WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 54 |

В истории гоминизации –– становления человека –– критическую роль сыграл период овладения звуковой речью современного типа.

Вопрос об исторической длительности, последовательных стадиях этого процесса и их абсолютной датировке не получил пока общепризнанного решения. Косвенные свидетельства извлекаются из различных рядов данных, в числе которых: а) измерения характеристик ископаемых черепов, позволяющие судить о развитии головного мозга и голосового аппарата; б) исследование ископаемых каменных орудий, которое показывает возрастание числа их типов и сложности процесса обработки одного орудия, позволяя судить о развитии праворукости и, косвенным образом, видовой функциональной асимметрии полушарий головного мозга; в) изучение раннего искусства и ранней знаковой деятельности.

«М » В общем, можно предполагать, что какие-то критические изменения произошли в мустьерский период между 00 тыс. (или 50 тыс.) и 20 тыс. лет назад. В это время произошла смена антропологического типа палеоантропа (неандертальца Европы) на неоантропа (кроманьонца), причем, по данным антропологии, второй не мог быть потомком первого. Сценарий появления Homo sapiens современного вида, его дивергенции и взаимоотношений с «тупиковой ветвью», расселения по ойкумене и перехода от биологической эволюции к социальной неясен во многих деталях, дискуссионен, но, кажется, именно мустьерская эпоха является ключом к самым глубинным палеопсихологическим мотивам мифологии5.

Нейробиологически современная речь неразрывно связана с функциональной асимметрией полушарий головного мозга. Доминантное полушарие, обычно левое, содержит центры распознавания и порождения звуковой речи. Сама по себе эта асимметрия, возможно, развилась раньше. Особенность центральной нервной системы человека состоит в весьма развитой интегративной функции мозга, в частности наличии связей между основными видами восприятий: зрением, слухом, осязанием. По некоторым предположениям, нейробиологической основой звуковой речи явился гипотетический «внутренний язык –– посредник» мозга, на который переводились все частные языки восприятий. Пользуясь компьютерной метафорой, можно сопоставить этот период развития центральной нервной системы человека с появлением операционной системы, обслуживающей одновременно много каналов ввода-вывода при одном центральном процессоре.

Появление звуковой речи тогда означает формирование канала для динамического перепрограммирования этой операционной системы, первоначальный, биологический режим действия которой символизирует «природу», а вторичный, социальный –– «культуру». Хотя в мире современности язык по большей части осознается как канал связи для передачи информации, его важнейшая архаическая функция, согласно одной из точек зрения, состояла в прямом влиянии на поведение, а первые смыслы были запретами, ограничениями и табу. На Датировки, разумеется, проблематичны. Я благодарен Вяч. Вс. Иванову за следующие указания. В журнале «Science» недавно предложена схема движения Homo sapiens в Евразию из Африки, где этот вид сформировался около 00 тыс. лет назад. Движение шло со скоростью два-три (или даже один-два) человека за поколение. Предполагается, что оно началось около 30 тыс. лет назад, а это примерно соответствует возможной датировке исходного общего языка для группы родственных макросемей языков Старого и Нового Света. Время порядка 5 тыс. лет соответствует разделению каждой из этих макросемей. Эти последние датировки доставляются глоттохронологическими подсчетами.

296 Ч IV. Я,, следующем этапе развития эта система запретов становилась внутренним планом психики (индивидуальной памяти) и соответственно –– регулятором социального и трудового поведения. Это подготовило почву к формированию внутреннего мира человека, с использованием все более разнообразной вербальной информации, уже не сводящейся к прямым предписаниям. Такая реконструкция хорошо согласуется с концепцией развития речи у ребенка, по Л. С. Выготскому.

Формирование речевых центров в коре и соответствующая перестройка межполушарных связей должны были отразиться на структуре психики раннего неоантропа. Наиболее ярко это могло проявиться у отдельных индивидуумов, условно характеризуемых как «протошаманы» (нужно учесть, что уровень языковой компетенции резко неравномерен даже в нашу эпоху, а в древности этот разброс мог быть особенно значительным). Некоторые свидетельства о трикстерах можно проинтерпретировать как отражение этой эпохи.

Цикл мифов о трикстере Вакдьюнкаге был получен в начале этого века в записи этнографом Паулем Радином и опубликован вместе с интерпретирующими работами П. Радина, К. Кереньи и К. Г. Юнга.

Пятый эпизод этого цикла повествует о том, как правая и левая рука Вакдьюнкаги боролись друг с другом после того, как он (держа нож в правой руке) зарезал буйвола.

«Вдруг левая рука ухватилась за буйвола. „Отдай, это мое! Отпусти, не то я тебя зарежу! –– вскричала правая рука. –– На куски тебя искромсаю!“ Левая рука выпустила буйвола, но тут же ухватилась за правую. И как только правая рука пыталась ободрать буйвола, левая удерживала ее за запястье. Так руки подрались, и дрались до тех пор, пока левая не оказалась изранена. „Ах, зачем я это сделал(а) Сам себе боль причинил(а)“. Левая рука сильно кровоточила»6.

