WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

а) если в обеих выборках меньше 50 наблюдений, то абсолютная величина разности между nи n2 не должна быть больше 10 наблюдений;

б) если в каждой из выборок больше 51 наблюдения, но меньше 100, то абсолютная величина разности между n1 и n2 не должна быть больше 20 наблюдений;

в) если в каждой из выборок больше 100 наблюдений, то допускается, чтобы одна из выборок была больше другой не более чем в 1,5-2 раза (Гублер Е.В., 1978, с. 75).

2) Диапазоны разброса значений в двух выборках должны не совпадать между собой, в противном случае применение критерия бессмысленно. Между тем, возможны случаи, когда диапазоны разброса значений совпадают, но, вследствие разносторонней асимметрии двух распределений, различия в средних величинах признаков существенны (Рис. 5.3., 5.4).

Рис. 5.3. Вариант соотношения распределений признака в двух выборках, при котором критерий Q беспомощен Рис. 5.4. Вариант соотношения распределений признака в двух выборках, при котором критерий Q может быть могущественным.

Пример 5.5. У предполагаемых участников психологического эксперимента, моделирующего деятельность воздушного диспетчера, был измерен уровень вербального и невербального интеллекта с помощью методики Д. Векслера. Было обследовано 26 юношей в возрасте от 18 до 24 лет (средний возраст 20,5 лет). 14 из них были студентами физического факультета, а 12 – студентами психологического факультета Ленинградского университета (Сидоренко Е.В., 1978). Показатели вербального интеллекта представлены в Таблице 5.5. Можно ли утверждать, что одна из групп превосходит другую по уровню вербального интеллекта Таблица 5.5. Индивидуальные значения вербального интеллекта в выборках студентов физического (n1=14) и психологического (n2=12) факультетов Студенты-физики Студенты-психологи Код имени Показатель вербального Код имени Показатель вербального испытуемого интеллекта испытуемого интеллекта 1. И.А 132 1. Н.Т. 2. К.А. 134 2. О.В. 3. K.E. 124 3. Е.В. 4. П.А. 132 4.. Ф.О. 5. C.A. 135 5. И.Н. 6. СT.А. 132 6. И.Ч. 7. T.A. 131 7. И.В. 8. Ф.А. 132 8. K.O. 9. Ч.И. 121 9. P.P. 10. Ц.А. 127 10. Р.И. 11. СM.А. 136 11. O.K. 12. К.Ан. 129 12. H.K. 13. Б.Л. 14. Ф.В. Упорядочим значения в обеих выборках, а затем сформулируем гипотезы:

Н0: Студенты-физики не превосходят студентов-психологов по уровню вербального интеллекта.

H1: Студенты-физики превосходят студентов-психологов по уровню вербального интеллекта.

Таблица 5.6.Упорядоченные по убыванию вербального интеллекта ряды индивидуальных значений в двух студенческих выборках Как видно из Табл. 5.6. мы обозначили ряды: первый, тот, что "выше" – ряд физиков, а второй, тот, что "ниже" – ряд психологов.

По Табл. 5.6. определяем количество значений первого ряда, которые больше максимального значения второго ряда: S1=5.

Теперь определяем количество значений второго ряда, которые меньше минимального значения первого ряда: S2=6.

Вычисляем Qэмп, по формуле:

Qэмп =S1+S2= 5+6=lПо Табл. 3 Приложения 5.3. определяем критические значения Q для n1=14, n2=12:

7 ( p 0,05) Qкр = 9 ( p 0,01) Чем больше расхождения между выборками, тем больше величина Q. Построим ось значимости".

Ответ: H0 Отклоняется. Принимается H1. Студенты-физики превосходят студентовпсихологов по уровню вербального интеллекта (р<0,01).

Замечание. В тех случаях, когда эмпирическая величина критерия оказывается на границе зоны незначимости, мы имеем право утверждать лишь, что различия достоверны при р0,05, если же оно оказывается между двумя критическими значениями, то мы можем утверждать, что <0,05.

Если эмпирическое значение критерия оказывается на границе зоны значимости, р0,01, в зоне значимости – что р<0,01.

АЛГОРИТМ Подсчет критерия Q Розенбаума 1) Проверить, выполняются ли ограничения: n1,n2 11, n1 n2.

2) Упорядочить значения отдельно в каждой выборке по степени возрастания признака. Считать выборкой 1 ту выборку, значения в которой предположительно выше, а выборкой 2 – ту, где значения предположительно ниже.

3) Определить самое высокое (максимальное) значение в выборке 2.

4) Подсчитать количество значений в выборке 1, которые выше максимального значения в выборке 2. Обозначить полученную величину как S1.

5) Определить самое низкое (минимальное) значение в выборке 1.

6) Подсчитать количество значений в выборке 2, которые ниже минимального значения выборки.

Обозначить полученную величину как S2.

7) Подсчитать эмпирическое значение Q по формуле: Q=S1+S2.

