WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 54 |

16 февраля С Из Р. М. Рильке (Fremde Geige, gehst du mir nach..) Странница-скрипка, ты бродишь за мной Кто тебя неволит порою ночной в городах моих одиноких ночей Все тот же скрипач Или сто скрипачей Почему повсюду со мною в соседстве те, кому от пустоты –– камень на шею, пулю в сердце, если бы только не ты Неужели мне вековать с чужими, в чужих городах, неужели вечно слышать стон твой, что тяжесть жизни всех на свете вещей тяжеле 228 Ч III. И Der Untergang des Abendlandes я покинул хронотоп где упорный карабах растирает в прах врагов и уехал в конотоп где вдоль рейнских берегов черепа на черепках волкодав не доглядел что по крови я волчок колыбельный недозверь кончит черный передел что бахтин надерридел далее молчок 16 февраля Название известной книги Освальда Шпенглера обычно переводится «Закат Европы».

«Хронотоп» –– литературоведческий термин Михаила Бахтина (1895––1975), философа, историка и критика литературы. Жак Деррида (1930––2004) –– французский философ, известный автор концепции и методики деконструкции текстов.

С В. Захарову Я узнаю по коду деревьев, стен и лиц последнюю погоду перед отлетом птиц.

Последнюю погоду, прощальное тепло.

Меняю на свободу родное ремесло, с каким почти до края мне вышло добрести, зеленый лист теряя из высохшей горсти...

230 Ч III. И Из У. Б. Йейтса («In memory of Eva Gore-Booth and Con Markievicz») Вечерний свет над Лиссадель.

На юг и настежь окна в доме.

Две девушки –– хозяйки, обе красавицы, одна –– газель.

Как листья, годы отгорят, и старшую приговорят, потом помилуют, потом ее укроет старый дом от судей и подпольных свар.

Что будет на душе у младшей –– бог весть. Политики увядшей в увядшем теле перегар.

Потом обеих примет гроб.

Я столько раз напропалую мечтал –– одну или другую призвать и вспомнить пылкий тр еп про жизни цель, и юный хмель шальных несбыточных утопий, вечерний свет над Лиссадель, двух девушек хозяек... Обе красавицы, одна –– газель.

О тени милые, теперь и вам открылась тщетность бунта.

Как будто есть победа, будто от времени и от потерь невинность с юностью защита...

Прощайте и простите нас.

Вы этот сумрак озарили, вас за поджог приговорили, но лучик вспыхнул и погас.

24 апреля 1916 года в Дублине началось «Пасхальное Восстание» и была провозглашена Ирландская Республика. Британские войска подавили его на шестой день. Констанс Гор-Бут Маркевич (1868––1927) С была приговорена к смерти за участие в восстании, ее освободила общая амнистия в июне 1917 года. Ева Гор-Бут (1870––1926) писала стихи.

У. Б. Йейтс был знаком с сестрами с 1894 года и посещал их семейный дом Лиссадель (Lios a’Daill, «The courtyard of the Blind Man»), построенный в 1832 году.

232 Ч III. И Западно-Восточный Диван Жил человек рассеянный на улице Бассейной.

Вместо шапки на ходу Он надел сковороду...

Он надел сковороду, Он в чужую дул дуду, (Я говорю про всю среду, С которой я имел в виду Сойти со сцены, и сойду, Но не решил, в каком году, Вот какой рассеянный...) Он взошел на ауто-да-фе –– Оказалось, там кафе.

Ожидать он стал Годо –– Говорят ему, –– Не то! Он отправил в Амстердам Чемодам, А приехал чемодан В Магадан.

Сев в отцепленный вагон, Укатил он за кордон, И его менталитет Потерял идентитет, Вот какой...

Расея...

Над равниною неровной Дует ветер хладнокровный.

16 февраля Цитируются С. Маршак и Б. Пастернак («Высокая болезнь»).

С Памяти Иосифа Бродского До-светания, –– как бы прощаясь глухо, Тело есть лишь продукт разложенья духа, Слабый свет –– продукт разложенья тела, Кто-то это сказал, но не в этом дело.

