WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 93 |

Рождение термина «гуманитарные науки» можно отнести к XV в., когда появляется очень близкое название studia humanitatis, букв. «человеческие учения». Этим термином итальянские гуманисты XV в.

пользовались, чтобы отличить учения, которые они считали существенно человеческими, — от божественных (studia divinae). «Свободные искусства» в полном составе входят в «человеческие учения». Математика, разумеется, — тоже. Более того, крупнейшие гуманисты Возрождения Альберти (Leon Battista Alberti, 1404–1472)) и Витторино (Vittorino da Feltre, 1378–1446) особо подчёркивают роль математики в образовании. Альберти приходит к выводу, что математика является ключом ко всем наукам, а Витторино говорит, что математика является центральным стержнем его гуманистической образовательной программы. Таким образом, и в средние века, и в эпоху Возрождения всё образование продолжало оставаться гуманитарным, и центральным стержнем его была математика.

В таком целостно-гуманитарном виде, с математикой в качестве центрального стержня, образование просуществовало примерно до XIX в., во второй половине которого произошло размежевание гуманитарного и негуманитарного знания. Однако произошло оно не само собой, а усилиями представителей тех наук, которые теперь называются гуманитарными, под лозунгом их «самоопределения». В конце XIX в. Вильгельм Дильтей (Wilhelm Dilthey, 1833–1911) определил гуманитарные науки просто как науки, области изучения которых лежат вне области изучения естественных наук, тем самым прямо противопоставив гуманитарные науки — естественным. При этом изменилось не только значение слова «гуманитарный», но и отражаемая в нём сторона явления. Прежде, хотя и не было явного определения, в слове «гуманитарный» заключалось указание на характер воздействия дисциплины на обучаемого, теперь же внимание было переключено на объекты изучения.

Это размежевание наук было воспринято и продолжено в XX в. как разделение единой культуры на две: гуманитарную и негуманитарную, — с последующим обособлением их носителей и соответствующим разделением образования. При этом разделение образования явилось простым продолжением разделения наук и осуществлялось по принципу: изучаются гуманитарные науки — значит, гуманитарное образование, изучаются не гуманитарные науки — значит, и образование не гуманитарное.

552 НАЗИЕВ А. Х.

Едва ли можно признать правильным столь прямолинейный подход к образованию. В образование входят не науки, а учебные дисциплины, роль и место которых должны оцениваться не по объектам изучения соответствующих наук, а по их образовательному воздействию на учащихся. При таком подходе к делу картина существенно меняется.

Становится ясно, что ни одна учебная дисциплина не имеет привилегии считаться заведомо гуманитарной. Каждая может оказаться как гуманитарной, так и не гуманитарной в зависимости от того, как она будет преподаваться. Каждая должна отстаивать своё право называться гуманитарной, разрабатывая собственные концепции и методики гуманитарно ориентированного преподавания. Это совместное приложение усилий в едином направлении и позволит преодолеть упомянутую выше разобщённость — не в объектах изучения, а в характере педагогического воздействия на учащихся.

Что касается математики, то её гуманитарный потенциал был открыт ещё греками. Он заключается в доказательствах. Греки поняли, что изучив или открыв доказательство, человек сам, посредством своего разума, вносит изменения в свои представления. Тем самым он практически учится руководствоваться разумом в убеждениях и помыслах. А это и есть гуманитарное воздействие. Ни одна другая учебная дисциплина не может дать ему в этом отношении больше, чем даёт математика.

Именно поэтому математика на протяжении двух с половиной тысячелетий и была стержнем гуманитарного в целом образования.

В результате «самоопределения» гуманитарных наук внимание было переключено с образовательного воздействия дисциплин на объекты их изучения. Это привело к расколу культуры. Теперь стоит проблема преодоления разобщённости. История образования подсказывает нам решение. Оно заключается в следующих положениях.

Гуманитарное — это относящееся к природе человека. Природа человека заключается в его духовной культуре, то есть в способности руководствоваться разумом в убеждениях и помыслах. К этому же, в конечном счёте, сводятся нравственность и свобода человека. Гуманитарное образование — это процесс становления духовно культурной и, значит, нравственной и свободной, личности, то есть личности, способной руководствоваться разумом в своих убеждениях и помыслах. Центральным стержнем гуманитарного (в указанном смысле) образования является математика. Математика — это доказательство. Преподавать математику — значит систематически побуждать учащихся к открытию собственных доказательств. Преподавание математики является незаменимым средством развития мышления, нравственного воспитания и обучения науке человеческой свободы.

