WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 93 |

Для технологии учения математике таким объектом в исходном состоянии является студент, приступающий к ее изучению, обладающий некоторыми исходными качествами. В конечном состоянии этот объект — студент, усвоивший изученный курс математики на уровне требований государственного образовательного стандарта.

Усвоение студентом содержания математического образования происходит только в ходе его собственной специально организованной познавательной учебной деятельности. Если не обеспечить овладение обуОБ УЧЕБНЫХ УМЕНИЯХ В СОДЕРЖАНИИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ... чающимся этой деятельностью, процесс усвоения содержания образования не удастся оптимизировать.

Среди учебных умений, без владения которыми невозможно усвоение содержания учебного курса математики, целесообразно выделить те, которыми студент пользуется при изучении любого учебного курса, и те, которые используются только при изучении математики. Первые обычно называют общими (умение работать с учебной литературой, запоминать, наблюдать, приемы логического мышления и др.), вторые — специальными.

Практика показывает, что у студентов, приступающих к изучению математики, оказываются недостаточно сформированными ни те, ни другие.

В ходе аудиторных занятий особое внимание требуется уделить формированию у студентов умения читать учебник по математике. Начинать необходимо со стимулирования потребности в усвоении особенностей умения читать математическую литературу. Объяснять в чем сущность этого умения. Показывать на конкретных примерах, как выделить главную мысль в отдельном предложении Как выделить ее в абзаце учебника Как выделять и конспектировать главные мысли в параграфе учебника Как компактно представить содержание прочитанного На практических занятиях по методике преподавания математики ведется аналогичная работа по усвоению умения читать методическую литературу.

Без такой подготовительной работы, обеспечивающей овладение каждым будущим учителем учебными умениями, все попытки методистов вооружить их методикой формирования соответствующих умений у младших школьников не дают желаемых результатов. На занятиях по методике преподавания математики при изучении каждой конкретной темы студенты вначале под руководством преподавателя, а затем самостоятельно разрабатывают систему необходимых средств обучения и методику формирования учебных умений у младших школьников. Выполненные задания обсуждаются на практических занятиях, а затем апробируются на педагогической практике.

Такая же кропотливая работа необходима по формированию других общих и специальных учебных умений.

ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ В ПЕДВУЗЕ ДЕМЧЕНКОВА НАТАЛЬЯ АНАТОЛИЕВНА Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета Как известно, любая деятельность характеризуется не только определенными знаниями, способностями к ее выполнению, но и умениями. Психологи отмечают, что сформировать умение — значит, овладеть сложной системой действий (практических и умственных), обеспечивающих восприятие и переработку информации, ее сопоставление (соотнесение, отбор) с конкретной учебной ситуацией, в которой эту информацию необходимо применить. (Якиманская И.С.) Учителю в своей практике приходиться осуществлять многие виды деятельности, среди которых особое место отводится исследовательской деятельности. Остановимся на одном аспекте исследовательской деятельности, связанным с организацией на практике проблемного обучения.

Так как основными понятиями проблемного обучения являются понятия «проблемной ситуации», «учебной проблемы» и «проблемной задачи», то следовательно, необходимо выделить блоки основных исследовательских умений учителя, относящихся к этим понятиям. Итак, остановимся на каждом блоке умений. I блок умений относится к понятию «проблемной ситуации». Здесь можно выделить следующие умения.

Умения, связанные с анализом проблемной ситуации:

– определить цели создания данной проблемной ситуации на уроке (зачем, для чего);

– определить основные причины возникновения данной ситуации (почему, как);

– прогнозировать основные затруднения учащихся при столкновении с данной проблемной ситуацией (какие, почему).

– установить пути создания данной проблемной ситуации (с помощью чего — постановки вопроса, задания, опыта, исторических примеров и т.п.).

– определить пути разрешения данной проблемной ситуации с учащимися на уроке (как).

Умения, связанные с конструированием проблемных ситуаций:

ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ... – выделить темы (вопросы) школьного курса математики, при изучении которых можно создать на уроке проблемную ситуацию.

Умения, связанные с организацией учебно-исследовательской деятельности учащихся по разрешению проблемных ситуаций.

– Выбрать метод (эвристический, исследовательский) и реализовать его на практике.

– Выбрать форму учебной деятельности учащихся (коллективную, групповую и индивидуальную) и реализовать ее на практике.

