WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 93 |

Социальная реабилитация (переход из одного состояния в другое) — это многопрофильный комплекс мер, содержащий различные компоненты: образовательную, профориентационную, медико-коррекционную, психолого-коррекционную, профессиональную, трудовую, общекультурную и др. Это качественные преобразования личности на пути к равным правам, равным возможностям, равной ответственности.

Технология реабилитации требует:

– особого подхода к организации общества;

354 БЕРЮХОВ И. В.

– особой структуры, статуса, нормативных актов;

– особой организации технологической цепи процесса реабилитации с обеспечением конечной цели: самообеспечения, самовыражения, удовлетворения гражданских прав.

Этот процесс должен быть эффективен (идеологически, материально, выдержан во времени) как для гражданина, так и для государства.

Несомненно, что вышеперечисленные компоненты взаимосвязаны, и, прежде всего, в самой личности, во взаимоотношениях личности и общества. Но для ощущения и достижения социального партнерства, равенства очень важна реализация трудовой и профессиональной компоненты реабилитации. Почему Потому что она венец, она обеспечивает занятость, а, значит, и заработок, и существование. Ее содержание и связь с другими компонентами понятна:

– уровень образования дает более высокий уровень знаний, культуры и, соответственно, претензию на более престижное рабочее место;

– профессия, высокий уровень навыков позволяет конкурировать на рынке труда;

– высокая профессиональная квалификация позволяет конкурировать среди своей категории профессий;

– наличие рабочего места, помимо трудовой деятельности, — это удовлетворение запросов личности, приближение к социальному равенству.

Выяснив основные составляющие социальной реабилитации, их взаимосвязь, способы реализации, можно говорить о путях решения проблемы социальной реабилитации.

Одним из таких примеров можно считать создание института Социальной Реабилитации Новосибирского Государственного Технического Университета. Основная функциональная задача — содействие интеграции в общество граждан с ограниченными возможностями. Студенты проходят профессионально-образовательную подготовку на двух факультетах, на трех уровнях:

1 уровень — получение среднего (полного) общего и начального профессионального образования;

2 уровень — среднее профессиональное образование по двум специальностям;

3 уровень — высшее профессиональное образование по двум специальностям.

Проведенный статистический и социологический анализ причин ожогов разновозрастных групп ожоговых больных позволяет моделировать различные структуры управления социальной реабилитации этих больМАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБОЖЖЕННЫХ...ных. В докладе предлагается как определить наиболее оптимальные варианты структур реабилитации ожоговых больных используя модели теории графов, массового обслуживания, матричные модели с их оптимизацией.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГУМАНИТАРИЗАЦИИ ВЫСШЕГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ БОЯРСКИЙ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ Уральский государственный экономический университет кафедра высшей математики, г. Екатеринбург На всех исторических этапах развития цивилизации ее уровень в значительной степени определялся математизацией различных отраслей знания. В связи с этим роль математического образования всегда была достаточно значима. Однако в последнее время наметилась тенденция к снижению роли математических знаний и соответственно — к утрате значимости математического образования для подготовки квалифицированных специалистов. Среди причин такого положения можно выделить следующие.

1. Общая тенденция демократизации общественной жизни выдвинула личностно-ориентированную парадигму образования как ведущий принцип. В связи с этим объективно возросла роль социально-гуманитарных наук.

2. Система математического образования в нашей стране за последние десятилетия не претерпела сколько-нибудь серьезных изменений, и потому оказалась не готова к столь существенным переменам в обществе.

3. Специфика математики такова, что ее связь с обществом, в отличие от многих других наук, достаточно опосредована, и поэтому изменения в математическом образовании, особенно в высшей школе, объективно требуют времени.

4. Бурное развитие компьютерной техники породило ошибочное мнение о целесообразности замены в учебном процессе вузов математики на информатику, компьютерные науки, математические курсы прикладного характера. В значительной степени такая позиция основывается на том, что общие математические знания должна давать школа, а вузам следует сосредоточиться на специальной профессиональной подготовке специалиста.