Последние три положения мы называем концепцией гуманитарно КУРС МАТЕМАТИКИ КАК ГУМАНИТАРНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ... ориентированного преподавания математики. Из сказанного выше ясно, что курс математики, преподаваемый в соответствии с этой концепцией, является гуманитарной образовательной дисциплиной — в том смысле, в котором слово «гуманитарный» употреблялось два с половиной тысячелетия, не считая последних ста лет.

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВЗАИМОСВЯЗИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ И МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА НИКИТИНА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА Бирский государственный педагогический институт Совершенствование профессиональной подготовки учителя математики предполагает поиск и осмысление новых принципов организации учебного процесса. К их числу относятся: демократизация (утверждение открытости обучения, гласности, сотрудничества, вариативности содержания, форм и методов обучения), гуманизация (создание условий для развития социальной активности студентов, поворот учебного процесса к личности обучаемого), гуманитаризация (придание особого значения наукам о человеке и обществе, обогащение на этой основе духовного мира студентов); опережающее развитие педагогического образования, сориентированного на перспективу; непрерывность образовательного процесса, включающего довузовскую, вузовскую, послевузовскую подготовку учителя; индивидуализация и дифференциация и, как следствие, строгий учет особенностей конкретной личности.

Иное содержание и структура образования создают предпосылки для поиска новых технологий обучения, под которыми понимается единый комплекс методов, форм и средств образовательной деятельности. Особое место в системе подготовки учителя математики занимают рейтинговые интенсивные технологии обучения. Ближняя цель этих технологий — стимулировать познавательную деятельность студентов, дальняя — повысить качество профессиональной подготовки специалистов.

Основа названных технологий — деятельностный подход к организации самостоятельной работы студентов, модульный принцип изучения дисциплины и рейтинговая оценка знаний. Как показывает опыт практического использования, рейтинг позволяет:

– стимулировать повседневную активную работу студентов;

– способствовать созданию ритмичности в обучении;

– повысить самостоятельность в учебе;

– дифференцировать студентов по уровню подготовки;

– создать благоприятные условия для индивидуализации в подготовке специалистов;

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВЗАИМОСВЯЗИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ... – оперативно использовать данные индивидуально-кумулятивного индекса (ИКИ) для обеспечения гласности в оценке успехов студентов, а также для организации индивидуальной методической помощи им;

– исключить стрессовые состояния перед и во время экзамена, поскольку студент, уже имея базовые знания в семестре и соответствующие баллы ИКИ, чувствует себя достаточно уверенно;

– снизить роль случайности при сдаче экзаменов;

– создать критерий при определении кандидатуры в аспирантуру и распределении на работу.

В решении проблемы совершенствования подготовки учителя математики одно из важнейших мест наряду с методикой преподавания математики занимает курс элементарной математики с практикумом по решению задач. Содержательные и организационные аспекты этой дисциплины необходимо учитывать при подготовке и проведении всех видов занятий. Это объясняется тем, что именно занятия по ЭМ по содержанию и по структуре соответствуют школьному уроку математики, они должны являться образцом для будущего учителя и одновременно лабораторией, где он может проверить свою подготовку. В условиях отсутствия специальной литературы по этому предмету возникает острая необходимость оказания методической помощи как преподавателям, ведущим эту дисциплину, так и студентам, изучающим ее.

Положительный опыт работы в этом направлении накоплен в Бирском государственном педагогическом институте:

– приведены в соответствие программы по ЭМ с программами по МПМ и школьным программами по математике;

– по каждой теме сформулированы цели изучения с учетом раздела «Требования к математической подготовке учащихся школьной программы»;

– составлены списки основой и дополнительной учебной и методической литературы, включая школьные учебники и пособия по каждой теме курса ЭМ;

– составлен полный перечень наглядных и технических средств обучения, подготовлены комплексы раздаточных обучающих и контролирующих материалов;

– разработаны методические рекомендации к проведению системы занятий по каждой теме, которыми могут пользоваться как преподаватели, так и студенты. Особое внимание в этих рекомендациях уделяется использованию интенсивных, активных методов обучения, организации самостоятельной и творческой деятельности обучаемых, эффективных методов и приемов проверки усво556 НИКИТИНА Л. П.

ения изучаемого материала и возможности использования его в профессиональной подготовке.

