WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 93 |

6. В системе методических знаний учителя должны быть представлены пять функций его деятельности.

522 МАЛОВА И. Е.

7. Система методических знаний учителя должна предусматривать учителя как субъекта нескольких уровней:

– субъект первого уровня организует педагогический процесс, который является объектом его деятельности;

– для субъекта второго уровня эта организация является объектом его деятельности;

– субъект третьего уровня взаимодействует с другими субъектами — учителями;

– для субъекта 4-го уровня это взаимодействие является объектом его деятельности и т.д.

8. Любой элемент системы методических знаний и вся система должны быть для учителя мотивированными.

Решению современных проблем образования будут способствовать два условия методической подготовки учителя: диалоговое обучение и формирование у учителя открытой познавательной позиции.

Одним из средств профессиональной подготовки учителя является выполнение им специальных методических заданий, связанных как с анализом математического и методического содержания современных школьных учебников, так и проведением сравнительного анализа изложения одного и того же вопроса в разных учебниках; как с разработкой фрагмента урока с учетом одной из базовых методик (методикой формирования понятия, методикой формирования математического умения, методикой изучения теоремы, методикой работы с математической задачей), так и урока в целом; как с методикой работы с отдельным понятием, теоремой, задачей, так и с группой понятий, теорем, задач; как с разработкой уроков одного из видов по разным темам, так и различных уроков по одной из тем; как проектирование изложения различного материала одним из методов, так и одного и того же материала разными методами и т.д.

Одним из наиболее сложных методических вопросов является выстраивание диалога с учащимися, выводящего их на ведущую позицию на уроке. Сформулируем основные положения, связанные с диалогом на уроке.

1. Диалог и вопросы учителя должны быть мотивированными.

2. Диалог должен устанавливать связи с прошлым, с последующим, с будущим.

3. Диалог должен подразумевать полилог.

4. Учитель должен стремиться задавать преимущественно общие вопросы, использовать общие подходы.

5. С течением времени по одной и той же ситуации характер диалога с учетом приобретенного учениками опыта должен изменяться. Он СИСТЕМА МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ должен становиться личностным.

6. Необходимо стремиться, чтобы инициаторами диалога были ученики.

Несмотря на то, что деятельность учителя является творческой, определенные технологии осуществления методической работы должны соблюдаться. Как показывает многолетняя практика подготовки учителя в Брянске, азы современной методики преподавания математики (базовые методики) можно освоить на студенческой скамье. Дальнейшее совершенствование связано с самостоятельной работой учителя над повышением своего профессионального уровня. В этом процессе действенную помощь оказывают учебники МПИ — проекта («Математика. Психология. Интеллект»), разработанные под руководством Гельфман Э.Г. и Холодной М.А. В них отражены пути преодоления математических и психологических проблем учащихся при изучении определенных тем; обучение построено на диалогах с учетом учащихся разных познавательных стилей; учтена мотивация каждого вопроса;

предложены интересные обучающие задания и т.д.

Весьма действенной формой повышения методической подготовки учителя является проведение проблемных курсов. Последние десять лет такие курсы, организованные в рамках МПИ-проекта, проходят в различных регионах России. Разработка, проведение и анализ уроков принципиально нового вида — действенное средство совершенствования методической подготовки учителя.

К ВОПРОСУ О РОЛИ КУРСА «ЭЛЕМЕНТАРНАЯ МАТЕМАТИКА. ПЛАНИМЕТРИЯ» ПРИ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ МАРТЫНЮК ОКСАНА ИВАНОВНА Псковский государственный педагогический институт кафедра алгебры и геометрии В соответствии с учебным планом педагогических институтов в подготовке учителя математики принимают участие преподаватели разных специальных дисциплин: алгебры и теории чисел, геометрии, математического анализа, элементарной математики, стохастики, практикума по решению математических задач и других математических предметов, составляющих единую систему. Для определения содержания и методики проведения занятий по курсу элементарной математики, с одной стороны, с другой стороны для установления необходимого уровня овладения студентами профессиональными знаниями, умениями и навыками необходимо установить, способствуют ли содержание, методы и в целом сложившаяся система обучения будущих учителей математики формированию у них основ профессионального мастерства.