Из-за поля Хиггса на берег Стикса Выбираться, теряя остатки смысла, Да и голоса, словно бельмо на глотке, Так что не докричаться гребца и лодки, Над водой, над которой еще светлеет Слабый свет. Постепенно и он слабеет, Потому что, подрагивая, уплывает с сетчатки на дно Золотой пятак, медный обол, пятно...

Квантовое поле Хиггса –– причина, по которой в ранней Вселенной изначально безмассовые частицы приобрели массу. В результате люди сделаны не из света, как ангелы, а из тяжелой материи. Выдумка трех нобелевских лауреатов, эквивалент первородного греха.

«На сетчатке моей –– золотой пятак. Хватит на всю длину потемок» –– последние две строки двенадцатой Римской элегии Бродского.

234 Ч III. И Из Р. Киплинга (When Earth’s last picture is painted...) Когда будет дописан последний холст и засохнет последний тюбик белил, И последний художник закроет глаза, ибо отдых он заслужил, Нам всем, усталым мастеровым, Вечность дадут поспать, И Хозяин Честных Работников призовет нас к труду опять.

И каждому даст золотой табурет, и кисть из хвостов комет, И туго натянутый холст шириной в сто световых лет, И Магдалина, Павел и Петр позировать станут для нас, И никогда, никогда, никогда не устанут рука и глаз! Ни денег, ни славы не будет вовек, а будут работа и честь, И каждый напишет каждую вещь, как видит, и как она есть, На каждой звезде, которыми полн ликующий Млечный Путь, Для Прекрасного Бога Сущих Вещей, Таких, Как Они Суть! С Прощальные буриме цель творчества самоотдача а не прогулки при луне любовь не вздохи на скамейке а не шумиха не успех и муза убегает плача кляня центоны и римейки от них от времени от всех и колокол звонит по мне Первые четыре строки заимствованы у Бориса Пастернака и Степана Щипачева. Я огорчился, услышав, как легко они идут рядом, рука об руку.

236 Ч III. И Из цикла «Я люблю ходить босой по бутербродам с колбасой» Из Г. Берджесса (Trapping fairies in West Virginia...) Ловил я фей сачком в Молдавии –– Нигде не видел фей костлявее! Вот разве в Западной Вирджинии Такие ж тощие да синие...

Загляну-ка я под мини:

Интересно, что под ними Ведь на миди мы в обиде, Ничего под ним не видя, А заглядывать под макси Удается только таксе.

Из Огдена Нэша (Called by a panther, don’t anther) Окликнутый пумой –– Подумай.

Если тигр подзовет тебя: Вася! –– Не отзывася.

Но если Президент, светло улыбаясь и прямо глядя в глаза, Предложит тебе занять пост Премьер-Министра –– Убегай быстро.

С Ржание –– конской речи содержание.

А если нет корма, то форма.

Закон есть закон...

...но неужели и марсиане распределены по гауссиане Вагнериана. Вагнер на свой день рождения, проведенный в туманном Лондоне Сияли майским солнцем небеса, когда я вылупился из яйца, да, видно, зря поторопился, а лучше бы назад влупился.

2. Валькирия летела-летела и села.

Села, все съела, и дальше полетела.

238 Ч III. И Немецкая классическая философия (читая дневники Эрнста Юнгера) Сидючи на пихте, мы читали Фихте, изучая Гегеля, для здоровья бегали, и уселись в танки с мыслями о Канте.

А которые, услыхав о культуре, хватались за пистолет, тех, в натуре, с нами уж нет.

Из Р. Киплинга (Общая эпитафия 1914––1919) –– Отчего вы лежите здесь, мертвецы –– Оттого, что лгали наши отцы.

С Из А. Бренделя Альфред Брендель –– знаменитый пианист, живущий в Лондоне.

Опубликовал несколько книг стихов, о которых говорит:

Все это приснилось мне по-немецки, потому что сны мне снятся по-немецки, и многие стихи зачинались в том состоянии между сном и явью, где смысл сливается с бес-смыслицей и порядок с хаосом.

В числе своих учителей Брендель называет дадаистов, Христиана Моргенштерна и Шекспира.

