WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 93 |

Как известно, одной из основных целей высшего образования является подготовка специалиста, владеющего научными и практическими навыками необходимыми для успешной профессиональной деятельности. Следовательно, если математика введена в учебный план, то она должна работать на конечную цель, которая в него заложена. Такой целью является подготовка учителя, который владеет знаниями необходимыми не только для учебной и воспитательной работы, но и для исследовательской работы в области психологии и педагогики, а также в области своего предмета. Таким образом, как и при подготовке будущих учителей математики, курс, преподаваемый филологам, лингвистам, историкам должен иметь профессиональную направленность.

Однако, если на математических факультетах направленность курса обусловлена самой специальностью студентов (будущий учитель математики), то на гуманитарных факультетах направленность курса должна быть связана в большей степени с психологической и педагогической подготовкой студентов. Это объясняется не только повышением роли математических методов в психологии и педагогике, но и необходимостью использовать эти методы при обработке результатов педагогического исследования при написании квалификационной работы.

При этом основные проблемы возникают из-за недостаточной математической подготовки студентов. Так как им требуются определенные математические знания, которые в школьном курсе математики не даются.

О ВОЗМОЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ КУРСА МАТЕМАТИКИ... Разработанный нами курс математики состоит из двух блоков. Первый блок читается на первом курсе для всех студентов. Одной из функций блока, помимо общекультурной подготовки в области математики, является формирование начальных знаний и умений в области стохастики. Полученные знания позволят студентам либо самостоятельно изучать математический материал, связанный с применением математических методов в психологических, педагогических исследованиях, либо более успешно освоить спецкурс «Математические методы в психологии», который предлагается как курс по выбору студентам 3–4 курсов.

Данный спецкурс является вторым блоком, и он читается не для всех, а только для студентов желающих более подробно познакомиться с данным вопросом. Содержание данных блоков, а так же методика подачи изучаемого материала определяется теми функциями, которые математика как предмет выполняет в профессиональной подготовке студента.

Рассмотрим эти функции более подробно.

При изучении математики студенты гуманитарных факультетов могут повысить свой общекультурный потенциал. Это может быть достигнуто при помощи лекций, на которых рассматриваются вопросы из истории математики, связь математики с другими науками и в частности гуманитарными, основные математические понятия и математические методы, применяемые как в самой математике, так и в других науках. Но так как на лекционный курс отводится небольшое количество часов (6 ч.), то дополнительным источником, с нашей точки зрения, интересной и полезной для студентов информации является литература, которая изучается ими при написании реферата по заданной теме. Темы рефератов могут быть самыми разнообразными. Они могут касаться истории развития предмета, жизни и деятельности великих математиков и не математиков, которые внесли большой вклад в развитие науки, некоторых математических вопросов, которые будут посильны, интересны и полезны гуманитариям и т.д. Основным условием при составлении тем, доступность материала и возможность найти по данной теме литературу. Также при изучении на практических занятиях таких тем как элементы математической логики, теории множеств, теории вероятностей и математической статистики студенты знакомятся с новыми математическими понятиями, следовательно, расширяется область их математического знания. То есть опять же повышается общая культура студентов.

Также изучение перечисленных выше тем, с нашей точки зрения, влияет на профессиональную подготовку студентов. Однако, этому способствует не только содержание занятий, но и форма их проведения.

Например, при изучении элементов математической статистики содержание занятий может быть таким: первичная статистическая обработка 384 ГАВАЗА Т. А.

материала (1 блок), способы проверки гипотез выдвигаемых в ходе психолого-педагогических исследований и выявление связей между изучаемыми явлениями (2 блок). Основной задачей практических занятий по перечисленным выше темам является формирование у студентов умения использовать полученные математические знания при решении познавательных и профессиональных задач. Наиболее подходящей для этого формой занятий, с нашей точки зрения, является лабораторная работа, в ходе которой студенты сами собирают статистический материал, обрабатывают его, выдвигают гипотезу и проверяют ее. На профессиональную подготовку студентов влияет также то, что в ходе изучения математического материала студенты используют методы анализа, синтеза, метод аналогий, проводят логические рассуждения, используя индукцию, дедукцию и т.д. Кроме того, происходит формирование статистического и вероятностного мышления, что позволяет оценивать происходящие вокруг явления не только с точки зрения детерминированного подхода. Таким образом, можно сказать, что происходит дальнейшее развитие мыслительной деятельности студентов.