II блок умений относится к понятию «проблемно-поисковой задачи».

Умения, связанные с проблемно-поисковой задачей:

– установить проблемность задачи, например, по типологии Ю. М. Колягина (в чем).

– переформулировать обучающую задачу в проблемно-поисковую (как);

– определить место конкретной (практической, исторической и т.п.) задачи в учебном процессе с целью создания проблемной ситуации для учащихся (где, на каком этапе урока, при изучении какой темы); самостоятельно составить проблемно-поисковую задачу;

III блок умений связан с подготовкой и проведением проблемного урока математики.

Умения, связанные с проблемным уроком:

– обосновать эффективность выбранной темы для проблемного урока;

– выбрать уровень проблемного обучения;

– подобрать проблемные задачи для урока;

– разработать основные этапы урока;

– выбрать методы и форму организации учебно-исследовательской деятельности учащихся на уроке.

Средством формирования выделенных выше умений будущего учителя математики в педвузе может служить система проблемно-поисковых задач, удовлетворяющая определенным принципам и реализуемая в процессе методической подготовки студентов: на занятиях по методике преподавания математики, в период педпрактики в школе; на спецкурсе или при написании курсовых и дипломных работ.

Основная цель создания указанной системы задач заключается в подборе различных групп задач, направленных на формирование того или иного исследовательского умения, выделенного нами выше, т. е. каждая группа задач будет выполнять свои специфические функции. Значит, в основу конструирования нашей системы задач должны быть положены 424 ДЕМЧЕНКОВА Н. А.

в первую очередь, принципы, относящиеся к организации учебно- исследовательской деятельности обучаемых и к содержанию их деятельности (т. е. к содержанию задач).

Итак, в основу построения системы проблемно-поисковых задач по курсу МПМ в педвузе для будущего учителя математики и системы проблемно-поисковых задач по математике для учащихся средней школы положены следующие принципы:

1) Принцип целенаправленности и активности обучаемых.

2) Принцип проблемности ( содержания, методов и форм организации учебной деятельности обучаемых).

3) Принцип постепенного возрастания степени самостоятельности каждого обучаемого.

4) Принцип дифференциации обучения.

Как показывает практика, личный опыт, результаты экспериментального исследования, указанные выше принципы являются необходимыми и достаточными требованиями к организации учебной исследовательской деятельности обучаемых и способствуют реализации проблемного обучения математике учащихся средней школы и студентов в педвузе.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ В ВУЗАХ ДОРОШИНА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА КОНДРАШОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова На современном этапе развития общества, науки и техники новейшие компьютерные технологии проникают во все сферы жизни человека.

В некоторых областях использование компьютеров играет главенствующую роль. В связи с этим перед высшей школой ставится задача не только снабдить будущего специалиста общеобразовательными и профессиональными знаниями и навыками, но и научить практическому использованию их в решении специальных вопросов с помощью новейших компьютерных средств.

На факультете менеджмента начало такого подхода может быть реализовано на первом курсе в рамках дисциплины «Информатика» при использовании процедурно-ориентированных языков программирования (Basic, Pascal) в решении различных вычислительных задач. Здесь необходимо построить математическую модель того или иного процесса на основе полученных знаний по информатике, математике и другим дисциплинам, затем составить алгоритм и программу. После отладки и получения результатов дать математическую интерпретацию полученного или сравнить с теоретическими данными. На практических занятиях студенты используют разработанный лабораторный практикум, который включает в себя задачи различной степени сложности.

Предварительный контроль знаний студентов проверяется тестовыми программами на компьютерах, по итогам обучения студенты сдают экзамен.

Параллельно изучая дисциплину «Высшая математика», студенты используют уже имеющиеся программы для проверки (но не выполнения) индивидуальных домашних заданий. Повышенный интерес к компьютерам побуждает некоторых студентов заниматься дополнительно Работа выполнена при поддержке программы МО РФ «Научное, научнометодическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования», код проекта 2872.

426 ДОРОШИНА Н. В., КОНДРАШОВА М. Н.

и самим писать программы, зная алгоритмы использования численных методов, матричной алгебры для решения задач данной дисциплины и т.д.

Таким образом, получив некоторые навыки программирования и работы с компьютером в целом (на уровне пользователя), студент способен самостоятельно искать рациональные пути решения прикладных задач математики с помощью современных компьютерных разработок.

