WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 85 | 86 || 88 | 89 |   ...   | 93 |

В настоящее время в стране качественно изменилась экономическая ситуация, что обусловило интерес многих к профессии экономиста и необходимость изменения подхода к их подготовке. Надо учитывать, что формы экономического образования должны отвечать духу времени и требованиям новой экономической политики, т.е. должны учитываться следующие социальные тенденции: переход от монополии государственной собственности к многоукладности форм собственности, от командно-административной системы руководства к экономическим методам управления, от формального исполнения директив руководства к творческому поиску эффективных решений.

Для активизации познавательного интереса студентов целесообразно использовать на занятиях содержательные задачи, раскрывающие эффективность применения математических методов в экономике. Цель изучения математических предметов для студентов экономических специальностей состоит не только в том, чтобы они овладели приемами современной математики используемыми в экономических исследованиях. Важно, чтобы учащиеся могли активно применять их при решении прикладных задач, возникающих в реальной практике.

Математика может оказать большую помощь в формировании «экономического стиля мышления». Под экономическим стилем мышления понимается целый ряд умений: умение классифицировать объекты, открывать закономерности; умение выявлять главные, важные черты какого-либо вопроса; умение принимать четкие и быстрые решения.

Такой стиль мышления оказывает влияние на поведение человека, позволяя ему самостоятельно принимать решения, аргументировать свое мнение, критически оценивать себя и окружающих.

ИЗМЕНЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВУЗАХ ФЕДОСЕЕВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ Пензенский технологический институт кафедра математики Около двадцати лет я преподаю математику студентам инженерных и экономических специальностей вузов и вместе с тем уделяю время математическому образованию школьников. В своем сообщении я хочу поделиться некоторыми наблюдениями м соображениями по поводу изменения интересов в области математического образования, произошедших со времен моей студенческой молодости.

Следуя тезису И. Ньютона «примеры важнее правил», на моих занятиях предлагаются задачи, разнообразные по своим свойствам. Здесь возникают богатые возможности изучения областей математических интересов студентов. И вот, что заметно. В последние годы явно прослеживается тенденция снижения интереса у аудитории к геометрии, математическому анализу и теории вероятностей. К тем дисциплинам, которые считаются важнейшими для инженера и экономиста и которые еще лет десять тому назад привлекали наибольшее внимание. Что же заменило указанные разделы Прежде всего — алгебра. Студентам нравятся задачи формально-логического характера, задачи на комбинирование и перебор вариантов. Укажем также на задачи дискретной и вычислительной математики, для которых характерны алгоритмические методы решения. По замечанию моего коллеги «в двадцатом веке человеческое мышление все более сближается с машинным». Судя по задачам, которым отдается предпочтение, в этом есть доля истины.

Отмеченные тенденции смещения потребностей наблюдаются не только в математическом образовании инженеров. Просто до сих пор здесь они сказывались не так заметно по причинам предметности мышления выбравших эту специальность, а также их учителей математики, как правило, получивших инженерное образование. Теперь положение по-видимому изменилось, и на то есть объективные причины. На мой взгляд в данной ситуации следует по возможности сглаживать чрезмерные проявления формального подхода, обедняющего математику и — особенно вредного для инженера и «постараться мыслить достойно».

ОБЛИК ВЫПУСКНИКА-МАТЕМАТИКА:

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ ФРЕНКИН БОРИС РАФАИЛОВИЧ Центральный экономико-математический институт РАН Любая система образования имеет в виду определённый образ типичного выпускника, и от него в решающей степени зависят методы и содержание обучения. В подготовке математиков-профессионалов вплоть до середины XX века это обычно был преподаватель (высшей) математики в (техническом) вузе, умеющий применять математику к прикладным (физико-техническим) задачам. Затем ситуация изменилась в связи с бурным количественным ростом науки и её математизацией.