8) По табл. 3 Приложения 5.3 определить критические значения Q для данных п1 и n2. Если Qэмп равно Q0.05 или превышает его, Н0 отвергается.

9) При n1, n2>26 сопоставить полученное эмпирическое значение с Qкр =8 (р0,05) и Qкр=(p0,01). Если Qэмп. превышает или по крайней мере равняется Qкp=8, Н0 отвергается.

5.4. Т-критерий Вилкоксона Назначение критерия.

Критерий применяется для сопоставления показателей, измеренных в двух разных условиях на одной и той же выборке испытуемых.

Он позволяет установить не только направленность изменений, но и их выраженность. С его помощью мы определяем, является ли сдвиг показателей в каком-то одном направлении более интенсивным, чем в другом.

Описание критерия Т.

Этот критерий применим в тех случаях, когда признаки измерены по крайней мере по шкале порядка, и сдвиги между вторым и первым замерами тоже могут быть упорядочены. Для этого они должны варьировать в достаточно широком диапазоне. В принципе, можно применять критерий Т и в тех случаях, когда сдвиги принимают только три значения: -1, 0 и +1, но тогда критерий Т вряд ли добавит что-нибудь новое к тем выводам, которые можно было бы получить с помощью критерия знаков. Вот если сдвиги изменяются, скажем, от -30 до +45, тогда имеет смысл их ранжировать и потом суммировать ранги.

Суть метода состоит в сопоставлении выраженности сдвигов в том и ином направлениях по абсолютной величине. Для этого сначала ранжируются все абсолютные величины сдвигов, а потом суммируются ранги. Если сдвиги в положительную и в отрицательную сторону происходят случайно, то суммы рангов абсолютных значений их будут примерно равны. Если же интенсивность сдвига в одном из направлений перевешивает, то сумма рангов абсолютных значений сдвигов в противоположную сторону будет значительно ниже, чем это могло бы быть при случайных изменениях.

Первоначально исходят из предположения о том, что типичным сдвигом будет сдвиг в более часто встречающемся направлении, а нетипичным, или редким, сдвигом – сдвиг в более редко встречающемся направлении.

Гипотезы.

H0: Интенсивность сдвигов в типичном направлении не превосходит интенсивности сдвигов в нетипичном направлении.

HI: Интенсивность сдвигов в типичном направлении превышает интенсивность сдвигов в нетипичном направлении.

Ограничения в применении критерия Т Вилкоксона 1) Минимальное количество испытуемых, прошедших измерения в двух условиях – 5 человек.

Максимальное количество испытуемых – 50 человек, что диктуется верхней границей имеющихся таблиц. Критические значения Т приведены в Табл. VI Приложения 1.

2) Нулевые сдвиги из рассмотрения исключаются, и количество наблюдений n уменьшается на количество этих нулевых сдвигов (McCall R., 1970, р. 36). Можно обойти это ограничение, сформулировав гипотезы, включающие отсутствие изменений, например: "Сдвиг в сторону увеличения значений превышает сдвиг в сторону уменьшения значений и тенденцию сохранения их на прежнем уровне".

Пример 5.6. В выборке курсантов военного училища (юноши в возрасте от 18 до 20 лет) измерялась способность к удержанию физического волевого усилия на динамометре. Сначала у испытуемых измерялась максимальная мышечная сила каждой из рук, а на следующий день им предлагалось выдерживать, на динамометре с подвижной стрелкой мышечное усилие, равное 1/максимальной мышечной силы данной руки. Почувствовав усталость, испытуемый должен был сообщить об этом экспериментатору, но не прекращать опыт, преодолевая усталость и неприятные ощущения – "бороться, пока воля не иссякнет". Опыт проводился дважды; вначале с обычной инструкцией, а затем, после того, как испытуемый заполнял опросник самооценки волевых качеств по методике А.Ц. Пуни (Пуни А.Ц., 1977), ему предлагалось представить себе, что он уже добился идеала в развитии волевых качеств, и продемонстрировать соответствующее идеалу волевое усилие. Подтвердилась ли гипотеза экспериментатора о том, что обращение к идеалу способствует возрастанию волевого усилия Данные представлены в табл. 5.7.

Таблица 5.7. Расчет критерия Т при сопоставлении замеров физического волевого усилия Код имени Длительность удержания усилия на Разность Абсолютное Ранговый испытуе- динамометре (с) (tпосле-tдо) значение номер мого разности разности До измерения После измерения волевых качеств волевых качеств (tдо) (tпосле) 1. Г. 64 25 -39 39 2. Кос. 77 50 -27 27 3. Крв. 74 72 + 3 3 4. Кур. 95 76 -19 19 5. Л. 105 67 -38 38 9,6. М. 83 75 - 8 8 7. Р. 73 77 +4 4 2,8. С. 75 71 - 4 4 2,9. Т. 101 63 -38 38 9,10. Х. 97 122 +25 25 11. Ю. 78 60 -18 18 Сумма Для подсчета этого критерия нет необходимости упорядочивать ряды значений по нарастанию признака. Можно использовать алфавитный список испытуемых, как в данном случае.