Практическое применение разработанного комплекса средств обучения позволяет организовать процесс профессиональной подготовки будущего учителя математики так, чтобы теоретическая подготовка, полученная на занятиях по МПМ, находила экспериментальное подтверждение на всех видах занятий по ЭМ. Это позволяет существенным образом расширить базу подготовки студентов к педагогической практике, ознакомить их с новыми интенсивными технологиями обучения.

Подготовка и применение комплекса учебного оборудования учат студентов критическому отношению и вырабатывают навыки грамотного использования различных средств обучения, оптимальному подбору методов, приемов и организационных форм обучения.

МАТЕМАТИКА: ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН ИЛИ ТЕСТИРОВАНИЕ НИКОЛАЕВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ КОТЕНКО АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ Самарская государственная архитектурно-строительная академия История математики говорит о том, что математическое образование в России появилось в X веке (Киевская Русь) и развивалось главным образом под влиянием Византии, тесные связи с которой способствовали ускоренному приобретению знаний. Математическое образование было на уровне европейского. Первой по времени в области математических исследований появилась Петербургская Академия наук. Вслед за тем вокруг университетов стали складываться другие научные центры и школы (Москва, Казань, Киев, Харьков). Позже научные исследования по математике стали проводиться и в других крупных городах. Естественно, что эти исследования позволили создать в России серьёзную систему математического образования, которую отличали фундаментальность, стабильность, высокое качество преподавания, доступность обучения математике для всех желающих. К большому сожалению, в последние 20 лет волюнтаристский подход «добрался» и до образования в России: началось внедрение якобы новых и современных методов обучения, в моде стали всевозможные преобразования и реорганизации, которые привели к значительному снижению уровня среднего, а затем и высшего образования.

Заметим, что до недавнего времени все вузы России проводили вступительные экзамены (в том числе и по математике) в строго определённые сроки (с 1 по 20 августа), за исключением 5 престижных вузов (МГУ, ЛГУ, НГУ, МФТИ и МИФИ), где эти экзамены проводились в июле. На наш взгляд, это было вызвано следующими обстоятельствами:

– Все выпускники средних учебных заведений успевали получить документ о среднем образовании;

– Они имели возможность немного отдохнуть от выпускных экзаменов и подготовиться к вступительным;

– Каждый вуз в летнее время мог обеспечить всех иногородних абитуриентов жильём;

558 НИКОЛАЕВ Н. Я., КОТЕНКО А. П.

– Чёткое и строгое проведение вступительных экзаменов позволяло отбирать на конкурсной основе наиболее подготовленных абитуриентов. «Необучаемых» студентов в вузах не было.

Внедряемые в последнее 10-летие ненужные преобразования (репетиционные вступительные экзамены до получения документа о среднем образовании и централизованное тестирование в апреле) приводят к качественному ухудшению состава первокурсников. К счастью, репетиционные экзамены «канули в Лету». Но появилось централизованное тестирование. Нужно ли оно в настоящее время для российских вузов Попробуем тщательно проанализировать ситуацию. Недостатки видны невооружённым глазом.

Время проведения — апрель. Если засчитать результаты тестирования как вступительные экзамены, то это, очевидно, неправильно, ибо поступающий не имеет среднего образования.

Каждый тестируемый вынужден платить большие деньги за организацию и проведение тестирования. Это социально несправедливо. Большинство сельских жителей не имеет возможности участвовать в тестировании (а если может, то вынуждено оплатить достаточно дорогой проезд к месту тестирования). Это также можно отнести к нарушению социальной справедливости.

Анализ предлагаемых тестов по математике говорит о том, что из-за большого объёма они физически не могут быть выполнены в отведённое время. Кроме того, подавляющее большинство заданий вообще нельзя отнести к тестовым: это, как правило, достаточно сложные задачи по элементарной математике, требующие для решения много времени.

Письменная работа по математике должна выполняться абитуриентом самостоятельно и проверяться квалифицированной комиссией.

Абитуриент имеет право на ознакомление с результатами проверки и обращение в апелляционную комиссию для уточнения оценки. После всей этой процедуры оценённая письменная работа должна быть вложена в личное дело будущего студента. Лишь в этом случае можно гарантировать, что абитуриент лично сам выполнял работу, и его знания соответствуют полученной оценке. Это позволит ликвидировать лазейку в вузы для «необучаемых» студентов.

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.