WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 93 |

Отметим, что методика применения в учебном процессе web-ориентированных учебных пособий имеет ряд особенностей. Отметим некоторые из них: обеспечиваются индивидуализация траекторий обучения, многовариантность заданий, их генерация, расширяются возможности контроля и самоконтроля, в том числе и оперативного, достигается высокий уровень мотивации и познавательной активности. Кроме того, использования на web-страницах графики, элементов форматирования, таблиц, гиперссылок позволяет создать обучающую среду с ярким и наглядным представлением информации.

С другой стороны когерентность традиционных методик и методик, опирающихся на применение web-ориентированных систем, предоставляет возможности эффективной организации учебного процесса.

Описанные технологические УИК были неоднократно апробированы в различных структурах дополнительного образования школьников, в системе профессиональной переподготовки учителей математики и физики, а также в учебном процессе на математическом и физическом факультетах КубГУ.

Анализ использования предложенных методик в педагогической практике позволяет сказать, что они существенно обогащают технологии деятельностного и личностно-ориентированого обучения.

Литература [1] Архипова А.И. Теоретические основы учебно-методического комплекса по физике. Автореферат дисс. доктора пад наук. Москва, [2] Грушевский С.П. Учебные web-сайты как средства информационного обеспечения задачных адаптивных конструкций при обучении математики // Научный сервис в сети Интернет: тезисы докладов Всероссийской научной конференции М: Изд-во МГУ, 1999 г. С. 45–51.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БАДМАЕВА Д. Д.

Бурятский государственный университет В течении многих столетий математика является неотъемлемым элементом системы общего образования всех стран мира. Объясняется это уникальностью роли учебного предмета «математика» в формировании личности. Образовательный, развивающий потенциал математики огромен.

Роль и место математики в науке и жизнедеятельности общества, ценности математического образования, гуманизация и гуманитаризация образования, понимание предмета математики, структура личности обуславливают цели математического образования. Следуя традиции, выделяют 3 группы целей, соотнеся их с общеобразовательными, воспитательными и практическими функциями целей.

I группа целей математического образования включает в себя овладение системой математических знаний, умений и навыков, дающей представление о предмете математики, ее языке и символике, математическом моделировании, специальных математических приемах, об алгоритмы и периодах развития математики, основными общенаучными методами познания и специальными эвристиками, используемыми в математике.

II группу целей составляют: формирование мировоззрения учащихся, логической и эвристической составляющих мышления, алгоритмического мышления; воспитание нравственности, культуры общения, самостоятельности, активности; эстетическое воспитание школьников; воспитание трудолюбия, ответственности за принятие решений, стремление к самореализации.

К практическим целям математического образования отнесем: формирование умений строить математические модели простейших реальных явлений, исследовать явления по заданным моделям, конструировать приложения моделей; приобщение к опыту творческой деятельности; ознакомление с ролью математики в научно-техническом процессе и в современном производстве.

Сопоставляя сформулированные цели математического образования со структурой личности, видим, что достижение целей обеспечивает 66 БАДМАЕВА Д. Д.

сформированность и развитие всех личностных компонентов: познавательного, мотивационно-потребностного, эмоционально-волевого и нравственного.

Перечисленные цели математического образования составляют основу отбора содержания, адекватных им. Эти содержания охватывают линии расширения числа, уравнений и неравенств, функций, элементы математического анализа, элементы теории вероятностей и статистики, приложения математики, геометрические преобразования, векторы, координаты, элементы математической логики, аксиоматический метод.

Прообразом обучения математике в математическом направлении является система углубленного изучения, существующая в нашей стране уже несколько десятилетий и доказавшая свою эффективность в создании, сохранении и повышении высокого уровня отечественного математического образования и математической науки, общепринятого во всем мире.

Именно учащиеся профилей общенаучного и математического направлений составят в ближайшем и отдаленном будущем основу кадрового потенциала, обеспечивающего научный, технический, технологический и социальный процесс российского общества. Поэтому их математическая подготовка должна быть не ниже общемировой, а на основе отечественных традиций обучения математике ее уровень может и должен стать ориентиром для математического образования во всем мире.

Между тем, обеспечению должного образовательного уровня населения у нас уделяется недопустимо мало внимания. Практически все ученые — энтузиасты работы со школьниками, как и наиболее талантливые учителя, активно занимаются с учениками математических классов, математическими олимпиадами, подготовкой к вступительным экзаменам, создают сверх оригинальные «авторские программы» и учебные пособия, но не интересуются содержанием и методикой обучения математике «массового школьника», недолюбливающего этот предмет.

