WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 54 |

К ( ) Это архаичное говорение было в значительной мере речью вне языка, т. е. распространенными речевыми актами, не находящимися в рамках стабильной языковой системы. Парадоксальность представления о речи вне языка, т. е. вне нормы, может быть несколько смягчена разными аргументами. Умелое ситуативное использование речи даже на незнакомом слушателю языке может быть вполне эффективным. Специалист по искусственному интеллекту Э. В. Попов [5] отмечает даже, что «благодаря ведущей роли смысла человеческая речь способна преодолеть практически любое сопротивление языка путем привязки речевого акта к той или иной ситуации». К этому следует добавить, что суггестивное воздействие речи предполагает актуализацию других уровней значения, чем те, которые передаются словами сложившегося национального языка. В [3, c. 382] отмечено в качестве малоисследованной лингвистической задачи то обстоятельство, что языковая компетенция рядового индивидуума в роли слушающего, как правило, выше его же компетенции в роли говорящего. Мы уверены, что эта разница компетенций для древних людей была максимальной.

Итак, концепция, обсуждаемая здесь, такова. Архаичной функцией речи в эпоху позднего глоттогенеза было программирование поведения, в большей мере, чем сообщение информации. Носителями (потенциального) языка были отдельные индивидуумы, в большей мере, чем социум. Порождение речи было вызвано мощными индивидуальными психологическими силами, действующими изнутри, в большей мере, чем общественными нуждами, хотя закрепление системы речевого поведения оказалось связано со способностью речи суггестивно объединять группу людей, превращая их в единый социальный организм (в сочетании с ритуальным поведением). Кодификация и закрепление структуры языка были долгое время сакральной функцией поколений жрецов-шаманов. Период распространения этого активного речевого поведения нового типа, совпавший с периодом превращения Homo sapiens в Homo sapiens sapiens, мог быть относительно коротким, поздним (50 000––20 000 лет назад) и связанным с распространением по ойкумене специфического генотипа, условно говоря, кроманьонского, который вытеснил неандертальский, генотипа, несущего потенции новой человеческой речи. Этот относительно короткий период мог быть также эпохой резкого повышения активности обоих полушарий головного мозга в связи с перестройкой межполушарных связей при формировании речевых центров; в таком случае не случайно его конец в Европе совпадает с эпохой расцвета пещерной живописи. Отражением этого периода в мифологическом 266 Ч IV. Я,, сознании служит комплекс черт «мифологического плута». Формирование индивидуального самосознания относится к еще более позднему времени и завершается лишь в историческое время. Кратко говоря, можно утверждать, что речь предшествует языку, язык предшествует сознанию.

Эта работа не является ни обзорной, ни полемической; это частная попытка рассмотреть проблему глоттогенеза в свете данных психолингвистики. Обзор различных точек зрения и современных исследований можно найти в книгах [6, 7, 8]; особенно цельная и оригинальная концепция изложена в [9].

Я глубоко признателен Вяч. Вс. Иванову, Е. М. Мелетинскому, А. А. Нейфаху, В. А. Файвишевскому за многие стимулирующие обсуждения. В частности, роль суггестивной функции речи в филогенезе была аргументированно подчеркнута В. А. Файвишевским в ряде работ.

Речь и сознание Эксперименты Фромма. В работе [ 0] описана серия гипнотических экспериментов со студентом Доном. Отец и мать Дона были японцами американского происхождения. Дон родился за пять дней до нападения на Перл-Харбор. После этого нападения японцы, находившиеся в Америке, «нисеи», были задержаны в Центрах для «перемещенных лиц» (которые Дон называет концлагерями). В результате детские годы Дон провел в японоязычной среде.

К моменту эксперимента Дон, по его собственному утверждению, не говорил и не понимал по-японски, за исключением нескольких слов вроде arigato (спасибо), которым его научила бабушка.

Один из экспериментов имел целью добиться «возрастной регрессии». Во внушенном возрасте 7 лет Дон по-прежнему не понимал пояпонски даже простых вопросов. Следующая стадия внушения перевела его в возраст около 3 лет, «в день, когда он чувствовал себя хорошо и счастливо». После недолгой паузы он возбужденно заговорил по-японски; монолог продолжался 5––20 мин. Возвращенный в семилетний возраст, он вернулся к английскому языку.

К следующему аналогичному эксперименту был подготовлен магнитофон. Экспериментатор побудил Дона говорить по-японски непрямым методом, использовав американское приветствие hi!, омонимичное японскому hai («да»). Услышав это слово, испытуемый повторил его трижды и разразился потоком японской речи. Магнитофонная запись была позже прослушана и переведена.

