WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 93 |

Ранняя профессионализация означает ущемление права личности на получение полного среднего образования, приводит к сокращению срока общего образования, обязывает школьников делать ранний профессиональный выбор, мешает изменению специализации в дальнейшем, несмотря на то, что современная структура занятости требует от человека высокого общего образования и способности быстро осваивать новые специальности.

Кроме того, профессионализация образования невозможна в малокомлектных школах.

Изменение структуры и содержания образования.

а) Предлагаемое в обоих проектах «систематическое обновление содержания образования» (при отсутствии в проектах самого содержания образования) нарушает необходимую для массовой школы стабильность содержания образования и не учитывает современных условий жизни и деятельности школьных учителей.

Резкое и малооправданное обновление содержания обучения математике может привести к развалу сложившейся системы школьного математического образования и к оттоку учителей из школ.

б) Предлагается сделать основную школу 10-летней, да еще и с практическим сокращением программы по математике по сравнению с нынешним ее объемом в 9-летней основной школе, что приведет к ухудшению общей математической и общей образовательной подготовки граждан России. Тем более странно это предложение, если сравнивать его с усилиями развитых стран мира на усиление общей математической образованности населения (см., например, доклады президентов США при вступлении их в должность в течение последних 20 лет).

в) Предлагается сделать старшую школу 2-летней, при этом предлагаемый перенос традиционных вопросов содержания основной школы в старшие два класса означает сильную перегрузку учащихся, недостаток времени на качественную проработку всего материала, что приведет к тому, что многим выпускникам 12летней школы (особенно сельской) будет практически закрыт доступ к высшему образованию.

Существенное сокращение объема обязательных знаний по математике. В проектах базисных учебных планов, разрабатываемых по заданию министерства, предусматриваются сокращение объема математической подготовки «в связи с уходящей индустриальной эпохой». Предлагается резкое сокращение числа часов, выделяемых на изучение математики. Практически это означает перевод школьного курса математики О НАМЕЧАЕМОЙ РЕФОРМЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ... из разряда основных в разряд второстепенных, ознакомительных. Это приведет к существенному снижению уровня общей образованности выпускников школ и представляет огромную опасность для будущего России.

III. Необходимо подчеркнуть:

– предлагаемое реформирование образования в средней школе потребует громадных финансовых затрат на новые программы, на новые учебники, на переподготовку миллионов педагогов и других работников просвещения, – предлагаемые «новации» не проверялись на практике, сейчас делается попытка провести их в жизнь без широкого обсуждения и без апробации.

IV. Сохранение лидирующего в мире положения Российского образования возможно лишь при следующих условиях.

1. Сохранение 9-летней основной школы с единой программой, без деления на профили и уровни, с возможностью углубленного изучения математики (или другого предмета) для желающих, подкрепленного соответствующим (необязательным для всех) материалом, включенным в общий учебник. В этом материале не должны рассматриваться вопросы из программы следующих классов, что облегчит возможность перехода учащихся с основного курса на углубленный и наоборот.

2. Сохранение в средней школе (старших класса) единого (классического) образования по всем предметам по единой программе для всех.

На это должно быть отведено 50–70% времени обучения в старших классах.

Остальные 30–50% этого времени должны быть отведены на специализацию: гуманитарную, естественно-научную, физико-математическую и т.п, при этом не должна ставиться цель изучения материала первого курса вузовской программы, зато одной из целей специализации должна быть подготовка к вступительным экзаменам в вузы.

КОНЦЕПЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЛИЦЕЯХ И ГИМНАЗИЯХ ПРЖЕВАЛИНСКАЯ ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА Иркутский государственный педагогический университет кафедра геометрии и методики преподавания математики Одной из основных тенденций современного образования является перенос акцентов целеполагания с необходимости подготовки учащихся к будущей жизни, ориентации в образовании и обучении на объем материала, приобретении учащимися определенной суммы знаний и умений на необходимость индивидуального развития, самосовершенствования, определения для каждого учащегося персональной образовательной траектории и ее психолого-педагогического обеспечения.

