WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 93 |

С началом перестройки лучшие выпускники школ, традиционно ориентированные на столичные вузы, стали предпочитать оставаться для продолжения образования в нашем городе. В связи с этим среди учебных заведений обострилась своеобразная «борьба» за таких школьников. Она принимает различные формы — чаще всего это разовые мероприятия, а также всевозможные льготы при поступлении для золотых и серебряных медалистов. Но иногда уже в школьные годы молодые люди достаточно определённо представляют себе основные направления профессиональной деятельности, которые их наиболее привлекают, не ставят себе задачей доскональное изучение всех разделов, предусмотренных учебным планом и, таким образом, не претендуют на получение дополнительных поощрений сверх аттестата зрелости. В результате талантливые, хорошо подготовленные школьники после окончания средней школы оказываются на жизненном перепутье.

В этих условиях в деятельности вузов ещё большее значение, чем прежде, приобретает профориентационная работа со школьниками старших классов. Нужно ещё учесть количественные и качественные изменения в составе абитуриентов в целом. А для Дальнего Востока имеет также значение отказ от системы государственного распределения выпускников центральных вузов, в результате чего затрудняется комплектование молодыми кадрами научно-исследовательских и образовательных учреждений. Мы не можем вернуть своих школьников, получивших высшее образование в столице. Всё это заставляет вузы включать в работу со старшими школьниками в круг своих повседневных интересов. Мне кажется естественным, что математические кафедры больше других готовы к такой работе.

ОПЫТ ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ... Математические кафедры ДВГТУ в последние годы расширили работу в этом направлении. Помимо традиционных математических олимпиад школьников, ежегодно проходящих в нашем вузе, три года назад в рамках программы по интеграции образования и фундаментальной науки была организована Юношеская математическая школа для школьников города. Школьники, имеющие наклонности к точным наукам, каждую неделю под руководством преподавателей университета изучают разделы математики, доступные для изучения в средней школе, но оставшиеся за рамками школьной программы, знакомятся с некоторыми вопросами современной науки, решают задачи повышенной сложности, а также разрабатывают небольшие по объёму творческие проблемы.

В последние два года в нашем городе проводятся при участии преподавателей нашего университета городские конференции школьников «Математика — основа прикладных наук». Ученики ЮМШ принимают активное участие в этом мероприятии, среди них есть победитель часть докладов носят ознакомительный, реферативный характер, но и в таких работах есть разделы, оформленные в виде задач на указанную тему, решённых автором самостоятельно. Есть также в числе докладов небольшие творческие исследования. Например, все школьники изучают в курсе информатики двоичную систему счисления, но школьниками был предложен основанный на таком разложении способ приближённого вычисления алгебраических корней произвольной степени. С помощью метода, аналогичного формуле Симпсона для приближённого вычисления определённых интегралов, но с использованием аппроксимации эллипсом, а не параболой, была получена одна из формул Кеплера из «Новой стереометрии винных бочек».

В этом году на базе Института автоматики процессов управления ДВО РАН была организована Заочная школа для школьников края, работу которой по математике обеспечивает коллектив преподавателей университета под руководством А. А. Буренина. Это ещё скромный опыт, количество учеников-заочников невелико, но в университете уже учатся студенты, занимавшиеся в школьные годы в ЮМШ.

При работе со школьниками мы используем литературу, изданную в прошлые годы, а также библиотечку «Квант», но есть материалы, разработанные специально для ЮМШ нашими преподавателями.

В нашей стране богатые традиции внешкольного математического образования. В нашем вузе эти традиции развиваются.

К ВОПРОСУ О ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ УМЕНИЙ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ В ШКОЛЕ И В ВУЗЕ МАТУШКИНА ЗОЯ ПАВЛОВНА Курганский государственный университет Одной из важнейших составных частей математической и методической подготовки будущих учителей математики является обучение решению задач. Действительно, при изучении математических дисциплин, методик преподавания математики, на занятиях практикума по решению задач ведется большая работа по формированию умений решать задачи.

Как показывают наши исследования, систематическое и целенаправленное формирование умений решать задачи способствует обучению решению задач. С этой целью следует не только прорешивать достаточное количество задач тех или иных типов, но и использовать задания, при выполнении которых вырабатываются знания о задачах и процессах их решения. А самое главное — формируются умения и навыки проведения анализа текста задачи, поиска способа решения задачи, завершения работы над задачей и т.п.

Важным моментом в обучении решению задач является выбор основы для составления уравнения по тексту задачи. Например, мы предлагали найти в тексте задачи предложение, которое может служить основой составляемого уравнения; выяснить, представима ли основа схемой:

Нами разработана система специальных заданий, направленных на формирование умений решать задачи. Эта система содержит задания на решение готовых задач (как правильно поставленных, так и с недостающими, лишними, противоречивыми данными), на преобразование и составление новых задач.

С целью обучения решению задач и организации работы над задачей, мы рассматриваем со студентами различные методические приемы формирования умений решать задачи. Например, приемы анализа текста задачи, оформления краткой записи, работы на заключительном этапе решения задачи и т.п.

