WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 93 |

Учитель не может всем этим безобразиям сильно сопротивляться, давят и администрация, и коллеги (кому же хочется выглядеть белой вороной), и родители. Чего стоит хотя бы периодическая аттестация, при которой все это учитывается Аттестационные требования носят формальный характер, постоянно меняются, а порою честным путем просто невыполнимы. Учитель всецело зависит от администрации школы: именно она определяет, давать учителю часы на факультатив или нет, создавать под конкретного учителя профильный класс или нет, командировать его на повышение квалификации или нет. В мире есть и другой опыт. Например, во Франции каждый учитель в течение года обязан повысить квалификацию, независимо от воли администрации.

48 ХАЗАНКИН Р. Г.

Среда вынуждает учителя быть пассивным исполнителем: директор школы может с гордостью сказать: «Наш коллектив работает над проблемой развивающего обучения». Но это же просто блеф, да и проблемы-то такой не существует! И не может вся школа работать на одну идею! Трескотня подменяет цель. Среда всякий раз преподносит учителю математики очередной сюрприз: то разработанные в недрах научно-исследовательских институтов обязательные результаты обучения, то образовательные стандарты, теперь тесты. При этом, никакого анализа и широкого обсуждения эффективности предыдущих новаций с привлечением учительской общественности не проводится.

В последние годы учителя были участниками альтернативной системы оценки качества их работы, не зависящей от администрации. Речь идет о Соросовской образовательной Программе. Возможно, некоторые подходы этой программы довольно спорны, но было бы замечательно её опыт творчески перенести на нашу действительность.

6. Средняя школа и современная наука Разумеется, школьное математическое образование не может быть оторванным от математической науки. В математике, как ни в какой другой науке, деятельность творческого школьника близка к работе квалифицированного исследователя. Уже семикласснику можно сформулировать некоторые нерешенные проблемы. Важнейшим мостом, по которому современные математические идеи проникают в школьную среду, являются математические олимпиады, турниры, конференции.

В их организации и проведении участвуют крупнейшие специалисты, влияние которых трудно переоценить. В предлагаемых задачах напрямую используются современные математические идеи. Замечательно, что и в этой области мы видим сегодня многообразие подходов: наряду с традиционными олимпиадами, проводимыми Министерством образования, проводятся и турниры городов с их замечательными конференциями, и Соросовские олимпиады. В них могут принимать участие все желающие без чьего-либо разрешения и без затрат на переезды. На конференциях турниров городов могут предлагаться только что решенные (а может даже и нерешенные) математические проблемы. На одной из последних конференций школьники успешно штурмовали знаменитую проблему Борсука, поставленную более 60 лет назад и решенную совсем недавно. При этом некоторые школьники пошли дальше авторов решения! Математики-профессионалы, участвующие в составлении олимпиадных задач, зачастую тем самым вносят большой вклад в обогащения содержания элементарной математики. Многие идеи, которые 10–15 лет назад эксплуатировались только на олимпиадах и казались МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И СРЕДНЯЯ ШКОЛА экзотическими, в ряде школ сегодня входят в обязательную программу.

Примерами могут служить инварианты, группы преобразований, графы.

Невозможно переоценить роль журнала «Квант» как проводника современных математических идей в школьную среду. Часто журнал служил трибуной, с которой к школьникам напрямую обращались крупнейшие современные математики. Неоценима роль любимых многими школьниками и учителями разделов журнала «Квант для младших школьников» и «Задачник Кванта». Здесь постоянно предлагались лучшие образцы трудных, но невероятно привлекательных задач. Раздел «Математический кружок» стал для вдумчивого учителя подлинным заочным университетом. Остается сожалеть, что в последние годы журнал утратил прежнюю популярность — стал менее доступным как по содержанию, так и по цене.

Децентрализация издательской деятельности привела к появлению массы новых книг и журналов, входящих в сокровищницу библиотеки учителя математики (если, конечно, он в состоянии их купить).

Замечательна энциклопедия элементарной математики (издательство Аванта+), книги издательств МЦНМО, Фазис, Дрофа. Хочу особо отметить недавние издания, которые произвели на меня сильное впечатление. Это выпуски «Математического просвещения», Геометрия В. Прасолова и В. Тихомирова, Конкретная математика Р. Грэхема, Д. Кнута, О. Паташника (с коротким и очень емким предисловием В. Арнольда).

Думаю, что высокий международный авторитет отечественного математического образования во многом обязан именно влиянием большой науки на школьное образование. В этой области у нас прекрасные традиции.

