WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 93 |

В качестве примеров, не исчерпывающих, конечно, все программные средства, предлагаемые сегодня разработчиками, назовем предлагаемый РосНИИ информационных систем электронный тренажер «Высшая математика» для инженерных специальностей, охватывающий все основные разделы стандартного курса математики и некоторые спецглавы, а также «Решебник по высшей математике», разработанный на базе текстового процессора MS WORD и вычислительного процессора системы DERIVE в МЭИ под руководством профессора Кириллова А.И.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ НАУКОЁМКИХ ПРОИЗВОДСТВ ЗАРИПОВ РЕНАТ НАЗИПОВИЧ Казанский государственный технологический университет факультет управления и автоматизации Одним из важных показателей качества подготовки инженера, готовности его к будущей профессиональной деятельности является высокий уровень развития технического мышления, позволяющий решать инженерные задачи повышенной трудности, характерные для современного наукоёмкого производства.

Основной задачей вуза становится научить будущего специалиста ориентироваться в потоке быстро меняющейся информации, мыслить самостоятельно, критически и творчески. Наряду с высоким уровнем профессионализма на передний план выходит мобильность, способность быстро и качественно усваивать новые знания, оперативно реагировать на изменение технологической ситуации, способность к творческому саморазвитию.

В современных стандартах высшего профессионального образования указываются виды профессиональной деятельности к которым могут быть подготовлены выпускники вузов.

Для направлений 654600 «Информатика и вычислительная техника» и 651900 «Автоматизация и управление» в рамках которых ведется подготовка инженеров на факультете «Управления и автоматизации» КГТУ представлены пять видов деятельности: научно-исследовательская;

проектно-конструкторская; производственно-технологическая; организационно-управленческая; эксплуатационная.

В результате анализа профессиональных задач, к решению которых должны быть подготовленны выпускники в зависимости от вида деятельности, становится очевидным, что невозможно совместить все эти виды деятельности в рамках одной личности. Поэтому возникает необходимость выбора того вида деятельности, к которому в основном будет готовиться будущий инженер. Таким образом формулируются цели образовательного процесса. При этом правильно сформулированная цель являеться главным системообразующим стержнем при форм МАТЕМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ... Как известно, формирование аналитико-синтетической функции мышления наиболее успешно происходит в процессе изучения математических дисциплин.

Для большинства специальностей технического направления стантартах ВПО, существенный обьем часов отводится для изучения дисциплин математического профиля, либо дисциплин, тесно взаимосвязанных с математикой.

В этих условиях математические дисциплины, наряду с выполнением своих непосредственных задач в образовательном процессе, должны выступать не только в качестве теоретической основы для освоения общепрофессиональных и специальных дисциплин, но и активно участвовать в фомировании профессионально важных качеств специалистов.

Непосредственно с математической подготовкой связаны такие качества как: умение перевести техническую задачу на адекватный математический язык; выбор оптимального математического аппар Для реализации поставленных целей в учебный процесс внедрена специальная технология обучения, которая позволяет с достаточной степенью вероятности прогнозировать конечный результат. Это личностно-ориентированная, развивающая технология обучения направленная на развитие интеллектульных способностей и ориентирующая выпускников на научно-исследовательскую инновационную деятельность.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОСТЬ В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ ЗАХАРОВА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова В настоящее время в связи с профильной дифференциацией общеобразовательной школы возникла проблема недостатка фундаментальных знаний у студентов медицинских вузов. Проблема состоит в том, что у многих первокурсников наблюдаются пробелы в знаниях физико-математических дисциплин, в результате чего студенты встречаются с рядом трудностей при изучении математики и физики в медицинском университете. Это происходит потому, что вводя профильное обучение уже в старших классах школы, а то и раньше, все большее внимание уделяется учащимися предметам химико-биологического направления, и все меньше физике и математике. При переходе к двенадцатилетнему образованию эта проблема будет обостряться, и на данный момент она весьма актуальна.

Нужно заметить, что вместе с оправданностью профильного образования, в современном общее невозможно быть специалистом в медицине, не обладая фундаментальными знаниями по математике и физике.

