WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 93 |

О РОЛИ ГЕОМЕТРИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПАНЧИЩИНА ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА Томский государственный педагогический университет кафедра алгебры и геометрии Формирование основ профессионального мастерства будущего учителя математики происходит не только при изучении дисциплин психолого-педагогического и методического циклов. Курс геометрии, читаемый в педагогическом университете, также вносит свой вклад в совершенствование профессиональной подготовки студентов. Этот курс играет важную роль в развитии математической культуры будущего учителя и, кроме того, непосредственно связан со многими проблемами школьного математического образования. По всей видимости, обусловлено это особым характером геометрического метода исследования, в котором, как известно, соединяется абстрактность понятий и логическая строгость выводов с изначальной наглядностью представлений.

Прежде всего следует отметить влияние геометрии на отношение будущего учителя к философским проблемам математики и на становление его собственной позиции в вопросах формирования математического знания. Активное и последовательное изучение геометрии в педагогическом университете позволяет убедить студентов в своеобразии (математической оригинальности) этой учебной дисциплины. Постепенно они осознают, что почти всегда прообразы логических конструкций геометрии стремятся отыскать в реальной действительности. При этом не учитывают, в каком облике выступает геометрия и какой степени абстракции используются в ней в данный момент.

Только к третьему курсу студенты начинают понимать, что характер преподавания геометрии в школе определяется особой математической реальностью, что мир математических образов — это мир высоких математических абстракций. Они соглашаются с тем, что успех в создании этого воображаемого мира напрямую зависит от творческой деятельности учителя математики. К этому времени студенты в какой-то мере чувствуют (внутренне принимают) важность и профессиональную значимость не только методических, но и философских проблем формирования геометрического знания.

О РОЛИ ГЕОМЕТРИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ... Пытаясь разобраться в иерархии геометрических абстракций, студенты начинают размышлять над сущностью геометрических объектов и приходят к выводу (возможно, просто соглашаются), что наглядный образ — это всего лишь малая частичка геометрического понятия. Сущность этого понятия раскрывается в процессе его функционирования в рамках аксиоматически заданной системы.

Активное обсуждение этой проблемы происходит при изучении проективной геометрии и, конечно, продолжается при рассмотрении вопросов курса «Основания геометрии», а также на семинарах по геометрии. Студенты видят, что наглядные образы являются только одной составляющей понятия, но им придается большое значение в структуре геометрического знания. Наглядные образы называют опорой мысли, поскольку они являются носителями и чувственного, и понятийного знания. Поэтому для профессиональной подготовки будущих учителей так важны специальные семинары, на которых визуальное представление математического знания соединяется с развитием образной логики в мышлении учащихся. Оригинальный материал для таких занятий можно найти в серии учебных книг проекта «Математика. Психология.

Интеллект».

Кроме связей с методологическими проблемами, отметим влияние геометрии на творческую деятельность студентов в области методики преподавания математики в школе и вузе. Основным побудителем к такой творческой деятельности выступает интерес, поэтому развитие познавательного интереса студентов в области геометрии является важным направлением профессиональной подготовки будущих учителей математики.

В первую очередь студенты обращают внимание на те темы из курса геометрии, методика изучения которых во многом может определяться красотой геометрического образа. Более того, чтобы при обучении по этой теме начало процесса познания можно было связать с созерцанием геометрических форм или с динамикой геометрических преобразований. В Томском педагогическом университете, в связи с внедрением компьютера в процесс обучения, студенты создают учебные программы, в которых вопросы геометрии (теория кривых, геометрия многоугольников, преобразования плоскости) получают яркое методическое воплощение на экране компьютера.

ПРОБЛЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРОВА ВЕРА ТИМОФЕЕФНА Московский физико-технический институт В последние годы в России происходит реформа образования, как среднего, так и высшего. В частности, в старших классах средней школы углубляется специализация, и это приводит к сужению общих фундаментальных знаний современных абитуриентов, в том числе и математических. даже для выпускников специальных физикоматематических классов, лицеев и гимназий. Однако, у студентов и выпускников вузов потребность в фундаментальных математических знаниях возрастает. Это объясняется проникновением математических методов во многие области человеческой деятельности. «Всеобщая компьютеризация» последних лет не только научной, но и практической, и бытовой жизни также требует для наиболее полной реализации возможностей современных компьютеров знаний основ логики, некоторой практики и умений логического мышления, т.е. определенной математической культуры. По этим причинам список вузовских специальностей, при обучении по которым введены курсы информатики, теории информации, теории вероятности, статистики, математического моделирования и т.д. существенно расширился. Но ни один из этих предметов не может быть успешно освоен студентами, если они не имеют представления о фундаментальных разделах и методах классической высшей математики, которые закладывают основу математической культуры и тех методов, которые потребуются при работе по специальности. Поэтому во многих современных вузах наряду с курсами информатики, статистики и т.п. должны вводиться и вводятся курсы общей (классической) высшей математики.

Специфика современного состояния математического образования состоит еще и в том, что при общем снижении уровня «средних» школьных математических знаний значительно возрастает роль прикладных математических знаний и методов. А исторический опыт развития математики показывает, что успешное развитие ее прикладных методов Работа выполнена при поддержке программы МО РФ «Научное, научно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования», код проекта 2872.

ПРОБЛЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ поддерживается фундаментальными математическими исследованиями. Еще одна особенность современного математического образования состоит в том, что становятся неприемлемыми традиционные методики обучения математике, которые были направлены, в основном, на овладение учащимися вполне определенным объемом знаний. В настоящее время возрастающий поток информации во всех областях человеческой деятельности, в том числе — профессиональной, требует постоянного расширения и обновления знаний. Существенно увеличивать время обучения невозможно по многим естественным причинам, поэтому в современной высшей школе неприемлемы экстенсивные методы и методики обучения, требующие больших временных затрат и наступает время интенсивных методов в обучении математике и их активизации. Таким образом, противоречия между объемом и качеством математических знаний выпускника средней школы и требованиям к математической культуре современного специалиста делают актуальными следующие проблемы математического образования в высшей школе:

– точно определить содержание общих и специальных математических курсов для разных математических и нематематических специальностей;

– определить объем и глубину владения необходимыми математическими методами для каждой вузовской специальности, в которой такие методы используются;

– выработать современные методы и критерии контроля качества математических знаний и владения необходимым математическим аппаратом;

– разработать современные методики преподавания математики в высшей школе, которые, в частности, позволяли бы учитывать различную довузовскую подготовку студентов;

– разработать современные методики преподавания математики, которые позволили бы существенно интенсифицировать обучение студентов математическим дисциплинам;

– разработать современные методики преподавания математики, учитывающие происходящие социологические, культурологические и информационные изменения.

В качестве направлений возможных решений затронутых проблем, по крайней мере в обучении математике в современной высшей школе, представляется важным и перспективным следующее:

– необходимо сохранить и соблюдать фундаментальность математических знаний;

570 ПЕТРОВА В. Т.

– в изложении учебного материала целесообразно следовать принципу разумной строгости;

– современное обучение математике должно быть дифференцированным;

– при обучении математике должна соблюдаться преемственность знаний на разных этапах обучения.