7. Ученик и его учебник математики Огромная роль хорошего учебника по математике общеизвестна. В этом направлении в последние годы проводится большая и серьезная работа. Появилось много альтернативных учебников, созданы учебники для гуманитариев, для общеобразовательной школы, для углубленного изучения математики. Однако учебника XXI века, к сожалению, не появилось, да вряд ли скоро появится. (Речь не идет о компьютерных учебниках).

Многолетний опыт работы в школе показывает, что учебники в первую очередь интересны их создателям, во вторую очередь учителям. А вот большинство детей используют их только как задачники, для выполнения домашних заданий. Почему так происходит 50 ХАЗАНКИН Р. Г.

Наверное, в первую очередь, потому, что устарела концепция учебника. Авторы стараются сохранить строгость изложения, которое часто сильно формализовано. Такой учебник читать неинтересно, нет интриги, которая провоцировала бы ученика к дальнейшему чтению. За строками учебника, как правило, не видно личности автора. Отсутствует юмор, интересные исторические ссылки, неформальные творческие задания, красивые иллюстрации и т.д. Исходя из этих критериев, на сегодняшний день, ни один известный мне учитель математики не поставил ни одному учебнику оценку пять (и ни один ученик тоже).

Тем не менее, отрадно, что некоторые учебники, по крайней мере хороши. Здесь хочется отметить комплект учебников по геометрии И. Ф. Шарыгина. Здесь сквозит свежий взгляд на изложение геометрии, многое упрощено, что с позиции учителей практиков весьма оправдано. Некоторые доказательства и решения вызывают восторг учителя и ученика, за многими вещами стоит важный критерий — изящество.

Бесспорно, большим событием в жизни учебников является труд А. Д. Александрова, А. Л. Вернера и В. И. Рыжика «Геометрия для углубленного изучения». В этих учебниках капитально изложена теория, хотя порою и несколько тяжеловесно.

Несколько хуже обстоит дело с учебниками по алгебре. Таких ярких учебников как по геометрии на сегодняшний день просто нет. Ограничимся здесь тем, что воздадим должное сборнику задач по алгебре 8–класс М. Л. Галицкого, А. М. Гольдмана и Л. И. Звавича.

Здесь речь идет только о тех учебниках, которые широко известны учительской аудитории. Из менее известных весьма добротный учебник Д. Терёшина и А. Калинина «Стереометрия—10», а также учебники по алгебре для 7–8 класса общеобразовательных учебных заведений К. С. Муравина, Г. К. Муравина и Г. В. Дорофеева.

Учительство в вправе ожидать принципиально других учебников, таких которые детям будут доступны и интересны. И это можно сделать достаточно быстро, если отойти от личностных амбиций и никому не нужной конкуренции. Замечательной учебной литературы для школьников создано великое множество, многие учебные пособия отвечают всем самым изысканным вкусам. Нужно только всем этим богатством разумно распорядиться. В качестве одного из примеров приведем книгу И. М. Гельфанда, С. М. Львовского и А. Л. Тоома «Тригонометрия».

Замечательная книга.

8. Учитель и его престиж Все о чем мы говорили выше невозможно осуществить, если не поднять престиж учительской профессии. Государство, если оно хочет выМАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И СРЕДНЯЯ ШКОЛА жить, обязано побеспокоится о том, чтобы подрастающее поколение воспитывали и обучали нормальные люди. Сегодня каждый учитель (может быть за исключением учителей Москвы) просто беден. А раз беден, значит ущербный человек. Но ущербный человек всегда опасен.

Нужно прекратить практику повышать учительскую зарплату на 15– 20% один раз в три года. Нужно нормально оплачивать труд учителя.

Нужна и моральная поддержка учительской профессии. За последние 30 лет был снят всего один хороший фильм, героями которого были учителя-профессионалы и увлеченные математикой ученики. Назывался он «Расписание на послезавтра». Главную роль в этом фильме исполнял талантливый и тонкий актер Олег Даль. Ведь были времена, когда все средства массовой информации обращались к этой теме, но сегодня, к сожалению, учитель не герой нашего времени.

Джорж Сорос, как бы к нему не относились различные слои населения, дал прекрасный пример бережного отношения к талантливому учителю. Необходимо, как можно быстрее, создавать частные и общественные фонды, из которых учителя могли бы получать гранты. Если этого не сделать, то очень скоро придется заносить учителей математики в красную книгу. Это не шутка. Это серьезно! Уже многие годы лучшие наши ученики не идут в учительскую профессию.

