WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 93 |

5. Существенно менее оптимистична оценка ситуации в работе со второй из выделенных групп. Несмотря на отдельные попытки (создавались программы по математике для будущих физиков, проводятся турниры Ломоносова и т.д.), в целом приходится констатировать, что систематическая работа по созданию эффективной системы образования для будущих физиков, химиков, биологов, гуманитариев, инженеров и т.д. не велась. В этом направлении мы имеем обширное открытое поле деятельности.

6. Центральная (и наиболее трудная) проблема — постановка эффективной системы общего математического образования («математика для всех»). Несмотря на многочисленные декларации о том, что главное в школьном курсе математики — общее развитие и воспитание средствами математики (согласно тезису Ломоносова: «Математику уже затем учить надо, что она в порядок ум приводит»), мы сохраняем курс математики, созданный для другой страны и иных исторических условий. — Реальной целью (и показателем успешности работы) и школ, и учителей остается подготовка к поступлению в вузы. Это влечет множество отрицательных последствий:

– сохраняется значительная перегрузка курса математики информацией и искусственными задачами;

– декларируемые цели не достигаются, уровень подготовки учащихся невысок;

– высшее образование становится недоступным для учащихся, родители которых не в состоянии оплачивать квалифицированных репетиторов;

– воспитывается стойкое чувство ненависти к математике у значительной (по оценкам, до 70%) части учащихся.

О РЕФОРМЕ ШКОЛЬНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Задача создания курса новой математики для школы, назначение которого — общекультурное развитие и воспитание, тренировка мышления, приобщение к увлекательному миру математики, не может быть решена без становления новой системы отношений между высшей и средней школой и, в частности, без радикального пересмотра системы вступительных испытаний по математике, ориентированных сегодня по преимуществу на крайне искусственные и далекие от настоящей математики задачи.

7. Освобождение курса математики от несвойственных системе общего образования задач подготовки в вузы позволит приступить к решению иных проблем:

– освобождение от архаичного материала (например, темам «Логарифмы» и «Тригонометрические формулы»);

– доведение до известной завершенности в изложении важных идей математики (в настоящее время отсутствуют сведения о комплексных числах, элементы теории вероятностей и статистики; сомнительна идея полного отказа от изучения элементов анализа; не раскрыты идеи аксиоматического метода и т.д.):

– включение в курс математики циклов содержательных задач, реально встречающихся в практической жизни;

– освобождение курса от бессодержательных задач с псевдодидактическими целями;

– увеличение доли задач, возникающих вне математики;

– создание системы обучения, делающей курс математики привлекательным для учащихся.

8. Особо следует выделить несколько обстоятельств.

1. Действующий курс математики — исторически сложившаяся конструкция, несущая традиции и веяния разных периодов в развитии отечественной школы. За последнее десятилетие условия жизни общества резко изменились. Соответственно, требуются существенные изменения и в школе.

Реформа математического образования давно назрела. Стартовый шаг — организация системы разработок и широких дискуссий, в ходе которых предстоит найти компромиссы между стремлением сохранить традицию и необходимостью модернизировать курс математики.

Реформа может осуществлять только эволюционно, поэтапно.

2. При всей важности и самодостаточности курса математики в школе это лишь часть системы общего образования. Поэтому с самого начала реформа математического образования должна осуществляться в 58 АБРАМОВ А. М.

тесном союзе с представителями других дисциплин. В противном случае битвы предметников за часы и неразрешимость вечной проблемы межпредметных связей неизбежны.

3. Самого серьезного осмысления требует проблема новых информационных технологий. С появлением «Интернета» потенциальные возможности решения задач как отдельным человеком, так и человечеством резко расширились: практически любая информация доступна; скорость выборки необычайно высока. Но для того чтобы в будущем грамотно, эффективно и безопасно пользоваться новыми инструментами, человек должен будет освоить и соответствующую культуру решения задачи — особое значение приобретают общее видение ситуации, способность к поиску необходимой информации, искусство дробления задачи и т.д. Несомненно, что в становлении новой культуры курс математики будет играть важную роль.

9. Реформа содержания школьного образования и, в частности образования математического, сохраняющая лучшие традиции отечественной школы и учитывающая новые реалии, необходима. Успех ее определяется тем, в какой мере будет реализована идея Андрея Николаевича Колмогорова, неоднократно им высказанная:

«Но во всяком случае осуществление широкой программы усовершенствования нашей школы потребует значительного увеличения количества общественного труда, затрачиваемого на работу со школьниками».

