WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 93 |

Следующая группа заданий — это использование ситуаций выбора для укрепления и осознания мотивов. Ситуации выбора весьма благоприятны, потому что они упрочивают умение школьника принять решение, умение взвесить все «за» и «против», сопоставить и соподчинить разные мотивы, особенно в ситуациях конфликтного выбора из разнонаправленных тенденций (например, сделать что-то для себя или для других, выполнить творческое или репродуктивное задание). Ситуации выбора желательно применять, многократно варьируя их и используя ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВОВ УЧЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОСТИ... часто встречающиеся в жизни ситуации реального нравственного выбора.

Следующая группа упражнений — это упражнения на целеполагание школьников в учении, прежде всего на реалистичность в целеполагании. Здесь надо укреплять адекватные самооценку и уровень притязаний; при этом учить школьников различать свои способности в целом и усилия в данном задании, а также оценивать психологическую цену для себя данной работы (затрату времени и сил) и тем определять реалистичность цели, своего уровня притязаний.

Активность и гибкость целеполагания стимулируют упражнения на постановку близких и далеких целей, немедленное и отсроченное их выполнение. Оправдывают себя упражнения на осознанный анализ учеником своих мотивов и целей, их сопоставление и соподчинение («что для меня важнее»), что в целом делает ученика субъектом своей мотивационной сферы.

Понятие мотивации тесно связано с индивидуализацией обучения.

Поэтому, организовывая мотивационную деятельность, необходимо учитывать разные познавательные стили учащихся. Помогает в работе учителя анализ мнений учащихся о характере предлагаемых заданий.

Это дает возможность учителю подкорректировать индивидуальную работу с разными учащимися и создать ситуацию ее успешности.

Для понимания умонастроений учащихся в конце учебного года и для планирования на следующий учебный год полезно задавать детям такого рода вопросы:

«Какие задания вы решаете с удовольствием и какие задания нравятся вам больше всего».

Отметим, что среди ответов учащихся 7-го класса, обучающихся по учебным пособиям проекта «Математика. Психология. Интеллект» (МПИ-проекта), наиболее часто встречаются следующие типы заданий:

– задания, в которых сразу нельзя определить способ решения, требующие найти причину затруднений и наметить пути продвижения;

– задания, знакомящие с историей математики;

– задания на конструирование новых математических объектов;

– задания, где предполагается самоконтроль (игровые задания «Лабиринт», «Домино», расшифровать слово и т.д.);

– задания на сравнение разных способов решения, на сравнение своей точки зрения с иной (автора, учителя, другого ученика);

– задания, где можно проявить свою инициативу, фантазию, интуицию.

242 ПРОСВИРОВА И. Г.

Литература [1] Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе.

М., 1985.

[2] Божович Л.И. Познавательные интересы и пути их изучения // Познавательные интересы и условия их формирования в детском возрасте. Изв. АПН РСФСР, 1955, вып. 73.

[3] Маркова А.К. Пути исследования мотивации учебной деятельности. Вопр. Психол., 1980, № 5.

[4] Маркова А.К. Формирование мотивации учения. М.: Просвещение, 1990.

МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ РОГАНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РОГАНОВА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА Московский государственный индустриальный университет кафедра общей и прикладной математики Введение Основная цель данного сообщения — сформулировать ряд проблем, связанных с процессом преподавания математики в средней школе, и предложить решения некоторых из них. При этом речь будет идти исключительно о работе в классах с высокомотивированными учащимися в предположении высокой квалификации и активной позиции педагогов, наличия в школе современного компьютерного класса и достаточного количества активно работающей системными администраторами, программистами и преподавателями молодежи.

Подобная весьма благоприятная ситуация может сложиться, например, в рамках сотрудничества «Школа–ВУЗ». Авторы сообщения и администрация школы №1071 ЮЗАО г. Москвы считают подобное сотрудничество практически необходимым условием успешного перехода на двенадцатилетнее обучение.

В случае отсутствия некоторых из указанных выше условий на первый план начинают выходить совсем другие проблемы, рассмотрение которых выходит за рамки данной работы.