Достижение целей современного математического образования возможно по следующим направлениям: при реализации базового содержания предмета и его вариативной части. Вариативная часть содержания образования в инновационном учебном заведении детерминирует практически все элементы педагогической системы образования. Социальный заказ современной образовательной системе выражен в требовании формирования специалиста XXI века: высококвалифицированного, функционально грамотного (способного самостоятельно принимать решение и быстро (вовремя) его выполнять, выбирая адекватные целям деятельности средства), имеющего выраженную потребность и способность к продолжению образования и самообразования. Выполнение такого социального заказа более успешно на вариативной части содержания образования. Организационные формы современного образования — основное и дополнительное. Функционирование системы основного образования регламентировано государственными нормативными актами, проблемы дополнительного образования разрешаются в рамках конкретного учебного заведения согласно имеющимся возможностям.

Так, например, в инновационных учебных заведениях г. Ангарска Иркутской области разработана концепция дополнительного математического образования. Система дополнительного образования, в частности — факультативы и курсы по выбору — оказывает не только поддержку основному образованию, но и обладает рядом преимуществ перед обязательным образованием. Во-первых, дополнительное образоКОНЦЕПЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО... вание имеет широкие вариативные возможности содержания курсов по выбору, факультативов. Во-вторых, у учащихся отмечается устойчивый познавательный интерес к формам деятельности, выбранным добровольно. В третьих, отсутствие оценок немаловажно для создания психологической атмосферы внутренней свободы учащихся, что полностью соответствует гуманистической парадигме современного образования. В четвертых, положительным фактором в реализации дополнительного образования является возможность объединений учащихся во временные группы, чаще — группы единомышленников. В пятых, преподаватели дополнительного образования ощущают относительную «временную» свободу, т.е. отсутствие жестких программных указаний о количестве учебного времени, отведенного на изучение конкретного содержания предмета.

В качестве принципов функционирования системы дополнительного образования в инновационном учебном заведении выдвинуты следующие положения.

Принцип системности и систематичности подразумевает создание в рамках дополнительного образования педагогической системы формирования качеств личности, составляющих умственное воспитание, качеств личности, определяющих мировоззрение, качеств личности, составляющих ее творческий характер, и некоторых других, а также систематическое функционирование этой системы.

Принцип непрерывности подразумевает выбор форм организации дополнительного образования, обеспечивающих непрерывное взаимодействие участников педагогического процесса (в частности, летние математические школы).

Принцип концентричности подразумевает возможность рассмотрения содержательных вопросов на разных уровнях строгости и возвращение к ним с учетом изменения уровня мотивации учащихся, их возрастными особенностями и возможностями, содержанием сензитивных периодов развития интеллектуальных качеств, определением «зоны ближайшего развития».

Принцип фундаментальности в выборе содержания подразумевает преобладание фундаментальных математических знаний над прикладными.

Принцип полноты предполагает включение в содержание дополнительного образования кроме математических и методологических знаний.

Концепция дополнительного математического образования, базирующаяся на перечисленных принципах, отвечает современным педагогическим идеям и подходам: гуманизации образования, личностно-ориентированному образованию, дифференциации и индивидуализации об238 ПРЖЕВАЛИНСКАЯ Л. А.

разования. Данная концепция позволяет организовать дополнительное образование в рамках как содержательного, так и деятельностного подходов.

У учащихся гимназий, лицеев необходимо формировать элементы исследовательской деятельности: умение и потребность видеть проблемы, ставить исследовательскую задачу, выбирать методы и средства достижения цели, планировать свою деятельность и прогнозировать ее результаты, интерпретировать полученные результаты и др. Наиболее благоприятной средой для формирования исследовательской деятельности учащихся является дополнительное образование. К традиционным целям спецкурсов — углубление и расширение круга изучаемых вопросов, подготовка к конкурсным испытаниям, — непременно должны быть добавлены цели формирования исследовательских умений учащихся, формирования у них теоретической базы исследовательской деятельности.