Математика тренирует и развивает мозг, учит логически мыслить, быстро и правильно делать выбор, ориентироваться в сложившейся ситуации и находить ее решение, развивает пространственное воображение и память. А в связи с компьютеризацией общества, необходимо иметь элементарное представление о логических ходах. Людям, работающим в медицине, как никому надо знать элементы статистики и теории вероятности, которые широко применяются на практике, например, для подсчета степени эпидемиологической опасности или числа бактерий. Также студентам медицинских вузов необходимо знать: физические процессы, происходящие в организме человека, влияние окружающей среды на них, движение различных частей опорно-двигательного аппарата, электрическое и механическое сопротивление различных материалов, принципы устройства и работы медицинских приборов и ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОСТЬ В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ... аппаратуры, и многое другое. Из вышеперечисленного видно, что и математика, и физика отнюдь не являются второстепенными предметами, а должны занимать достойное место в процессе формирования знаний и умений будущих медиков.

Зачастую, изучение физико-математических величин доставляет студентам много хлопот, вызывает трудности и нежелание учить. Учитывая загруженность студентов изучением предметов специализации, необходимо сделать процесс обучения математике и физике как можно более доступным и значимым. В связи с этим необходимо изменить мнение студентов об этих предметах как о трудноизучаемых, надо опираться на мотивизационные процессы, создавать проблемность в изучении материала, разбирать вопросы зачем, как, почему, каков конечный результат Только четкое понимание цели даст необходимый мотив и активизирует их действия.

Студенты приходят учиться в вуз психологически готовыми к профессиональной направленности своей деятельности, таким образом, важнейшей задачей преподавания физико-математических дисциплин является четкий подход к отбору содержания изучаемого материала и его дифференциация для различных специальностей вуза, проведение практических и лабораторных занятий по профессиональным вопросам. Формы и методы их проведения могут быть различны, но все они должны иметь цель и непосредственное применение на практике.

Необходимо предусмотреть дополнительные занятия, консультации или пропедевтические курсы для студентов, имеющих пробелы в знаниях базового курса математики и физики. Проводиться они должны параллельно с основными, а разбираемые вопросы должны соответствовать изучаемому материалу. Вовремя полученная консультация поможет разобраться в более сложных вопросах, которые, может быть, вначале и вызывали страх и нежелание разобраться.

Представляется, что проводя преподавание физико-математических дисциплин таким образом можно не только снять проблему пробелов в фундаментальных знаниях, квалификации и компетенции будущих врачей, но и проводя профессиональную дифференциацию занятий, повысить интерес студентов к изучаемому предмету и активизировать процесс обучения.

Литература [1] Петрова В.Т. О строгости изложения математических курсов. // Вестник РУДН.

Серия ФЕНО, № 1-2. М.: РУДН, 1996. С. 9–25.

[2] Петрова В.Т., Колосов Д.В. Непрерывное образование и проблемы дифференцированного обучения математике в современной высшей школе. // Сборник научных трудов «Информатика и педагогика». Рязань, 2000. С. 55–64.

ДВУХУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ИЗУЧЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ВУЗЕ ЗЛОБИНА СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА Брянский государственный педагогический институт ПОСИЦЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ НАУМОВНА Московский институт-интернат Проблема обеспечения должного уровня математической подготовки выпускников вузов по основным дисциплинам и, в частности, по математическому анализу становится более острой в связи с уменьшением количества аудиторных часов (в соответствии с новыми государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования общий объем аудиторных занятий не должен превышать часов в неделю) и снижением уровня школьной математической подготовки абитуриентов (особенно из сельских школ). По нашему мнению, решению этой проблемы могло бы помочь использование двухуровневой системы изучения математического анализа.

Предлагается организовать учебный процесс следующим образом.

Курс математического анализа делится на две части: «базовый материал» и «дополнительные главы» к основным разделам. Базовый этап служит мостом, позволяющим преодолеть разрыв между школьным и вузовским уровнем обучения.