Продолжением может служить изучение, а в дальнейшем, и использование на занятиях пакетов прикладных программ, таких как MathCad, MathLab, Guideline, Timeline, Excel. Пользуясь готовыми конструкциями, студент может написать программу решения поставленной задачи, построить график течения изучаемого процесса, проделать сложные математические расчеты.

При изучении дисциплины «Математическая статистика», помимо семинарских занятий, студенты-второкурсники используют для выполнения индивидуальных заданий встроенные статистические функции программ MathCad и Excel. В ходе выполнения лабораторных работ студент должен не только получить нужные результаты, не прибегая к сложным математическим расчетам, что занимает много времени, а, самое главное, уметь объяснить его.

В рамках дисциплины «Математические модели в управлении» студенты 2 курса получают индивидуальные задания различных уровней сложности при завершении изучения очередной темы. Надо отметить, что это один из числа тех предметов, которые вызывают живейший интерес студентов, ведь рассматриваемые задачи имеют экономический характер. Большая часть практических занятий проводится в компьютерном зале, где реализуются обучающе-контролирующая программа по симплекс-методу и графическому способу решения задачи линейного программирования, алгоритмы метода искусственного базиса, транспортной задачи. По завершении курса каждый студент получает индивидуальное итоговое задание, выполнение которого не предполагает использования компьютера, а лишь проверку.

Изучая дисциплину «Компьютерные технологии в управлении» студенты работают за компьютером с пакетами программ MathCad, Guideline и Timeline, а также с деловой игрой «Капитал». Помимо выполнения и проверки полученных индивидуальных заданий, студенты 3 курса сдают отчеты, выполненные на компьютере.

Таким образом, по мере обучения классической математике и прикладным математическим дисциплинам, использование компьютерных технологий в данном процессе расширяется. Студенты овладевают компьютерной грамотностью, позволяющей без использования сложного математического аппарата решать специальные задачи.

ПРОПЕДЕВТИЧЕСКИЙ КУРС ГЕОМЕТРИИ:

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ ЕВЕЛИНА ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА Самарский государственный педагогический университет Преподавание геометрии в школе в последнее время существенно меняется. Главными направлениями реформы геометрического образования являются: а) расширение пропедевтики геометрических понятий и отношений в начальной школе и младших классах основной средней школы; б) фузионизм в преподавании геометрии в основной средней школе; в) индивидуализация и дифференциация в обучении.

Каждое из указанных направлений развивается независимо от другого, но возможен и такой вариант, когда каждое из них осуществляется с учетом остальных. Примером подобного синтеза современных представлений о школьном курсе геометрии является его изложение в соответствии с экспериментальными пособиями Клековкина Г.А. «Геометрия 5» и «Геометрия 6», которые позволяют существенно изменить как уровень математической подготовки школьников, так и отношение к геометрии, как одному из самых трудных школьных предметов в настоящее время.

Во-первых, указанный пропедевтический курс геометрии для 5– 6 классов включает в себя основные понятия и отношения систематического курса геометрии 7–11 классов, изложенные в определенной системе, адаптированной возрастным особенностям школьников.

Во-вторых, знакомство учащихся с ними происходит по следующей схеме: опора на собственный опыт и практику — абстрагирование от нематематического содержания — определение — основные элементы — свойства — применение. Опора на прошлый жизненный опыт и абстрагирование от него помогает школьнику подняться на новый уровень знания о предмете, а выделение существенных признаков понятия — усвоить его определение. При этом усвоение определения происходит у разных детей с разной скоростью, поэтому требовать его формулировку следует не от всех и не сразу. С этой целью в пособиях составлены специальные задания. Подобная систематическая работа со всеми определениями способствует сознательному овладению учащимися начальной системой геометрических знаний. Аналогичная работа проводится по усвоению свойств понятий и отношений.

428 ЕВЕЛИНА Л. Н.

В-третьих, большое место в пособии отводится формированию практических умений и навыков. Задания почти к каждому пункту пособий составлены таким образом, что учащиеся сами создают нужный объект в тетради; выполняют модели некоторых фигур из картона и бумаги, получают прочные навыки работы с измерительной линейкой, транспортиром, циркулем; изображают фигуры и их комбинации; читают чертеж и устанавливают соответствие между изображением фигуры и ее размерами.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.