WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 93 |

К ВОПРОСУ О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В КЛАССИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ КУЗНЕЦОВА ВАЛЕНТИНА АНАТОЛЬЕВНА Ярославский государственный университет СЕНАШЕНКО ВАСИЛИЙ САВЕЛЬЕВИЧ Министерство образования РФ, Москва Форма подготовки преподавателей в университетах принципиально отличается от подготовки учителя в педагогических вузах. В университетах это — один из видов дополнительного профессионального образования, которое получают желающие в дополнение к своей основной профессионально-образовательной программе, в частности, к подготовке математика.

В настоящее время в Министерстве образования определен перечень специальностей, по которым университеты могут вести дополнительную подготовку преподавателя на основе пятилетней подготовки специалиста. По завершении обучения выпускник дополнительно к диплому получает государственный сертификат преподавателя без указания предметов, которые он имеет право преподавать. Такой подход, в сущности, не только расширяет возможности выпускника университета, но и, в определенной степени, способствует реализации опережающей функции образования: возможности быстрого реагирования на запросы общества — подготовки по вновь появляющимся предметам, многопрофильному образованию и т.д.

Содержание педагогического образования регламентируется Государственными требованиями, которые имеют статус Государственного стандарта.

Действуют три вида педагогических программ: на экспериментальной основе — подготовка преподавателя основной школы (на базе бакалавриата); подготовка преподавателя (на базе пятилетнего обучения по специальности); подготовка преподавателя высшей школы (в магистратуре или аспирантуре). Заметим, что последняя программа нашла свое применение не только в классических университетах.

Работа выполняется при частичной финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, грант №98-06-08205.

К ВОПРОСУ О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В КЛАССИЧЕСКИХ...Хотя история педагогического образования начиналась с университетов: именно из их выпускников формировался учительский корпус, однако, уже свыше полувека успешно функционируют и развиваются педагогические вузы. Такой дуализм в подготовке педагогических кадров оправдывает себя, поскольку эти два вида учебных заведений, имея разные целевые функции, готовят педагогов, отличающихся оттенками профессиональных качеств. Если педагогические вузы изначально исходят из потребностей школы, математика в них рассматривается через призму будущей деятельности их выпускников и выступает, в определенной степени, как средство воздействия на школьника, то в университете математика представляет собственный объект изучения.

Фундаментальное университетское математическое образование ориентировано на подготовку исследователя и именно этот фактор определяющим при формировании будущего преподавателя. Особенность самого университетского образования, предполагающего обязательное наличие исследовательского опыта и индивидуализацию обучения, создает основу для творчества и научного подхода в будущей деятельности преподавателя математики.

Социальная значимость преподавательской профессии и традиции российских университетов указывают на необходимость бюджетного финансирования реализации педагогических программ в классических университетах. Однако тяжелые финансовые условия, в которых находятся вузы, заставляют, порой, получение и этой дополнительной квалификации осуществлять на внебюджетной основе. Последний подход, возможно, удовлетворяет сиюминутной ситуации, но может вызвать негативные последствия. Математические отделения могут сильно пострадать из-за отсутствия необходимого контингента студентов.

По-прежнему неоднозначно воспринимается университетской общественностью и сам статус подготовки преподавателей как формы дополнительного профессионального образования. Именно эти объясняется тот факт, что в некоторых университетах эта подготовка осуществляется в рамках специализации.

По существу, не решен для классических университетов вопрос о подготовке магистра образования на базе бакалавриата по математике.

В предлагаемом сообщении планируется подробно рассмотреть выше обозначенные и другие вопросы подготовки преподавателей разных уровней в классических университетах и обозначить некоторые возможные пути их решения.

ДИСКРЕТНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЧИТЕЛЯ КУЗЬМИНА НАДЕЖДА ДМИТРИЕВНА ДУЛАТОВА ЗАЙНЕП АСАНАЛИЕВНА ПЕРЯЗЕВА ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА Иркутский государственный педагогический университет математический факультет, кафедра алгебры и логики Дискретная математика является важным звеном математического образования. В широком смысле, дискретная математика включает в себя такие сложившиеся разделы математики, как дискретная часть теории чисел и алгебры, математическую логику, а так же те разделы современной математики, которые наиболее интенсивно стали развиваться в связи с внедрением вычислительной техники. К этим разделам относятся в частности, теория дискретных функциональных систем, теория графов и сетей, теория кодирования, комбинаторный анализ и т.п. Несомненно, что переработка информации и системы управления построены на сложном переплетении дискретных и непрерывных механизмов. Однако дискретные механизмы являются ведущими в процессах переработки информации и системах управления [1].