Изучение базовой части организуется по классической схеме. Главное внимание обращается на усвоение основных понятий и свойств изучаемых объектов, умение применять рассматриваемый математический аппарат для решения стандартных задач. На этом этапе следует избегать чересчур формального изложения материала, отказаться от трудоемких доказательств; шире использовать примеры и правдоподобные рассуждения. Наиболее сложные теоремы либо рассматриваются только на уровне формулировок и примеров применения, либо полностью переносятся на второй этап. Вместе с тем, важной задачей первого этапа является развитие у студентов навыков логического мышления на базе простых доказательств и наглядных примеров. Текущий контроль усвоения материла осуществляется с помощью контрольных работ. В конце этапа — коллоквиум. При этом критерии оценки могут быть достаточно жесткими, но реалистичными, т. е. требования к необходимому ДВУХУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ИЗУЧЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА...

уровню знаний должны быть выполнимыми для большинства студентов. Основная цель данного этапа — сознательное усвоение студентами программного материала в «первом приближении».

На втором этапе дополняется и обобщается материал, изученный на первом: рассматриваются доказательства наиболее сложных теорем, изучаются различные методы и приемы доказательства, анализируются тонкие контрпримеры. Кроме того, на этом этапе у студентов формируется умение самостоятельно проводить доказательства математических утверждений, что необходимо для достижения достаточного уровня математической культуры выпускников. Студенты делают доклады по отдельным темам, под руководством преподавателя подготавливают и самостоятельно проводят некоторые практические занятия, пишут курсовые работы. Учитывая, что количество часов для аудиторной работы уменьшается (таковы стандарты), целесообразно увеличить время на подготовку к экзаменам в период сессии, а также предусмотреть возможность в этот период для каждого студента получать консультации у преподавателя (по специальному расписанию). Это очень важно для активизации самостоятельной работы студента.

Большая часть студентов проходит последовательно два этапа обучения. Сильные студенты, в том числе выпускники специализированных классов и школ, хорошо усвоившие элементы математического анализа, входящие в современные программы средней школы, могут, минуя первый этап, перейти ко второму после сдачи коллоквиума. Студенты, менее склонные к аналитическому мышлению, могут ограничиться первым этапом, уделив больше времени занятиям алгеброй, физикой или информатикой. Вопрос о том, является ли изучение «дополнительных глав» обязательным для данного студента может решаться в зависимости от специализации и профессиональных интересов студента, его спобностей к теоретической деятельности. Мы считаем, что использование двухуровневой системы изучения математического анализа позволило бы отказаться от устаревшего принципа уравнительности и сделать процесс обучения более гибким и эффективным.

Для реализации предлагаемой схемы обучения потребуются изменения в организации учебного процесса. Необходимо также подобрать для каждого этапа подходящие учебники и учебные пособия. Задача создания учебников, построенных в соответствии с предлагаемой схемой обучения, может быть решена со временем.

О НЕКОТОРЫХ СПОСОБАХ РАСШИРЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО КРУГОЗОРА У СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ЗУБОВА ИННА КАРИМОВНА Оренбургский государственный университет Современный образованный человек, в том числе инженер, должен иметь представление о математике не только как об учебном предмете, но и как о науке. Начало формирования какого представления должно происходить уже в школе. Однако нередко, встречаясь со студентом первого курса, мы замечаем, что он принес из школы знание, иногда неплохое, некоторого количества определений и теоретический кругозор исчерпывается. Такая узость взглядов нередко мешает студенту осваивать высшую математику.

Помочь ему выработать целостное представление о математической науке и той её части, которую он изучает, можно, включая в основной курс элементы истории математики. Особенно важны бывают исторические сведения, когда вводится какое-либо из основных понятий математики, например, понятие интеграла.

Опыт показывает, что выпускник школы, уже ознакомившийся с понятиями производной и первообразной функции, и даже с понятиями неопределенного и определенного интегралов, часто не видит связи между ними. Можно, конечно, устанавливать эту связь традиционным методом, последовательно переходя от одного определения к другому. Но при этом представляется целесообразным, излагая основы интегрального исчисления, хотя бы вкратце ознакомить студентов с историей формирования понятия интеграла.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.