WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 93 |

3. Установлены методологические особенности дидактики математики, вытекающие из прикладного характера этой дисциплины: ориентированность на практику, использование эмпирического элемента, включение педагогического эксперимента в схему дидактического исследования. Предложены принципы организации и внедрения результатов практико-ориентированных дидактических исследований: разумный консерватизм, понимание эволюционного характера развития школы, желательность включения конкретного исследования в общую дидактическую концепцию, ориентация на поиск устойчивых решений, со292 ФИРСОВ В. В.

размерность целей и средств при проведении исследований и внедрении его результатов, использование итеративного подхода при планировании и проведении исследования.

НЕ УТОНУТЬ В МОРЕ УЧЕБНИКОВ ФУФЫКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ СПИРИНА ТАТЬЯНА ВЕНЕДИКТОВНА Владимирский областной институт усовершенствования учителей «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму» Зачем искать новые пути, если не знаешь, куда хочешь прийти Что должно измениться в учебном процессе, если целью школы перестало быть воспитание всесторонне развитой личности Совсем недавно мало кто мог четко сформулировать цели школы.

В конце концов, поразмыслив над тем, какую цель выбрать, ученые мужи пришли к тому, что целью школы может стать развитие ребенка с учетом его личных особенностей и возможностей. Итак, определился пункт назначения, к которому должна двигаться современная школа.

Вслед за этим возникли вечные вопросы. Что делать С чего начать Найти ответы на эти вопросы оказалось совсем непросто: за последние годы возник огромный вал пособий, методик, технологий, учебников и всего остального.

Никто никого не учил выбору учебника или методики, давалась жесткая государственная программа, присылался единый для всех учебник.

И вдруг... Педагогическим коллективам пришлось адаптироваться к новым условиям. Учителя начали выбирать. Однако, проблема выбора, в частности учебника. пока остается проблемой. Каким должен быть современный учебник математики По каким критериям его оценивать Традиционные учебники представляли собой своего рода справочники, в которых приводился теоретический материал, примеры его применения и комплекс упражнений на отработку умений и навыков по определенной предметной теме. Материал учебника чаще всего представлялся без какой-либо методической обработки, без учета индивидуальных особенностей учащихся, закономерностей детской психологии.

В учебниках нового поколения эти проблемы решаются в той или иной степени. Учителям, обучающимся на курсах повышения квалификации во Владимирском областном институте усовершенствования учителей (ИУУ), предлагалось сделать сравнительный анализ учебников алгебры для учащихся седьмых классов авторов Макарычева Ю. Н.

и др., Дорофеева Г. В. и др., Никольского С. М. и др., Мордковича А. Г.

и др., Гельфман Э. Г. и др. по следующему плану.

294 ФУФЫКИН В. Н., СПИРИНА Т. В.

План анализа учебника 1. Особенности предметного содержания учебника:

а) соответствие обязательному минимуму содержания образования;

б) наличие новых содержательных линий;

в) наличие содержательного материала, обеспечивающего повышенный уровень предметной подготовки;

г) наличие культурологической составляющей.

2. Ориентирован ли учебник на формирование метазнаний, мыслительных операций, общеучебных умений.

3. Дидактические особенности учебника:

а) система заданий и ее характер (репродуктивный, продуктивный);

б) учет индивидуальных особенностей учащихся;

в) разнообразие видов и форм учебных заданий;

г) способствует ли учебник формированию личностной позиции ученика.

4. Методические подходы к изложению материала:

а) информативное, проблемное;

б) наличие средств, обеспечивающих мотивацию к учению;

в) научность изложения;

г) доступность изложения.

Результаты анализа, предложенных учебников были следующими.

Все вышеуказанные учебники соответствуют обязательному минимуму содержания математического образования, причем учебники Никольского С. М., Мордковича А. Г., Гельфман Э. Г. содержат материал, направленный на достижение повышенного уровня предметной подготовки. Новые содержательные линии имеются в учебниках Дорофеева Г. В., Никольского С. М., Гельфман Э. Г.

На формирование метазнаний, мыслительных операций, общеучебных умений более всего ориентированы учебники Гельфман Э. Г., Мордковича А. Г.

Практически во всех учебниках задания носят как репродуктивный, так и продуктивный характер. В учебниках Гельфман Э. Г., Дорофеева Г. В. в наибольшей степени имеет место разнообразие видов и форм учебных заданий, учет индивидуальных особенностей учащихся.

Учебниками, наиболее способствующими формированию личностной позиции ученика являются учебники Гельфман Э. Г., Мордковича Э. Г.

