WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 93 |

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС КОМПЬЮТЕРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КУРСА ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ МАТВЕЕВА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА МАШАРОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ Уральский государственный технический университет кафедра высшей математики Работа по созданию многофункционального учебно-методического комплекса компьютерного обеспечения курса высшей математики (УМККО) в том числе и для дистанционной формы обучения выполняется на кафедре высшей математики и в Уралмультимедиацентре УГТУ с четвертого квартала 1995 г. в рамках межвузовской комплексной программы «Наукоемкие технологии образования» (МКП НТО) и является естественным продолжением исследований в этой области, проводимых в УГТУ на протяжении десяти лет.

Структура комплекса:

– электронные учебники двух типов: HTML и мультимедиа с акцентом на модульность организации и обязательную интерактивность;

– электронный практикум (ЭП) — комплект документов пакета прикладных программ Mathematica;

– программно-методическое обеспечение контроля знаний в том числе варианты программного обеспечения для генерации тестов (универсальные оболочки для создания тестов), вариативная методика систематического компьютерного тестирования по предмету, комплекты электронных тестов;

– методика взаимодействия преподавателя и студентов для двух типов общения: индивидуальные консультации с использованием электронной почты и групповое общение в режиме реального времени с использованием chat.

Работа рассчитана на оперативное подключение новейших компьютерных технологий к учебному процессу для более концентрированного представления и унификации содержания учебного материала, повышения качества преподавания дисциплин фундаментального характера 536 МАТВЕЕВА Т. А., МАШАРОВ С. И.

за счет представления учебных материалов в наглядной форме, с использованием таких элементов представления информации, как текст, графика, аудио.

Выбранный способ реализации проекта — ориентация на стандартные пакеты прикладных программ, использующихся при работе с Internet.

Принципиальным отличием данного проекта от известных подобных работ является:

– Разработка комплекса по всему курсу высшей математики, который можно и нужно использовать на протяжении не только изучения данного предмета, но и в дальнейшем при выполнении курсовых и дипломных проектов по специальным дисциплинам, при самостоятельной профессиональной деятельности.

– Разработка методики проведения групповых и индивидуальных компьютерных занятий по математическим дисциплинам.

– Устойчивость УМККО к эффектам морального и физического старения аппаратной базы за счет независимости от типа компьютера, операционной системы и пакетов прикладных программ.

– Ориентация на активную роль студента и преподавателя в учебном процессе, для чего все алгоритмы открыты для оперативного изменения, являясь лишь примерами решения тех или иных задач, которые студент может решать иначе.

– Современная система контроля качества знаний студентов.

Наиболее полно проработана и реализована концепция компьютерного практикума, основой которого является ЭП — комплекс открытых документов, по сути представляющих аналог рабочих тетрадей-справочников. Работа с ЭП усиливает хорошо зарекомендовавшую себя систему типовых расчетов за счет включения новых задач, подчеркивающих прикладные аспекты изучаемого математического аппарата и контролирующих функций, передаваемых компьютеру.

Особенностью применения ЭП сегодня является перенос акцентов по использованию ЭП в качестве программно-методической базы для самостоятельной домашней работы студентов. Последнее связано с сокращением числа аудиторных часов, отводимых учебным планом большинства специальностей технического университета на изучение высшей математики и с фактом наличия у многих студентов домашних компьютеров, что позволяет заменить аудиторные компьютерные занятия под руководством преподавателя, самостоятельной работой студентов по материалам, имеющимся в открытом доступе на определенном сервере, или предоставляемым преподавателем. Поэтому изначальная УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС КОМПЬЮТЕРНОГО... концепция ЭП как аналога рабочих тетрадей-справочников ничуть не устарела, а наоборот приобрела особую актуальность. Фактически происходит внедрение в учебный процесс элементов технологий дистанционного образования...

Применение УМККО является многофункциональным и позволяет:

– экономить учебное время;

– добиваться углубленного изучения важных разделов курса;

– систематизировать математические знания и использовать их;

– при изучении смежных дисциплин на качественно ином уровне;

– индивидуализировать процесс обучения и самообразования.

Полученные результаты неоднократно докладывались на различных международных конференциях. Работа по данной проблематике послужила основанием для открытия на радиотехническом факультете УГТУ новой специальности «Информационные системы в науке и образовании».

