WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 93 |

Открытие в Оренбургском государственном университете классов открытого бесплатного доступа в сеть Интернет и создание Центра Дистанционного обучения ОГУ позволило студентам и преподавателям получить еще один, более современный источник получения информации при самостоятельной работе: использовать ресурсы глобальной сети Интернет и центров ДО ведущих вузов как нашей страны, так и за рубежом. В частности, использовать электронные курсы (учебники) по математике, разработанные в МГУ, МЭСИ, МИЭМ, Томском государственном университете, Томском политехническом институте, Дальневосточном университете, Ярославском центре дистанционного обучения и других.

В таких условиях перед преподавателем возникает новая задача:

необходимо самому предварительно ознакомится с ресурсами, доступными по сети Интернет и подготовить рекомендации для студентов.

Проделав эту работу мы обнаружили:

1) что имеется очень мало электронных учебников в открытом доступе (т.е. бесплатных), основная масса учебников и методических разработок представляется за плату, причем достаточно высокую;

2) очень редко встречаются полные методические комплексы;

3) практически нигде не предусмотрен автоматизированный контроль знаний.

Поэтому, в ОГУ помимо подготовки информации для студентов о возможностях повышения уровеня знаний по математике с помощью ресурсов сети Интернет, использования математических пакетов и курсов на CD-ROM дисках, было решено, используя опыт, накопленный в ведущих центрах ДО, разработать свои версии электронных учебников (курсов) по математическим дисциплинам для инженеров и экономистов.

В настоящее время сотрудниками ЦДО ОГУ совместно с кафедрами «Высшая математика» и «Статистика и экономико-математические методы» завершается работа по созданию электронных гиперссылочных версий учебников по классическому циклу математических дисциплин (высшая математика, теория вероятностей, математическая статисти604 РУЦКОВА И. Г.

ка) для студентов экономических специальностей университета.

Данные учебники будут представлять собой единый методический комплекс. Каждый из этих учебников включает в себя: полное изложение теории, методы решения задач, задания для самостоятельной работы студентов, тесты, варианты заданий для контрольных работ, индивидуальные задания, вопросы для подготовки к экзамену и ссылки на литературу, предусмотрен автоматизированный контроль усвоения знаний.

В настоящий момент подготовлена первая версия учебника по курсу теории вероятностей. Данный учебник представляет собой электронный гиперссылочный вариант лекционно-практических занятий по этому курсу.

Основной лекционно-практический материал разбит на главы: пока их 7.

1) Элементы комбинаторики.

2) Основные понятия теории вероятностей.

3) Последовательности независимых испытаний.

4) Случайные величины.

5) Функции от случайных величин.

6) Числовые характеристики случайных величин.

7) Законы больших чисел.

Внутри каждой главы изложение материала ведется по наиболее оптимальной (с точки зрения автора) схеме: модулями (блоками). Каждый блок содержит: достаточно полное изложение теории (по мере возможности приводятся доказательства соответствующих теорем); примеры решения задач, соответствующих этой теории, причем они рассматриваются в порядке возрастания степени сложности решения; затем предлагаются задания для самостоятельной работы (все они снабжены ответами).

Пособие содержит также варианты индивидуальных заданий и контрольных работ по данному курсу (пока 2 КР и 2 ИЗ), методические указания для студентов по их выполнению, список вопросов для подготовки к устному экзамену, обзор соответствующей литературы, в качестве приложения даны необходимые для решения задач таблицы.

Первый вариант учебника включает пока основные ключевые разделы курса теории вероятностей, единые для студентов всех специальностей. Причем, мы сочли целесообразным включение в учебник главы «Элементы комбинаторики», так как предварительное знакомство с ней (для тех студентов, которые не изучали ранее этого раздела математики) облегчает восприятие других, более сложных вопросов. В более поздние варианты учебника будут включены дополнительные главы, МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ... ориентированные уже на профессиональную направленность обучаемых студентов.

Методические приемы, используемые при изложении теоретического материала, предварительно проверены на практике при чтении лекций студентам дневных и заочных факультетов университета; практикум по решению задач — обобщение двадцатилетнего опыта проведения практических занятий со студентами; варианты заданий для индивидуальных и контрольных работ и методические указания к ним — исправленные и дополненные варианты ранее разработанных, изданных типографским способом и отработанных на практике автором методических указаний для студентов. При подборе задач для практикума, контрольных работ и индивидуальных заданий использовались как лучшие классические задачи, так и авторские идеи.