Таким образом, мы имеем все основания говорить о проблемной, во многом кризисной ситуации в математическом образовании вообще и высшем математическом образовании — в частности.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГУМАНИТАРИЗАЦИИ Каким нам видятся пути выхода из создавшейся ситуации, каковы перспективные направления развития высшего математического образования в XXI веке Одним из важных, основополагающих принципов реформирования математического образования в вузах должен стать принцип гуманитаризации. Под гуманитаризацией мы понимаем приоритетное развитие общекультурных компонентов в содержании образования для личностной зрелости обучаемых и адекватные модели технологии обучения.

При этом гуманитаризация математического образования понимается как часть единого процесса гуманитаризации естественнонаучного образования и всей системы образования в целом, обладающая особенностями, вытекающими из специфики математического образования.

Высшее математическое образование еще более специфично, что обусловливает и направления его гуманитаризации.

Проблема гуманитаризации математического образования сама по себе не нова. Вопросы гуманитаризации общего (школьного) математического образования достаточно разработаны как в специальных теоретических исследованиях, так и в рамках общих теорий развивающего обучения математике. Многие разработки внедряются в учебном процессе общеобразовательных учреждений.

Что касается высшего математического образования, то вопросы его гуманитаризации еще мало исследованы, и потому качественного реформирования в этой сфере не происходит. Следовательно, необходимым условием, предпосылкой гуманитаризации высшего математического образования следует признать разработку его теоретических (методологических, педагогических и иных) основ.

Эти основы должны обязательно включать в себя разработку целей высшего математического образования, его содержания, дидактических методов и средств, а также реализующих технологий.

Другим важным условием является определение сферы гуманитаризации. Высшее математическое образование, в отличие от общего (школьного), весьма неоднородно. Математическое образование инженеров и экономистов, математическое образование гуманитариев, математическое образование педагогов, специальное и естественнонаучное математическое образование — каждая из этих сфер обладает достаточной спецификой и обособленностью. Вместе с тем, мы считаем, и это принципиальная позиция, что гуманитаризация высшего математического образования должна охватывать все его сферы. На практике под флагом гуманитаризации образования часть происходит механическое сокращение часов, отводимых на изучение математики студентами гуманитарных, экономических и даже технических специальностей. Чтобы этого не происходило, необходимо выработать единую 358 БОЯРСКИЙ М. Д.

концепцию гуманитаризации математического образования в вузе, отражающую общие для всех специальностей позиции, которые можно считать основными направлениями гуманитаризации высшего математического образования.

Приведем некоторые направления, которые нам представляются важными и перспективными.

1. Восстановление фундаментальной направленности высшего математического образования. В настоящее время преподавание математики в вузах осуществляется в рамках одной из дидактических моделей:

– теоретическая модель (математика ради самой математики);

– прикладная модель (математики рада приложений);

– информационно-описательная модель (математика ради общего развития, «гимнастика ума») или их комбинаций.

Анализ и педагогическая практика показывают, что в рамках приведенных подходов невозможно в полной мере реализовать гуманитарный потенциал математической науки.

Фундаментальная направленность математического образования — это такая организация математического образования, которая исходит из понимания важности математики как всеобщей науки, закономерности которой лежат в основах частных наук, и которая имеет главной целью, парадигмой формирование у обучаемых представлений об универсальности математики, закономерности математизации знания и жизненно-практической значимости основополагающих математических идей. Мы считаем, что реализация фундаментальной направленности математического образования должна стать главной целью обучения математике в вузе независимо от специальности студента.

Будущий математик-теоретик, математик-педагог, математик-прикладник, инженер, экономист, гуманитарий — все они должны при изучении математики четко понимать ее универсальную роль в научном знании, в обществе.

Конечно, конкретное содержание математического образования для различных специальностей, дидактические методы и средства должны учитывать специфику избранной студентом предметной области, его индивидуальные особенности и др. Здесь нам видятся направления перспективных исследований как математиков, так и педагогов.

2. Персонализация высшего математического образования. В настоящее время обучение математике в вузах носит в значительной степени унифицированный, т.е. коллективный характер. Дело здесь не только в преобладании коллективной формы изложения материала. Так называемая индивидуальная работа — курсовые, дипломы, экзамены, зачеты — ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГУМАНИТАРИЗАЦИИ в основном организуется из общих соображений, когда темы предлагаются из общего списка, билеты составляются по общему шаблону и т.п.