Сегодня «чистый» математик часто на службе занимается прикладной работой разнообразного содержания, а в свободное время — тем, что считает своей специальностью. В действительности его функция и «на службе» должна быть несколько иной, чем у математика-прикладника:

последний использует математику для решения практических задач, в то время как «чистый математик» выявляет принципиальную схему явления и извлекает из неё новое математическое знание более общего характера. Отсюда вырисовывается тот образ, на который имеет смысл ориентироваться при обучении «чистых математиков». Это человек, обладающий базовыми математическими знаниями и при этом умеющий устанавливать математические факты на основе нематематического материала. Это — исследователь «логики вещей», который воспринимает всю реальность как предмет математического мышления. Его функция по отношению к нематематическому знанию — не обслуживающая, а выявляющая суть. Подобные схемы всегда условны, но они необходимы как ориентир: вопросы «чему учить» и «как учить» не могут решаться иначе как в зависимости от вопроса «кого готовить».

ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ФРОЛОВА ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА Омский государственный университет В современной науке значительная часть исследований проводится с применением компьютеров. Такие исследования требуют меньше затрат и поэтому более эффективны. Особенно в настоящее время, в связи со стремительным развитием новых информационных технологий.

Поэтому, знание возможностей вычислительной техники, основ алгоритмизации, программирования и технологий создания компьютерных моделей является одним из ключевых этапов в подготовке специалиста, способного в полной мере использовать возможности вычислительной техники в области своей профессиональной деятельности.

Общеизвестно, что компьютер в учебном процессе может быть: средством обучения; объектом изучения; инструментом исследования. Остановимся на одном из применений компьютера в учебном процессе — создании и использовании математических моделей различных процессов, происходящих в живой и неживой природе. Компьютерное моделирование вызывает живой интерес учащихся, максимально способствует раскрытию их творческого потенциала, кроме того, позволяет использовать полученную модель как аналог экспериментальной установки, в которой можно менять начальные условия, вмешиваться в ход процесса. Созданная компьютерная модель представляет собой некоторую игру, отражающая с той или иной степенью адекватности реальный мир, и поэтому особенно привлекательная для молодых людей. Таким образом, изучение математического моделирования в вузе способствует более глубокому освоению тех отраслей наук, в которых оно применяется. Навыки моделирования помогают в дальнейшем эффективно использовать в работе и обучении такое средство как современный компьютер.

Разработка эффективной методики обучения математическому моделированию с использованием новых информационных технологий, в настоящее время, является актуальной задачей в преподавании как общеобразовательных, так и специальных дисциплин. Это связано, с одной стороны, с возрастанием роли компьютерного эксперимента при ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ НА ОСНОВЕ... решении профессиональных задач специалистами различного профиля и, с другой стороны, с трудностями обучения моделированию традиционными методами, которые, главным образом, состоят в больших затратах времени на разработку и отладку обучающимися моделирующих программ.

Эффективный путь преодоления этих трудностей — применение специальных программных средств, которые предоставляют широкие возможности при обучении моделированию. Использование профессиональных пакетов прикладных программ для обучения математическому моделированию позволяет ставить и решать новые дидактические задачи, не решаемые традиционным путем. В этих программах в качестве объекта усвоения выступают:

– внешние параметры того или иного процесса;

– закономерности, которые не доступны наблюдению в естественных условиях;

– связи имитируемых явлений с теми параметрами, которые автоматически задаются программой;

– поиск параметров, оптимизирующих протекание имитируемого процесса, и т.д.

Моделирование рассматривается как некая совокупность знаний и умений, которые учащиеся сначала изучают теоретически, а затем используют практически. При градации знаний и умений по уровням, отметим, что на начальных уровнях от учащихся требуется уметь использовать готовые модели для определения и исследования объектов, переменных и соотношений между ними, на последующих уровнях требуется умение построить модель для данной системы и проверить ее на практике. Логика такого подхода обычная: от простого к сложному, от формирования знаний и их закрепления — к применению. Задача педагога заключается в том, чтобы придать процессу моделирования большую осознанность и добиться глубокого понимания учащимися себя и окружающего мира, а также влияния тех или иных факторов на развитие исследуемого процесса. Достижение этой задачи обеспечивается уникальными возможностями математического моделирования воплощать идею в некоторую структуру и исследовать собственной результат.

Вполне понятно, что эти возможности и обеспечиваются специальными программными средствами.

