WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 | 91 |   ...   | 93 |

Преподаватели часто встречаются с фактом того, что весьма успешно занимавшийся в течение всего семестра студент производит во время экзамена впечатление слабоуспевающего. Для выведения студентов на высокий уровень интеллектуально-психологической мобилизации, достаточной для успешной подготовки к экзамену, делаются попытки научить студентов навыкам нейтрализации отрицательных психологических моментов предстартовых состояний, таким, как методу полной рационализации предстоящего события; имитационным играм; методу предельного мысленного усиления возможной неудачи; методу избирательной позитивной ретроспекции. Опыт показывает, что совсем не такое уж и большое время, затраченное на первый взгляд не на рассмотрение сугубо математических вопросов, окупается показанными на экзаменах по математическим дисциплинам результатами.

Для высвобождения времени на такую работу делаются попытки к сжатому, высокоемкому (по количеству и качеству полученных знаний на единицу затраченного времени) изложению материала. Для этого составляются планы, программы, таблицы, позволяющие сразу видеть «всю картину» и в то же время свободные от менее полезной дополнительной информации. Например, при изучении дифференциальных уравнений с частными производными второго порядка сразу после рассмотрения задач, приводящих к таким уравнениям и введения понятия о краевых условиях, приводится таблица важнейших уравнений математической физики, включающая в себя тип уравнения, вид одномерного и многомерного уравнений, дополнительные (краевые) условия, а также физический смысл каждого из уравнений. Аналогичного рода таблицы даются при изучении методов интегрирования, при изучении обыкновенных дифференциальных уравнений первого и второго порядка и т.п. При этом рассматривается круг явлений, описываемых изучаемыми формулами.

Для более полной оценки результатов учебной деятельности при одновременном снижении затрат времени преподавателя на составление и проверку вариантов письменных заданий разработан ряд типовых заданий по различным разделам курса математики, в которых каждый вариант зависит от параметров. Это позволяет обеспечить процесс индивидуализации обучения и получения объективной сравнительной оценки каждого студента при введении рейтинговой формы контроля успеваемости.

РЕШЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЗАДАЧ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ... Литература [1] Харитонова Л.П. Проблемы математической подготовки специалистов — экологов // Экология и безопасность жизнедеятельности: Мат-лы междунар. научн.

Симпозиума в рамках международного конгресса «Экология, жизнь, здоровье» Ч.1. Волгоград, 1996. С. 79–80.

[2] Василевская Е.А. К вопросу о построении курса математики для инженеровэкономистов // Тезисы докладов VII Международной конференции. Математика.

Экономика. Экология. Образование. РГЭА., Ростов-на-Дону, 1999. С. 256–257.

[3] Харитонова Л.П. Совершенствование процесса преподавания математических дисциплин и их связь с общетехническими и специальными дисциплинами при многоуровневом образовании // Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе: Межвуз. сб. научн. тр. ВолгГТУ. Волгоград, 1998. С. 117–121.

[4] Харитонова Л.П. Интенсификация процесса и некоторые психологические аспекты преподавания математических дисциплин // Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе: Межвуз. сб. научн. тр. ВолгГТУ. Волгоград, 1999. С. 87–90.

[5] Баляева С.А. Совершенствование концепции учебно-образовательного процесса высшей школы. // Тезисы докладов VII Международной конференции. Математика. Экономика. Экология. Образование. РГЭА., Ростов-на-Дону, 1999. С. 252– 253.

ЭЛИТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ ЦФАСМАН МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ Независимый московский университет В различные исторические эпохи элитное образование являлось формообразующим для культуры той или иной страны, да и для всей мировой культуры в целом. Достаточно вспомнить английские закрытые учебные заведения, связку школы—университеты, где под школами подразумеваются public schools, такие как Rugby, Eton, Macintosh, а под университетами, конечно же, Oxford и Cambridge. Именно они создали английскую социальную, политическую, гуманитарную и научную культурную среду. В не меньшей степени французское общество находится под влиянием grands coles. В равной степени невозможно представить себе французскую политику, экономику и науку без этих высших учебных заведений, определяющих национальную культуру со времен Наполеона. Это же безусловно верно и про столь далекую от нас культуру, как культура классического Китая. Можно приводить примеры и из истории России.

