WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 93 |

По нашему пред ложению разработчики внесли изменения в шкалу оценивания и убрали из нее двойку. Но они пошли дальше и оставили в шкале оценивания только «4» и «5». И вот здесь произошли интересные события. Часть детей, которые быстро усваивали материал, после получения «пятерки» стали самостоятельно работать с другими программами, что вынуждало их изучать самостоятельно материал, который в классе еще не изучали. Другие продолжали работать с программой, пытаясь получить «5». Наконец, оставшаяся часть детей, чувствуя, что самостоятельно не смогут получить «4», подыскивали себе консультантов и с их помощью пытались добиться желаемой цели. Сформированные таким образом группы распадались после получения результата и поэтому они получили название мобильных групп.

Нам представляется, что образовательный эффект мобильных групп выходит далеко за пределы учебного предмета. В современном обществе, когда так велика социальная мобильность граждан, когда способность переучиваться другим профессиям становится жизненно важной, навыки работы в мобильных группах становятся не менее значимыми, чем математические навыки. Следует отметить, что по настоянию руководителей ведущих фирм США в стандарты математической грамотности, рекомендованные Национальной ассоциацией учителей США, в число базовых умений включено умение интерактивного взаимодействия в группе, а работа в мобильных группах как раз и является таким интерактивным взаимодействием.

Необходимо отметить, что процесс интеграции компьютера в учебный процесс напоминает айсберг. Видимой частью этого айсберга являОБ ОПЫТЕ ИНТЕГРАЦИИ КОМПЬЮТЕРА В ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ются компьютерные программы, уже интегрированные в учебный процесс. Невидимая часть айсберга значительно больше, она включает три вида компьютерных программ, которые еще предстоит интегрировать в учебный процесс. Во-первых, это программы краткосрочной перспективы, которые требуют небольшой доработки. Во-вторых, это программы среднесрочной перспективы, которые нуждаются в переработке, причем необходим заказ разработчикам, что и как делать. В-третьих, это программы дальнесрочной перспективы, которые являются программами принципиально нового типа и содержания, выходящие за рамки школьной программы. Таких программ у нас две: Visal и ЭСКОР. Программа Visal — это компьютерная программа визуальной алгебры, которая позволяет учащимся посредством работы с динамическими визуальными образами войти в мир абстрактной алгебры. Программа ЭСКОР — это программа математического моделирования экологической и экономической динамики.

В заключение необходимо отметить следующее. Процесс оснащения школ современными компьютерами необратим. В то же время существующая практика использования компьютеров только для преподавания информатики и оказания платных образовательных услуг не может считаться удовлетворительной. Без интеграции компьютера в учебный процесс нельзя осуществить полноценную реформу математического образования.

Литература [1] Сockroft W. Mathematics counts: Report of the committee of inquiry into the teaching of mathematics in schools. London: Her Majesty’s Stationery Office, 1982.

[2] Curriculum and Evaluation Standards for School Mathematics. NCTM, Reston, 1989.

[3] Jones A. Computer use in secondary mathematics: real or imagined // Proc. of ERCME-97, Prague, 1997. P. 163–165.

[4] Пейперт С. Переворот в сознании: дети, компьютеры и плодотворные идеи.

М.: Педагогика, 1989.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РУДЕНОК ИГОРЬ ПАВЛОВИЧ Волгоградская государственная архитектурно-строительная академия Наша система высшего образования сформировалась в рамках определенной социально-экономической формации, и безусловно, впитала в себя все присущее этой социально-экономической формации — как положительное, так и отрицательное. Ориентация и организация социально-экономической и производственной сферы по узким направлениям отраслей и ведомств, прямо повлияла на формирование системы образования. Это нанесло серьезный ущерб общей фундаментальной подготовке наших специалистов и, соответственно, их математическому образованию. Затем, как следствие более глубокого характера, появились узкие специальности и специализации, учебные планы, освоение которых с первого же курса приковывало студента к узкому профилю последующей профессиональной деятельности. Такие программы и планы не позволяли в полной мере раскрыться потенциальным учебно-позновательным способностям каждой личности (особенно это касалось наиболее способной части студенчества). По сути дела эти программы и учебные планы приводили к тому, что две совершенно разные личности, пришедшие в высшую школу, образно говоря, сводились к одной, ликвидировалась их индивидуальность; все программы были ориентированы на некоего усредненного студента, то есть, игнорировалось развитие личности как особой ценности образовательного процесса. Несмотря на пройденный большой путь нашей системой высшего образования, реальные достижения математического образования происходили «не благодаря» а «вопреки» на фоне все большего и большего обнаружения своих недостатков. Выражает серьезную озабоченность неудовлетворительное преподавание фундаментальных естественнонаучных дисциплин, в частности, возникла реальная угроза ликвидации физики, химии механики как самостоятельных дисциплин в ряде вузов и даже — в базовой средней школе. Непродуманное постоянное вмешательство в формирование курса математики угрожает ей сегодня потерей облика фундаментальной дисциплины.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ... Выпускники гуманитарных факультетов вообще не получают какого-либо естественно научного образования. Происходит утрата замечательных традиций российского естественно научного образования и его престижа в мировом сообществе.