К ( ) Сам Дон не помнил хода эксперимента в результате спонтанной амнезии (постгипнотическая амнезия может быть также внушенной).

Слушая позднее запись, он мало что понимал. Он, однако, сумел вспомнить некоторые из своих мыслей во время говорения: он думал об умной собачке с большими глазами, ее подарила мама, и он маму благодарил. Это воспоминание согласовалось с переводом магнитофонной записи. Вне гипнотического состояния Дон не помнил, что у него была собака, и полагал, что в Центре собаки были запрещены.

С помощью нового гипнотического эксперимента, имевшего целью вызвать «скрытого наблюдателя», удалось получить самоотчет Дона о его ощущениях во время японоязычной речи [ 0, c. 82]: «Мои губы как будто сами вдруг стали так смешно складываться. Я хотел сказать что-то, но не знал, что я говорю на самом деле. Слова просто выходили сами, и я не знал, настоящие ли они. Самое удивительное было, что мускулы действовали помимо моей воли, как будто мое сознание (mind) в этом не участвовало».

Концепция доминантного и субдоминантного речевого поведения. Мы будем понимать под речевым поведением производство или восприятие текстов, устных или письменных. Как уже упоминалось, речевое поведение изучается главным образом в его связи с рациональными и волевыми инстанциями психики (ср. [, c. 02] по поводу характерных формулировок).

Такое речевое поведение мы будем называть доминантным.

Описанные выше эксперименты Фромма доставляют образцы субдоминантного речевого поведения. Когда Дон воспринимает гипнотическое внушение, побуждающее его говорить по-японски, его поведение меняется не таким образом, каким оно могло бы измениться в обычной беседе. Когда Дон говорит по-японски, вопреки своему убеждению, что он этого делать не может, характер порождения речи также не таков, каким он бывает в нормальном состоянии.

Хорошо известно, что у гипнабельных испытуемых прямое воздействие слов экспериментатора может произвести амнезию, анальгезию и гиперестезию; положительные и отрицательные галлюцинации; каталептический мост; наконец, побудить испытуемого к отсроченному, постгипнотическому действию, истинный повод которого не осознается. При таком воздействии речи на поведение сильно подавлены сознательные и критические механизмы ее восприятия;

тем эффективнее оказывается само воздействие.

Итак, в доминантной моде восприятия речи содержание речи осознается, критически оценивается; реакция, речевая или поведен268 Ч IV. Я,, ческая, является произвольной. В субдоминантной моде восприятия содержание речи не подвергается критической оценке, уровень его сознания понижен, императивная компонента содержания речи приводит к непроизвольным реакциям (иногда такие реакции в норме и не бывают произвольными). По аналогичным признакам противопоставляется доминантное и субдоминантное порождение речи (см.

самоотчет Дона и ниже): в субдоминантной моде речевой акт может стать полностью неподконтрольным сознанию.

Нельзя представлять себе, что субдоминантное поведение является только ущербным по отношению к доминантному: напротив, по каким-то параметрам оно может расцениваться как более эффективное. Сознание действует не как порождающий механизм речевого поведения, но скорее как фильтр, который задерживает или переориентирует действия и реакции, генерируемые более глубинными слоями психики.

О выборе терминов. В исследованиях по межполушарной асимметрии головного мозга доминантным принято называть то полушарие, в коре которого находятся центры, управляющие речевым поведением (у праворуких в норме это левое полушарие). Противоположное полушарие называется субдоминантным.

Наше предложение называть доминантным сознательное речевое поведение не противоречит духу этой терминологии.

В более широком плане открытие межполушарной асимметрии часто рассматривалось как обнаружение нейрофизиологического коррелята большого количества оппозиций, обсуждавшихся ранее в разных областях исследования (ср. [ 2]). В [ 3] приведен неполный список таких дихотомий разных уровней, куда входят рациональное/интуитивное, логическое/образное, последовательное/одновременное, дискретное/непрерывное, сознательное/бессознательное и т. д., вплоть до таких широких культурно-исторических противопоставлений, как Запад/Восток. При этом сам характер корреляции таких пар друг с другом и с межполушарной асимметрией часто проблематичен и, во всяком случае, пока не может быть установлен на том же уровне строгости, на каком разными методиками и в разном материале обнаруживаются сами оппозиции.

Тем не менее наличие корреляций представляется несомненным.