Учебник четко структурирован, что делает его удобным для самостоятельной работы студентов как впервые приступающих к изучению предмета, так и использующих его в качестве дополнительного учебного материала или справочника. Изложение достаточно подробное, избавляющее студента от необходимости обкладываться при подготовке к экзамену огромным количеством справочников, и в тоже время предусмотрена возможность быстрого перехода как между главами, так и внутри каждого блока. Четко работающая программа и отработанная система ссылок позволяет быстро находить интересующий обучающегося материал. Задачи для самостоятельного решения сопровождаются предварительно спрятанными ответами.

В настоящий момент учебник отрабатывается на практике. Причем, его предполагается использовать при организации самостоятельной работы студентов всех форм обучения: дневной, вечерней, заочной и дистанционной. Уровень усвоения материала первыми группами студентов будет проверяться на устном экзамене. В дальнейшем (поэтапно) предполагается отработать автоматизированный (тестовый) контроль знаний по данному предмету: сначала (на первом этапе) тест — допуск к устному экзамену, на втором этапе — тест — итоговый контроль.

Несмотря на то, что авторы всех учебников, которые предполагается включить в методический комплекс, разные, они работают в тесном контакте: используется единая система обозначений и терминология, учитывается преемственность и непрерывность математической подготовки студентов, особенно это важно для курсов теории вероятностей и математической статистики, которые во многих учебных заведениях рассматриваются как единый курс. После завершения разработки учебников и отработке их на практике предполагается настроить программу так, что бы студент мог бы без особых проблем переходить от одного учебника к другому.

606 РУЦКОВА И. Г.

Разрабатываемые учебники полностью соответствуют Государственным стандартам высшего профессионального образования по экономическим специальностям.

В дальнейшем планируется создание подобных курсов для студентов всех специальностей и слушателей подготовительных курсов при ОГУ.

МАТЕМАТИКА В СИСТЕМЕ «ШКОЛА—ВУЗ» ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА САМЫЛОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ Государственный университет — Высшая школа экономики кафедра высшей математики Довузовская математическая подготовка школьников к поступлению в современный российский университет гуманитарной направленности преследует ряд основных взаимно дополняющих друг друга целей: формирование общей культуры логического мышления, накопление необходимого общеинтеллектуального. уровня готовности к обучению в университете, подготовка к изучению в университете как общематематических, так и социально-экономических учебных дисциплин, подготовка к сдаче вступительных экзаменов по математике. Новизна ситуации последних лет состоит в следующем. Открытость России миру, широкий обмен людьми и информацией обнаружили колоссальное несоответствие уровней математизации гуманитарных областей знания в России и на Западе. И если в области экономики разрыв видится, в принципе, преодолимым, то социология, менеджмент, политология на Западе качественно отличаются от своих российских «аналогов». При этом самое драматичное здесь состоит даже не в том, что таковы различия академических наук и научных публикаций, а в том, что такие различия проявляются и в практике деловых сообществ: в информатизации и в компьютеризации, в наличии систем сбора и обработки социально значимой информации, в самой культуре подготовки и принятия решений на любом уровне, начиная с конкретного рабочего места.

Университеты не могут не задумываться о «системном облике» тех молодых людей, которых они хотят и должны получить (подготовить и отобрать) как студентов первого курса. Как следует установить «начальные условия», чтобы через пять лет выпустить специалиста, способного занять достойную профессиональную позицию Как он должен быть подготовлен уже в течение «довузовского периода» к началу обучения в университете, к первому курсу Опыт работы показывает, что на стыке «школа — вуз», т.е. в системе «выпускной класс средней школы — первый курс вуза» возникает определенный «пограничный эффект», особенно значимый именно для гуманитарного университета, ориентирующегося на высокую степень 608 САМЫЛОВСКИЙ А. И.

математизации профессиональных социально-экономических дисциплин (т.е. на сложившийся международный стандарт социально-экономического образования). Проблема здесь состоит в следующем. Школьное математическое образование по своему предназначению является, прежде всего, общенаучным и общекультурным. Общематематическими являются и учебные дисциплины первого курса — «математический анализ», «линейная алгебра» и др. Однако, гуманитарный университет — это не естественно-научный или инженерно-технический вуз.