Здесь присутствуют вопросы в тексте, сноски, курсив, деление на основной и дополнительный материал, выводы, обобщения, разные способы представления информации; эти учебники побуждают учащихся к исНЕ УТОНУТЬ В МОРЕ УЧЕБНИКОВ пользованию личного опыта и интересу к учению.

Эти же учебники (Гельфман Э. Г., Мордкович А. Г.) содержат проблемное изложение материала, обеспечивают мотивацию к учению.

Во всех анализируемых учебниках изложение материала достаточно научно и доступно.

Практически работая с учебниками, анализируя их особенности учителя более осознанно подходят к выбору учебника, наиболее отвечающего целям образовательного учреждения, класса и методической системы учителя.

Литература [1] Каким быть учебнику: дидактические принципы построения. Ч. I / Под ред.

И.Я.Лернера, И.К.Журавлева. М.: Изд. РАО, 1993. 160 с.

[2] Макарычев Ю.Н. и др. Алгебра. Учебник для 7 класса средней школы. М.: «Просвещение», 1991. 240 с.: ил.

[3] Дорофеев Г.В. и др. Математика. Арифметика. Алгебра. Анализ данных. класс: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. М.: «Дрофа», 1997. 188 с.: ил.

[4] Никольский С.М. и др. Алгебра: 7 класс: Учебник для образовательных учреждений. М.: Изд. отдел УНЦ ДО МГУ, 1997. 288 с.: ил.

[5] Мордкович А.Г. Алгебра—7: Учебник для образовательных учреждений.

М.: «Мнемозина», 1997.

[6] Гельфман Э.Г. и др. Знакомимся с алгеброй: Учебное пособие по математике для 7 класса. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1999. 248 с.

[7] Гельфман Э.Г. и др. Алгебраические дроби: Учебное пособие по математике для 7-го класса. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1996. 288 с.

[8] Гельфман Э.Г. и др. Тождество сокращенного умножения: Учебное пособие по математике для 7-го класса. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1999. 206 с.

АКТУАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ МАТЕМАТИКИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ПРОГРАММИРОВАНИЮ ХАРИНА ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА Математический колледж, г. Москва Безусловно, наиболее важным для подготовки техников-программистов, как и для учащихся других профессий, которые стремятся получить среднее образование, является изучение математики в рамках курса средней школы. Наряду с этим существует ряд особенностей для специалистов данного профиля. Будущая специальность требует дополнительного изучения ряда разделов математики, которые способствуют выработке у студентов устойчивых навыков написания эффективных программ и программ со сложными алгоритмами.

Например, при изучении циклических конструкций в любом языке программирования необходимо наличие знаний по различным типам рядов: сходящимся, расходящимся, бесконечным, знакочередующимся.

Решение задач подобного типа вырабатывает у студентов правильные навыки работы с циклами. Тематика задач близка к избранной специальности.

Для выполнения различных графических построений на экране компьютера необходимо знание основ геометрии (причем как планиметрии, так и стереометрии). Это требуется для того, чтобы студенты могли корректно выполнить поставленную задачу. Важное значение имеет знание элементарных функций различных типов, а также их свойств. Это позволит облегчить процесс получения различных изображений, а также позволит добиться интересных визуальных эффектов в оформлении программ. Владение стереометрией позволит правильно располагать в пространстве различные геометрические фигуры и их сочетания, а также решать задачи с ними связанные.

С целью выработки навыков работы с более сложными алгоритмами следует также изучить ряд тем, касающихся численных методов. К ним относятся численное дифференцирование и интегрирование, различные виды интерполяции, методы решения нелинейных уравнений [2, 3].

При изучении основ численных методов особое значение приобретают простота и доступность изложения материала. Следует добиться адекватного понимания сути метода, без которого невозможно написание корректно работающих программ.

АКТУАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ МАТЕМАТИКИ ПРИ ОБУЧЕНИИ... Знание основ численных методов важно для приобретения опыта написания программ с довольно сложным математическим алгоритмом.

Следует также обратить внимание на практические аспекты применения численных методов.

Изучение основ численных методов позволит приобрести начальные навыки написания чисто вычислительных программ. Студентов, которые проявят себя наилучшим образом в этой области, следует в дальнейшем направлять на преддипломную практику в институты и организации, специализирующиеся на вычислительных задачах.

В курс обучения также полезно включить изучение биномиальных коэффициентов и задач на них основанных, изучение специальных чисел (числа Фибоначчи, Стирлинга, Эйлера, Бернулли) [1]. Многие задачи, предлагаемые на олимпиадах различного уровня (городских, всероссийских, международных) как раз основаны на знании свойств биномиальных коэффициентов и специальных чисел. Без этой информации решить задачи данного типа невозможно. Практические примеры применения специальных чисел разнообразны и интересны. Решение задач данного типа прекрасно развивает логическое мышление и практические навыки программирования.