В математических знаниях очень важна их база, четкое и качественное знание и понимание основ и принципов математики, как учебного предмета и науки. Освоение математических знаний с азов формирует логическое мышление и культуру, без которых нельзя овладеть более глубокими областями и методами математики. В этом и состоит принцип фундаментальности при формировании содержания математических курсов. Поэтому сокращать изучение классических разделов математики без резкого падения качества математических знаний невозможно. Коротко «принцип разумной строгости» состоит в том, что в учебном курсе математике все, что может быть доказано, должно быть доказано, а все вводимые новые понятия и методы (и их содержательность) должны быть разъяснены на достаточном количестве примеров. Дифференцированность в обучении математике в высшей школе следует понимать в двух аспектах. Первый состоит в том, что при обучении по разным специальностям обязательно должна учитываться глубина необходимых математических знаний. А второй — в том, что система обучения математике в вузе должна позволять студентам быстро адаптироваться к новым для них математическим знаниям и развивать их интерес к математике, пробуждая и развивая математические способности независимо от того, по какой специальности происходит обучение. Решение этих проблем видится в создании так называемых многоуровневых учебных курсов и учебников, когда при четком изложении основной части курса, параллельно с ним ставятся (и комментируются) проблемы различной глубины и сложности для самостоятельного решения и самостоятельного выбора посильного уровня освоения учебного материала студентами. Современная проблема преемственности знаний в математических дисциплинах возникла в связи с переходом к системе двухступенчатого высшего образования. При этом проявилась тенденция к поверхностному и описательному изложению учебного математического материала на первой ступени — в бакалавриате. Это обычно мотивируется тем, что далеко не все бакалавры продолжат обучение в магистратуре или выберут будущей специализацией математику, и поэтому изложение материала в математических курсах для бакалавров может быть информационно-описательным. Такой подход к математическому образованию недопустим, так как любая ПРОБЛЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ нечеткость в изложении ведет к неоднозначности в понимании математических понятий, устойчивым заблуждениям и ошибкам. Их исправления потребуют значительных затрат учебного времени. Преподаватели многих вузов столкнулись с трудностями в таком «переобучении», а иногда и невозможностью студентов понять необходимость истинного уровня строгости в математических рассуждениях после поверхностного знакомства с некоторыми разделами математики в бакалавриате. Поэтому изложение учебного материала математических курсов, как для бакалавров, так и для магистров, должно быть вполне строгим и четким. Однако, в соответствии с принципом разумной строгости понятия и разделы математики, изучавшиеся в бакалавриате, должны в магистратуре рассматриваться более глубоко и полно. Математика едина.

СОСТОЯНИЕ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ В ПЕДВУЗЕ ПУДАЛОВ ИГОРЬ ГАЛИЛЕЕВИЧ Иркутский государственный педагогический университет Основной контингент поступающих в педвузы — это выпускники массовых школ, притом не самые сильные. Наиболее сильные подают документы в классические университеты и престижные вузы. Общий уровень математической подготовки школьников в последние годы заметно снизился, по алгебре преобладают формальные знания, а знания по геометрии у основной массы школьников отсутствуют, вообще, по известной причине. Уменьшение часов по математике, отмена экзамена по геометрии, отсюда затрата основного времени на подготовку к экзамену по алгебре. И при том, что геометрия, как никакой другой раздел математики способствует развитию логического мышления, пространственного воображения, конструкторских навыков, идеи отображений и преобразований геометрических фигур — реальных объектов. То есть изучение геометрии способствует развитию математического мышления не менее других математических разделов.

Новые стандарты для педвузов не учитывают реального контингента студентов, вчерашних школьников. По сравнению с предыдущим, в нем уменьшено содержание и время на изучение геометрии, элементарной математики. Недостаточно времени в курсах психологии, педагогики и методики преподавания математики не только на овладение теориями управления познавательной деятельности учащихся и новейшими технологиями обучения, но и на удовлетворительное знакомство с ними.

Ликвидация лабораторных работ по методике преподавания математики обеднила практические занятия, лишила студентов возможности отработки приемов и методов преподавания.

Резкое уменьшение количества часов на методическое руководство педпрактикой студентов вынуждает отдавать их на «откуп» школе. В недавнем прошлом педпрактика обеспечивала «штучную» подготовку специалиста, способствующую ликвидации пробелов в знаниях школьной математики и методике преподавания математики.

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.