Буквально такое же поведение рук эпизодически наблюдалось у больных, перенесших комиссуротомию, –– операцию, которая разделяет два полушария головного мозга. «Один больной, в частности, описал такой случай: однажды он обнаружил, что его левая рука борется с правой при попытках надеть брюки. Одна рука тянула их вверх, в то время как другая вниз. В другом случае тот же больной, рассердившись, замахнулся левой рукой на свою жену, а его правая рука схватила левую, пытаясь ее остановить»7.

Jung С. G., Kerenyi К., Radin P. Der Gttliche Schelm. Ein Indianischer Mythen. Zrich:

Zyklus, 954.

Спрингер С., Дейч И. Левый мозг, правый мозг. М., 983. С. 44.

«М » Еще до того, как эффекты функциональной асимметрии полушарий стали привлекать всеобщее внимание, этот эпизод борьбы рук, как и другие характеристики Вакдьюнкаги, воспринимались публикаторами мифологического цикла как свидетельства о глубоко архаичном состоянии психики героя мифа. Сейчас можно с большей уверенностью узнавать в расщепленном сознании трикстера Вакдьюнкаги неврологические дисфункции, связанные с формированием речевых центров и перестройкой межполушарной кооперации.

Интересующие нас мотивы мифа о Гермесе выявляются пристальным семантическим анализом гомеровского гимна Гермесу, который был проделан (с другими целями) в работе Т. Б. Менской:

«Описание... обманчивых, ложно пророческих сновидений в Od.

9.560––67 представляет скопление характерных для «стихии Гермеса», «стихии герметизма» определений... Эти сны беспорядочны...

бормочут нечленораздельно... неся невоплотимые (обещания)...» «Целый ряд факторов указывают на то, что Гермес связан с непонятной речью, (гибельной, зловещей) ложью, бессмысленными звуками. В отличие от истины такие речи, во-первых, не-прямые, непростые... а во-вторых, не связаны с речевыми регистрами голоса. Во втором случае выделяются, с одной стороны, смех, шепот, бормотанье... а с другой стороны –– крик...»Это описание можно сопоставить с тем, что при прямой стимуляции определенных областей субдоминантного полушария, а также древней лимбической системы (обонятельный, или висцеральный, мозг) регистрируются именно такие голосовые реакции. Вероятно, они были много более обычными в эпоху становления левополушарной речи. Сама констатация неистинных снов и пророчеств возможна лишь на стадии достаточно развитой речи, функция которой состоит в передаче истины. Но нужно помнить, что «истинность» снов и пророчеств еще весьма далека от привычной нам абстракции истинности объективно проверяемых суждений. В них очень сильна императивная компонента, они побуждают к тому или иному выбору действий, и архаическая «истинность» есть оценка эффективности этих действий.

Наконец, в связи с пением Гермеса, гимн неоднократно и настойчиво упоминает левую сторону, левую руку, подтверждая гипотезу о правополушарности его психики.

Менская Т. Б. AMHXANO EPO в контексте мифа о Гермесе // Структура текста. М., 986. С. 75, 8.

298 Ч IV. Я,, Мифы о Вороне, по-видимому, также обнаруживают его тесную связь с правополушарной речью, в особенности хульной. В психопатологии известен синдром Туретта, включающий генерализованные тики, вокализацию (хрюканье, визг, лай) и в части случаев копролалию –– непроизвольное произнесение непристойностей. Вместе с эхолалией (повторение фраз или концов фраз за говорящим) и глоссолалией (речеподобный поток звуков, не являющийся речью ни на каком языке) эти моды говорения представляют собой регресс к ранним стадиям становления речи. Они неизменно отмечаются как сопутствующие шаманизму, раннему (и сектантскому) христианству, скоморошеству и т. п.