С реальным наличием таких учащихся нужно в полной мере умно и умело считаться при планировании, организации и реализации дифференцированного учебного процесса, даже в рамках одного класса массовой школы, не пытаться требовать от них освоения «стандартной» программы и не предъявлять абсолютно всем одинаковые требования.

Чтобы процесс изучения математики на всех этапах обучения происходил осознанно, необходимо всегда, когда это возможно:

– переходить к абстрактному от конкретного, прибегая к фактическому изображаемому или воображаемому эксперименту, чтобы подготовить определение или доказательство, мотивировать развитие теории примерами из реальности или смежных учебных МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ предметов;

– ставить и решать задачу выработки навыков и достижения необходимого уровня владения ими лишь в применении к вполне осознанным приемам и правилам; отдавать предпочтение размышлению и рассуждению перед натаскиванием и заучиванием наизусть, ограничивая нагрузку на память фундаментами, часто применяемыми результатами;

– проявлять постоянное внимание к течению математической мысли учащихся, поощрять индивидуальные способы выражения мысли и постоянно улучшать их, поощряя неожиданные идеи и открытия;

– побуждать учащихся к собственным формулировкам, открытию отношений, свойств раньше, чем они узнают конечный результат;

– избегать неподготовленных переходов к изучению новых тем при наличии пробелов в ранее изученных.

Таким образом, школьное математическое образование должно способствовать:

– Интеллектуальному развитию учащихся, формированию качеств мышления, характерных для математической деятельности и необходимых человеку для полноценной жизни в обществе;

– Овладению конкретными математическими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для применения в практической деятельности, для изучения смежных дисциплин, для продолжения образования.

О НЕКОТОРЫХ ПРИНЦИПАХ ОТБОРА ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАЧ БАРАНОВА МАРГАРИТА АДОЛЬФОВНА ДУЛАТОВА ЗАЙНЕП АСАНАЛИЕВНА Иркутский государственный педагогический университет кафедра алгебры и логики Роль математических олимпиад разных уровней (туров) в обеспечении углубленного изучения математики бесспорно подчеркивается всеми учителями, методистами, учеными, так как на математических олимпиадах школьник сталкивается, как правило, с нестандартными фактами, рассуждениями, а это стимулирует его интерес к математике, возбуждает любознательность, позволяет проверить свои силы, проявить упорство, настойчивость, трудолюбие, развивать наблюдательность, сообразительность, навыки самостоятельного поиска и нестандартность мышления.

Традиционно олимпиады по математике проводятся поэтапно (по турам):

I тур — школьный, II тур — районный (городской или зональный), III тур — областной, IV тур — Всероссийский, V тур — Международный.

Несомненно, самым массовым и, на наш взгляд, главным в представленной «пирамиде олимпиад» является не ее вершина, а основание — олимпиады I и II туров. Особая роль этих олимпиад обусловлена тем, что они практически служат источником интереса к углубленному изучению математики школьниками.

Проблемы организации олимпиад I и II туров вызваны широтой охвата школьников и связаны с необходимостью привлечения практически всех учителей независимо от владения ими олимпиадными технологиями. Отсюда возникает необходимость создания методических рекомендаций как по организации олимпиад, так и по составлению и по отбору олимпиадных заданий, а также по подготовке учащихся к участию в олимпиадах через кружки, факультативы и т.п.

По результатам исследования олимпиадных задач различных туров (от школьных до Международных) и обобщения многолетнего личного опыта проведения школьных, районных, городских, областных, зональных олимпиад в Иркутской области и г. Иркутске, в соответствии с современными теориями обучения, разработаны требования:

О НЕКОТОРЫХ ПРИНЦИПАХ ОТБОРА ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАЧ – к содержанию задач по турам, в которых учитывается теория А.Н. Колмогорова о трех типах математической одаренности:

геометрической, алгоритмической, комбинаторной.

– к уровню сложности задач от I до III туров, учитывающие классификацию используемых при их решении умозаключений, длину рассуждений.

Кроме этого разработана основа методики по определению уровня сложности олимпиадной задачи, которая, с нашей точки зрения, полезна организаторам олимпиад I–II туров.

