WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 93 |

Субъекты конфликтов и их ресурсы:

S — начальник цеха;

S — начальник управления.

ТЕОРИЯ ИГР В МОДЕЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ... R — у начальника цеха можно выделить: его знания, опыт работы, существующие связи с начальником отдела кадров объединения, поддержка главного инженера управления, членов трудового коллектива цеха, компрометирующий материал на начальника управления и некоторых работников объединения, носящий криминальный характер, полученный женой, работавшей раньше в управлении, молодость, энергия;

R — у начальника управления есть опыт, в том числе ведения борьбы, знания, авторитет должности, поддержка определенной части коллектива, начальника объединения, дружеские отношения его жены и жены начальника отдела кадров объединения, лояльное отношение главного инженера управления.

Мотивы и цели:

— у начальника цеха карьера в основе которой лежит потребность в самореализации, достижении оптимальных результатов для работников цеха; — цель — улучшение работы цеха, повышение его эффективности.

— начальника управления — стремление сохранить занимаемое кресло, — цель — спокойно, без хлопот доработать до пенсии Необходимо разработать стратегию для начальника цеха, при которой независимо от поведения начальника управления получить оптимальный результат.

Вступая в конфликт, участники могут быть заинтересованы в достижении цели и в отношениях друг с другом. Это соотношение позволяет выделить пять основных стратегий поведения в конфликтной ситуации:

1) Сотрудничество 2) Компромисс 3) Уклонение 4) Конкуренция (соперничество) 5) Улаживание Придадим данной конфликтной ситуации игровую схему, в которой начальник цеха является первым игроком, а начальник управления — вторым. При указанных выше чистых стратегиях игроков, составляется платежная матрица методом парного сравнения теории экспертных оценок.

Элементы платежной матрицы носят вероятностный характер, поэтому игра является стохастической.

В результате обработки матрицы парного сравнения получаем процентный ранговый показатель стратегий начальника цеха, который характеризует их уровень значимости.

Стратегии:

– уклонение (C3) — 10%;

346 БЕРЮХОВА Т. Н., РОМАНОВА О. П.

– улаживание (C5) — 30%;

– сотрудничество (C1) — 50%;

– компромисс (C2) — 70%;

– конкуренция (C4) — 90%.

С другой стороны, максимальная стратегия первого игрока max min aij = 0,i j и минимаксная стратегия второго игрока min max aij = 0,j i указывают на наличие седловой точки первого игрока «C4».

Таким образом, оптимальной стратегий начальника цеха является конкуренция «соперничество», при которой независимо от поведения второго игрока он будет иметь наибольший выигрыш.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ВВОДНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ КУРСОВ В УСЛОВИЯХ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА БАЛАШОВА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА Сибирская Аэрокосмическая Академия Пожалуй, самыми сложными на пути освоения будущими инженерами классического курса высшей математики являются первые шаги:

курс введения в математический анализ, освоение базовых понятий:

функция, отображение, предел, понятие непрерывной функции. Вчерашний школьник, который пришел в технический вуз, не всегда готов к восприятию абстрактных математических понятий. Многие школьники сдавали в школе только письменные экзамены по математике и, имея опыт решения задач, не привыкли доказывать математические утверждения. Для многих достаточно сложно дать четкое определение математического понятия или сформулировать теорему так, чтобы от допущенных неточностей она не потеряла смысл.

В то же время практически в любой студенческой группе встречаются те, кому необходима улучшенная математическая подготовка. Это студенты, которые имеют данные для занятий научно-исследовательской работой и стремятся получить очень хорошую фундаментальную подготовку. Они готовы решать трудные задачи (и радуют нас своими успехами на математических олимпиадах различных уровней) и понимают, что человек, получающий высшее образование должен уметь работать с научной литературой.

Для этой категории студентов еще более важным, чем для остальных, является хорошее освоение базовых математических понятий, глубина знаний.

Очевидно, что для хорошего инженера-исследователя от математической подготовки зависит то, насколько успешным будет его знакомство со многими специальными дисциплинами.

К сожалению, по многим инженерным специальностям новые образовательные стандарты предполагают знакомство с классическими разделами высшей математики в весьма сжатые сроки.

Поэтому мы не можем позволить терять время и должны думать о том, как уже с первых дней обучения студента математике контролировать освоение новых и непростых понятий.

348 БАЛАШОВА О. Ю.