9. Внутренние проблемы программы по математике Многолетний опыт работы в старших классах школы доказывает, что практикум по решению текстовых и планиметрических задач ни в коем случае не должен завершаться в 9-м классе. Только постоянная и активная работа учащихся старших классов в этом направлении позволяет к моменту окончания школы достичь достаточного уровня знаний и навыков по этим важнейшим направлениям.

Кроме того, учебные планы по геометрии должны предусматривать более глубокое знакомство с элементами векторной алгебры и аналитической геометрии — учащиеся должны уметь находить оптимальным образом площадь треугольника, заданного координатами трех его вершин, расстояние от точки до плоскости и прямой и т.п. Стандартный 244 РОГАНОВ Е. А., РОГАНОВА Н. А.

подход к преподаванию геометрии зачастую предполагает уделение излишне большого внимания изучению теоретических вопросов в ущерб приобретению практических навыков.

10. Математика и блок естественно-научных дисциплин В процессе преподавания естественно-научных дисциплин желательно значительно более широко применять математические модели и методы. К сожалению, это в большинстве случаев требует повышения квалификации учителей, ведущих данные дисциплины, и установления более тесного контакта между ними и учителем математики, что весьма сложно реализовать на практике. Вот некоторые наблюдения по отдельным предметам.

В процессе изучения физики не используются в достаточной мере элементы высшей математики и векторной алгебры.

При изучении химии решение задачи определения коэффициентов членов химических реакций не сводится к применению стандартных методов решения систем линейных уравнений.

Изучение элементов теории вероятности вполне естественно при знакомстве с определенными разделами биологии.

При изучении географии можно значительно более широко применять геометрию.

Экономика, которая, по-нашему мнению, должна входить в блок естественно-научных, а не социально-экономических дисциплин, зачастую использует так или иначе искаженные общематематические понятия и концепции без указания явных ссылок на их прототипы.

Устранение указанных и многих других подобных недостатков позволило бы дать учащимся действительно единую картину «мира, которым правит математика».

11. Математика и информатика Зачастую преподавание информатики в школе ведется в полном отрыве от преподавания математики. Школьные учителя информатики не знают математики в необходимом объеме, а преподаватели математики совершенно не знакомы даже с основами современной информатики и информационных технологий. Подобная ситуация совершенно не соответствует реальным взаимосвязям между этими дисциплинами — современные математика и информатика практически неразделимы, и правильная организация учебного процесса существенно повышает эффективность изучения каждого из предметов.

МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ Сейчас мы рассмотрим только один аспект их взаимоотношения — влияние правильно организованных занятий по информатике в компьютерном классе с соответствующим программным обеспечением на изучение математики.

Уже в начальной школе использование обучающих и тестирующих программ позволяет привить детям интерес к математике и развить навыки устного счета.

Изучение системы программирования на языке Logo позволяет учащимся 6–7 классов овладеть основами геометрии на плоскости.

Работа с графическими редакторами развивает пространственное воображение.

Специализированный комплекс обучающих и тестирующих программ дает возможность довести до автоматизма ряд необходимых навыков, которыми должны владеть старшеклассники. Примером является практикум по решению простейших тригонометрических уравнений, в которым за короткое время учащийся должен найти правильное решение и изобразить его на тригонометрическом круге.

Наконец, компьютерный класс дает возможность реализовать «математический практикум“, на котором с помощью программ численных и символьных вычислений (типа Mathematica) и специализированного программного обеспечения учащиеся могут углубить свои знания по очень широкому спектру вопросов. Использование вычислений с бесконечной точностью позволяют лучше понять элементы теории чисел (рациональное число представляется периодической десятичной дробью, иррациональное — не периодической). Средства построения графиков и символьных вычислений помогают разобраться с элементами математического анализа (производная и интеграл). Эти же системы дают возможность освоить технику тождественных преобразований алгебраических и тригонометрических выражений, разобраться с многочленами, их корнями и делителями, уравнениями и системами уравнений и многими другими вопросами.

12. Информационные технологии в преподавании математики Значительную помощь в организации учебного процесса может оказать активное применение современных информационных технологий.

Для этого, конечно, преподаватель математики должен владеть ими в необходимом объеме. Полезно и наличие достаточно квалифицированных программистов, способных и желающих создать или модифицировать, а затем и сопровождать специализированное программное обеспечение.

246 РОГАНОВ Е. А., РОГАНОВА Н. А.

