признака и дать заключение об отклонении данного распределения от нормального.

Вариант При определении степени выраженности некоторого психического свойства в опытной группе были получены следующие результаты.

Опытная группа – 19, 16, 17, 12, 15,16, 17,17, 21, 23, 18, 13, 13, 13, 19, 20, Построить кривую распределения признака и дать заключение об отклонении данного распределения от нормального.

Вариант При определении степени выраженности некоторого психического свойства в контрольной группе были получены следующие результаты.

Контрольная – 27, 16, 15, 13, 23, 23, 14, 15, 22, 21, 16, 16, 18, 17, 10, 12, Построить кривую распределения признака и дать заключение об отклонении данного распределения от нормального.

Вариант При определении степени выраженности некоторого психического свойства в опытной группе были получены следующие результаты.

Опытная группа – 16, 13, 14, 9, 10,13, 14,14, 18, 20, 15, 10, 9, 10, 16, 17, Построить кривую распределения признака и дать заключение об отклонении данного распределения от нормального.

Вариант При определении степени выраженности некоторого психического свойства в контрольной группе были получены следующие результаты.

Контрольная группа – 24, 6, 9, 10, 23, 20, 11, 12, 19, 18, 13, 14, 12, 14, 7, 9, Построить кривую распределения признака и дать заключение об отклонении данного распределения от нормального.

Вариант При определении степени выраженности некоторого психического свойства в опытной группе были получены следующие результаты.

Опытная группа – 15, 12, 13, 8, 11,12, 13,13, 17, 19, 14, 9, 8, 9, 15, 16, Построить кривую распределения признака и дать заключение об отклонении данного распределения от нормального.

Вариант При определении степени выраженности некоторого психического свойства в контрольной группе были получены следующие результаты.

Контрольная – 23, 5, 9, 9, 22, 19, 10, 11, 18, 17, 13, 13, 14, 13, 6, 8, Построить кривую распределения признака и дать заключение об отклонении данного распределения от нормального.

Вариант По методике Цунга была исследована группа студентов факультета психологии.

Измерялся уровень депрессивного состояния. Построить кривую распределения уровня депрессивного состояния у студентов-психологов. Отличается ли распределение признака от нормального Результаты тестирования: 53 51 49 47 46 45 44 44 42 42 42 41 41 41 41 40 40 40 39 39 39 38 37 36 Вариант По методике Цунга была исследована группа студентов факультета психологии.

Измерялся уровень депрессивного состояния. Построить кривую распределения уровня депрессивного состояния у студентов-психологов. Отличается ли распределение признака от нормального Результаты тестирования: 39 39 37 37 36 36 36 35 35 35 35 35 34 34 34 33 32 31 30 30 30 29 28 Вариант По методике Цунга была исследована группа студентов не психологического факультета.

Измерялся уровень депрессивного состояния. Построить кривую распределения уровня депрессивного состояния у студентов-психологов. Отличается ли распределение признака от нормального Результаты тестирования: 52 51 48 48 47 46 46 46 46 45 45 44 41 40 39 38 38 38 37 37 37 37 36 36 36 36 35 35 35 Вариант По методике Цунга была исследована группа студентов не психологического факультета.

Измерялся уровень депрессивного состояния. Построить кривую распределения уровня депрессивного состояния у студентов-психологов. Отличается ли распределение признака от нормального Результаты тестирования: 40 39 38 38 38 37 37 37 37 37 36 36 36 36 35 35 35 35 34 34 34 33 33 33 31 31 30 29 28 27 26 26 25 Вариант Следующие данные представляют собой оценки взрослых людей в тесте на определение коэффициента интеллектуальности Стенфорда-Бине: 141 92 100 132 97 110 106 107 105 83 127 109 108 104 104 87 133 118 124 111 135 110 110 127 114 105 102 92 94 101 115 124 98 Отличается ли распределение признака от нормального Вариант Следующие данные представляют собой оценки взрослых людей в тесте на определение коэффициента интеллектуальности Стенфорда-Бине: 138 97 101 116 112 113 95 102 131 121 130 92 101 146 121 108 129 113 114 106 105 102 86 107 148 96 123 107 129 108 105 123 105 139 106 134 Отличается ли распределение признака от нормального Раздел 4. Меры связи между признаками Содержание Корреляционный анализ. В разделе дается понятие корреляционного анализа;

корреляционной связи и корреляционной зависимости; методы для расчета коэффициента корреляции: метод ранговой корреляции Спирмена; метод Браве-Пирсона. Интерпретация корреляции.

Изучение раздела 4 заканчивается выполнением лабораторной работы №3. Задание к лабораторной работе №3, варианты лабораторных работ и таблица критических значений коэффициента корреляции даны в Приложениях 5.1, 5.2 и 5.3 в конце раздела.

4.1. Общие положения Анализ связей между признаками – главный вид задач, встречающийся практически в любом эмпирическом исследовании. Изучение связей между переменными, интересует исследователя не само по себе, а как отражение соответствующих причинно-следственых отношений.

При изучении корреляций стараются установить, существует ли какая-то связь между двумя показателями в одной выборке (например, между ростом и весом детей или между уровнем IQ и школьной успеваемостью) либо между двумя различными выборками (например, при сравнении пар близнецов), и если эта связь существует, то сопровождается ли увеличение одного показателя возрастанием (положительная корреляция) или уменьшением (отрицательная корреляция) другого.

Иными словами, корреляционный анализ помогает установить, можно ли предсказывать возможные значения одного показателя, зная величину другого.

Первоначальное значение термина "корреляции" – взаимная связь (Oxford Advanced Learner's Dictionary of Current English, 1982). Когда говорят о корреляции, используют термины "корреляционная связь" и "корреляционная зависимость".

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.