В совершенствовании профессиональной подготовки будущего учителя математики определенную роль призвана сыграть система спецкурсов и спецсеминаров, направленная на повышение фундаментальной и методической подготовки студентов пединститутов. Однако, учебным планом не предусмотрено изучение вопросов общей теории задач при обучении учащихся. Нам кажется возможным рассмотреть эти вопросы в спецкурсе в цикле методических дисциплин.

Анализ исследований показывает, что задача является весьма сложным понятием и что полноценное и сознательное решение задач возможно только тогда, когда решающий имеет достаточные представления о сущности и особенностях решаемых задач, о механизмах их решения.

Поэтому целесообразно ввести спецкурс «Общая теория задач» способствующий формированию у будущих учителей математики общих методов решения любых задач, и поиска решения задач незнакомого вида. Введение такого спецкурса не только будет способствовать повышению фундаментальной подготовки студентов, но и улучшению их профессионального мастерства по обучению учащихся решению математических задач.

К ВОПРОСУ О РОЛИ КУРСА «ЭЛЕМЕНТАРНАЯ... Анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме подготовки учителя математики показывает, что при обучении учащихся решению задач назначение педагога заключается в том, чтобы помогать учащимся в открытиях, развивая у них интуицию, умения, самостоятельность мышления. Но для этого учитель должен, во-первых, уметь решать задачи сам, должен быть не чужд творческой работы, во-вторых, должен уметь обучать учащихся решению задач, учить делать открытия.

Таким образом, постановка целей, указанных программой курса элементарной математики недостаточна. Практическое их осуществление требует не только уточнения и конкретизации, но и научно-обоснованного отбора соответствующего содержания.

Так, применительно к разделу курса элементарной математики «Планиметрия», умение свободно оперировать геометрическими фигурами возможно лишь при повышении уровня теоретической подготовки будущих учителей математики в области элементарной геометрии, систематизации и обобщении их знаний по каждой геометрической фигуре путем изучения ее характеристических свойств и метрических соотношений.

Общей обязательной для всех программы по элементарной математике нет. Право на создание такой программы имеет каждый вуз. Это требует большой ответственности, осведомленности в тех проблемах, с которыми особенно остро столкнулось общество в народном образовании, в частности, в обучении математике. Совершенно очевидно, что элементарная математика как дисциплина, изучаемая в пединституте, в современном толковании, должна включать в себя не только изучение теоретических вопросов, но, главным образом, решение разнообразных математических задач с привлечением различных математических методов, обучение поиску их решения и методике обучения школьников решению этих задач.

Основным в курсе элементарной математики, на наш взгдяд, должно стать решение задач. Почти нет таких вопросов школьного курса, которые не могли бы быть повторены, расширены и закреплены путем решения задач. Более того, рассмотрение возникших вопросов в форме задач обеспечивает активное, не формальное их усвоение, создает предпосылки для самостоятельного, творческого изложения этих вопросов в школе. Данную работу можно было бы построить по такому плану, чтобы уже на первом курсе обеспечить устранение у студентов пробелов и недостатков в знании школьной программы, которые, к сожалению, нередко наблюдаются в настоящее время у студентов, а затем довести умение решать задачи до более высокого уровня.

На необходимость формирования у будущих учителей математики 526 МАРТЫНЮК О. И.

умений по обучению учащихся решать задачи указывают многие исследователи. Эту функцию математических задач в педвузе правомерно назвать методической.

Вышеизложенное дает основание говорить о необходимости создания нового курса элементарной математики, принципиально отличающегося от прежнего и от практикума по решению математических задач.