Однако, здесь необходимо сказать, что это будет происходить только в том случае, когда студенты будут на занятиях не пассивными слушателями, а активными участниками учебного процесса.

Из всего выше сказанного можно сделать следующий вывод, преподавание математики необходимо на гуманитарных факультетах педагогических вузов. Это обусловлено тем, что занятие математикой повышает общую культуру студентов, положительно влияет на их профессиональную подготовку, способствует всестороннему развитию личности студентов, то есть, вносит определенную лепту в формирование специалиста, удовлетворяющего требованию 21 века.

ЧТЕНИЕ ЛЕКЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (НА ОПЫТЕ ПРЕПОДАВАНИЯ НА МЕХ-МАТЕ МГУ) ГАЛЕЕВ ЭЛЬФАТ МИХАЙЛОВИЧ Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова механико-математический факультет, кафедра общих проблем управления В докладе будет рассказано о преподавании с использованием современных технических средств на опыте чтения лекций и ведения семинаров по курсу вариационного исчисления и оптимального управления на механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в последние три года.

В настоящее время в связи с развитием компьютерной техники и расширением полиграфических и видео возможностей преподавание многих курсов, в том числе математики, претерпевает определенные изменения. Целью использования современных технических средств является облегчение изучения студентами курса, с тем, чтобы затрачивать меньше времени, но с большим эффектом и более глубоким освоением материала. Укажем на новые моменты преподавания, использованные докладчиком, в последние годы.

1. Чтение всех лекций проводилось с использованием проектора со слайдов — «Overhied». Материал для лекции готовился заранее с поA мощью компьютера. Лекции были набраны в LTEX’е. Используемый программный пакет позволяет набирать формулы любой сложности.

Затем файл с формулами лекции распечатывается на лазерном принтере на специальную прозрачную пленку для проекторов.

Использование проекций заранее подготовленного лекционного материала, с одной стороны, дает возможность изложить больше материала на лекции (не теряется время на написание формул на доске) и рассказать его более подробно и более понятно. С другой стороны, позволяет избежать ошибок, неточностей, отличных от курса лекций обозначений, и необходимости длительной подготовки лектора к лекции, а также позволяет изложить курс за меньшее количество часов.

2. Программа курса, экзаменационные вопросы и сам изданный небольшим тиражом курс лекций выдается на первой лекции всем Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (гранты № 99-01-01181, № 00-15-96109).

386 ГАЛЕЕВ Э. М.

студентам. Поэтому студенты на лекциях избавлены от необходимости механического переписывания формул с доски и конспектирования речи лектора. Они могут себе позволить слушать лектора, вдумываясь в определения, формулировки теорем, стараясь полностью понять доказательства теорем.

Использование такой методики преподавания не требует больших финансовых затрат. Так на мехмате МГУ полугодовой курс лекций (страниц), издан в 1996 году тиражом 1000 экземпляров. Книга стоит в настоящее время 15 рублей. Тиража хватило ровно на 4 года. Расходы на издание курса вначале взял на себя факультет, после продажи тиража финансовые расходы факультета полностью возместились.

За эти 4 года лектором был подготовлен модернизированный и расширенный курс лекций с учетом последних достижений в рассматриваемой области математики. Ряд доказательств теорем были написаны в более простом, естественном и вместе с тем в более общем виде. Обращалось внимание на то, чтобы схемы доказательства теорем были естественными для данной теоремы, а не требовали зубрежки и искусственного запоминания. В расширенный вариант лекций вошел также материал, излагаемый на спецкурсе. Подробнее о спецкурсе будет сказано ниже.

В освободившиеся три лекции проводились в течение семестра два коллоквиума с оценкой, и досрочный экзамен (до начала зачетной сессии) для студентов, успешно сдавших зачет. Если студент сдает отлично вопросы коллоквиума, то для него эти вопросы уже на экзамен не выносятся. По результатам коллоквиумов было выставлено около 10 пятерок (экзамен-автомат). В коллоквиумах принимало участие 40 студентов.

3. Несмотря на то, что имеется изданный курс лекций и свободное посещение лекций, практикуемое на мехмате, посещение лекций для студентов являлось обязательным и контролировалось. Посещаемость лекций составляла около 90%.

