WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 93 |

И вот несколько лет назад мы шарахнулись в другую сторону — даешь гуманитарное образование! Но благие намерения опять не оправдываются — появление высоконравственных, начитанных, красивых душой людей не прибавляется, а в школах творится сплошной бардак. Понятно, что улучшить механическим путем, т.е. урезанием часов на физику и математику и заменой оных на гуманитарные предметы ничего не СРЕДНЯЯ ШКОЛА ГЛАЗАМИ ВУЗОВСКОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ изменит. Один из самых одаренных математиков, высококультурный начитанный и обаятельный человек и приятнейший собеседник, обладающий мгновенной реакцией профессор И. Ф. Шарыгин совершенно прав, когда говорит, что житель планеты не знающий Пушкина вполне может быть культурным человеком, но если он не знает теоремы Пифагора... Но к нашему удивлению у нас и такие есть! В серии недавних телепередач официальные лица нашего государства министр образования и его заместитель публично признали — школа недостаточно готовит человека в вуз. Это сразу поднимает множество вопросов. Давайте зададимся двумя. Первый. Если школа не готовит в вуз, то кто это делает Смекаете, сколько ответов! А т.к. в вуз идут неподготовленные школьники, то чего же вы хотите от его выпускников Второй.

А будет ли через 12 лет вузом заполучено то, что ему надо Большие сомнения. Так министр говорит нам: «школьник закончит 10 классов, получит среднее образование, как на западе, а последние два класса будем специализировать, то бишь целенаправленно готовить в вуз.» Хотелось бы в это верить! Тут опять сплошные вопросы. А кто будет готовить в вуз Все те же учителя с их привычным мышлением. С тем же культурным и научным уровнем. Значит все останется по прежнему де факто, а изменится на бумаге. Почему то никто не учитывает очень важный психологический фактор — перестраивать своё мышление на тип вузовского ученику придется в почтенном возрасте 17–18 лет. По своему опыту знаю,что это очень тяжелые потрясения для ученика.

Если я беру учеников 9-го класса, то они через полгода перестраивают свое мышление. Ели же я беру учеников 10-го класса, то период адаптации длится год. Очень сомнительный вопрос поднят о перегрузках.

Если они есть, то они создаются самим учителем. Мы с вами всегда знали, что самые пишущие предметы это язык, математика и физика. А сейчас понаблюдайте: по литературе пишут реферат, истории — реферат и т.п. и даже по физкультуре! Возьмите и механически подсчитайте сколько знаков в день надо написать ученику! А в перегрузкох винят математику. У меня лично вызывает большие опасения переход на 12-летку. Давайте подумаем. Если мы сейчас отстаем от передовых стран в гуманитарных науках и медицине, то вполне может сказатся, что отстанем и по фундаментальным. Ещё хотелось бы обсудить будущие единые Тесты. Почему об этом говорят «верхи», а «низы», т.е.

мы с вами молчим Хотя знаем, что ничего более вредного и позорного чем Тесты — нет! Тесты попали к нам из США с известной книгой об обучении программированию. Схема проста — несколько неправильных ответов и один верный, который кстати, как бы нечаянно можно не написать. Не первый десяток лет мы задаем вопрос: «Чем обосновывается наличие тех или иных неверных ответов». Ведь по сути это наличие 228 ПОДЛИПЧУК Г. И.

ложной и ненужной информации. Кроме того вопрос может быть так запутан, что толкнет опрашиваемого именно на неверный ответ. Просто смешно. Мы с Вами учим нормально — ребенка перегружаем. А вот даем целое море ложной информации (которую нужно придумать так, что бы он ей поверил) — не перегружаем! Было бы гораздо лучше всю эту информацию спрятать в памяти компьютера. Следует предварительно изучить какую именно неверную информацию может выдать ученик или студент. Эту возможно неверную информацию снабдите комментариями, которые выдавались бы на дисплей вместе с рекомендациями.

В случае же того неверного ответа, которые авторами не ожидаются, ученика снова следует вернуть к решению примера. Здесь тоже есть недостаток — ученик не может перейти к решению другого примера, но зато здесь меньше вранья. Кроме сказанного единого экзамена для всех не избавит от коррупции. Сейчас она в одном месте — будет в другом.