Здесь математика должна быть «прикладной», она должна работать в социально-экономических приложениях. Перенесение же императива «математической общеобразовательности» в гуманитарный вуз с неизбежностью в определенной степени искажает взаимодействие математики и общепрофессиональных учебных дисциплин социально-экономического содержания. В такой ситуации очевидные «крайние решения»: либо делать «математический анализ» сразу же на первом курсе прикладным, либо сохранять его «математическую чистоту» — имеют очевидные серьезные недостатки институционального и системного характера. Самым разумным было бы вынесение начала изучения «математического анализа», его «наиболее чисто математического среза» в довузовский блок (на «нулевой курс» вуза). Грядущее введение 12-летней средней школы дает такую возможность.

Начало изучения общематематических дисциплин университета уже в ходе довузовской подготовки позволило бы решить ряд концептуальных проблем. Условная граница («пограничный слой») между общеобразовательным и прикладным математическим знанием совпала бы с естественной границей «школа — вуз», а не проходила бы, как сейчас, целиком по вузовской математике. Университетский «математический анализ» («математический анализ—2 »), базируясь на школьном «математическом анализе—1» 12-го класса уже смог бы быть прикладным без особого ущерба для своего собственно математического содержания. Следует отметить также общую тенденцию смещения акцентов в вузовской математике в сторону, например, математического моделирования, анализа данных, «прикладного математического анализа» в виде теории и методов оптимизации, принятия решений, конфликтов, игр и т. д. — т. е. в сторону «мягких» моделей, характерных для гуманитарной проблематики, для «человеческого фактора». Такая объективная предметная эволюция индуцирует и субъективную кадровую эволюцию, облегчающую, в конце концов, профессиональное взаимодействие математиков и гуманитариев, кафедр математики и выпускающих предметных кафедр гуманитарного университета.

Какова же проблематика математического образования школьников, готовящихся к поступлению и к обучению в гуманитарном университеМАТЕМАТИКА В СИСТЕМЕ «ШКОЛА—ВУЗ» ГУМАНИТАРНОГО... те Фактически — это проблематика учебного плана 12-го класса полной средней школы, программы обучения на факультете довузовской подготовки гуманитарного университета. Это — проблематика адаптации нынешней математики первого курса к адекватному её восприятию школьниками 12-го класса (т. е. молодыми людьми того же возраста, что и нынешние первокурсники). Это также проблема выбора своей профессиональной ориентации значительной частью преподавателей кафедр математики: либо переход в «довузовский блок» на преподавание «чистой математики», либо некоторая (разумная) специализация в соответствующих социально-экономических областях для преподавания «прикладной» математики собственно в гуманитарном университете.

Структурный облик проблемы не оригинален. Вспомним, как (в какой последовательности) изучают физику будущие «технари». Школьная физика («физика — 1 ») продолжается в вузе общей физикой («физика — 2 »), теоретической механикой, теоретической физикой и др. — с весьма значительным и умышленным повторением на каждом последующем этапе части этапа предыдущего. В такой последовательности рассматриваются как все более сложные реальные явления, так и все более сложные и адекватные им модели и методы. «Институт» повторения играет здесь существеннейшую конструктивную образовательную роль. В результате (в идеале) у студентов формируется не только инструментарий исследования, но и, что самое важное, «физическое мышление». Последнее невозможно без «прохождения — проживания» молодым человеком всех необходимых этапов процесса в системе «школа — вуз». Не претендуя на полную аналогию, можно предположить, что при изучении математики в системе «школа — вуз» желательна похожая институциональная и системная организация.

Сейчас в школе (и на подготовительном отделении вуза, т.е. в 11-м классе средней школы) закладываются понятия т. н. элементарной математики, воспитывается логика рассуждений, простейшая техника работы с математическими объектами, техника вычислений. Сейчас граница между школьной («элементарной») и вузовской («высшей») математиками проходит весьма четко — в начале дифференциального и интегрального исчисления. У студентов первого курса реально создается впечатление, что дифференциальное и интегральное исчисление и есть то самое главное, что они изучают в (гуманитарном!) университете. Когда же с неизбежностью обнаруживается (уже на втором курсе), что это не так, добытые с немалым трудом знания начинают активно субъективно отторгаться и забываться. Такая коллизия создается искусственно ввиду того, что первое знакомство с самым серьезным разделом математики происходит не на этапе общематематического об610 САМЫЛОВСКИЙ А. И.

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.