На лекции, как правило, дается теория и методы решения какого-то одного типа задач. На мехмате МГУ теория дается с доказательствами и в наиболее общих случаях. В вузах с менее углубленным изучением математики часть доказательств может опускаться или даваться в менее общей ситуации, например, в конечномерном случае. После теории на лекции разбираются примеры. Их количество (обычно 1–3) зависит от конкретного типа рассматриваемых задач и аудитории слушателей.

Сразу после лекции проводятся семинары по этому курсу. Лектор ведет семинары в одной из групп, а преподаватели, ведущие семинары по данному курсу, должны знать, какой материал изучался на лекции, какой тип задач рассматривался, какие конкретно примеры разбирал лектор. Предполагается, что на семинарах продолжается решение заЧТЕНИЕ ЛЕКЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ... дач рассматриваемого типа уже самими студентами под руководством преподавателя. Если группа студентов не слишком большая, то на семинарских занятиях можно выдавать домашнее задание отдельное для каждого студента (разным студентам — разные задачи). Решение этих задач является необходимым условием для получения зачета. Для контроля успеваемости студентов и более ранней сдачи зачета проводятся 2 контрольные работы.

Для студентов, желающих более глубоко изучить данный курс оптимизации, читался годовой спецкурс также с использованием проектора.

Материал лекций спецкурса не содержался в изданном курсе лекций, поэтому приходилось распечатывать и выдавать студентам перед занятием. Материал одной лекции спецкурса занимал при плотном расположении текста около 5 страниц.

При сдаче экзамена по спецкурсу упор делался на самостоятельную работу студента по одной из тем спецкурса в виде курсовой или дипломной работы, а также на помощь преподавателю в подготовке нового варианта курса лекций и составлении задач для проведения семинарских занятий.

Такая методика требует большего времени на подготовку к лекции, но, подготовив таким образом один раз курс, можно использовать его многократно, усовершенствуя каждый раз.

Рассказанная форма проведения лекций и семинаров является только одной из возможных форм и, конечно, не является применимой во всех аудиториях. Однако считаю, что преподавателям полезно знакомиться с опытом преподавания в различных вузах и брать из этого опыта те элементы, которые могли бы быть использованы ими при обучении студентов своих вузов.

МЕТОД ДОСТУПНОСТИ В ПРЕПОДАВАНИИ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ ГАЛУСАРЬЯН РОБЕРТ ТЕВОСОВИЧ Обнинский институт атомной энергетики В данной статье рассматривается вопрос о методике обучения высшей математике студентов технических, экономических и других вузов, в которых изучается высшая математика. Не секрет, что математическая подготовка студентов, обучающихся в этих вузах, оставляет желать лучшего. Многие студенты даже боятся математики, считают математику самым сложным и трудным предметом.

На наш взгляд, все это происходит от того, что математиков, занимавшихся и занимающихся серьезными математическими исследованиями, всегда интересовало в данной математической проблеме только два вопроса: 1) существование решения данной задачи; 2) метод решения данной задачи. Их, как правило, не интересовал и не интересует, к сожалению, вопрос о том, чтобы изложить разработанный ими метод решения задачи более понятным, более доступным для широкого круга специалистов — не математиков языком. Если это может быть оправдано при решении сложных математических задач или решении задач в области некоторой узкой математической специальности, то относительно преподаваемого в большинстве вузов курса высшей математики забота о доступности должна быть поставлена на одно из первых мест.

Важность этого вопроса повышается с каждым годом, ибо математика вторгается во все новые области человеческого знания. Сейчас никто не спорит, что знание общего курса высшей математики необходимо для каждого, желающего получить высшее образование. Наступает время математики для массового слушателя. Чтобы соответствовать этому времени, преподаватель должен участвовать в создании таких методов обучения математики, которые сделали бы математику доступной для понимания массового слушателя со средней математической подготовкой. Речь не идет о каких-то педагогических или психологических приемах, позволяющих повысить активность студентов (положительные стороны таких приемов мы отнюдь не отрицаем). Речь идет только о методах изложения той или иной математической темы, т.е. это работа МЕТОД ДОСТУПНОСТИ В ПРЕПОДАВАНИИ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ чисто математическая. Общеизвестные математические задачи требуется сейчас решать таким методом, чтобы математика стала максимально доступной.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.