WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 93 |

Новые подходы к организации обучения потребовали создания дидактического материала, который способствовал бы активной самостоятельной самообразовательной деятельности учащихся.

Но одним из главных факторов повышения результативности преподавания математики стала новая работа учителей по развитию познавательных процессов у учащихся (внимания, восприятия, памяти, воображения).

Для изучения математики нужна определенная степень развития мозга. В то же время само изучение математики благоприятно влияет на успешное развитие учащихся.

Однако, это влияние в современной методике преподавания математики никак не планируется и не контролируется. Многие продолжают считать, что само уже изучение математики благоприятно сказывается на умственном развитии школьника. Опыт учителей говорит о том, что положительное влияние математики на интеллектуальное развитие учащихся можно значительно усилить, если использовать специально разработанные упражнения.

В настоящее время учителями начальных классов систематизированы предлагаемые психологами упражнения по развитию интеллекта, а также разработаны новые свои.

Учеными педагогами страны делаются пока первые шаги в этом направлении. Их рекомендации используются сегодня чаще для детей дошкольного возраста и учащихся начальных классов. Упражнения же по развитию познавательных процессов при изучении математики следует использовать в течение всего времени обучения. Для этого их необходимо включить в учебники математики практически при изучении каждого раздела.

Развитие познавательных процессов способствует повышению активности учащихся на уроках, повышению их успеваемости, самостоятельности при выполнении практических и умственных задач.

Вопросы развития познавательных процессов в процессе развития математики является сегодня наиболее актуальным, и их успешное решение возможно только при объединении усилий педагогов, методистов, психологов, врачей.

О РАБОТЕ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ ПИГАРЕВ БОРИС ПЕТРОВИЧ Школа №420, г. Москва Российская ассоциация учителей математики — это общественная организация основной целью которой является объединение учителей математики для развития и совершенствования школьного математического образования.

Ассоциация имеет региональные отделения примерно в 50 российских краях, областях и республиках. В этом 2000 году ассоциация отметила свой десятилетний юбилей. Она была основана 3 февраля 1990 года. За прошедшие десять лет было проведено достаточно большое количество мероприятий, направленных на оценку проблем, имеющихся в нашем математическом образовании, на постановку важных и актуальных задач, на повышение квалификации учителей математики.

Наиболее важными мероприятиями можно считать ежегодные конференции ассоциации, которых прошло десять. Эти конференции проводятся обычно в одном из российских регионов и в них участвуют руководители местных отделений ассоциации, а также работники Министерства образования, сотрудники различных научно-исследовательских институтов, авторы учебников, редакторы различных издательств, имеющих отношение к изданию учебников и учебных пособий по математике, а также редакторы популярных среди учителей математики газет и журналов.

Ассоциация имеет тесные контакты с Министерством образования.

Ряд активных членов ассоциации являются членами Федерального Экспертного совета МО, принимают участие в оценке, рецензировании и экспертизе учебников и учебных пособий по математике. Неоднократно представители ассоциации приглашались на коллегии Министерства образования для обсуждения важных и актуальных проблем, стоящих перед нашим образованием.

В 2000 году представители ассоциации были приглашены на всероссийское совещание работников образования, на котором обсуждались важные вопросы, связанные с отечественной концепцией образования, а также с переходом на двенадцатилетнее обучение.

О РАБОТЕ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ Как известно, после этого совещания возникли большие проблемы, связанные с концепцией математического образования в двенадцатилетней школе. Проекты этой концепции публиковались в газете «Математика» и в журнале «Математика в школе». Министерством образования был организован совет, в составе которого были представители различных российских регионов, сотрудники педагогических университетов, научные сотрудники научно-исследовательских учреждений и т.д. В том числе в этом совете были и представители ассоциации учителей математики.

Наша ассоциация общается с коллегами из различных стран. В том числе мы имели тесные контакты с французской ассоциацией учителей математики. На наших конференциях обычно присутствуют представители стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе руководители ассоциаций учителей математики Украины, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии. На некоторых годичных конференциях ассоциации были гости из Дании, Америки, Норвегии.

Ассоциация учителей математики старается быть в курсе актуальных вопросов и проблем, стоящих перед нашим математическим образованием. В том числе, естественно, мы принимаем участие в обсуждении вопросов, связанных с итоговой аттестацией учащихся, средствами, с помощью которых можно эту аттестацию проводить и т.д. Естественно, мы общаемся с авторами различных учебников и пособий и бываем рады, когда эти авторы выступают перед членами ассоциации и знакомят их с концепцией своих пособий.