Но эти единые экзамены нанесут существенный вред обществу. Ведь это толкает его (общество) на потерю индивидуальности. Хочется еще добавить, что среди студентов, не сдавших сессию с первого предъявления около 75% тех, кто писал тесты. Не надо думать, что в этой статье отвергаются хорошие результаты. Талантов у нас множество, они были, есть и будут. Речь идет о массовой средней и высшей школах. Ведь чем выше общий уровень интеллекта, образования, культуры, тем выше уровень лидеров. Автор работает в школе с 1990 года. Сделал шесть выпусков. Примерно 50% выпускников заканчивают вузы с красным дипломом. Третий из них имеют по два высших образования. Среди тех, кто защитил диссертации есть 24-летний и 22-летний канидаты наук. В вузе наши выпускники учатся с огромным удовольствием. В основном идут в науку. Несколько человек закончили вуз в неполные 20 лет, причем с красными дипломами. Хочу поставить здесь точку для того, чтобы поразмышлять дальше над вопросом: «Стоит ли удлинять срок просиживания в средней школе». А может улучшить обучение учителя и дать ему хорошую зарплату ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА КАК НОВЫЙ ФАКТОР ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ ПОЗДНЯКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ Санкт-Петербургский государственный университет Непрерывное развитие компьютерных инструментов, которыми пользуются профессиональные математики, появление доказательств, основывающихся на результатах экспериментального перебора вариантов, постоянно растущий интерес к «компьютерной» математике заставляет вновь и вновь возвращаться к вопросу о влиянии компьютера на обучение математике.

Отметим ряд факторов, которые появились благодаря развитию компьютерных технологий, и реальное влияние которых на преподавание математики с каждым годом усиливается.

Эксперимент в преподавании математики Первый из таких факторов — увеличение роли эксперимента в преподавании математики в самом широком смысле этого слова.

Использование компьютерных моделей математических объектов принципиально отличается от использования моделей в других областях. В математике модель в некотором смысле адекватно отображает предмет изучения, поэтому можно ставить и проверять гипотезы (хотя экспериментальное доказательство обычно можно получить только для неверных гипотез).

Экспериментальная математика уже существует. Что же дает эксперимент для преподавания математики Прежде всего, работа с компьютерной моделью предмета предполагает наличие самостоятельно существующей информационной среды, в которую может «погружаться» ученик. В этой среде реализуется произвольная деятельность обучаемого, не ограниченная жесткими методиками или пристрастиями преподавателя. В то же время, границы этой деятельности ставит сама среда: в ней нельзя делать ничего лишнего, ничего такого, что не относится к содержанию моделируемой области.

Наличие информационной среды, получив статус традиции, изменит взаимоотношения преподавателя и ученика, сделает их более равноправными.

230 ПОЗДНЯКОВ С. Н.

Математическая истина всегда была определяющим воспитательным фактором обучения математике. В работе с компьютерными моделями критерием истины выступает эксперимент.

В традициях обучения математике изложение многих задач начинается с фразы: «докажем, что...». Наиболее пытливые ученики задают вопрос: «а как до этого догадаться». Ответ на этот вопрос должен стать предметом дальнейших разработок по преподаванию математики в условиях «богатой» информационной среды.

Среда обучения Информационная среда обучения математике не ограничивается множеством компьютерных инструментов и моделей, хотя именно их появление и позволяет говорить об информационной среде как самостоятельном факторе процесса обучения.

Частью информационной среды являются и задачи, которые в скрытой форме определяют взаимодействие учителя и ученика, и технические навыки, на которые опирается преподаватель при «передаче» ученику содержательных математических идей (преподаватель, придавая навыкам функцию цели обучения, зачастую не осознает их функцию как формирование среды, в которой происходит обучение, как инструмента, которым учащийся инициирует познавательные процессы и активизирует свой интеллектуальный ресурс).

Взгляд на математические навыки как на часть информационной среды позволяет правильно оценить последствия спонтанного использования инструментальных средств математики на математическую культуру школьников. Распространенные типы дидактических материалов в новой более богатой информационной среде теряют свои функции, при этом размывается традиционная основ формирования математической культуры. Сохранение культуры требует либо искусственно ограничивать эту среду административными мерами, либо искать другие формы учебной деятельности, не вырождающиеся в этой среде. Необходим поиск нового материала для задач и новых форм самих задач, в основе которых будет изучение математических моделей объектов, более близких к реальным проблемам и выходящим за рамки существующего содержания школьного образования.

Математика и информатика За последнее десятилетие появился новый фактор «давления» на содержание математического образования — информатика. Дискретная ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА КАК НОВЫЙ ФАКТОР ОБУЧЕНИЯ... математика, которая раньше рассматривалась как атрибут занимательной математики, источник задач для кружковой работы, теперь получила реальное воплощение в компьютерных приложениях. Ее знание становится необходимым условием подготовки школьника к правильному восприятию окружающего мира, в котором технологическая составляющая стала необходимой частью.

