WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 93 |

III. Переход на многоуровневую систему подготовки специалистов СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ИННОВАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ... заставляет разработать уровни готовности к профессиональной деятельности, соответствующие как ступеням образования, так и общим фундаментальным представлениям о профессиональном мастерстве педагога.

Система подготовки учителя-предметника состоит из набора блоков и в настоящее время при переходе к многоуровневой системе образования эти блоки еще более выделены, на их структуру и их содержание обращается самое пристальное внимание при определении качества того или иного учебного плана, при определении качества работы того или иного факультета или института в целом. Необходимо начать с выявления взаимосвязей в действиях и в достижении эффекта психолого-педагогической и методической подготовки учителя-предметника.

ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИНЖЕНЕРОВ ДЕГТЯРЕВ ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ ЛУЦЕНКО МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ Петербургский государственный университет путей сообщения В СССР и, затем, в России накоплен громадный опыт преподавания математики и математических дисциплин. В результате, создана пользующаяся широкой международной известностью отечественная школа методики преподавания математики и математических дисциплин. Основу Российской методики составляют следующие принципы:

1) Доходчивое и, в то же время, математически достаточно строгое изложение основных математических принципов и методов во время лекции.

2) Надежное закрепление теоретического материала и приобретение эффективных навыков использования прикладных математических методов во время практических занятий, лабораторных работ, семинаров, коллоквиумов и т.д.

3) Логически стройное и последовательное изложение теоретического материала на лекциях, закрепляемое студентами при других видах занятий и формирующее у них навыки научного мышления, так необходимые им как при изучении других дисциплин, так и в практической работе после окончания вуза.

4) Формирование у студентов элементов творческого начала, творческого подхода к изучаемым процессам и явлениям, критического анализа тех или иных методов, возможностей их использования и расширения сферы их приложения.

5) Обеспечения обучающихся высококачественными учебниками, учебными, учебно-методическими и наглядными пособиями, создаваемыми профессионалами высшей квалификации.

6) Высокоэффективные системы контроля текущего хода учебного процесса и контроля итоговых знаний и навыков обучающихся.

Достижения последнего времени в области информатики, вычислительной техники, средствах связи и других отраслях не могли не сказаться на методике преподавания математики. Особенно сильно этот ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ... процесс повлияли ЭВМ, телевизионная техника и средства связи. Отметим некоторые аспекты этого влияния.

1) ПК позволили более эффективно организовать изучение такого необходимого с прикладной точки зрения раздела математики, как численные методы анализа.

2) Появилось значительное количество обучающих программ, автоматизированных обучающих систем, электронных учебников, используемых как для самостоятельного изучения математики, закрепления навыков так и для контроля знаний.

3) Появление в вузах персональных ЭВМ дало новый толчок такому необходимому и не только в учебном процессе элементу как тестированию знаний, проведение тестовых испытаний и экзаменов.

4) Персональные ЭВМ позволяют шире использовать элемент наглядности при изучении ряда разделов математики таких как геометрия, матанализ, численные методы и т.д.

5) Совершенно невозможно без использования ЭВМ изучение таких разделов прикладной математики, как математическое моделирование и математические методы оптимизации.

6) Дальнейшее развитие электронной техники и связи позволили на самом серьезном уровне поставить вопрос о дистанционном образовании; нет сомнения, что это касается также и математики.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что совокупность правил и приемов обучения студентов даже так называемой «чистой» математике в настоящее время представляет собой не только методику обучения, но и, в полном смысле этого слова, технологию обучения.

Однако, основу современных технологий обучения математике и математических дисциплин, как по значению и остаточному влиянию на обучающихся, так и по времени, затрачиваемому студентами на обучение, составляют все те же старинные приемы обучения, которые раньше включались в понятие методика обучение математике. Новые же после компьютерные технологии пока что, на наш взгляд, играют вспомогательную роль. И это при всем том, что сегодня без компьютера, как носителя мощнейших математических пакетов, без компьютера, как средства наглядности, невозможно ни изучение, ни использование математики и математических дисциплин.

Таким образом, мы имеем дело с двумя, идущими параллельно направлениями развития методики преподавания. Первое из которых связанное с внедрением ПК и средств связи и о котором мы говорили ранее.

А второе традиционное, связанное с естественными перестройками в общем курсе математики: введение в него новых разделов, уплотнение 416 ДЕГТЯРЕВ В. Г., ЛУЦЕНКО М. М.