Следует иметь ввиду, что основной целью курса элементарной математики (как и любого другого математического курса) должна быть качественная подготовка учителя, способного работать в современных условиях в любых типах школ, в том числе и в школах с углубленным изучением математики. Для этого необходимо не только дать студентам прочные знания математической теории, но и научить применять их при решении систем задач различного уровня сложности. Действующий ныне учебный план пединститутов (отделение математики) позволяет разработать программу курса элементарной математики на протяжении всего периода обучения в вузе с учетом сказанного. Учебные пособия и задачники по всем разделам элементарной математики так же должны быть направлены на достижение главной цели профессиональнопедагогического образования. Доля самостоятельного участия студентов в учебном процессе должна быть максимальной.

Создание такого курса «Элементарная математика» позволит, по нашему мнению, качественно улучшить профессиональную подготовку будущего учителя математики.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ МАРЮКОВА НАДЕЖДА ЕВГЕНЬЕВНА Брянский государственный педагогический университет кафедра геометрии Современный этап развития общества, характеризующийся стремительным ростом потока научной информации и высокоинтеллектуальными технологиями производства, ставит перед школьным образованием новые задачи. Оно должно обеспечивать такое овладение основами наук, которое готовило бы учащихся к овладению многими профессиями и позволяло бы им приспосабливаться к быстро меняющимся условиям жизни общества. В первую очередь это относится к математическим наукам, поскольку они составляют фундамент образования школьника.

Новые задачи, стоящие перед образованием, привели к созданию современной концепции школьного математического образования, которая широко обсуждалась на страницах журнала «Математика в школе», начиная с 1989 г. В этой концепции на первый план выдвигаются задачи комплексного развития личности ученика, гуманитаризации и гуманизации математического образования. В связи с этим возрастает роль геометрии в математическом образовании, так как геометрия обладает самым высоким гуманитарным потенциалом среди других математических наук. Так, в концепции сказано, что геометрия представляет собой единственную содержательную линию школьной математики, в ходе изучения которой рассматриваются объекты окружающего мира, идеализированные в простых и наглядных понятиях. Н.П. Долбилин и И.Ф. Шарыгин называют геометрию «самым гуманитарным» из «негуманитарных» предметов и отмечают «ничем пока незаменимый эффект, который имеет для общего развития личности сам процесс серьезного изучения геометрии». Задачи гуманизации и гуманитаризации математического образования требуют не только повышения роли геометрии среди других математических наук, но и переориентации целей обучения геометрии, и, следовательно, требуют нового подхода к методической системе обучения геометрии, пересмотра содержания и методов преподавания геометрии. Особенно остро в школьной геометрии стоит сейчас проблема начального геометрического образования (геометрической пропедевтики). Все большее число математиков-методистов 528 МАРЮКОВА Н. Е.

приходит к выводу о том, что причины многих трудностей учащихся при изучении базового курса геометрии лежат в начальной школе.

О том, что стабильный курс математики для начальной школы (авторы М.И. Моро, М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова и др.) не имеет содержательной геометрической линии и потому не готовит учащихся к усвоению базового курса геометрии, писали А.М. Пышкало, Г.Д. Глейзер, И.Ф. Шарыгин, Н.П. Долбилин, Б.П. Эрдниев, Г.В. Дорофеев и др. Вопросы геометрической пропедевтики выходят сейчас на первый план и в связи с отмеченными выше задачами гуманизации и гуманитаризации школьного курса математики.

В докладе рассматриваются теоретические основы построения геометрического материала в начальной школе в соответствии с современной концепцией школьного математического образования. В первой части доклада определены цели и задачи изучения геометрии и геометрического материала в начальной школе, вытекающие из современной концепции математического образования, во второй части описываются и обосновываются основные моменты построения геометрического материала в начальной школе.

1. Цели и проблемы изучения геометрии и геометрического материала на современном этапе. В настоящее время проблема целей обучения математике решается на основе общей концепции математического образования, основные черты которой отмечены выше. Эта проблема широко обсуждалась в печати. Однако геометрия имеет такую сильную традицию преподавания, идущую еще от «Начал» Евклида, как ни одна другая наука. Эта традиция привела к представлению о том, что основная цель обучения геометрии — развитие логического мышления.

Эта цель становится «не только основной, но, по существу, единственной целью обучения геометрии». С другой стороны, геометрия как никакая другая наука служит цели развития пространственных представлений.

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.