Другой недостаток, который ощутим в нашей системе, и существенно сдерживает фундаментализацию высшего образования, характерен для тех технических направлений, которые готовили специалистов для наукоемких производств. Стремление соединить во имя подготовки «на всю жизнь» фундаментальное образование и профессиональную подготовку повлекло за собой жесткую прессовку учебных планов и как следствие — гигантские нагрузки на студентов, увеличение аудиторных занятий, контрольных мероприятий. Это происходило до тех пор, пока, наконец, мы вынуждены были сказать: всему научить в высшем учебном заведении невозможно.

И тогда естественно возник вопрос: а чему нужно учить в первую очередь Он все с большей настойчивостью звучит сейчас, когда страна, перейдя в рыночную экономику, остро нуждается в такой системе подготовки специалистов, которая могла бы быстро и адекватно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынка.

Обсуждений было чрезвычайно много; и, тем не менее, мне кажется, последовательно утверждается идея о необходимости сместить акцент в сторону фундаментального образования, которое обладает большим временем выживаемости, более консервативно и которое при его правильном формировании позволяет перейти к иному, чем раньше, принципу обучения: от образования на всю жизнь к образованию через всю жизнь.

Видимо, следует уйти от оценки способностей, которая бытует сейчас в ряде технических высших учебных заведений и которая основана на предпочтении конкретного набора специальных дисциплин, без предъявления в первую очередь требований к способности овладения студентом фундаментальной подготовки на том или ином уровне. Подобный перекос не случаен: либо специальные дисциплины читаются в вузе на крайне низком математическом уровне, либо в курсы специальных дисциплин включаются разделы фундаментальных наук, которые оторваны от общей структуры, лишены логической последовательности, дают возможность изложения важнейших разделов только в эрзац-форме.

И самое, на мой взгляд, главное: возможность формирования элитарных групп студенческого контингента. Мы пока реально воздерживаемся от этого понятия, но высшее образование является высшим потому, что не все могут им овладеть именно в силу своих объективных образовательно-познавательных возможностей. И высшая школа, безусловно, уделяя должное внимание всему контингенту, в первую очередь долж600 РУДЕНОК И. П.

на сосредоточить усилия на подготовку именно этой интеллектуальной элиты.

Основу фундаментализации высшего образования должны составлять два блока учебных дисциплин: гуманитарный и естественнонаучный. Их взаимное проникновение составляет фундамент современного высшего образования и способствует объединению двух культур.

Полноценное фундаментальное высшее образование должно удовлетворять некоторым требованиям, независимо от профиля подготовки специалистов. И прежде всего, формировать целостное представление о научной картине мира, заложить необходимый фундамент научной подготовки для последующей профессиональной деятельности, способствовать творческому развитию личности. Это обязательные атрибуты, в знаниях предыдущих поколений и в своих собственных. Можно говорить о скептицизме, рационализме, интуиции и других чертах, которые закладывает только естественнонаучное образование. Все эти качества важны для выпускника любого вуза — гуманитария, инженера, учителя, врача, исследователя, организатора, менеджера. Посмотрите, что сейчас происходит в обществе: нас захлестнул поток мракобесия, гадалок, магов, медитаторов. Все это прямое следствие недостаточной естественнонаучной образованности общества.

