WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 93 |

Дидактические конструкции, обладающие свойством универсальности к различным вузовским и школьным дисциплинам, способностью саморазвития, многоуровневой структурой мы будем называть адаптивными дидактическими конструкциями (АДК). Базисным компонентом АДК являются системы информационного обеспечения (поддержки) процесса обучения (СИО) — совокупность программных продуктов учебного назначения, web-комплексов, индивидуальных учебно-методических материалов (как в электроном виде так и на бумажных носителях), методических материалов для преподавателей. Для их реализации необходимо систематическое использование информационных (в том числе и компьютерных) технологий при изучении учебного курса.

Кратко выделим основные принципы построения УИК:

– онтологический, проявляющийся в соответствии модели и комплекса сущностному фактору учебного процесса — содержанию, которое рассматривается в трех аспектах а) методологическом, для обоснования общего состава УМК; б) структурно-логическом для обоснования нормативной базы учебного процесса; в) дидактическом для обоснования методической структуры учебного процесса, разработки дидактических блоков;

– структурной целостности, требующий органического единства элементов проектируемой модели и их структурной сопряженности с компонентами УИК;

– системности, согласно которому модель учебного процесса и УИК должны характеризоваться признаками системных объектов, главный из которых состоит в их способности к саморазвитию посредством генерирования новых дидактических конструкций;

– информативности, в соответствии с которым модель учебного процесса — это сложная информационная система, интегрирующая сведения о построении содержания учебного процесса по математике, его методической трансформации и нормативных основах, о подходах к проектированию учебно-методических материалов;

– функциональности, требующий чтобы проектируемая модель выполняла не только гносеологические функции, но и прикладные функции, обеспечивающие формирование, развитие и совершенствования компонентов УИК;

– принцип взаимосвязанности знаний (внутри- и межпредметных связи) (предполагает рассмотрение совокупности устойчивых связей, обеспечивающих целостность изучаемого объекта);

406 ГРУШЕВСКИЙ С. П.

Рис. 1.

Совокупность указанных принципов проявляется в структуре УИК, представленной на рис. 1. Основные блоки данной структуры:

1. База данных учебных заданий: типовые расчеты, индивидуальные упражнения: контрольные работы, задачи-тренажеры, тесты.

2. Учебно-методические материалы: программы и технологические карты учебных курсов, вопросы к экзаменам и коллоквиумам, библиография учебной литературы, краткий справочник по теории учебного курса, методические указания к решению задач, примеры выполнения типовых расчетов и тестовых задач, сборники ответов, модуль интернет-консультаций посредством обратной связи.

3. Автоматизированный контроль выполнения заданий с интерактивным тестированием в режимах тренажера и тест-контроля.

4. Обратной связи посредством электронной почты и гостевых книг.

При этом учебная информация разбивается на три группы:

1) Информация большего объема с редкой обновляемостью: учебно-методические материалы, образцы решения типовых заданий, задачи в параметрической форме и т.д.

2) Часто обновляемые материалы: тесты и таблицы параметров для индивидуальных заданий, которые изменяются с помощью автоматизированной системы генерирования вариантов. К достоинУЧЕБНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ПО МАТЕМАТИКЕ ствам электронной формы задания состоит можно отнести возможность передачи данных непосредственно в пакеты прикладных программ для их компьютерного решения.

3) Коммуникативная составляющая (с интерактивной компонентой), обеспечивающая обмен информацией преподавателя и студентов.

Структура web-сайта УИК, функциональные возможности его модулей позволяют формировать высокотехнологичные и эффективные модели обучения на основе задачных дидактических конструкций [1], [2].

Общая схема построения таких конструкций — реализация в сквозных обучающих траекториях задачных методик на основе принципа цикличности процесса обучения через комплексное применение интерактивных модулей диагностики, выявления факта освоения знаний и локальных обучающих блоков.

Кратко опишем схему применения УИК в курсе математического анализа на физико-техническом факультете КубГУ. Начиная с первых лекций, студенты привлекаются к работе с УИК, параллельно с традиционными занятиями. В начале студенты проходят интерактивное тестирование по основным разделам элементарной математики и, если необходимо, пользуясь электронным учебником в сети или его версией на бумажном носителе, корректируют свои знания. После этого выдаются задания типового расчета (см. раздел на сайте) и определяется в соответствии с опубликованной на сайте программой необходимый теоретический материал. В технологической карте курса приводятся координаты учебных тем и разделов в основных учебниках по математическому анализу. При необходимости студенты получают индивидуальные задания. Текущий уровень освоения материала определяется тестированием (в сети или в традиционной форме) и собеседованием по типовому расчету. Результаты публикуются на сайте.