ПРЕПОДАВАНИЕ МАТЕМАТИКИ В НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ШКОЛЕ АЖЕРМАЧЕВА Т. П.

КОЛМАКОВА ВЕРА ПАВЛОВНА ПУСТЫННИКОВА АЛЛА МИТРОФАНОВНА г. Томск 1. Изменение содержания математического образования в части расширения тем основной школы и изъятия таких тем как «Производная», «Первообразная», «Интеграл» по принадлежности их к высшей школе (отсутствие теории пределов в программе старшей школы нарушает логику изложения материала).

2. Углубление прикладного значения математики. Необходимость широкой реализации и соблюдения принципа наглядности в обучении, необходимость строить изложение учебного материала на основе идей функциональной зависимости величин, широкое знакомство с приложениями математики (т. е. реализация принципа прикладной и практической направленности), широкое осуществление в обучении математики внутрипредметных и межпредметных связей. Интегрированные уроки, рефераты, сочинения на темы, затрагиваемые материал на стыке наук, о роли математики в других науках (самостоятельная работа).

3. Без знаний математики нет экономики. Для современных научных исследований стало характерным применение математических методов не только в таких традиционных науках как физика, химия, биология, но и таких как медицина, экономика, экология, лингвистика, психология и др. Поэтому сейчас никого не удивляют такие словосочетания как «математическая биология», «математическая экономика», «математическая лингвистика» и т. д.

Математика — фундамент мировоззрения.

В связи с возросшей ролью математики в современной науке и технике не только будущие физики, механики и инженеры, но и будущие биологи, экономисты, социологи, психологи нуждаются в серьезной математической подготовке.

60 АЖЕРМАЧЕВА Т. П., КОЛМАКОВА В. П., ПУСТЫННИКОВА А. М.

4. Личностно ориентированная технология обучения математике. Одной из современных технологий обучения математике является личностно ориентированная. Под личностно ориентированной технологией обучения будем понимать определенным образом спроектированные процессы преподавания и усвоения знаний, создающие условия для развития субъекта учебного процесса, обеспечивающие готовность к дальнейшему самоопределению и саморазвитию в соответствии с индивидуальными особенностями и субъектным опытом.

Остановимся на некоторых принципах выбора, применения и конструирования данной технологии обучения.

а) Принцип воспитывающего обучения основан на воспитании творческой саморазвивающейся личности.

б) Принцип ориентации на зону ближайшего развития — это определение субъектной системы ориентиров. Субъектная ориентация — интегративное образование, в котором обеспечено единство всех компонентов учебной деятельности ученика.

в) Принцип ориентации на успех предусматривает целенаправленное создание учителем ситуации успеха для каждого ученика. Успех представляет собой субъективно переживаемое состояния радости в ситуации ожидаемого и достигнутого (максимальное приближение результата к уровню притязаний по отношению к идеальному представлению о цели).

г) Принцип учета способа учебной деятельности ученика предполагает знание учителем особенностей протекания у ученика субъективной переработки программного материала по математике.

д) Принцип диалогичности в построении технологии.

е) Принцип сотрудничества в конструировании и обсуждении учебного процесса предполагает делегирование полномочий управления ученикам.

Эти, а также некоторые другие принципы лежат в основе личностно ориентированной технологии обучения математике.

5. Математическая культура как часть общечеловеческой. Вариативность решения проблем, уважение выбора другого человека. Для расширения математического кругозора учащихся необходимо разработать приложения к учебникам (научно-популярные статьи крупных ученых — математиков, некоторые сведения из истории математики, биографии ученых — математиков, темы творческих рефератов, занимательные и исторические задачи и т. д.).

К ПРОБЛЕМЕ СОЗДАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ WEB-ОРИЕНТИРОВННЫХ УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ ПО МАТЕМАТИКЕ АРХИПОВА АЛЕВТИНА ИВАНОВНА ГРУШЕВСКИЙ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ Кубанский государственный университет, г. Краснодар Происходящие в образовательной сфере изменения вызвали потребность создания качественно новых предметных учебно-методических комплексов. На кафедре современных технологий обучения Кубанского государственного университета создан подобный комплекс, ядром которого является учебник нового типа — технологический. Модель такого учебника по физике, предоставляет не только учебную информацию, но и методику её активного изучения [1].