Когда чертям становится скучно они усаживаются играть в святых За столом заседаний с постными лицами они прощают друг другу все благодеяния причиненные человечеству Кто рыдает громче всех срывает банк 240 Ч III. И Моц––АРТ Когда Моцарт был убит никому даже Гайдну и в голову не пришло что злодейство свершил сам Бетховен Как-то на дачной тусовке когда Моцарт лежал в саду утомившись игрой в чехарду как кот подкрался Бетховен переодетый Сальери и вкапал яд в несравненное ухо творца Тут пора открыть ужасный секрет который Бетховен скрывал много лет Бетховен был НЕГР а Моцарт ДОГАДАЛСЯ Слышали как Моцарт после одного из знаменитых концертов мэтра громким шепотом сказал Зюссмайру Черножопый а сбацал неслабо И теперь он лежал с ядом сочившимся в вены А виновник с мрачной ухмылкой во тьму ускользнул унося подмышкой басовый ключ принадлежавший отныне ему одному Опус Альфреда Шнитке. Переводчик не удержался и добавил это название к оригиналу Бренделя.

С Мы курица и петух Мы маленькие цыплятки А яйцо Кто же яйцо МЫ ЖЕ ЯЙЦО желток с белком заодно Дальше больше мы Лис который хрямкает кур Мы ну прям все Склонясь надо мной ко мне я вижу незнакомую рожу полную сомнений я забыл даже то что помню ванну водой наполню пар над водой поплыл Зайдя в рай Эйнштейн застал Бога играющим в кости Он спросил повернувшись А где тут у вас братцы ад 242 Ч III. И Местное производство Можем предложить вам ангела ну в точности как настоящий Лицо мягкое Одежды развеваются Крылья шуршат Пупа нет Гарантия три года Местное производство Если подойдете слишком близко он внятно прошипит Канай на нары чукча Где у нас нынче сидит душа Говоришь в заднице Исключено Я сам на ней сижу человек не может сидеть на своей душе Это она должна сидеть как влитая как платье по мерке как вставная челюсть как на корове седло гхм Душа должна сидеть плотно не то что моя все где-то вертится то в щитовидке то в легком то в желудке то в почках опять куда-то съехала чего она там внизу ищет С Мышь смутно знала что за пределами мышиного горизонта иной величавый глубокий нутряной Мир весь грызущий пищащий котомыший возвышается как огромный золотистый а с какими дырочками превышающий разумение 244 Ч III. И Ящички Перед Большим Взрывом были в основном выдвижные ящички Мир до Большого Взрыва не считая нескольких шариков состоял из ящичков В ящичках помещался миллион с лишним световых лет а больше ровно ничего Потом при невыясненных обстоятельствах ящички медленно но верно стали наполняться динамитом Мир перед Большим Взрывом был в большом порядке По временам даже слышался чей-то смех Скупка мыслей на Арбате Двадцать третье августа 987 года, три часа дня. Я сижу на раскладной табуретке посередине Арбата, прислонившись спиной к бетонной цветочной урне. Солнце осеннее; лето в этом году было нещедрым.

У моих ног на мостовой кучка пятаков; рядом расставлен металлический треножник, с каким ходят на этюды. Вместо картона в струбцине зажат лист ватмана с надписью:

ПОКУПАЮ оригинальные УМНЫЕ МЫСЛИ по цене 5 коп. штука Чтобы лист не отдувало ветром, он утяжелен снизу парой прищепок. Блокнот для записи умных мыслей свисает на веревочке.

Арбат-87 прошлым летом не существовал. Каков он будет, пережив зиму, неизвестно. Превращенный в пешеходную зону, подмалеванный в эстетике театральных задников, вышученный и оплаканный, он озирается в недоумении, ища себя.

Нынешней весной он стал –– вдруг –– рынком художников. Во второй половине дня, а то и с утра, от Арбатской площади до Вахтанговского театра и, слегка редея, дальше к кольцу, по обеим сторонам узкой улочки и посередине, у фонарей и ваз, стоят мольберты, треноги, висят пейзажики и портреты. В удачные часы, при хорошей погоде, через каждые пять-десять метров на табуретке, подоконнике витрины, скамейке, вазе сидит «модель», ожидая своего портрета, –– карандашом, углем, сангиной, маслом. Полчаса –– двадцать рублей. Или шаржа –– пять минут –– пять рублей.