Нетрудно назвать те разделы дискретной математики, которые традиционно входят или входили в школьный курс, но роль которых не оценивалась с точки зрения познания информационного окружения, а также те разделы математики, которые вошли в курс информатики.

Кроме того, есть фундаментальные математические вопросы, которые должны найти отражение в будущем курсе математики школ. Такими разделами являются, например, теория графов и теория вероятностей.

Регулярная работа с компьютером ставит вопрос о границах его применения, правильной интерпретации результатов работы. А это — задача математики. Любопытно, что курс дискретной математики к настоящему времени «отстоялся», и вузы готовы передать его значительную часть школе.

О взаимовлиянии математики и информатики говорит и тот факт, что олимпиады по информатике многие программисты считают олимпиадами по математике, да и побеждают в них, чаще всего те, кто хорошо владеет математикой. «Программистский» подход к решению математических задач, в котором допускаются эмпирические и переборные стратегии решения задач, равноправно живущие рядом со «строгими» рассуждениями и формулами, оживляет изучение математики, придает ей новые «жизненные силы» как школьному предмету. Расширение класса задач, изменение самого понятия задачи, несомненно, новый фактор обучения математике.

Моделирование процесса обучения Много усилий разработчиков учебного программного обеспечения до сих пор тратится на то, чтобы перенести традиционные дидактические материалы и приемы их использования на компьютер. При этом, как правило, неявно предполагается, что компьютер может эффективно и полностью заменить преподавателя. Когда же компьютерных материалов набирается достаточно, чтобы поддержать продолжительное обучение без преподавателя, оказывается, что заложенная в программный продукт методика обучения чрезвычайно бедна и способна поддерживать только репродуктивную деятельность.

Пока трудно себе представить достаточно интеллектуальную среду, которая могла бы хотя бы приблизительно моделировать многообразие 232 ПОЗДНЯКОВ С. Н.

«стратегический и тактик» поведения учителя, учитывающего громадное количество разнообразных факторов.

Тем не менее, есть отдельные области, в которых компьютер эффективнее преподавателя, например, в проведении тестирования. Представляет интерес расширять эти области за счет внедрения компьютерных технологий поддержки таких родов деятельности, которые не были частью традиционных занятий математикой из-за своей нетехнологичности.

Действительно, компьютер может осуществлять гораздо более тонкий анализ, чем простое сравнение заполненных клеточек. Именно, технологическая поддержка исследовательского обучения, должна стать предметом внимания разработчиков программных средств обучения математике.

Все средства обучения математике должны в той или иной степени базироваться на инструментальных средствах и моделях математических объектов. Это обеспечит «защиту» ученика от плохих «дидактических» моделей преподавания математике, даст ему основу для самообучения и мотивации.

Литература [1] Башмаков М.И., Поздняков С.Н., Резник Н.А. Информационная среда обучения. СПб: «Свет», 1997.

О НАМЕЧАЕМОЙ РЕФОРМЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПОТАПОВ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ Московский государственный университет им. М.В Ломоносова I. В последние годы Министерство образования РФ постоянно проводит перестройку среднего образования. Сейчас им опубликованы проекты концепции структуры и содержания общего среднего образования (в 12 летней школе) и концепции математического образования (в летний школе).

Уже состоялись обсуждения этих проектов. Так, проект концепции математического образования обсуждался на мехмате МГУ, в Математическом институте РАН, на заседаниях научно-методического совета по математике при Министерстве образования РФ и т.д. Практически все выступавшие говорили о том, что все эти перестройки могут привести к разрушению системы образования, имеющейся сейчас в России и являющейся пока лучшей в мире. На этих заседаниях принимались решения о том, что предлагаемые проекты нельзя принять даже за основу для обсуждения, что необходимо пересмотреть все их исходные положения.

II. Особо неприемлемыми в этих проектах являются предложения:

о переходе на 12-летнюю школу, о ранней профессионализации образования, серьезных изменениях структуры и содержания образования, о существенном сокращении объема обязательных знаний по математике.

Каждое из этих предложений может привести к ряду негативных результатов.

Переход на 12-летнюю школу означает удлинение срока обучения в школе и противоречит сложившийся в обществе тенденции к более раннему получению среднего образования.

Ранняя профессионализация образования предполагает раздельные по содержанию и по уровню программы по математике. Такое разбиение курса математики приведет к потере большого количества потенциальных математиков, ибо интерес к математике может проявиться у значительной части школьников лишь в конце обучения в школе.

Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект №99-06-00124a.

234 ПОТАПОВ М. К.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.