В соответствии с современными воззрениями науки это можно осуществить лишь на основе общих естественнонаучных дисциплин, к которым в первую очередь относятся математика, физика, химия и биология. Математика, физика, механика, информатика составляют основу теоретической подготовки инженера и играют роль фундаментальной физико-математической базы, без которой невозможна успешная деятельность инженера. Следует отметить также, что переход к фундаментализации высшего образования не сводится к простому увеличению объемов естественнонаучных дисциплин. Речь идет о качественно новом уровне преподавания этих дисциплин как единого комплекса наук о природе и месте в ней человека.

Опыт, который сейчас уже накоплен отдельными учебными заведениями по расширению и укреплению фундаментальной естественнонаучной подготовки студентов, говорит о том, что порочный круг самопроизводства специалистов со слабой научной подготовкой и как следствие — узким научным потенциалом — можно разорвать лишь на государственном уровне. Учитывая долгосрочные интересы страны, фундаментализацию базового высшего образования следует признать стратегическим направлением развития высшей школы. Это должно стать одним из основных направлений.

Усиление роли фундаментальных дисциплин должно удовлетворять следующим критериям:

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ... 1) выполнение трех взаимосвязанных функций — образования, воспитания и развития;

2) адекватность современным принципам структурирования научного знания, опирающимся как на внутреннюю логику самой науки, так и на ее место в развитии человеческой цивилизации;

3) целостность курса на основе сущностной интеграции всех его разделов вокруг стержневых методологических концепций теории и принципов;

4) концентрированное и сбалансированное изложение наиболее фундаментальных законов и принципов науки с единых методологических позиций;

5) формирование теоретического типа научного, рационального мышления личности и создания интеллектуального базиса для ее саморазвития и самореализации в изменяющихся внешних условиях.

Это позволяет не только обеспечить технологический процесс, но и формировать менталитет людей, особый тип рационального научного мышления, дефицит которого остро ощущается в обществе. Критически аналитическая рациональность, свойственная естественнонаучному знанию, важна для мировоззренческих ориентаций современного человека. Она приучает студентов к сознанию относительности систем отсчета и суждений, к обоснованному, а не подсказанному эмоциями пути поиска решений, к уяснению ограниченности и модельности наших представлений о мире к новым представлениям об объективности научного знания и единственности правильного решения, к пониманию дополнительности и альтернативности как природных, так и социальных феноменов.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В КУРСЕ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ИНЖЕНЕРОВ И ЭКОНОМИСТОВ РУЦКОВА ИРИНА ГЕННАДЬЕВНА Оренбургский государственный университет В настоящее время практически каждый преподаватель вуза сталкивается с проблемой: как организовать эффективно процесс обучения, если на потоке студенты с достаточно большим разбросом уровня довузовской подготовки, что обусловлено не только способностями самих студентов к обучению математике, но и расширяющимся распространением профильных школ, лицеев, гимназий, колледжей и специализированных классов с углубленным обучением математики; и остающимися ограниченными возможностями самообразования для учащихся сельских школ. Кроме того, некоторые выпускники предварительно получают средне-техническое образование.

Поскольку два самых простых способа решения проблемы: ограничение возможностей для поступления в технические и экономические вузы выпускников нематематических классов и создание разноуровневых групп являются неприемлимыми по различным причинам (исключение составляют лишь те ситуации, когда выпускники техникумов выбирают ускоренный курс обучения), то на первый план выходит проблема организации индивидуальной работы со студентами в зависимости от уровня их способностей и подготовленностью. При этом, эффективность процесса обучения математике каждого конкретного студента (особенно студента заочного отделения) зависит не только от сбалансированности учебного плана, четкости рабочей программы по изучаемому предмету, но и правильной организации самостоятельной работы студента и наличия достаточного методического обеспечения учебного процесса.

На первый взгляд кажется, что для обеспечения самостоятельной работы по изучению классических разделов математики нет необходимости в создании каких-то новых форм методического обеспечения:

имеются превосходные учебники по всем разделам, замечательные задачники, куча пособий по решению задач, сборники заданий для самостоятельных и контрольных работ. Помимо этого, каждая математическая кафедра разрабатывая свои варианты рабочих программ соответМЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ... ствующих курсов, издает конспекты лекций, методические указания по выполнению индивидуальных и контрольных работ.

Однако, практический опыт работы со студентами (особенно заочного обучения) показывает, что для некоторых категорий студентов этих традиционных способов методического обеспечения самостоятельной работы по математике уже недостаточно, необходимо использование новых информационных технологий.

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.