Анализ опыта использования схемы, показывает высокую эффективность применения описанных дидактических конструкций, как в традиционных формах учебного процесса, так и в дистанционном обучении.

Литература [1] Грушевский С.П. Учебные web-сайты как средства информационного обеспечения задачных адаптивных конструкций при обучении математики // Научный сервис в сети Интернет: тезисы докладов Всероссийской научной конференции.

М: Изд-во МГУ, 1999 г. С. 45–51.

[2] Грушевский С.П. Задачные дидактические конструкции обучения и системы их компьютерной и информационной поддержки (на материале математических дисциплин) // Современные технологии обучения: Сб. науч.-метод. тр., вып 5.

СПб: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2000. С. 68–74.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ ГРУШЕВСКИЙ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ ЛЕВИЦКИЙ БОРИС ЕФИМОВИЧ СОКОЛ ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ Кубанский государственный университет, г. Краснодар Возможности интенсификации образовательных процессов в вузах, связанные с применением современных информационных технологий и телекоммуникаций, выдвигают на первый план задачи разработки, проектирования и конструирования web-ориентированных обучающих комплексов, а также методических и программных ресурсов их поддержки и сопровождения.

Особое значение приобретают эти проблемы в системе подготовки педагогов-математиков. При этом отметим два направления:

1. Приобретение и развитие навыков владения уже готовыми программными продуктами учебного назначения, в том числе и web-ориентированными.

2. Разработка новых систем информационной поддержки учебного процесса (электронных учебников, автоматизированных обучающих, учебно-информационных web-комплексов) и их внедрение.

На математическом факультете КубГУ в настоящее время разработан и внедряется ряд учебно-информационных web-комплексов (УИК).

При этом их применение в учебном процессе определяется упомянутыми выше аспектами. То есть, с одной стороны, предметные УИК используются в учебных курсах, а с другой стороны, к их разработке активно привлекаются студенты и преподаватели.

Кратко остановимся на организации разработки web-системы «Библиотека электронных учебных пособий»1. Технологически конструкция основывается на применении простейших методик, требующих от разработчика владения начальными навыками использования MS Office и http://www.kubsu.ru/~mschool/index.htm ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ... HTML-редакторов, что позволяет участвовать в этом проекте преподавателям, не являющимися специалистами в области информационных технологий (см. [1, 2, 3]). Предлагаемые разработчику архитектура построения комплекса, методические принципы, технологические конструкции, включающие отработанную систему тестирования, существенно облегчают работу по наполнению комплекса содержательным материалом и сводят стоящие перед ним задачи к решению учебно-методических проблем. В настоящее время на сайте размещены и используются в учебном процессе учебно-информационные комплексы по ряду математических дисциплин, прикладной статистике, сборник электронных упражнений по педагогике. Отдельно следует упомянуть системы «Школа», «Абитуриент» и «Задачи математических олимпиад», пользующиеся популярностью среди школьников и учителей Краснодарского края.

Для реализации проекта при Центре Интернет была сформирована рабочая группа, куда вошли преподаватели КубГУ, сотрудники, студенты математического и физического факультетов.

Участие студентов в работе по созданию, кодированию и сопровождению обучающих web-сайтов становится важным элементом в учебном процессе подготовки школьных учителей. На математическом факультете разработаны и читаются курсы «Новые информационные технологии в образовании», спецкурсы и спецсеминары («Методика конструирования автоматизированных учебных систем генерации индивидуальных заданий», «Математические инструментальные среды и их применение в образовании», «Основы проектирования и конструирования web-ориентированных учебных пособий» и т.д.).

Организованы научные семинары и кружки, проводятся научные студенческие конференции и конкурсы конструкторов web-страниц.

Ежегодно защищаются дипломные и курсовые работы по этой тематике.

Применение в учебном процессе задачных дидактических конструкций, использующих в виде систем информационной поддержки учебные web-сайты не только решило ряд проблем с недостаточным количеством печатных пособий, но и дало возможность реализовать новые технологии обучения, эффективно используя для этого средства телекоммуникаций.