Данные темы следует изучать как на лекциях, так и на лабораторных работах. На лекциях объясняется суть изучаемого метода и его алгоритм. Обязательно должна быть приведена задача на указанный метод или способ решения задачи. Следует также решить дну или две задачи на указанный метод [4] совместно с кем-либо из студентов. На лабораторных занятиях следует закрепить на практике полученные знания.

Каждый студент должен решить свой вариант задачи и уметь отвечать на вопросы по заданной теме. Не следует на лабораторных занятиях пренебрегать ни приобретением практических навыков, ни усвоением теоретического материала.

Рассматриваемые вопросы для многих студентов представляют значительную сложность, поэтому не следует жалеть время на дополнительные разъяснения. Многие учащиеся с трудом воспринимают сложную математическую лексику и по этой причине с трудом воспринимают изучаемый материал.

Задачи, в которых используются различные математические методы, должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей студентов. Более способным учащимся следует предлагать более сложные задачи, для того чтобы они оттачивали свои способности. Непременным условием должно стать выполнение необходимого минимума заданий и понимание всех изучаемых методов. Написание программ должно вызывать интерес и не создавать у учащихся ощущения чего-то слишком сложного и непосильного.

298 ХАРИНА Е. Н.

Другая крайность — решение примитивных и однотипных задач, неполная загрузка во время занятий, также не допустимы.

Литература [1] Грэхем Р., Кнут Д., Паташник О. Конкретная математика. Основание информатики. М.: Мир, 1998. 703 с.

[2] Гутер Р. С., Овчинский Б. В. Элементы численного анализа и математической обработки результатов опыта. М.: Наука, 1972. 432 с.

[3] Турчак Л. И. Основы численных методов. М.: Наука, 1987. 320 с.

[4] Воробьева Г.Н., Данилова А.Н. Практикум по вычислительной математике.

М.: Высшая школа, 1990. 208 с.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ СУНЦ МГУ ЧАСОВСКИХ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СУНЦ МГУ Специализированный Учебно-Научный Центр Московского Государственного Университета в настоящее время отбирает и обучает учащихся 10-х и 11-х классов по физико-математическому, химическому и информационному профилям. В настоящее время количество учащихся — 291, среди которых лишь треть жителей Москвы и Московской области. Обучение проводится в одногодичных и двухгодичных потоках.

Выпускники поступают главным образом на естественные факультеты МГУ. Большая часть — на механико-математический, затем — на физический, ВМК, химический и др. Не поступают никуда единицы, что чаще всего связано с какими-то обстоятельствами в личной жизни.

Московский Университет уделяет СУНЦ большое внимание, относясь к нему как к поставщику кадров. За прошедший год университетом выделены большие средства на реконструкцию зданий Центра, а также на обеспечение учащихся и учителей Центра. Теперь мы, не стесняясь, можем показать гостям условия, в которых живут и работают наши учащиеся.

СУНЦ — уникальное учебное заведение, благодаря которому одаренные школьники, могут получить образование соответствующее своему уровню, проложить себе путь в науку. Таким образом, в стране осуществляется приток высокоинтеллектуальных кадров в важнейшие сферы деятельности. Не секрет, что США и другие развитые станы Запада, замкнув на себя миграцию в интеллектуальных сферах, достигли колоссальных успехов не только в науке. Руководству страны нужно понять, что в настоящее время миром правит интеллект, а роль СУНЦев — концентрировать этот интеллект внутри страны. Правильно оценить элитарное образование, значит, сделать шаг к процветанию, ведь наша нынешняя нищета — во многом лишь отражение нищеты сознания некоторых управленцев.

Необходимо сохранить уникальность методики преподавания в СУНЦ.

Мы не стремимся превратиться в подготовительные курсы, предлагаем задачи в основном не на технику, без громоздких выкладок, но пробуждающие у школьников интерес к науке, решение которых приносит 300 ЧАСОВСКИХ А. А.

творческое удовлетворение. Готовим материал, позволяющий по-новому взглянуть на известные проблемы.

Выпускники нашего центра значительно расширяют «географию» набора в Московский Государственный университет, привнося туда свежие силы из «глубинки». Так уже несколько последних лет механико-математический факультет МГУ набирает больше иногородних, чем москвичей. Треть из общего числа этих иногородних составляют выпускники СУНЦ МГУ. Эта проблема связана с задачей сохранения и воспроизводства преподавательского состава, возможностями привлекать к преподаванию молодежь.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.