Иными словами, мы полагаем, что все упомянутые оппозиции и многие другие не без оснований выстраиваются в один ряд, хотя бы детальные связи между членами этого ряда оставались непрослеженными или плохо понятыми. В этих условиях удобно иметь родовые К ( ) термины для двух членов постулируемой более фундаментальной оппозиции. Кажется, пара доминантный/субдоминантный могла бы эффективно выполнять эту роль. Пользуясь ею дальше в таком смысле, мы определенно не постулируем конкретного участия механизмов разных полушарий в той или иной моде поведения, а лишь ставим вопрос о нем.

Со всеми этими оговорками внимание к возможной неоднородности любого изучаемого материала по отношению к указанной оппозиции кажется полезным методическим принципом. Покажем это на примере двух конкретных исследований. Интересный цикл работ Фрумкиной, подытоженный в [ 4], посвящен изучению семантики цветообозначений естественного языка. При этом автор аргументированно отвергла любые системы семантических описаний, опирающиеся на науку о цвете (или же цветовосприятии): «...наша исходная позиция состоит в том, что означаемое, сигнификат, раскрывается только через те отношения, которые устанавливаются между означаемыми во внутреннем мире говорящего». Между тем, работы по межполушарной асимметрии с использованием временного угнетения одного из полушарий показывают, что лексика цветообозначений довольно четко делится на две группы по характеру своего сохранения в таких экспериментах. Так, простые цветообозначения «красный», «черный» сохраняются при шоках доминантного полушария, тогда как «песочный», «лимонный» (и, вероятно, такие выражения, как «цвета кофе со сливками» и т. п.) преобладают при шоке субдоминантного полушария [ 5]. Возникает предположение, что «внутренний мир» испытуемого принципиально неоднороден уже в аспекте семантики цветообозначений и по-разному обрабатывает лексику из двух частей всего списка: типично доминантной и типично субдоминантной.

Очевидно, это следует учитывать при организации эксперимента.

Наш второй пример относится к проблеме «руки» в палеолитическом искусстве [ 6, 7]. В «репертуаре» верхнепалеолитического творчества известно большое количество оттисков ладони или кисти, намазанных охрой, на стенах пещер (реже встречаются оттиски черной краской и негативные изображения рук). «Гипотеза руки», критике которой посвящена работа [ 6], состоит в предположении, что отпечатки рук суть ранняя стадия развития палеолитического рисуночного искусства, продолжением которой являются контурные анималистические рисунки (Столяр отвергает также старую концепцию, согласно которой отпечатки рук символизируют роль руки в трудовом процессе и гоминизации предков человека). Столяр проницательно замечает, что «силуэтные эстампы отдельных рук и 270 Ч IV. Я,, раннеориньякский контурный рисунок „зверя вообще“ резко различаются как явления разной, генетически не связанной природы» (с. 24).

Можно высказать гипотезу, что по своим психологическим корням отпечатки рук относятся к субдоминантной категории, тогда как контурный рисунок –– к доминантной (примерно такова точка зрения, высказанная в [ 7]). Согласно [ 5], «при угнетении правого полушария... кисти рук в целостном изображении человека обычно не представлены... При угнетении левого полушария... чаще всего в целостном изображении человека представлены и кисти рук, и стопы, при этом может наблюдаться исключительно диспропорциональное увеличение их размеров». Эксперименты с угнетением одного полушария, при которых испытуемым была бы представлена возможность выбора между техникой контурного рисования и техникой отпечатка, могли бы дать дополнительную информацию по этому вопросу.

Филогенез речи неразрывно связан с формированием доминантности полушарий. Поэтому для темы нашей статьи существенны любые свидетельства о стадиях этого формирования.

Вернемся теперь к субдоминантной моде речевого поведения. Ниже следует обзор некоторых относящихся к ней явлений.

Эффекты внушения. В обзоре [ 8] гипноз ставится в широкой контекст диссоциативных явлений психики. Согласно определению автора, «цель гипнотических процедур –– привести испытуемого в состояние готовности к диссоциативному опыту (experience), нарушив обычную непрерывность памяти и исказив или подавив ориентацию на реальность, посредством прямой словесной суггестии, при выборочной концентрации внимания и невнимания и подходящей стимуляции воображения» (с. 226).

Как подчеркивает В. А. Файвишевский, самое существенное в гипнозе –– измененное состояние сознания; повышенная внушаемость –– лишь его эпифеномен. «Соскальзывание в гипноз подобно вывиху сустава». Гипноз стал возможен лишь после возникновения речи.

Когда гипнотическое состояние достигнуто, экспериментатор производит то или иное словесное внушение и наблюдает поведенческие эффекты. Вот несколько типичных явлений.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.