Среди членов ассоциации есть достаточно авторитетные и популярные в образовательной среде люди. Среди них можно упомянуть Евгения Бунимовича, учителя школы №710 города Москвы, который последние годы является членом Московской Городской Думы и занимается там вопросами, связанными с образованием, наукой и культурой.

В работе ассоциации есть немало проблем. Ассоциация является общественной организацией и не имеет никаких финансов. Это создает определенные трудности в организации различных мероприятий, в том числе и в проведении годичных конференций. Будем надеяться, что наши дальнейшие контакты с МО позволят нам и дальше вести эффективную и полезную работу, направленную на развитие и совершенствование нашего отечественного математического образования.

ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ В КЛАССАХ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ МАТЕМАТИКИ ПИСАРЕНКО ИГОРЬ БОРИСОВИЧ Лицей №1557, г. Зеленоград Все проблемы преподавания можно условно разделить на две большие группы: общие (которые характерны для подавляющего большинства школ) и местные, которые связаны с особенностями учебного процесса того или иного учебного заведения. Начнем с общих. Главная из них — базисный учебный план, его несбалансированность и перегруженность. Конечно, для некоторых руководителей известных школ, это не проблема. Они договариваются с районным начальством, называют предметы иначе, идут на некоторые нарушения. Но большинство школ не особенные, и в них директора законопослушные. Сейчас, правда, начинается эксперимент по блоковому изучению предметов, но не известно пока чем он закончится, и этот эксперимент не для всех. Рассмотрим что мы имеем сейчас на примере нашего лицея. По московскому базисному учебному плану в десятых-одиннадцатых классах обязательными получаются тридцать один час в неделю, из них на физику, информатику, математику приходится девять часов (в восьмых-девятых ситуация еще хуже — тридцать три обязательных часа в неделю). Лицей добавляет на физико-математический блок восемь часов в неделю (четыре лекционных часа называя эзоповым языком индивидуально групповыми занятиями) и получается нагрузка в тридцать девять часов в неделю, для сравнения в базовом институте на первом курсе, возможно, учебная нагрузка будет двадцать девять часов в неделю. Причем спущенные сверху учебные планы настолько велики, что часов не хватает преподавателям всех предметов, они увеличивают домашнее задание, что еще более усиливает перегрузку. В результате напрочь убивается интерес к знаниям, ребята начинают учиться по принципу сдал и забыл, период полураспада знаний сокращается до нескольких недель. Эти общие проблемы обостряются из-за специфических особенностей нашего учебного заведения. Дело в том, что мы являемся одним из лучших учебных заведений города Зеленограда, поэтому многие родители стремятся отдать своих детей в наш физико-математический лицей, порой не интересуясь мнением самого ребенка, да и город наш сравнительно небольшой, в результате мы набираем в основном хорошо начитанных, ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ В КЛАССАХ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ...

исполнительных, но не слишком талантливых детей, которые, к тому же, не связывают свое будущее с физикой, математикой или информатикой. А программа по физике и математике в нашем лицее примерно соответствует программам ведущих физико-математических школ России. Большинство ребят старается честно учиться, при этом свободного времени у них практически не остается, ну а некоторые срываются, перестают заниматься вообще, а отчислить их из лицея, согласно новым положениям, мы не имеем права. И у всех возникает отнюдь не риторический вопрос: «А зачем нам вообще нужно столько физики и математики» Моя задача как зам. директора по экспериментальной работе как раз и состоит в том, чтобы ребята узнали побольше о применения точных наук в современном обществе, почувствовали радость собственного маленького открытия, но очень тяжело слушать спецкурс после восьмого урока, а подумать над какой-нибудь интересной задачей те кто честно делает домашние задания не могут — у них просто нет времени, да и сил, а те кто ничего не делают и над задачей думать не будут. Для себя некоторое полу-решение данных проблем я нашел в организации выездной летней физико-математической школы, однако как решить ее глобально, в рамках существующего учебного процесса не знаю.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ ПИЧУЖКИНА НИНА АЛЕКСЕЕВНА Школа №3, г. Бугульма, Республика Татарстан Познавательный интерес — это одно из личностных свойств школьника, черта его характера, проявляющаяся в виде пытливости, любознательности, активности.