Литература [1] Брегеда И.Д., Грушевский С.П., Левицкий Б.Е., Сокол Г.Ф. О некоторых направления развития системы дистанционного обучения в Кубанском государственном университете // Материала конгресса «Оразование-98». Тезисы докладов. Ч. 2. Москва, 1998 г. С. 117–121.

410 ГРУШЕВСКИЙ С. П., ЛЕВИЦКИЙ Б. Е., СОКОЛ Г. Ф.

[2] Брегеда И.Д., Грушевский С.П., Левицкий С.П. О системе информационной поддержки математических курсов в Кубанском государственном университете // Материалы Всероссийской научно-методической конференции Телематика-99.

Санкт-Петербург, 1999. С. 146.

[3] Брегеда И.Д., Гладской И.Б., Грушевский С.П., Левицкий Б.Е., Сокол Г.Ф. Новые возможности информационной поддержки математического образования // «Интернет. Общество. Личность» тезисы докладов международной конференции. Санкт-Петербург, 1999 г. С. 145-146.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ИННОВАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГУСЕВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ Московский педагогический государственный университет САФУАНОВ ИЛЬДАР СУФИЯНОВИЧ Набережночелнинский государственный педагогический институт I. Серьезные новшества в образовательной системе и, вообще, шаги к образовательным реформам были вызваны критическими изменениями в политической и социальной жизни в течение последних 10–15 лет.

Сформулированы новые приоритеты в образовании: демократизация, децентрализация и гуманизация. В частности, гуманизация предполагает дифференциацию образования.

Процесс дифференциации затронул и высшую школу. Вообще, подходы к высшему образованию изменились. Вместо строгого и однородного учебного плана для подготовки учителя математики, новые (предварительные) стандарты были разработаны Министерством просвещения и с 1996 принимаются педагогическими вузами. В 2000 году разработано «второе поколение» стандартов. На основе этих стандартов, вузы строят учебные планы для себя. Однако, в условиях отсутствия демократического опыта, зачастую распределение учебных часов между дисциплинами, разработка учебных планов авторитарно выполняются деканами.

Специалисты по математическому анализу, составляющие большинство на математических факультетах, сокращают количество лекций по геометрии и алгебре. Вообще, в учебных планах школ и педагогических институтов общее количество часов, посвященных математике, постепенно понижается. Невелико количество часов, выделяемых на изучение методики преподавания математики. Приобретает особую актуальность проблема совершенствования как предметной (математической), так и методической подготовки будущих учителей.

II. Мы рассмотрим новые подходы к методической подготовке учителя математики в ведущем педагогическом университете в России — в Московском Педагогическом Государственном Университете. Здесь разработана программа курса «Психолого-педагогические основы обучения математике». Этот курс читается уже несколько лет для студентов третьего курса после получения ими фундаментального объема 412 ГУСЕВ В. А., САФУАНОВ И. С.

знаний по специальным математическим дисциплинам, по педагогике и психологии. Целью этого курса является именно комплексный подход к становлению учителя математики. Опишем некоторые особенности структуры и содержания курса.

1) Правомерно говорить о трех теориях обучения (или о трех уровнях теории обучения): психологической (педагогическая психология), общепедагогической (дидактика) и методической (методика обучения математике).

Традиционно курс методики преподавания математики делится на общую и частную (или специальную) методику, но опыт показал, что такое деление малоэффективно. По существу, традиционная общая методика дублирует дидактику, вовсе не касаясь психологии обучения, частная, уже не касаясь общей, строится, как правило, рецептурно, указывая, как следует преподавать основные темы школьного курса математики, а порой просто сводится к изложению этого курса.

Необходим промежуточный курс, который перекинул бы мостик между психологией, педагогикой и математикой с одной стороны, и методикой преподавания математики с другой.

2) Предполагается, что курс психолого-педагогических основ обучения математике читается студентам, уже изучившим психологию, педагогику и некоторую часть математики (по крайней мере ее фундаментальные основы) и предшествует курсу методики преподавания математики. Взаимное расположение и связь между этими курсами изображены на схеме 3) Основу содержания курса психолого-педагогических основ обучения математике составляет целый ряд чрезвычайно важных и интересных понятий: цели обучения математике, направленные на всестороннее развитие личности ученика; теоретические основы индивидуализации и дифференциации обучения математике; теория способностей, и в частности, математических способностей; мышление, приемы мышления, математическое мышление; деятельностный подход в обучении математике, математическая учебная деятельность; сущность развивающего обучения, математическое развитие учащихся и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.