и исключение некоторых традиционных непринципиальных разделов.

Однако, подобные нововведения не всегда проходят безболезненно. Например, уменьшением числа часов на тождественные преобразования и геометрию привело к тому, что у многих учащихся потеряно умение тождественных преобразований и разрушено общее представление о математике как о логически стройной дисциплине. Многим студентам вообще не понятно, зачем проводятся доказательства и как они должны выглядеть. В результате размываются определения и формулировки теорем, так как не всегда легко объяснить необходимость тех или иных предположений. Студенты готовы верить на слово, а в результате они не представляют, как в идеале должна выглядеть научная дисциплина. Поэтому каждое нововведение должно тщательно методически готовиться. Кроме того, следует учитывать, что Российская система образования очень близка к немецкой системе образования, которая также широко известна. Практически невозможно себе представить, что российский преподаватель допустит, что на занятии у него будут спать, что вполне допустимо в американском колледже.

В результате естественного старения преподавателей и отсутствия пополнения в течение длительного времени вновь прибывающие преподаватели должны осваивать методики 21-го века, о которых сейчас мы очень мало знаем. Однако, мы не сомневаемся, что индивидуальный контакт преподавателя со студентом на лекциях, практических занятиях и экзаменах будет занимать значительное место. Развитие печатной базы позволит оперативно готовить и видоизменять текущую методическую литературу, а развитие горизонтальных связей между университетами поможет выровнять уровень математической подготовки. Электронные же средства будут и далее играть вспомогательную, хотя и много большую роль. Особенно они видятся перспективными при промежуточном контроле знаний, и как помощь студентам при самоподготовке. К сожалению, очень мало примеров использования тестирования для сравнения и выбора наиболее эффективной методики преподавания математики. Работы в этом направлении уже активно ведутся, и мы надеемся в скором времени увидеть результаты.

Разумеется, что все вышеизложенное — наша личная точка зрения, но думается, что эта точка зрения не далека от истины.

АССОЦИАЦИЯ МАТЕМАТИКОВ ВУЗОВ ДЕГТЯРЕВ ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ КУХАРЕНКО ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА Санкт-Петербургский государственный университет кафедра высшей математики Немного истории Известнейшие математики Санкт-Петербурга всегда активно участвовали в организации математического образования в высшей и средней школе России. Имена В.Я. Буняковского, М.В. Остроградского, П.Л. Чебышева, А.М. Ляпунова, А.Н. Крылова, В.И. Смирнова, Д.К. Фаддеева и многих других математиков навсегда связаны с историей вузов нашего города. Благодаря этой традиции математические кафедры высших учебных заведений города обладают сегодня мощным научно-методическим потенциалом и являются в этом отношении центром всего Северо-Запада России.

Плодотворные связи между математиками Северо-Западного региона привели к созданию в 1975 году Научно-методического совета по математике вузов Северо-Запада. В течение нескольких лет этот Совет успешно возглавлял Л.А. Кальницкий. Благодаря авторитету и большому методическому опыту Л.А. Кальницкого постоянно действовал семинар Совета, организовывались научно-методические конференции в различных городах региона. Этот Совет вошел на правах секции в Научно-методический совет по математике действующих тогда структур соответствующего министерства.

В этот период большой интерес вузовских математиков привлекали конференции «Методологические и методические проблемы математического образования». Эти конференции состоялись в Ленинградском отделении Математического института АН СССР в 1981, 1983, и 1987 годах в большой степени благодаря организаторскому таланту А.А. Иванова. Об уровне и значительности этих конференций говорит сам факт участия в них Д.К. Фаддеева, А.Д. Александрова, Л.Д. Фаддеева, Н.А. Шанина, Н.М. Матвеева и других известнейших математиков. По материалам этих конференций изданы сборники научных трудов.

418 ДЕГТЯРЕВ В. Г., КУХАРЕНКО Л. А.

В 1988 г. председателем Совета был назначен В.Г. Дегтярев, который и возглавляет Совет по настоящее время. Вновь стал работать семинар Совета, совещания заведующих математическими кафедрами ленинградских вузов. В частности, обсуждению и критике подверглась типовая программа по высшей математике для технических вузов, выработанные предложения по совершенствованию этой программы были учтены при разработке новой программы.