Познавательный интерес и воспитательные функции обучения взаимосвязаны: с одной стороны, познавательный интерес есть источник обеспечения воспитательных задач обучения, с другой стороны, познавательный интерес есть результат воспитательных воздействий, способствующий процессу освоения и добывания знаний.

Для правильной организации работы по формированию у учащихся познавательного интереса следует с помощью прогностических методов выявить те «за» и «против», которые влияют на этот процесс. Учитель, располагающий таким материалом, имеет возможность строить свою работу так, чтобы, снимая отрицательные факторы, целенаправленно формировать у школьников познавательный интерес.

Мы провели анкетирование 350 учащихся. Предварительно учащиеся были разбиты на все группы в зависимости от ответа на вопрос «Любишь ли ты математику» (результаты отражены в таблице).

Учащимся каждой из групп были предложены свои анкеты: «Почему ты любишь (не любишь) предмет математика“ » (результаты отраже” ны в таблице).

Так, например, 90% опрошенных учащихся VII класса отнесли «неумение понять материал учебника, неумение в нем самостоятельно разобраться»к числу причин, определяющих негативное отношение к математике. Большой процент опрошенных давал аналогичный ответ в VI, VIII и XI классах. Безусловно, процесс формирования познавательного интереса к предмету должен идти через выработку у учащихся умений и навыков работы с учебником математики.

Методическим объединением был выработан план целенаправленного формирования соответствующих умений и навыков работы с учебником на разных ступенях обучения.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО... Важное место в формировании познавательного интереса занимает доступность изучаемого материала и его практическая направленность.

Учащиеся, отрицательно относящиеся к предмету, называют причины субъективные «Я не люблю выполнять домашнее задание»и объективные «Мало времени дается на изучение материала».

70% шестиклассников и 81% девятиклассников, не любящих математику, указали причину — «На уроках математики скучно, неинтересно».

Для снятия этого фактора следует предложить учащимся такие задачи, решение которых требует от них в большей степени частично-поисковой и исследовательской самостоятельности. Эти задачи должны быть такими, чтобы их содержательная сторона и процесс решения вызывали бы у учащихся внутренний положительный отклик, делали саму учебную деятельность приятной и увлекательной. Уместно с этим напомнить известную мысль Д. Пойа, сравнившего учителя математики с продавцом, который на каждом уроке должен «продавать немножко математики». А чтобы «продать математический товар», ученика надо заинтересовать.

Таким образом, формирование познавательного интереса у учащихся к изучению математики должно быть системой работы, выстроенной на основе анализа отрицательных и положительных факторов, влияющих на развитие этого интереса.

СРЕДНЯЯ ШКОЛА ГЛАЗАМИ ВУЗОВСКОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПОДЛИПЧУК ГЕРМАН ИСИДОРОВИЧ Уфимский ГАТУ, кафедра математики За последние 80 лет наша средняя школа пережила несколько реформ-потрясений. В первые годы советской власти средняя школа представляла нечто. Так, например, класс разделялся на несколько звеньев, каждому звену давалось задание. Это задание должно было быть выполнено. Отметку получало все звено. К нашему ужасу нечто подобное наблюдается сейчас. Я имею ввиду тетрадь с готовыми вопросами.

К нашему стыду такую методику проведения практических занятий, иногда можно наблюдать и в вузе. Где-то в 40–50-х годах наша школа была действительно общеобразовательной, а затем был сделан крен в сторону трудового обучения. Дескать не нужна нам интеллигенция — работяг побольше! Еще позже появились специализированные классы. В частности — математические. Сработало естественное желание исправить огрехи школы и помочь будущему студенту воспринимать математику в вузе. Конечно же это сыграло свою прогрессивную роль в образовании, но и здесь имеются свои недостатки. В студенческой среде появилось большое расслоение — меньшей части все легко, большей попрежнему — также трудно. Появление таких классов подстегнуло наше правительство принять, так называемую, новую программу, в которой присутствовал вузовский материал. Но недолго мы с вами радовались новым студентам. Выяснилось, что студенты, окончившие школу по новой программе не пугаются слов «производная», «интеграл» и т.п., но... потеряли навыки вычислений, алгебраических преобразований не умеют доказывать и вообще костно мыслят. О причинать можно говорить очень долго. Переход к новой программе, почему то способствовал всё большему развитию технократизма, появлению малокультурных, однобоких и не интересных педагогов и руководителей производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.