Для учителя математики дискретная и непрерывная составляющие должны присутствовать в равных объемах [2]. Для учителей естественных и гуманитарных дисциплин должны изучаться математические методы и модели, которые соответствуют данной предметной области. В образовании учителей информатики дискретная составляющая должна существенно превосходить континуальную составляющую. Для обоснования этого можно привести следующие аргументы. Большинство моделей, которые используются в информатике, являются дискретными, например, в кодировании, в криптографии, в базах данных, в языках программирования и т.д. Современный компьютер является дискретным преобразователем информации, и изучение дискретной математики дает возможность глубже понять принципы работы компьютера и ограничения его возможностей. В то же время для учителя информатики важно развитие алгоритмического мышления, которое является по своей сути дискретным. В связи с этим мы считаем, что дискретная ДИСКРЕТНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ...составляющая математического образования для учителя информатики должна состоять из следующих частей:

– Конечные множества, конечные функции (особенно булевы), элементарная теория чисел, логические исчисления, алгебраические системы (булевы алгебры, графы, частично-упорядоченные множества, полугруппы) — это является основой развития дискретного мышления.

– Теория конечных автоматов. Компьютер — это дискретное устройство с конечной памятью. Конечный автомат, как математическая модель компьютера дает возможность получить полное представление о возможностях и ограничениях компьютеров, например, невозможность синтеза конечного автомата реализующего умножение чисел.

– Теория алгоритмов: математические модели алгоритмов (машины Тьюринга, частично-рекурсивные функции, алгорифмы Маркова), алгоритмически неразрешимые проблемы, вычислимые функции, важность понятия частичности при определении вычислимой функции. Алгоритмическая культура является одной из главных составляющих математического образования учителя информатики.

– Сложность вычислений, полиномиальные и экспоненциальные алгоритмы, классы P и NP -полных алгоритмов, типы алгоритмов для переборных задач. Для написания программ реализации конкретных алгоритмов неизбежно возникает вопрос о сложности вычислений. Изучение данного раздела дает возможность учителю информатики правильно оценить трудоемкость алгоритмов в конкретных предметных областях школьного образования.

В Иркутском государственном педагогическом университете для студентов по специальности «информатика» кафедрой алгебы и логики в течение ряда лет ведутся спецкурсы и факультативы по различным разделам дискретной математики, в частности, по теории алгоритмов, теории булевых функций, теории кодирования, криптографии и др.

Литература [1] Биркгофф Г. Математика и психология. М.: «Советское радио», 1977.

[2] Матросов В.Л., Стеценко В.А. Лекции по дискретной математике. Москва, 1997.

СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ВУЗА КУРОВСКИЙ В. Л.

ЛУШНИКОВА ГАЛИНА АНАТОЛЬЕВНА Норильский индустриальный институт Качество обучения математике в вузе неотъемлемо от эффективности обучающей деятельности преподавателя и активизации самостоятельной познавательной работы студента. Особое внимание должно уделяться рациональной организации процесса обучения студентов младших курсов, не имеющих достаточных навыков самостоятельной работы. Эта проблема рассматривалась в работах многих учёных, предлагались различные методы, способствующие адаптации студентов в начале вузовского обучения. Однако, её решение, в целом, далеко от оптимального и требует уточнения в каждом конкретном случае.

Согласно когнитивной теории личности, каждый человек воспринимает внешний мир и себя сквозь призму созданной им познавательной системы. Разум — одновременно продукт и преобразователь среды. Деятельность стимулирует процесс познания и эффективно вовлекает в развитие.

Роль математического курса в техническом образовании огромна, это понимают, и студенты, и преподаватели специальных дисциплин, что позволяет создать систему упорядоченных и целенаправленных взаимодействий для достижения основной цели образования.

Создание познавательной системы или роль «посредника» в достижении цели выполняет знающий, требовательный, главное — доброжелательный педагог, способный помочь студенту, найти правильный путь в СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ... «океане» математики. Не принуждением к зубрёжке формул и методов, а построением системы взаимодействий.

Модель педагогического взаимодействия 1) Эффективная математическая подготовка.