Реализация межпредметных связей приводит к экстраполяции указанной модели на базовый курс математики. Следствием функционирования этих связей явилось взаимное обогащение методики изучения, как математики, так и физики.

Предлагаемый подход находит эффективное развитие в конструировании учебных пособий, опирающихся на возможности современных информационных технологий. Заметим, в связи с этим, что проблема формирования web-ориентированных учебно-информационных комплексов (УИК) получила в последнее время интенсивное развитие на математическом факультете КубГУ. Исследуются теоретические основы конструирования, системы информационной поддержки и методики применения [2]. Разработаны и применяются в учебном процессе на математическом и физико-техническом факультетах КубГУ задачные учебно-информационные комплексы: школа «Абитуриент», типовые расчеты по математическому анализу, теории вероятности, и ряд других. С некоторыми из них можно ознакомиться на сайте «Библиотека электронных учебных пособий» (http://www.kubsu.ru/~mschool/).

Сочетание упомянутых технологий позволяет конструировать эффективные web-ориентированные учебные пособия. В рамках такого подхода в настоящем сообщении описывается УИК «Квадратичная функция». Разработанные в настоящее время его части размещены на сайтеhttp://www.kubsu.ru/~mschool/parabol/index.htm.

62 АРХИПОВА А. И., ГРУШЕВСКИЙ С. П.

На рис. 1 представлена блок схема, отражающая основные компоненты учебно-информационного комплекса по математике и учебно-методического комплекса по физике (УМК). Кроме того, в схеме показаны два типа межпредметных связей: структурные, объединяющие отдельные элементы комплексов и экстраполяционные, благодаря которым происходит перенос методик и технологий с одной предметной области на другую.

Рис. 1.

Указанный УИК состоит из системы блоков, которые можно сгруппировать по дидактическим целям. Знания об основных формулах и правилах решения квадратных уравнений формируются с помощью цепочной эстафеты квадратных уравнений, а также набора заданий фасетного теста. Свойства графика квадратичной функции отражены в К ПРОБЛЕМЕ СОЗДАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ... блоках: игровой кубик, «параболические деревья», «ветви и корни», «парабола весёлая и грустная». «парабола в живой природе» и др.

Нежёсткий алгоритм построения этого графика отрабатывается посредством применения обучающего блока УП (установление последовательности учебных действий). Полученные при этом умения впоследствии используются в работе над боками «таинственный график», «калейдоскоп парабол». Построение графиков квадратичных функций способом переноса координатных осей отрабатывается благодаря ситуационным тестам. Обратные задачи — формирование и решение упражнений на основе заданных графиков квадратичных функций — предлагаются школьникам в блоке «параболическая бурёнка».

Большой объём заданий по теме содержится в фасетном тесте «Квадратное уравнение» (всего 49 задач). Благодаря его специфической структуре учебная информация получает развитие от определения основного понятия, формул для нахождения корней уравнения, теоремы Виета и т.д. до их применения в практических ситуациях. Интерактивный вариант фасетного теста существенно облегчает контроль результатов его выполнения.

Функции диагностики качества знаний по теме выполняются с помощью блока «интеллектуальная лабильность». В нём заложены факторы: формулы — осведомлённость, формулы — символизация, графики — осведомлённость, графики — символизация, аналогии. моделирование, применение понятий, уравнений, формул.

Межпредметные связи с курсом физики отражены в блоках «Калейдоскоп задач», «Стадион и полигон»; закрепление умений решать квадратные уравнения успешно выполняются благодаря входящим в состав УИК дидактическим играм «Морской бой» и «Ну, погоди!».

Проектирование интерактивных технологических приемов проходит через ряд этапов:

1. Учебный материал структурируется в виде элементов знаний.

2. Для каждого структурного элемента формируется конкретная дидактическая цель, выявляются предметные. общентеллектуальные и специальные умения, которые необходимо сформировать при изучении этого элемента.

3. Планируются учебные действия посредством которых возможно формирование проектируемых умений.

4. Определяются виды учебной деятельности.

5. Указанная цепочка завершается разработкой технологического приема.

Таким образом, технологические приемы возникают не спонтанно, а обосновываются дидактически. Описанная схема естественным образом 64 АРХИПОВА А. И., ГРУШЕВСКИЙ С. П.

вписывается в технологию конструирования учебно-информационных web-сайтов. На её базе разрабатывается сценарий сайта, его граф-структура, система организации информационного обеспечения и интерактивных компонент [2].

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.