Я остановлюсь на более знакомой мне части проблемы: на подготовке научной элиты. Прежде всего, как вы заметили, у меня не возникает сомнений в том, что наука есть существенный элемент общей культуры человечества. Более того, осмелюсь сказать, что культурообразующий компонент науки значительно важнее для общества, чем ее успехи в развитии технологий. Готовя ученого, мы во многом определяем сознание того общества, которое ждет нас через несколько поколений.

Сохранение и развитие научно-культурной среды можно представлять себе в виде набора уменьшающихся концентрических окружностей. Внешняя — это общество в целом, следующая — его образованная часть, что бы мы под этим ни понимали. Далее идут люди с университетским образованием, заметим, что лишь меньшая их часть связана с наукой и высшим образованием. Затем идут те, кто в науке активно работает. И, наконец, внутренний круг — это те, кто определяют направления развития науки, их совсем мало. О них-то и пойдет речь.

Здесь имеется парадокс. Эту элиту готовить нельзя, откуда она берется — никому не известно, и сам факт существования этих людей ЭЛИТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ... является чудом. Вместе с тем готовить их необходимо, так же как необходимо просвещать общество в целом. Как же это делать Прежде всего надо отобрать тех, с кем мы будем работать. В России сегодня это делается, пожалуй, лучше, чем где бы то ни было, по меньшей мере в математике, которую я знаю лучше, чем другие науки.

Для этого имеется сеть специализированных средних школ и система олимпиад и турниров. Так что материал для выращивания элиты у нас есть, хоть и не очень приятно применять это слово к живым и очень симпатичным детям. После этого отбор легко производится с помощью системы экзаменов. У этой системы есть, однако, свои большие недостатки. Нам надо, условно говоря, из миллиона школьников одного года выпуска вырастить по три-пять великих ученых в данной науке. Если, по чистой случайности, мы отсеем хотя бы одного из них, потеря едва ли восполнима. Поэтому, следует предоставить школьнику и студенту максимальную возможность исправить случайный провал, пересдать вступительный или текущий экзамен, не проходя никакого отбора всё же ходить на занятия, и так далее.

Далее, надо помнить, что только «дубли у нас простые», нас интересуют зачастую именно трудные случаи, с каждым студентом придется много возиться, как в научном плане, так и в плане человеческом.

Система подготовки рассчитана на огромный отсев. Крайне желательно, чтобы студенты отсеивались сами. Студента не надо гнать, надо создавать условия, в которых человек сам начинает чувствовать свои возможности и находить свое место в жизни. Не понимающий ничего на лекциях студент уходит сам, нет необходимости заваливать его на экзаменах. Трудный вопрос, что делать с отсеиваемыми В нашем случае они тоже элита, люди не менее способные, но, например, не имеющие склонности к занятиям чистой наукой. Для всех них необходимо создать систему «запасных аэродромов», именно они и создают тот следующий круг, без которого не может существовать элита. Без этого мы совершаем как преступление в плане моральном, так и неоправданное разбазаривание ценнейших ресурсов.

В научном плане ученого формирует среда. Главный инструмент подготовки элиты — сама элита в составе профессоров, аспирантов и студентов. Число педагогов должно превосходить число студентов. Очень важно, чтобы процесс научной работы взрослого ученого происходил на глазах студентов и аспирантов, и, естественно, их надо вовлекать в серьёзную научную работу почти что с самого начала. Возникает трудный психологический аспект: профессор, ученый мирового уровня, привык знать больше и соображать быстрее, чем студент или аспирант.

В условиях университета для элиты это уже совсем не так. Многие наши студенты способнее своих учителей, а аспиранты в чем-то и знают 680 ЦФАСМАН М. А.

больше.

Учить учёного надо от рождения и до смерти, ну, в крайнем случае, от поступления в школу до получения Нобелевской премии.

Необыкновенно стимулируют студентов и аспирантов лекции и семинары для профессоров, будущему ученому следует знать, что его старшим собратьям тоже есть чему поучиться. В условиях диктуемой приложениями узкой специализации, научно-культурная элита должна обладать максимально широким образованием, по меньшей мере в своей науке.

Наконец, замечание о сегодняшней России, носящее отчасти грустный характер. Сегодня мы имеем неограниченные возможности для творчества при практически нулевых ресурсах (принцип неопределенности, вроде как в квантовой физике). И проблема разбивается на две:

подготовка элиты очень дорогое удовольствие, и элиту мало подготовить, надо ее еще и удержать. Ни одной из них я решать не умею. Но все мы понимаем, что отсутствие интеллектуальной элиты — смерть не только для науки, но и для культуры в целом. Печальных примеров из истории приводить не будем.

О ВЗАИМОСВЯЗИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН ЧЕРЕМНЫХ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, экономический факультет кафедра математических методов анализа экономики 1. Проблема преподавания конкретной учебной дисциплины в условиях постоянного расширения совокупности ее предметных областей и арсенала используемых в ней методов была актуальной во все времена и практически для любой единицы в системе образования. Вспомним, например, слова А. Пуанкаре о том, что модные теории, как волны, быстро сменяют друг друга.

В ситуации постоянно нарастающей информационной лавины и весьма ограниченного времени, отводимого на изучение той или иной учебной дисциплины, вопросы отбора и структуризации в ней материала становятся приоритетными. Особую остроту эти вопросы приобретают для математических дисциплин.

2. Построение и использование математических моделей экономических процессов в реальной и монетарной сферах хозяйственной системы позволило решить большое число разнообразных теоретических и прикладных задач. Существует достаточно обоснованное мнение, что решение подавляющего числа задач экономической теории стало возможным благодаря применению математики.

3. Математические дисциплины для студентов-экономистов (бакалавриата и магистратуры) необходимы не только в качестве эффективного средства для развития культуры мышления, но и в качестве элементов «инструментального цеха» экономических дисциплин (как теоретических, так и прикладных). Важное значение первого средства является очевидным и по существу не требует комментариев. Второе обстоятельство следует особо учитывать при подготовке программ по математическим дисциплинам для студентов-экономистов и при разработке учебно-методических приемов, используемых в преподавании математических дисциплин. Иными словами, при отборе материала в программы математических дисциплин необходимо учитывать «содержательный заказ» (СЗ) со стороны экономических дисциплин. Выдержать рациональный баланс между фундаментальностью математиче682 ЧЕРЕМНЫХ Ю. Н.

ских дисциплин и их полезностью для экономических приложений — непростая задача. Решать ее необходимо, ибо не являются конструктивными две крайности: преподавание студентам-экономистам чистых математических курсов и преподавание аналогов рецептурных справочников по решению некоторых классов теоретических и прикладных задач. Особо подчеркнем, что не должна нарушаться логическая стройность математических дисциплин и их фундаментальный характер.

4. СЗ сначала должен состояться, а затем его целесообразно структуризовать, распределить во времени и определить, как его следует учесть в математических дисциплинах. В качестве примера рассмотрим фрагмент СЗ, который генерируется циклом дисциплин по экономической теории. В курсе микроэкономики—1 (и в дисциплинах, которые его продолжают), читаемом в первом семестре первого курса бакалавриата используются функции одной и нескольких (точнее двух) переменных, множества уровня, производные и частные производные, классические методы абсолютной и условной оптимизации. Не вполне естественна ситуация, когда студенты-экономисты 1-го курса бакалавриата об этих важных элементах математического инструментария узнают в курсе микроэкономики—1, а не из курса математического анализа. Учет в курсе математического анализа этого фрагмента СЗ курса микроэкономики—1 требует достаточно серьезной методической корректировки программы курса математического анализа путем включения уже в первом семестре в эту программу понятийного аппарата и ряда результатов теории многомерных (на самом деле достаточно и двумерных) пространств, функций нескольких переменных и демонстрации полезности этих понятий и утверждений на содержательных (достаточно ярких) экономических примерах.

5. В экономической теории и хозяйственной практике существует большое число разнообразных задач, которые были решены с использованием математических моделей с разными уровнями сложности. В связи с этим предлагается в математических дисциплинах рассматривать не только простые иллюстративные примеры, но строить и анализировать достаточно серьезные математические модели. В ряде традиционных экономических курсов с этими моделями студентов знакомят (если знакомят вообще) часто вербально и им (т.е. студентам) не всегда бывает понятно, как эти модели по существу «работают». Этот тезиз здесь проиллюстрируем небольшим числом примеров: очень важные для экономистов оценки влияния параметров экстремальных задач на их оптимальные решения (в частности, утверждения Роя и Шепарда) вполне можно приводить в курсе математического анализа, модель Солоу и обобщения паутинообразной модели — в курсе дифференциальных и разностных уравнений и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 | 91 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.