ОПЫТ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ УГТУ-УПИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ МАШАРОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ МАТВЕЕВА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА Уральский государственный технический университет кафедра высшей математики Как известно, подготовка специалистов в высших учебных заведениях строится на основе так называемых образовательных стандартов (ГОС), содержащих перечень того материала, который должен быть усвоен студентом за время обучения. Введение ГОС’ов вместо ранее существовавших обязательных программ по каждой дисциплине предоставляет вузам большую свободу в определении объема и уровня сложности каждой изучаемой дисциплины, в выборе методов и форм обучения.

Кафедра высшей математики УГТУ на основе ГОС’ов разработала рабочие программы, учитывающие потребности каждого факультета в определенном математическом аппарате для изучения как общенаучных(физика, теоретическая механика, сопротивление материалов и т.д.), так и специальных дисциплин. При этом часть разделов, перечисленных в ГОС’ах, переносится в другие дисциплины, например, почти весь раздел «Математическая статистика» передан на выпускающие кафедры, где он излагается в конкретных спецкурсах, входя в них отдельной частью.

Основная форма изучения курса высшей математики остается традиционной: лекции и практические занятия. При чтении лекционного курса кафедра широко использует технические средства обучения, прежде всего, автономный телевизионный комплекс, позволяющий на 10–15% увеличить объем излагаемого за единицу времени материала.

Часть курса дается студентам на самостоятельное изучение; по соответствующим разделам студенты либо пишут рефераты, либо выполняют расчетно-графические работы, включающие в себя теоретическую часть.

Для систематического контроля успеваемости студентов на каждом практическом занятии проводятся микроконтрольные работы (10–15 мин).

ОПЫТ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ УГТУ-УПИ Широкое распространение на кафедре получила рейтинговая форма обучения и контроля. К сожалению, из-за отсутствия плановых учебных часов на этот вид работы данная форма работы используется преподавателями только в порядке личной инициативы.

Ввиду того, что раздел «Численные методы» включен в программу курса информатики и вычислительной техники, кафедра в качестве самостоятельного задания предлагает студентам лабораторные работы по отдельным разделам (Приближенное вычисление определенных интегралов, Численное решение дифференциальных уравнений, Статистическая обработка результатов измерений и т.д.), выполняемые студентами с использованием ПЭВМ.

Во избежание перегрузки студентов часть материала в течение семестра в форме коллоквиума и не выносится на экзамен.

С целью компенсации произошедшего в последние годы сокращения библиотечного фонда учебной литературы по высшей математике кафедра ежегодно издает 10–12 учебно-методических пособий по различным разделам курса, широко используемых в учебном процессе.

Совокупность организационно-методических мер, предпринимаемых кафедрой для улучшения качества математической подготовки студентов приносит определенные результаты. Как правило, сдача (на конец сессии) составляет 90% при 50% повышенных оценок.

О КАЧЕСТВЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЕДВЕДЕВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА Псковский государственный педагогический институт Одной из главных задач государственной аттестации специальности и вуза является установление соответствия уровня и качества подготовки студентов требованиям государственного образовательного стандарта. Это предполагает создание специальной системы мониторинга качества образования, внедрения современных технологий проверки результатов обучения, которые бы позволили осуществлять контроль выполнения требований к уровню подготовки специалистов.

В последние годы в отечественном образовании уделяется много внимания тестовому контролю знаний. Тестирование успешности обучения студентов эффективно на различных этапах обучения — от входного и промежуточного контроля знаний по определенным разделам и дисциплинам до итогового семестрового контроля. Тестирование позволяет оценить уровень остаточных знаний, а также соответствие подготовки выпускников требованиям государственного образовательного стандарта. При помощи тестирования можно сопоставить качество и уровень знаний студентов по курсам, по специальностям, дает возможность сравнить качество подготовки с некоторой нормой в группе профильных вузов.

Организационно-методической основой конструирования тестов служит образовательная программа специальности, главным компонентами которой являются учебные планы и рабочие программы дисциплин.