Имитационные компьютерные программы строятся на основе готовой модели, параметры которой либо недоступны, либо ограниченно доступны для пользователя. В силу того, что работа с такими программами как раз и означает знакомство с чужими моделями, имитационные программы по различным предметам должны явиться базовым 668 ФРОЛОВА Ю. В.

программным обеспечением для обучения математическому моделированию на начальном уровне. Не ставя под сомнение необходимость и целесообразность создания имитационных программ и их роль в преподавании таких предметов, как физика, химия, биология, география и др., однако желательно делать основной акцент на те программы, которые предоставляют пользователям возможность создавать свои собственные модели, или существенно раздвигают рамки имитационных программ.

Созданы и широко используются инструментальные программные средства, специально предназначенные для компьютерного моделирования динамических систем. Примером программных средств при обучении математическому моделированию могут служить такие специализированные пакеты, как STELLA, SWARM (США).

STELLA — это профессиональный пакет прикладных программ для моделирования динамических систем. Есть версия этого пакета и для образования. Так как конечной целью являются расчеты, созданная модель включает:

1) структурную диаграмму;

2) уравнения, связывающие переменные и константы;

3) другие данные, необходимые для расчетов (начальные условия, значения параметров и др.).

Большим достоинством программы является возможность задавать переменные и константы, необходимые для расчетов, как сложные нелинейные графические функции. Программа STELLA может служить для моделирования многих физических, химических, биологических, экономических закономерностей. STELLA представляет собой весьма мощное средство моделирования динамических систем, не требующее от пользователя хорошего знания дифференциального исчисления. Наоборот, в процессе работы с программой он может приобрести некоторые навыки мышления такими категориями математики, как интегральная величина, первая производная как скорость ее изменения и т.д.

SWARM является универсальным моделирующим пакетом для исследования одновременных, распределенных систем: системы в которых большое количество автономных агентов взаимодействуют друг с другом и с динамически изменяющейся окружающей средой. SWARM обеспечивает универсальную полезность для проектирования, выполнения, управления, и анализа таких мульти-агентных систем. Первичная цель моделирующей системы SWARM состоит в том, чтобы оградить исследователей от необходимости иметь дело со всеми вопросами программирования, вовлеченных в реализацию одновременного, распределенного искусственного мира. SWARM предоставляет широкий спектр ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ НА ОСНОВЕ... «родовых» искусственных миров, заполненных »родовыми» агентами, большой библиотекой проекта и инструментальных средств анализа, а также ядром для управления моделированием. Независимо от того, какая определенна «физическая» характеристика области исследования, SWARM обеспечивает общий, однородный каркас, позволяющий исследователям концентрироваться в их специфической системе исследования. Преимущество данного пакета при обучении математическому моделированию видится в том, что он позволяет учащимся самому задавать объекты модели, состояния объектов и правила их изменения.

Следовательно, при использовании инструментальных программных средств, студент не тратит время на программирование вспомогательных блоков таких, как организация пользовательского интерфейса и наглядного представления результатов моделирования. Поэтому применение таких пакетов позволяет уделять основное внимание обучению следующим этапам моделирования:

– обоснованному выбору целей моделирования;

– построению объектно-ориентированных моделей на основе использования инструментальных программных средств;

– исследованию построенных моделей;

– интерпретации результатов исследования в терминах исходной задачи;

– анализу полученных моделей на адекватность рассматриваемому явлению.

Таким образом, возникает концепция «полномерного» учебного задания, среди особенностей которой можно отметить следующее:

ориентация не на отдельные фрагменты и навыки (например, составление алгоритмов) в области информатики, а на полный цикл работ (постановка задачи — моделирование —алгоритмизация — компьютерная реализация — работа с готовой моделью — анализ результатов — создание отчета).

Обучение математическому моделированию на основе использования инструментальных программных средств дает четкое понимание того, что целью математического моделирования является не только описание существующих явлений в поведении объекта, сколько предсказание его поведения в нестандартных ситуациях. Одно из основных направлений использования математического моделирования — поиск оптимальных вариантов внешнего воздействия на объект с целью получения наивысших показателей его функционирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 85 | 86 || 88 | 89 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.