СЕКЦИЯ СРЕДНЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ К ВОПРОСУ О РЕФОРМЕ ШКОЛЬНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ АБРАМОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ Московский институт развития образовательных систем 1. Наша конференция — первое за послереволюционный период собрание, достаточно полно представляющее математическое сообщество России и целиком посвященное проблемам математического образования во всех его аспектах. Следствие этого обстоятельства (не говоря уже о магии предстоящего момента перехода в новое тысячелетие) — ответственность участников конференции за ее успех.

Ключевых задач конференции видится три:

– честная оценка состояния дел;

– выявление содержательных направлений развития национальной системы математического образования;

– формирование хорошо организованного профессионального сообщества, исходящего из понимания ценности математического образования и принимающего на себя ответственность за прогресс в этой сфере.

2. Идея активизации деятельности математического сообщества призвана оградить систему образования от непродуманных бюрократических решений. Сегодня общепризнанно, что в советский период большой вред системе общего среднего образования нанесло последовательное проведение принципа единообразия школы с жестким сдерживанием процессов дифференциации. В последние годы недоброй традицией становятся волевые, келейно принимаемые Министерством образования решения по ломке учебных программ. Яркий пример — проект масштабной реформы по переходу на 12-летний срок обучения. Более свежие образцы — проекты перехода к реальной 11-летней школе начиная с 6 (!) лет и даже идея ликвидации перегрузки за счет сокращения школьных каникул.

Абсолютно порочный путь: сроки обучения и структура школы определяются содержанием образования, а не наоборот. Любая реформа школы должна начинаться не по схеме «Есть идея — давайте попробуем», а с серьезнейшей работы, дающей ответы на классические вопросы О РЕФОРМЕ ШКОЛЬНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ «Чему, зачем и как учить». В применении к математическому образованию на сегодня главные проблемы — постановка современных целей школы, выявление контуров нового содержания и принципов его построения, создание новых программ и учебных пособий, работа по подготовке и переподготовке учителей. В наиболее полной мере представления о масштабах и организации работ дает реформа 60–70-х годов, опыт которой (как положительный, так и отрицательный) заслуживает самого пристального внимания и взвешенных оценок.

3. Одно из серьезных достижений последнего десятилетия — общественное признание идеи о том, что главный приоритет системы образования — развитие личности, а не обслуживание сиюминутных интересов государства. С этой позиции разумно и оценивать состояние школьного математического образования.

Довольно естественно выделение трех больших когорт учащихся:

1) учащиеся, проявившие выраженный интерес и способности к математике и напрямую связывающие с ней свое будущее;

2) школьники, интересы которых лежат в сферах, требующих достаточно развитой математической культуры и специального (на старшей ступени) математического аппарата;

3) учащиеся, для которых пребывание в школе — единственная возможность приобщения к миру математики.

4. Что касается работы с первой из этих групп, то есть немало оснований считать, что здесь мы имеем вполне реальные и серьезные достижения: действует развитая система математических соревнований, создана замечательная литература, накоплен ценный методический опыт.

Традицией стало активное участие ученых, преподавателей вузов, студентов в работе со школьниками.

Основными проблемами представляются следующие.

1. Опыт свидетельствует о том, что развитие математических способностей требует систематической работы, осуществляемой по схеме: решение ярких и доступных задач «на сообразительность» в дошкольный период и в начальной школе — математические кружки в V–VI классах — олимпиады, факультативные и дополнительные занятия (летние и заочные школы, чтение математической литературы), в VII–IX классах — школы и классы с углубленным изучением математики на старшей ступени. К сожалению, в этой схеме наметились разрывы: наиболее демократичные формы (кружки и факультативы) сегодня распространены существенно меньше, чем, скажем, в 50–70-е годы.

2. При всей важности и полезности математических соревнований увлечение спортивной стороной дела приняло чрезмерный характер.

56 АБРАМОВ А. М.

Предварительный анализ показывает, что число серьезных математиков, в школьные годы блиставших на олимпиадах, не слишком велико.

Подготовка будущего ученого определенно требует поиска соответствующей системы образования. Какой именно — Этот вопрос остается открытым.

3. Наконец, совершенно позорным является то факт, что тиражи и количество названий книг для учащихся и учителей резко снизились в последнее десятилетие. Реанимация в полном объеме разнообразной, качественной и доступной системы изданий — одна из неотложных задач математического сообщества.

Резкий рост потоков педагогической информации — необходимое условие успеха любой реформы в образовании. Принципиально новые (и не использованные должным образом) возможности дают информационные технологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.