2) Отбор основного материала по предмету, строго согласованный с бюджетом времени студента.

3) Методический и справочный материал — помощь в организации качественной подготовки.

4) Совершенствование личностных качеств преподавателя, необходимых для педагогического общения.

5) Использование в учебном процессе компьютеров, обучающих программ.

6) Рационализация лекций, основанная на структурно-логических схемах.

7) Рейтинговая система оценки — стимул регулярной самостоятельной подготовки студента.

502 КУРОВСКИЙ В. Л., ЛУШНИКОВА Г. А.

8) Организация практических занятий со строгим определением «правил» педагогического взаимодействия.

9) Связь математики со специальными предметами.

10) Базовая — довузовская подготовка студента.

Математическое описание взаимных связей этого графа — предмет дальнейшего исследования.

Система стимулирует регулярность самостоятельной работы, способствует активизации обучения и самообучения, взаимопомощи и соревновательному духу среди студентов.

Эффективность математической подготовки по предлагаемой методике можно продемонстрировать на приведённых гистограммах.

Рейтинг — индивидуальный числовой показатель студента, стимулирует ответственность, самооценку, определяет зону ближайшего развития. Формула семестровой оценки: R = R1 +5R2 +10R4 +20R3, где R1 — оценка студента на каждом практическом занятии, R2 — контрольные работы, R4 — типовые расчеты, R3 — этапные экзамены. Традиционные оценки определяются процентом максимального рейтинга R0:

«5» — 85%–100% от R0, «4» — 70%–84% от R0, «3» — 50%–69% от R0.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС КАК ФАКТОР ОПТИМИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ ЛАВРЕНТЬЕВ ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Алтайский государственный университет математический факультет, г. Барнаул Вузовское образование нацелено на становление и развитие личности, которая овладевает в процессе обучения определенным видом профессиональной деятельности. В условиях экономической реформы подготовка специалистов требует новых форм, методов и содержания обучения. В последнее десятилетие в России широкое распространение получило модульное обучение (блочно-модульное, модульно-рейтинговое, модульно-контекстное), которое позволяет обеспечивать конвертируемость профессионального образования внутри страны и за ее пределами.

Учебно-методический комплекс, разработанный на основе системного блочно-модульного подхода для организации учебного процесса на математическом факультете Алтайского государственного университета, предполагает организацию трехуровневой модели развивающей образовательной среды, способной обеспечить подготовку разноуровневых специалистов (бакалавр, специалист, магистр) высокой квалификации в области математики и информатики.

Первый уровень связан с применением блочно-модульного подхода для структурирования содержания образования в университетах, имеющих, как правило, несколько близких направлений и специальностей на одном факультете. Проанализируем структуру подготовки на математическом факультете Алтайского государственного университета по специальностям 010100 — «Математика», 010200 — «Прикладная математика и информатика» и направлениям 510200 — «Математика, прикладная математика», 511200 — «Прикладная математика и информатика», реализованную в 1996 году при введении новых государственных образовательных стандартов.

Модель образования описывается четырьмя направлениями подготовки — гуманитарным, естественнонаучным, профессиональным и специальным. Каждое направление может делиться на ряд блоков в зависимости от профиля смежных специальностей, уровней подготовки и реализуемых государственных образовательных стандартов.

504 ЛАВРЕНТЬЕВ Г. В.

В общем виде содержание образования разбивается на общеобразовательную (базисную) и профессиональную (специальную) подготовки.

Общеобразовательная подготовка ведется в течение первых двух лет обучения для всех студентов математического факультета и представлена гуманитарным и естественнонаучным блоками. Несмотря на довольно большую разницу государственных образовательных стандартов по этим специальностям и направлениям, обусловленную разным количеством часов для одной и той же дисциплины и отсутствием отдельных дисциплин в некоторых стандартах, удалось создать общий для всего факультета план общеобразовательной подготовки за счет часов, отводимых на курсы по выбору и право факультета изменять количество часов, отводимых на изучение дисциплин.

Специальная подготовка начинается с третьего курса, поэтому все студенты в конце второго курса определяют свою траекторию обучения путем выбора специализации и продолжительности обучения. На 3 и 4 курсах мы выделяем из профессиональной подготовки общепрофессиональный блок, а из гуманитарной — социально-экономический, которые также реализуем для всего факультета.

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.