Для того, чтобы оценить, насколько успешно усваивают студенты базовые понятия курса математического анализа, удается ли им прочувствовать понятия: предела, бесконечно-малой величины, язык « »«» насколько они готовы к изучению дифференциального и интегрального исчисления, в завершении курса «Введение в математический анализ» (середина первого семестра) проводится письменный коллоквиум по вводным разделам математического анализа. На коллоквиуме проверяется и умение решать задачи, и умение четко сформулировать определение математического понятия, знание и понимание формулировок основных математических утверждений из пройденного раздела курса математического анализа. Цель коллоквиума — выявить проблемы, возникающие при изучении курса и по возможности решить эти проблемы.

Образец задания на коллоквиум по курсу «Введение в математический анализ» Билет №1. Доказать, что множество иррациональных чисел несчетно.

2. Дать определение: что значит lim xn = +.

n+ 3. Найти все предельные точки последовательности xn = 7 + (-1)n + ; n = 1, 2, 3,...

n Указать верхний и нижний пределы данной последовательности.

4. Вычислить предел x2 sin x lim.

xsin x 5. Сформулировать теорему о непрерывности композиции двух непрерывных функций.

6. Следует ли из того, что функция f(x) имеет в точке a конечный предел слева и конечный предел справа существование предела lim f(x). (ответ обосновать.) xa 7. «Придумать» функцию, имеющую бесконечно много точек разрыва второго рода.

(Задание рассчитано на 45 минут.) Ответы на вопросы студент должен записывать четко, кратко. Фраза:

«Ответ обосновать» обозначает, что нужно не просто ответить «да» или «нет», но и объяснить: «почему».

Коллоквиум является своеобразной репетицией экзамена зимней сессии. Экзамен состоит уже из двух частей, первая из которых проходит в той же форме, что и коллоквиум. Билет, на первом письменном этапе экзамена включает уже 12 заданий. Стиль этих заданий такой же, как ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ВВОДНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ КУРСОВ...

на коллоквиуме (формулировки теорем, определения, математические задачи, требующие понимания, но не требующие громоздких вычислений). Объем материала, естественно, больше — это весь материал первого семестра (как правило, кроме курса «Введение в математический анализ» в первом семестре изучается дифференциальное исчисление функций одной и многих переменных). (Задание рассчитано на 80 минут).

После письменного контроля студент приступает к устному этапу экзамена (от второго этапа освобождены только те, кто набирает на письменном этапе 12 баллов). Для устного ответа студент получает один теоретический вопрос, раскрывая который, он должен проявить умение рассуждать и доказывать. (Знание основных понятий и умение их применять проверены в первой части экзамена). При подготовке ко второму этапу студенту разрешается пользоваться литературой, конспектами лекций.

Примеры вопросов:

1. Понятие последовательности. Сходимость последовательности.

Свойства сходящихся последовательностей.

10. Классификация точек разрыва.

14. Понятие дифференциала. Геометрический смысл дифференциала. Свойства дифференциалов.

25. Теорема Ролля (с доказательством).

35. Экстремумы функции многих переменных. Необходимое условие существования экстремума.

После первой части экзамена прогноз итоговой оценки студента:

10–11 верных ответов — «отлично» или «хорошо»;

8–9 верных ответов — «хорошо»;

6–7 верных ответов — «удовлетворительно».

На втором этапе происходит уточнение оценки. Оценивается логика рассуждений, уровень развития «математической речевой подготовки».

Хотя после первого этапа и можно уже оценить знания студента, но мы считаем, что второй этап не менее важен. Здесь студент учится выступать с научным сообщением, участвовать в дискуссии.

Рубежный контроль в семестре (репетиционный коллоквиум) и комплексная письменно-устная форма экзамена помогают студентам лучше освоить базовые понятия математического анализа. Комбинированная форма экзамена позволяет не только проверить, насколько студент усвоил и запомнил основные понятия, определения, формулировки классических теорем и научился применять эти знания (первый этап экзамена), но и развивать у будущих специалистов умение рассуждать, 350 БАЛАШОВА О. Ю.

доказывать, работать с математической литературой (второй этап).

Предложенные формы контроля помогают усилить объективность экзаменационных оценок.

О ЕДИНОЙ РАСЧЕТНОЙ МОДЕЛИ БЕЛОУСОВ ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ Костромской государственный технический университет кафедра высшей математики Разработана расчетная схема, которая позволяет в едином расчетном процессе найти обратную матрицу для данной матрицы, вычислить ее определитель, осуществить замену базисных векторов в любом количестве, свести решение системы линейных алгебраических уравнений с данной матрицей к решению нескольких более простых систем, получить характеристический многочлен матрицы. В качестве приложений расчетной схемы или модели рассмотрены обращения треугольных, симметричных, трехдиагональных матриц и матриц, представленных произведением двух треугольных матриц. Данную матрицу и ей обратную можно представить в виде произведения специальных матриц.