Утоляется неутолимая жажда –– взглянуть на себя чужими глазами.

Лет пятнадцать назад художники уже выходили на улицу –– на знаменитую «бульдозерную выставку». Для тех, кто не помнит: «улица» 246 Ч III. И была пустырем в Черемушках, бульдозеры на пустырь пригнала городская власть, очень оперативно. Не для борьбы с художниками –– что вы –– просто в то же утро оказалось, что на пустыре срочно должно начаться строительство или, допустим, посадки зеленых насаждений.

Сейчас там, на углу Профсоюзной и Островитянова, и впрямь все застроено.

Рынки художников этого года –– впрочем, как и выставки –– отвечают изменившемуся духу времени. Никакой конфронтации никого ни с кем. Эмиграции, смерти и уходы в себя остались в прошлом поколении. Бульдозеры, идеологические проклятия, разоблачительные статьи остались в прошлом поколении. Прошлое поколение живет рядом, но оно как-то... несущественно, что ли Мимо моего плаката проходят. Останавливаются, читают. Хмыкают. То собираются, то рассасываются кучки. Некоторые реплики повторяются с удивительным постоянством.

— Пятнадцать копеек за мысль Что ж так дешево Отвираюсь, сначала экспромтом, а потом уже заученно:

–– Вы сначала товар покажите, а там посмотрим, может, сторгуемся.

Качают головой, отходят.

— Мысль, и чтобы умная, и еще оригинальная Таких не бывает.

Странно, с таким убеждением я столкнулся впервые. Надо подумать. Оказывается, многие так считают.

— А что такое мысль Большинству из тех, кто задает такой вопрос, я просто доброжелательно улыбаюсь. Но вот об этом очень серьезно спрашивает ребенок.

Маленькая девочка в очках, синий сарафан в белую полоску, держится за папину руку. Семейство с юга.

–– Ну вот, понимаешь, когда ты думаешь что-нибудь интересное, это мысль. Запиши мне ее в блокнот и получай пятнадцать копеек.

–– А фантастику можно –– То есть как фантастику –– Чтобы когда люди говорят, и их было видно.

С А –– Не понял. Вот мы с тобой говорим, и нас же и так видно –– Нет, по телефону, и чтобы как в телевизоре! Папа объясняет, что такие линии связи уже существуют, и стало быть, мысль неоригинальная. Я говорю, что раз девочка ее сама придумала, то оригинальная, и я готов ее купить, но отец уводит дочку прочь.

–– А зачем Вы покупаете умные мысли Боже мой, это же так очевидно: что может быть интереснее умной мысли Так и говорю.

Элемент игры сознают все, кроме детей. Но никто не уверен в правилах этой игры со мной. Поэтому попытки контакта робкие. Почти у каждого –– подозрение, что я хочу унизить или обидеть.

–– Давайте, я запишу Вам мысль.

–– Да Вы сперва скажите, я, может, еще и не куплю.

–– Я Вам скажу, Вы не купите, а мысль-то уже узнаете! –– Ну что ж, это Ваш риск. А Вы мне, может, чужую мысль продадите, Платона, а выдадите за свою. Это мой риск.

–– Так Вы же все равно ее получите, какая разница, что не мою –– Так я же Вам пятнадцать копеек плачу, а причитается –– Платону!..

–– А из какой области мысль –– Из какой хотите.

Молодой человек, Володя, из художников. Принес несколько пейзажей. Один в рамке из грубого дерева, торчит сучок с мизинец. Сучок симпатичный.

–– А можно подумать –– Ну конечно! –– говорю я, счастливый. –– Конечно, подумайте! Володя отходит, минут через десять возвращается, садится на корточки, чтобы быть вровень со мной (в следующий раз надо бы принести вторую табуретку).

–– А можно из области школьной реформы –– Ну-ну –– говорю я, заинтригованный донельзя.

–– Я предлагаю ввести в школах риторику и усилить физкультуру.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.