Предлагались новые формы организации. В октябре 1990 года на конференции в Новгороде было принято решение создать организацию, объединяющую преподавателей математиков вузов. 24 ноября 1992 года Ассоциация была окончательно оформлена, и ее устав был зарегистрирован в Управлении юстиции мэрии Санкт-Петербурга. В настоящее время Ассоциация математиков вузов (АМВ) объединяет 35 коллективных членов из 9 городов России, которые представляют более математиков, работающих в высшей школе. Коллективными членами АМВ стали не только математические кафедры нашего региона, в нее вошли и представители вузов других городов (Казань, Братск, Кострома, Омск и др).

Из устава АМВ Содержание и характер деятельности АМВ отражены в ее уставе.

Ниже приводятся некоторые важнейшие пункты этого Устава.

1.3. Ассоциация имеет печать, штамп, бланки со своим наименованием.

1.4. Место нахождения Ассоциации: 190031, Санкт-Петербург, Московский пр., 9, Петербургский государственный университет путей сообщения, комн. 309...

2.1. Целью создания и деятельности Ассоциации является:

– совершенствование форм и методов преподавания математических дисциплин в вузах, – защита социальных и профессиональных интересов членов Ассоциации...

2.2. Задачами Ассоциации являются:

– обобщение и распространение опыта преподавания математических дисциплин в вузах, – развитие научной и творческой активности членов Ассоциации и практическое использование их научного потенциала в преподавательской деятельности, – создание условий для обмена информацией профессионального характера, в том числе и с зарубежными математиками...

АССОЦИАЦИЯ МАТЕМАТИКОВ ВУЗОВ 2.3. Для осуществления своих целей и задач Ассоциация:

– организует разработку учебно-методических пособий, циклов лекций, практических занятий по элементарной, высшей и вычислительной математике;

– занимается издательской деятельностью в установленном законом порядке и создает собственный печатный орган;

– готовит банки задач (заданий) и необходимого программного обеспечения для проведения различных видов тестирования;

– оказывает практическую деятельность в организации учебного процесса по математическим дисциплинам в структуре вневузовского образования (школах, ПТУ, техникумах)...

Семинары и конференции Семинары и совещания заведующих математическими кафедрами, проводимые один раз в месяц (как правило, в третий четверг месяца в ПОМИ РАН) благотворно сказываются на межвузовских контактах математиков Петербурга, обсуждаются организационные и научно-методические проблемы, представляются новые методические разработки и т.д. Отдельные семинары посвящаются памятным датам, связанным с именами великих математиков.

Особую популярность среди математиков вузов региона приобрели научно-методические конференции, ежегодно проводимые Ассоциацией математиков вузов и Научно-методическим советом на базе одного из вузов региона. По материалам конференции публикуется сборник трудов. С 1990 по 2000 год состоялось 13 таких конференций. Местом проведения, как правило, выбирается один из провинциальных вузов.

Две конференции прошли в Петербурге на базе Петербургского государственного университета путей сообщения. Наши конференции проходили в Новгороде, Светлогорске, Юрмале, Пскове, Костроме, Вологде, Петрозаводске, Тирасполе.

На последней конференции в Новгороде в НГУ в июне 2000 г. обсуждались актуальные проблемы вузовской математики, и произошел обмен информацией в области новейших технологий преподавания математики.

ОБ УЧЕБНЫХ УМЕНИЯХ В СОДЕРЖАНИИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ДЕМИДОВА ТАМАРА ЕВГЕНЬЕВНА Брянский государственный педагогический университет Математическая культура будущего учителя начальных классов формируется в процессе изучения им математики и методики ее обучения, в ходе аудиторной, самостоятельной внеаудиторной учебной деятельности студента и в ходе его педагогической практики. Каждый вид учебной деятельности студента, в ходе реализации каждой из названных форм организации учебных занятий вносит свой вклад в ее формирование. Особое место в ее формировании принадлежит содержанию математического образования.

Традиционно в содержании математического образования будущего учителя начальных классов выделяют четыре структурные элемента:

– систему математических знаний, подлежащих усвоению;

– систему соответствующих математических умений и навыков;

– опыт творческой деятельности в области математики;

– нормы эмоционально-ценностного отношения к действительности (в том числе, к математике и способам овладения ею).

Еще одним обязательным, элементом содержания математического образования будущего учителя начальных классов является технология его учения.

С общих позиций технологию можно определить как последовательное выполнение (с помощью определенных средств) конкретных операций, переводящее некоторый объект из исходного состояния в конечное состояние с заранее заданными свойствами.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.