Тур I Тур II Тур III Длина рассуждений (n) n 3 3 n 5 n Форма умозаключения (x, y, z) X1, X2, Y1 X2, X1, Y1, Z1 Y1, X2, X1, Z2, ZВыдвижение и обоснование C1, C2 C2, C1, C3 C3, C1, Cгипотез C Здесь, n — количество умозаключений, без формульных вычислений и преобразований. Под X1 подразумеваются дедуктивные умозаключения по правилам простых категорических силлогизмов; правилам заключения и т.д. X2 — дедуктивные умозаключения из сложных суждений по правилам умножения заключений, сложения посылок, исключения дизъюнкций и т.д. Умозаключения по правилу полной индукции Y1, неполной научной индукции — Y2, математической индукции (полной) — Y3, по научной аналогии свойств — Z1, научной аналогии отношений — Z2. За C1, — обозначено требование простых гипотез, обоснование которых тривиально, C2 — выдвижение сложных гипотез и их обоснование наложением на изучаемый объект, C3 — выдвижение гипотез, их обоснование и получение из них следствий.

МАТЕМАТИКА КАК ЧАСТЬ ГУМАНИТАРНОЙ КУЛЬТУРЫ БАШМАКОВ МАРК ИВАНОВИЧ Санкт-Петербургский государственный университет Регулярно происходящий пересмотр содержания математического образования (на любом уровне) обычно сопровождается рассуждениями о применимости тех или иных математических знаний в повседневной жизни. Представление о математике как о наборе инструментов, обслуживающих определенный (и на практике достаточно ограниченный) круг деятельности, является общепринятым. В качестве примера приведу известное высказывание знаменитого математика и кораблестроителя академика А.Н. Крылова: «Для инженера «математика» — это есть средство, это есть инструмент такой же, как штангель, зубило, ручник, напильник для слесаря или полусаженок, топор и пила для плотника». С 1935 года, когда были написаны эти слова, многое изменилось, скажем, упомянутый Крыловым набор рабочих инструментов кажется несколько устаревшим. В таком же русле происходит и пересмотр математических инструментов: построения циркулем и линейкой теперь не применяются, на смену логарифмической линейке пришел калькулятор, для вычислений теперь нет нужды приводить к виду, удобному для логарифмирования и т.п. При этом основной подход к отбору содержания образования остается сугубо прагматическим. К нему разве лишь добавляются сетования о «перегрузке» учеников и излишних «сложностях и тонкостях» традиционного курса.

Суть моей точки зрения в вопросе об определении содержания обучения математике сводится к нескольким тезисам. Они ориентированы прежде всего на обучение в средней школе, хотя с определенными добавлениями могут быть восприняты и в более широком контексте.

1. Место математики в системе общечеловеческих ценностей, на овладение которыми нацелена система образования, определяется тем глубоким воздействием, которое она может оказать на развитие личности индивидуума. В настоящее время из различных граней этого воздействия наибольшее значение приобретают те стороны математики, которые в обычной схеме обучения больше примыкают к ее гуманитарной составляющей.

МАТЕМАТИКА КАК ЧАСТЬ ГУМАНИТАРНОЙ КУЛЬТУРЫ 2. Главное богатство математики — это созданный ею мир идей. Наиболее значительные из них должны войти в сознание каждого конкретного человека независимо от выбираемого им профессионального пути.

Не следует смешивать саму идею с ее традиционным носителем в виде каких-нибудь формул или правил действий. Фундаментальные математические идеи имеют столь глубокие связи с различными сторонами жизни человека, что всегда можно найти подходящую интерпретацию этой идее, соответствующую индивидуальным чертам или особенностям человека, тому что психологи стали называть «познавательным стилем».

Колоссальную опасность в происходящих изменениях в содержании обучения я вижу в изгнании из общего образования ряда важнейших идей под предлогом разгрузки курса, заметное обеднение его содержания. Неумение найти необходимые методические или технологические решения вуалируются разговорами о «ненужности для всех», сложности, перегруженности и т.п. Приведу возможно наиболее крайний и спорный пример. Только что из программы исключена тема «Интеграл». Разумеется, если эту тему сводить к технике интегрирования и шаблонным задачам на вычисление, то в таком виде она в общей программе не нужна. Однако идея интегрирования как идея восстановления целого по его части зафиксировала длинный путь развития человеческой мысли, облекла эту идею в различные одежды. Она не столь проста (иначе не потребовались бы тысячелетия для ее кристаллизации), но тем важнее найти доступ к ее овладению каждым человеком.

Содержательность обучения математике в школе, его идейную насыщенность надо увеличивать, а не снижать.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.