Первый шаг в подсчете критерия Т – вычитание каждого индивидуального значения "до" из значения "после" (можно вычитать значения "после" из значений "до", это никак не повлияет на расчет критерия. Но лучше во всех случаях придерживаться одной системы, чтобы не запутаться самим).

Мы видим из табл. 5.7., что 8 полученных разностей – отрицательные и лишь 3 – положительные.

Это означает, что у 8 испытуемых длительность удержания мышечного усилия во втором замере уменьшилась, а у 3 – увеличилась. Мы столкнулись с тем случаем, когда уже сейчас нельзя сформулировать статистическую гипотезу, соответствующую первоначальному предположению исследователя. Предполагалось, что обращение к идеалу будет увеличивать длительность мышечного усилия, а экспериментальные данные свидетельствуют, что лишь в 3 случаях из этот показатель действительно увеличился. Можно сформулировать лишь гипотезу, предполагающую несущественность сдвига этого показателя в сторону снижения.

Гипотезы.

H0: Интенсивность сдвигов в сторону уменьшения длительности мышечного усилия не превышает интенсивности сдвигов в сторону ее увеличения.

H1: Интенсивность сдвигов в сторону уменьшения длительности мышечного усилия превышает интенсивность сдвигов в сторону ее увеличения.

На следующем шаге все сдвиги, независимо от их знака, должны быть проранжированы по выраженности. В Таблице 5.7. в четвертом слева столбце приведены абсолютные величины сдвигов, а в последнем столбце (справа) – ранги этих абсолютных величин. Меньшему значению соответствует меньший ранг. При этом сумма рангов равна 66, что соответствует расчетной:

Теперь отметим те сдвиги, которые являются нетипичными, в данном случае – положительными. В Таблице 5.7. эти сдвиги и соответствующие им ранги выделены цветом.

Сумма рангов этих «редких» сдвигов составляет эмпирическое значение критерия Т:

По таблице 4 Приложения 5.3. находим критические значения для Т-критерия Вилкоксона для n=11:

Зона значимости в данном случае простирается влево, действительно, если бы "редких", в данном случае положительных, сдвигов не было совсем, то и сумма их рангов равнялась бы нулю.

В данном же случае эмпирическое значение Т попадает в зону неопределенности:

Тэмп.<Ткр(0,05) Ответ: H0 Овтвергается. Интенсивность отрицательного сдвига показателя физического волевого усилия превышает интенсивность положительного сдвига (р<0,05).

Попытаемся графически отобразить интенсивность отрицательных и положительных сдвигов. На Рис. 5.5. слева сдвиги представлены в секундах, а справа – в своих ранговых значениях. Мы видим, что ранжирование несколько уменьшает площади сопоставляемых облаков, или "фронтов".

Рисунок 5.5. Графическое представление отрицательных и положительных сдвигов; слева в секундах, справа в ранговых значениях Таким образом, продолжительность удержания мышечного волевого усилия во втором замере снижается, и этот сдвиг неслучаен. Инструкция, ориентирующая испытуемого на соответствие идеалу в развитии воли, оказалась гораздо менее мощным фактором, чем какая-то иная сила – возможно, мышечное утомление, может быть, разочарование в себе или в возможностях данного психологического эксперимента. А может быть, в момент второго замера просто перестает действовать какой-то мощный фактор, который был активен вначале Представим выполненные действия в виде алгоритма:

АЛГОРИТМ Подсчета критерия Т Вилкоксона 1) Составить список испытуемых в любом порядке, например, алфавитном.

2) Вычислить разность между индивидуальными значениями во втором и первом замерах ("после" – "до"). Определить, что будет считаться "типичным" сдвигом и сформулировать соответствующие гипотезы.

3) Перевести разности в абсолютные величины и записать их отдельным столбцом (иначе трудно отвлечься от знака разности).

4) Проранжировать абсолютные величины разностей, начисляя меньшему значению меньший ранг. Проверить совпадение полученной суммы рангов с расчетной.

5) Отметить кружками или другими знаками ранги, соответствующие сдвигам в "нетипичном" направлении.

6) Подсчитать сумму этих рангов по формуле:

Т=Rr, где Rr – ранговые значения сдвигов с более редким знаком.

7) Определить критические значения Т для данного n по табл. 4 Приложения 5.3.

Если Тэмп. меньше или равен Ткр., сдвиг в "типичную" сторону по интенсивности достоверно преобладает.

5.5. Выявление различий в распределении признака. 2-критерий Пирсона Распределения могут различаться по средним, дисперсиям, асимметрии, эксцессу и по сочетаниям этих параметров. Рассмотрим несколько примеров.

На Рис. 5.6 представлены два распределения признака. Распределение 1 характеризуется меньшим диапазоном вариативности и меньшей дисперсией, чем распределение 2. В распределении 1 чаще встречаются значения признака, близкие к средней, а в распределении чаще встречаются более высокие и более низкие, чем средняя, значения признака.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.