Отметим, наконец, что архаические черты трикстера проглядывают в известной ветхозаветной фигуре первосвященника Аарона, брата и духовного соратника пророка Моисея. Сама парность этих фигур отвечает парности «культурный герой –– трикстер» в мифологическом плане и «вождь племени –– шаман» в этнографическом (конечно, мы не отождествляем эти пары). Весьма характерна мотивировка введения Аарона: Моисей, слышащий голос Бога, который повелевает ему обратиться к сынам Израилевым и призвать их к исходу из Египта, отговаривается своим косноязычием. Голос тогда велит призвать Аарона: «Я буду при устах твоих и устах его и буду учить вас, что вам делать; и будет он говорить вместо тебя народу» (Исх. 4, 5–– 6). Аарон далее выступит толмачом Голоса, вещающего Моисею, –– перед израильтянами и перед фараоном, –– так что, видимо, он не только речист, но и полиглот. Когда фараон отказывается отпустить израильтян, именно Аарон осуществляет три первые теургические знамения –– «египетские казни»: превращение посохов в змей и др. Происходит нечто вроде шаманской борьбы между Аароном и волхвами египетскими, и чары Аарона оказываются сильнее. Сакральные, обрядовые функции Аарона, таким образом, сопряжены с исключительным владением речью, трюкачеством и, видимо, умением внушать коллективные гипнотические состояния (превращение воды в кровь). В то же время именно Моисей, несмотря на свое косноязычие, является проводником воли Голоса, т. е. истинным культурным героем, тогда как в фигуре Аарона сохраняются черты его неполноценного двойника. Табу нарушает, правда, не сам Аарон, но два его сына, за что их сжигает божественный огонь (Лев.

0, ––2; Чис. 3, 4). Жадность Аарона описана в эпизоде с упреками Моисею по поводу его жены-эфиопки (Чис. 2, ––2), за что Мариам, сестра Аарона, наказана семидневной «проказой». Лишь в позднейшей традиции, как указывает С. С. Аверинцев, Аарон приобретает «М » образ идеального первосвященника, и архаичные приметы трикстера выветриваются.

Коснемся вкратце психопатологических черт трикстерства. В общем плане такие параллели имеют давнюю традицию9. (Недавний интересный обзор по эволюционной психопатологии выделяется тем, что практически опирается лишь на клинический и лабораторный, а не на этнографический и историко-культурный материал, в отличие от известных классических реконструкций 0.) Приводимые ниже соображения имеют предварительный характер. К толкованию трикстера следовало бы привлечь, в частности, сибирские материалы о «шаманской болезни» –– некотором специфическом психическом расстройстве, которое предшествовало тому, что человек становился шаманом, и в измененной форме сопровождало его всю жизнь. Описание сеанса камлания как управляемого истерического припадка согласуется с общим представлением о том, что повышенная «судорожная готовность» имеет адаптивное значение –– как биологическое, так и социальное, в соответствии с предположениями С. П. Давиденкова и Дж. Джейнза о том, что «общество производило направленный отбор людей с шизофренической психикой».

Но здесь мы хотели бы продолжить параллели между поведенческими характеристиками трикстера и гебефренией (автор признателен В. А. Файвишевскому, который обратил его внимание на эти параллели); в другой связи о палеопсихологических аспектах гебефрении писал Б. Ф. Поршнев. Гебефренный синдром был описан немецким психиатром К.Кальбаумом в 889 году. Само название дано в честь юной Гебы, дочери Зевса, исполнявшей обязанности виночерпия на пирах богов; ее «громокипящий кубок» чудно зазвенел в русской поэтической речи. Гебоидное состояние –– это гиперкритическое отношение к окружающим, особенно к старшим; ослабленная способность к самоконтролю, дурашливость; сенсорная жажда и страсть к бродяжничеству; преувеличенная сексуальная ориентированность периода полового созревания, приводящая к распущенности поведения. С этим совмещается общее рационалистическое отношение к себе и миру, продумывание и планирование действий без обратной Мы не обсуждаем здесь острые проблемы психологического подхода к психопатологии: об этом много говорили критики классического фрейдизма. Автор разделяет уравновешенную точку зрения А. Б. Добровича. См.: Добрович А. Б. Проблема бессознательного в ее связи с вопросами психосоматических отношений и клинической патологии. –– Бессознательное. Тбилиси, 985. Т. IV. С. 237––253.

Генетические и эволюционные проблемы психиатрии. Новосибирск, 985.

Иванов Вяч. Вс. Структура гомеровских текстов, описывающих психические состояния // Структура текста. М., 980. С. 82.

300 Ч IV. Я,, связи с их результатами, «метафизическая интоксикация» философскими системами, религией, искусством.

Сравнение этих рядов характеристик говорит само за себя.

Оно подтверждает мысли Б. Ф. Поршнева о невнушаемости, которая является общей чертой большинства психозов, а в филогенетическом плане, предположительно, характеризует одну из ранних эволюционных стадий становления речи.

Трикстер и проблема комического Комизм божественного плута в архаике, возможно, еще не был связан со смешным. Согласно О. М. Фрейденберг, «античный комический план представлял собой познавательную категорию. Двуединый мир постоянно и во всем имел две колеи явлений, из которых одна пародировала другую...» 2. Так понимаемая стихия комического не может быть психологически однородной; разные оппозиции обладают слишком несравнимой значимостью.

Сверх того, не является ли определяющим в формуле «двуединый мир» не «дву-», а «-единый» Глубокое переживание вообще, в том числе комического, иррационально. Рационализация поводов к такому переживанию снимает его и заменяет серией открытий, имеющих неопределенную ценность.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.