Математика — наука не экспериментальная, поэтому единственным видом исследовательской деятельности учащихся может быть решение задач. Анализ целей, программ, результатов функционирования спецкурсов по математическим дисциплинам позволяет ярко продемонстрировать роль математических задач как средства и как цели обучения при формировании исследовательской деятельности учащихся. Источниками возникновения проблем на спецкурсе являются неудачи в решении каких-либо задач, и средством преодоления этих неудач опять-таки являются математические задачи. Таким образом, стержнем спецкурсов по математике являются задачи: их структура, типы, классы, методы решения и поиска решения, построение математических моделей задачных ситуаций. Для достижения поставленных концепцией дополнительного математического образования целей в процессе организации исследовательской деятельности учащихся рекомендуется отдавать предпочтение задачам открытого типа.

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВОВ УЧЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКА ПРОСВИРОВА ИРИНА ГЕННАДЬЕВНА МОУ «Школа-комплекс» № 4, г. Мегиона Среди различных аспектов математического образования в современных условиях на первый план выходит такое образование, которое учитывало бы интересы ребенка, создавало бы условия для реализации и роста его индивидуального психологического потенциала. Реализация таких целей образования во многом зависит от того, насколько учителю удается включить ребенка в учебный процесс, сделать его участником организации этого процесса. Учащиеся должны получать радость и удовольствие от процесса познания.

Большое значение воспитанию положительного отношения к изучению предмета, к изучаемому материалу, к своему делу придавал в своей работе В.А. Сухомлинский: «Бездумное, бесстрастное (еще хуже равнодушное) отношение к материалу, запоминание фактов в процессе изучения материала без глубоко личной нравственно-эмоциональной их оценки таит в себе большую опасность — знания скользят по поверхности сознания, у человека нет убеждений, его голова — хранилище знаний, а не самобытный, стойкий, принципиальный, убежденный ум личности.» Мотив, как потребность в деятельности, выражается в готовности ученика к работе, к выполнению задания, в его отношении к работе над заданием, в стремлении к достижению цели — результата.

Мотивация — это совокупность факторов, определяющих поведение.

Это понятие описывает отношение, существующее между действием и причинами, которые его объясняют или оправдывают.

Проблема мотивации учебной деятельности относится, по мнению специалистов, к одной из важнейших по степени влияния на развитие личности учащихся. Сегодня в педагогической и психологической литературе накоплен большой теоретический материал по проблеме стимулирования познавательной деятельности учащихся, ее успешности.

В методической литературе описываются разнообразные приемы формирования мотивации учения ([1]–[4]). Учителю надо помнить, что внешние, даже благоприятные условия оказывают влияние на мотивацию учения не непосредственно, а только в преломлении их через 240 ПРОСВИРОВА И. Г.

внутреннее отношение к ним самого ученика. Поэтому необходимо предусмотреть систему мер (ситуаций, заданий, упражнений), направленных на формирование отдельных аспектов этой внутренней позиции ученика, его открытого, активного, устойчивого и осознанного отношения к воздействиям учителя.

Работа учителя, прямо направленная на упрочение и развитие мотивационной сферы, включает в себя следующие виды воздействий:

– актуализация уже сложившихся у школьника ранее позитивных мотивационных установок, которые надо не разрушить, а укрепить и поддержать (к ним можно отнести элементы планирования деятельности при изучении как темы в целом, так и на отдельном уроке);

– создание условий для появления новых мотивационных установок (новых мотивов, целей) и появление у них новых качеств (устойчивости, осознанности, действенности и др.), (к ним можно отнести элементы рефлексии, самоанализа деятельности школьника);

– изменение внутреннего отношения ребенка как к наличному уровню своих возможностей, так и к перспективе их развития (создание проблемных ситуаций, где ребенок сталкивается с противоречием между имеющимся у него знаковым опытом и невозможностью его применения в новой ситуации).

В урочной деятельности учителя математики реализации этих воздействий способствуют задания и упражнения, которые направлены на мотивационную сферу учащихся и на укрепление чувства «открытости» к воздействиям, т. е. обучаемости в широком смысле этого слова. Здесь могут использоваться упражнения на сотрудничество со взрослым сначала на материале недоступной задачи, на поиск новых подходов к задаче «со скрытыми возможностями». В заданиях на «обучаемость» можно поощрять, с одной стороны, готовность к сотрудничеству и помощи одного ученика другому; с другой стороны, появление собственной позиции, стремление самому решить задачу и найти свой путь ее решения.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.