В образовательном стандарте детально прописаны требования к уровню подготовки по отдельным дисциплинам (а в ряде случаев и по разделам дисциплин), поэтому оценку качества подготовки выпускников можно получать через оценку каждого раздела дисциплины на уровне, соответствующем государственному стандарту. Содержание тестовых заданий полностью соответствует содержанию рабочих учебных программ по дисциплинам, конструкция тестов выбирается в соответствии с той системой знаний, которая определена учебным планом и образовательным стандартом.

В последние годы на кафедре алгебры и геометрии Псковского пединститута много внимания уделяется мониторингу качества знаний студентов, в частности разрабатывается система тестового контроля знаО КАЧЕСТВЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ний по одной из базовых дисциплин предметной подготовки специальности «математика».

Весь материал разбит на темы, по каждой из которых составляется тест в нескольких вариантах. Каждый тест состоит из десяти и более заданий, которые имеют чаще всего закрытую форму с пятью вариантами ответа, среди которых хотя бы один верный. Известную трудность представляет подбор правдоподобных, равнопривлекательных ответов, в основу таких ответов, исходя из опыта ведущих геометров, полагаются типичные ошибки студентов. По каждой теме составляется детальная спецификация. Каждый тест подвергается неоднократному апробированию, статистической обработке и соответствующей корректировке. Безусловно, чисто математическое определение пригодности требует длительного накопления результатов в течение ряда лет на различных потоках студентов, однако уже созданные тесты удовлетворяют допустимым значениям валидности и надежности и пригодны в учебном процессе. На данный момент разработаны и апробированы тесты по темам «Векторы», «Прямая на плоскости», «Прямая и плоскость в пространстве», «Метод координат на плоскости и в пространстве», «Линии второго порядка», «Поверхности второго порядка», «Преобразования плоскости», «Методы изображений», «Элементы многомерной геометрии», «Элементы топологии». В стадии апробации находятся тесты по дифференциальной геометрии и основам геометрии.

Создаваемая система контроля позволяет оперативно собрать и обработать информацию об уровне знаний, внести необходимые коррективы в учебном процессе, оценить более объективно и дифференцированно качество знаний студентов на каждом этапе обучения.

ПРОБЛЕМЫ ВВЕДЕНИЯ КУРСА СТОХАСТИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ МЕДВЕДЕВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА Московский педагогический университет Глубокие социально-экономические изменения в нашей стране, которыми отмечена вторая половина 90-х годов, потребовали переосмысления государственной политики в области образования. Новые целевые установки в системе образования делают приоритетом человеческую личность, именно она становится главной ценностью. Эти новые социальные ориентиры проявляются в различных направлениях: в формировании нового содержания, в построении системы непрерывного образования, в изменениях структуры системы, в появлении форм альтернативного и вариативного образования, технологиях обучения, в разработке новых подходов к определению результата обучения и др.

Сейчас в школьную программу по математике включены различные дополнительные курсы. Обучение стохастической линии, впрочем, как и многое другое по-прежнему вызывает трудности у многих педагогов, так как у них нет ни соответствующих знаний, ни опыта преподавания данного материала. Нами был проведен эксперимент, включающий в себя анкетирование сразу в трех направлениях: школьники, студенты, учителя. Основной темой анкетирования являлся материал, включающий в себя общие стохастические вопросы, например: «Знаком ли вам термин стохастика» «Знаете ли вы о включении курса стохастики в базовый школьный план» и т.д.

Результаты «превзошли» все ожидания. Так 98% школьников (8, 9, 10, 11 классы) не слышали о теории вероятностей, при этом 43% хотели бы узнать разделы математики, которых нет в учебнике, а 67% хотели бы узнать разделы математики, которые связаны с другими науками.

Что касается педвузов, то студенты профилирующих факультетов (физмат, экономика, социология, психология) буквально через несколько месяцев уже не могут вспомнить тот материал, который им преподавали, а значит, и не смогут его применить в своей профессиональной деятельности. При 74% утверждающих, что математика нужна им для будущей профессии, существует 67%, которые признают достаточным уровнем знаний по математике уровень средней школы.

ПРОБЛЕМЫ ВВЕДЕНИЯ КУРСА СТОХАСТИКИ... Примерно такое же процентное соотношение наблюдается и среди учителей математики. На вопрос «Знаете ли вы о включении курса стохастики в базовый школьный план» положительно ответило только 8%.

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.