Гуманитаризация предполагает учет индивидуальных особенностей студента, а это отнюдь не тождественно раздаче индивидуальных заданий и индивидуальному собеседованию. Частично решением проблемы является дифференциация обучения, которая осуществляется в двух формах — профильной и уровневой. Но здесь часто происходит смешение упомянутых форм: уровневая дифференциация отождествляется с профильной (профессиональное математическое образование отождествляется с наивысшим уровнем, математическое образование гуманитариев — с самым низким). Основной упор мы предлагаем сделать не на уровневую и профильную дифференциацию как таковую, а на учет структуры математического мышления студентов. Как показали исследования психологов и педагогов, можно выделить пять основных подструктур математического мышления: топологическая, проективная, порядковая, метрическая и алгебраическая. В студенческом возрасте эти подструктуры уже сформированы, среди них обязательно есть одна ведущая. Одной из важнейших задач обучения математике в вузе мы считаем развитие математического мышления студентов, учитывающее упомянутую структуру. Направления исследования здесь — выявление связи профессиональной ориентации студента и структуры его математического мышления, определение содержания математического образования студентов той или иной специальности с учетом возможной структуры математического мышления, поиск соответствующих дидактических методов и средств. Таким образом, в основу обучения надо закладывать не только интересы избранной студентом предметной области (экономика, физика, история, педагогика и др.), но и его собственные интересы, заложенные в структуре его математического мышления.

Развивая надлежащим образом математическое мышление студентов, мы реализуем гуманитарный потенциал математики, т.е. осуществляем гуманитаризацию математического образования в подлинном ее понимании.

Мы остановились лишь на некоторых аспектах гуманитаризации математического образования в высшей школе. Реализация поставленных задач требует значительных совместных усилий математиков, педагогов, психологов, менеджеров в сфере образования, но она представляется нам наиболее перспективной линией развития математического образования в высшей школе XXI века.

НЕКОТОРЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУРСА ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ БРАТИЩЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ Донской государственный технический университет кафедра высшей математики Эти особенности продиктованы рядом обстоятельств: малое количество времени и естественное стремление связно изложить все основные разделы курса; нераздробленность курса на отдельные дисциплины, что дает возможность для маневра; учет того, что уже встречалось в школе, и того, что понадобится студентам данной специальности в последующих курсах.

Изложим тезисно некоторые устоявшиеся соображения.

1. В школе векторы опеределяются и изучаются 2 раза: в 8-м и 10-м классах. Поэтому кажется целесообразным вести сразу аксиоматическое определение векторного пространства и сопутствующие понятия. А затем в качестве развернутых примеров давать вместе с определениями (отчасти напоминать) пространства матриц, многочленов, комплексных чисел, векторов и арифметическое пространство.

2. Метод координат и скалярное произведение излагаются в начале 9-го и 11-го классов соответственно на плоскости и в пространстве.

Кажется целесообразным дать сначала общее определение отображения, декартова произведения и полилинейного отображения (и формы).

После этого в качестве развернутых примеров последнего рассказать о скалярном, векторном и смешанном произведениях. Помимо единой точки зрения на эти произведения студент в первый раз знакомится с важным понятием полилинейного отображения. В следующий раз он встретит его в специальных курсах, где используется аппарат тензоров.

3. Элементы аналитической геометрии на плоскости и в пространстве даются в 9-м и 11-м классах. Есть смысл преварительно дать общее определение n-мерного точечного евклидова пространства и k-мерной плоскости в нем. А затем в качестве развернутых примеров изложить аналитическую геометрию на плоскости и в пространстве. Позже, когда речь будет идти о неявном отображении, k-мерная плоскость послужит простейшим, но достаточно общим примером k-многообразия.

НЕКОТОРЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУРСА ВЫСШЕЙ... 4. После определения собственного числа, собственного вектора и инвариантного подпространства остается ощущение недосказанности. Оно исчезает, если ввести понятия присоединенного вектора, канонического базиса оператора и ЖНФ матрицы оператора в этом базисе, где и «работают» по-существу упомянутые определения.

5. Изложение формулы Тейлора для функции двух переменных легко сводится к случаю одной переменной, если воспользоваться символическим обозначением, предложенным в учебнике Р. Куранта.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.