Получены расчетные модели обращения (покрывающих) матриц, пользуясь которыми, совершаем количество операций порядка n2. Получены формулы для сравнения по количеству операций вариантов метода между собой и с другими методами. Возможен выбор оптимального, в смысле числа операций, количества заменяемых столбцов на каждом расчетном шаге и в зависимости от конкретной задачи. Метод обращения матриц имеет хорошую приспособляемость к решению серийных (однотипных) задач. Например, он очень удобен при обращении множества матриц, отличающихся друг от друга несколькими столбцами с фиксированными номерами и при обращении покрывающих матриц с любым окаймлением.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБОЖЖЕННЫХ БОЛЬНЫХ БЕРЮХОВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ Тюменский государственный нефтегазовый университет Сегодняшнее социально-экономическое положение в России не способствует уверенности большей части граждан в завтрашнем дне. В критическую ситуацию попали граждане с ограниченными возможностями (инвалиды), пенсии у которых недостаточны, а на рынке труда они оказываются менее защищенными, неконкурентоспособными. Молодое поколение этой категории граждан попадает в наиболее тяжелое положение. Без достаточно высокого уровня образования, без овладения той или иной профессией молодые люди обречены находится на краю общества. Именно о реабилитации молодых инвалидов и идет речь. Необходимо взять во внимание тенденцию к росту численности детей-инвалидов. Государство и общество должны осмыслить ситуацию и быть готовыми к решению проблемы социальной реабилитации огромного числа людей.

Полная реабилитация требует изменения и исправления многих сторон жизни, окружающих человека. Это и медицинская, и экологическая, и духовная реабилитация.

Литературные источники [Haynes B., 1970; Black E., 1974] свидетельствуют о большой частоте ожогов в США. В этой стране ежегодно от 1,8 до 3 млн. человек получают ожоги, в половине случаев сопровождающиеся временной утратой трудоспособности. Значительная часть пострадавших нуждается в госпитализации. В 1965 году были госпитализированы 70000 обожженных, из них 16% погибли. Около 6000 коек в больницах постоянно заняты обожженными.

Во Франции число тяжело обожженных колеблется от 20000 до в год, из них приблизительно половину составляют дети. Около пострадавших нуждаются не только в госпитализации, но и в интенсивной терапии, длительной и весьма дорогостоящей [Rien M., Tubiana R., 1975]. Особенно велика частота ожогов в экономически слабо развитых странах. Об этом убедительно свидетельствуют данные, публикуемые в трудах систематически проводимых международных конгрессов по ожогам.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБОЖЖЕННЫХ...Рост частоты ожогов в деятельности среди обожженных отмечается во многих государствах, в том числе и экономически высоко развитых. По данным ВОЗ, ожоги занимают третье, а в некоторых странах даже второе по частоте место среди прочих травм. Как указывает H. Baecshlin [1966], во всем мире от ожогов ежегодно погибает около 60000 человек. Через ожоговый центр Тюменской области ежегодно проходит в среднем 1500 ожоговых больных. Из них более половины дети. Свыше 60% пострадавших с временной (до 120 дней) или полной утратой трудоспособности по основной специальности.

Что такое инвалидность Это не только ограничение трудоспособности, это также потеря личностью, гражданином возможности полноценного функционирования на равных в обществе, то есть сильное сужение его возможностей социального равноправного партнерства, что во многом связано с психофизическими особенностями индивида. Но важно то, что «здоровое» общество, в свою очередь, не готово и не идет на встречу этой категории людей, не развивая и не адаптируя образовательную, профессионально-трудовую, культурную, социально-бытовую и т.п. стороны человеческого бытия, тем самым, локализируя эти группы людей.

Таким образом, проблема социальной реабилитации может быть решена в процессе многостороннего или, хотя бы, двустороннего, встречного движения: стремление инвалида стать полноправным членом общества должно подкрепляться еще большим действием самого общества, властей и государства по стимулированию граждан-инвалидов к интегрированию.

Таким образом, все составляющие реабилитации человека вообще и социальной, в частности, взаимосвязаны.

Чтобы понять технологию социальной реабилитации, необходимо определить исходные позиции, начальную и конечную цели реабилитационного процесса, внутренние компоненты реабилитации, их взаимосвязь и иерархию, методические и практические способы и средства реализации компонент, нравственный, правовые и другие внешние стороны воздействия.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.