Вот только некоторые из возможных применений информационных и компьютерных технологий: размещение различной информации по учебному курсу (включая задания) на web-сервере школы, использование электронной почты для общения учеников с учителем, создание и размещение на школьном сервере интерактивных мультимедийных электронных учебников по различным разделам математики, создание и размещение на сервере тематических подборок заданий большого объема (300–400 примеров) для индивидуальных рубежных заданий, автоматизированная генерация индивидуальных домашних заданий по алгебре и математическому анализу для учеников (с размещением на сервере) и учителя (с печатью заданий вместе с ответами на бумаге), эксплуатация и постоянная модернизация специализированного комплекса тестирующих и обучающих программ по различным разделам математики.

Заключение В современном обществе специалисты в области «чистой» математики востребованы в значительно меньшей мере, нежели в области прикладной. Особенно острый дефицит сейчас наблюдается в специалистах в области информатики, а ведь Computer Science — это прежде всего математика.

По этой и приведенным ранее причинам представляется весьма целесообразным изменить взгляд на преподавание школьной математики.

Учебные планы изучения математики и информатики должны быть теснейшим образом связаны между собой, а преподавать обе эти дисциплины желательно одной и той же группе учителей.

РОЛЬ НЕКОТОРЫХ ПРИЕМОВ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ В ФОРМИРОВАНИИ Я-КОНЦЕПЦИИ ШКОЛЬНИКОВ РОГОВА ОЛЬГА БОРИСОВНА Петрозаводский государственный университет кафедра педагогики и психологии Главная цель математического образования, как и любого другого, — воспитать и развить личность ученика. В настоящее время перед школой стоят задачи:

– отбора содержания образования и педагогических технологий, ориентированных на выстраивание механизмов интеллектуального поведения;

– применения таких приёмов и методов обучения, которые бы содействовали выявлению и формированию компетентностей учеников в зависимости от их личных склонностей и интересов.

Изменилась роль учителя: от трансляции знаний и способов деятельности к проектированию индивидуальной траектории интеллектуального и личностного развития каждого школьника. Одними из важных качеств личности, необходимых для развития адекватной Я-концепции, воспитываемых и формируемых в процессе обучения математике являются:

– высокая познавательная активность;

– умение самостоятельно приобретать знания;

– находить пути рационального решения проблем;

– самостоятельно критически мыслить.

Проблему формирования перечисленных качеств личности успешно решает кафедра математического образования Университетского лицея г. Петрозаводска. Учителя кафедры работают в тесном сотрудничестве с преподавателями математического факультета Петрозаводского государственного университета. Определены и осуществляются в образовательном процессе следующие пути:

– изменение функций и формы организации урока математики;

– организация системы спецкурсов;

– активное привлечение учащихся к исследовательской деятельности в области математики.

248 РОГОВА О. Б.

Учителя математики лицея активно используют на своих уроках эвристические методы преподавания, формируя у учащихся культуру решения задач, культуру поиска способа решения. Для того, чтобы научить школьников самостоятельному решению нестандартных задач, выработать общий подход к решению любых задач, сформировать способность разумного поиска способа решения незнакомых задач осуществляется целенаправленная систематическая деятельность:

– вооружение учащихся знаниями теории задач;

– выработка умений производить: анализ задачи, построение моделей, поиск способов решения, проверку, исследование, учебнопознавательный анализ;

– ознакомление школьников с основными эвристическими методами решения и выработки умения их использовать.

Заменена традиционная парадигма: «Ученик–учитель–учебник» на новую «Ученик–учебник–учитель». В практике учителей лицея — проведение уроков по следующей схеме:

– ученики получают заранее задание: самостоятельно проработать определённый теоретический материал темы, разобрать примеры, в случае встретившихся затруднений, подготовить вопросы;

– урок проходит в форме полилога; учитель помогает разобраться в особо сложных вопросах, вместе с учащимися проводит анализ, синтез и обобщение изучаемого материала, определяет его место и роль в изучаемом разделе математики.

Такие уроки эффективно способствуют формированию личности школьника, так как дети осознают цель, сущность своей учебной работы; осознают, они уже знают, и что должны узнать; учатся самоконтролю и самооценке, что является важным условием формирования самосознания.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.