Проводимые нами исследования и многолетняя практика работы показывают, что приобретаемый опыт помогает будущим учителям успешно организовывать деятельность учащихся, когда ученик будет не наК ВОПРОСУ О ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ... блюдателем происходящего, а непосредственным участником процесса познания.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В ЛИЦЕЙСКИХ КЛАССАХ ВСГТУ МИЖИДОН АРСАЛАН ДУГАРОВИЧ БУЛДАЕВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПЕТРОВА СВЕТЛАНА СЕМЕНОВНА ОШОРОВА ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВНА Восточно-Сибирский государственный технологический университет В докладе обсуждается принятая концепция математического образования в лицейских классах ВСГТУ. При этом затрагиваются общие проблемы довузовской подготовки абитуриентов и среднего математического образования в целом.

Основной целью создания лицейских классов является развитие у учащихся творческого мышления, всесторонняя, качественная подготовка будущих студентов по различным направлениям: физико-математическому, гуманитарному и т.д. Для достижения этой цели главная роль отводится математике, изучение которой базируется на концепции непрерывного математического образования в связке школа-вуз по углубленной программе. В настоящее время такие классы успешно функционируют в шести школах г. Улан-Удэ. Например, лицейские классы при школе-комплексе №9 организованы девять лет назад. Выпускники этой школы отлично зарекомендовали себя и в ВСГТУ, и в вузах Москвы, Новосибирска, Томска и других городов страны.

Первоначальный опыт организации лицейских классов сразу показал, что догматическое следование типовой программе углубленного обучения, а также слепое копирование чужого опыта без учета местной специфики и мотивов, побудивших организацию лицейских классов, является не совсем приемлемым. Поэтому возникла необходимость серьезного переосмысления и изменения традиционной системы углубленного обучения математике.

Программа обучения в лицейских классах основывается на деятельностной теории учения, основные положения которой изложены в работах психологов Выготского Л. В., Леонтьева А. Н., Гальперина П. Я., Талызиной Н. Ф. и их последователей. Эта теория служит научно-технической основой при проектировании учебного процесса в лицее. Она МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В ЛИЦЕЙСКИХ КЛАССАХ ВСГТУ позволяет в комплексе оптимизировать все основные звенья учебного процесса: определение целей обучения, отбор содержания обучения, организация процесса усвоения. На основе этой теории возможно выделение и формирование обобщенных видов деятельности, которые позволяют учащимся самостоятельно анализировать отдельные частные явления, получать новые знания высокой степени осознанности и прочности. Кроме того, изменяется сам процесс получения новых знаний.

Он в большой степени носит творческий, ориентировочно-поисковый характер.

В связи с вышеизложенным для успешного решения проблем математического образования в лицейских классах ВСГТУ проделана следующая работа.

Во-первых, в типовой программе углубленного изучения математики были сделаны изменения в тематическом планировании, удалены или перенесены в факультативный курс некоторые вопросы. Факультативный курс идет параллельно основной программе, где наряду с синхронным, углубленным изучением разделов основного курса, в классе проводится углубленное повторение разделов 8 класса, а в классе — подготовка к вступительным экзаменам в вузы с повышенными требованиями по математике.

Во-вторых, для наиболее полной реализации основной цели был разработан дифференцированный подход к обучению учащихся на основе явного выделения трех уровней подготовки: опорный обязательный результат обучения, базовый обязательный результат обучения, возможный результат обучения.

Первый уровень — опорный обязательный результат обучения — это уровень подготовки, без достижения которого невозможно обучение в техническом вузе, и который в целом в той или иной степени следует обязательным результатам обучения, зафиксированным в стандарте математического образования.

Второй уровень — базовый обязательный результат обучения — определяет тот безусловный минимальный уровень подготовки, который должны получить все учащиеся лицейских классов и который обеспечивает успешное дальнейшее обучение на любых факультетах университета.

Третий уровень — возможный результат обучения — характеризует результаты, к достижению которых должны стремиться все учащиеся лицейских классов.

Первый и второй обязательные уровни подготовки конкретизируются системой задач с целью однозначного их понимания.

При организации учебного процесса производится ориентировка на безусловное достижение всеми учащимися обязательных результатов 202 МИЖИДОН А. Д. И ДР.

обучения (первого и второго уровня). Достижение этих уровней обеспечивается на основных занятиях. На факультативных занятиях обеспечивается возможность достижения третьего уровня подготовки и, в случае необходимости, производится закрепление результатов обучения, соответствующих второму уровню подготовки.

Достижение первого уровня — опорного обязательного результата обучения — контролируется непосредственно учителем в соответствии с системой задач, характеризующих этот уровень.

Достижение второго уровня подготовки — базового обязательного результата обучения — контролируется выполнением тематических и итоговых контрольных работ, предлагаемых университетом. При этом, контрольные работы содержат, как правило, одну-две задачи третьего уровня, решение которых является не обязательным, но которые в то же время позволяют оценивать продвинутость учащихся в третьем уровне.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА (К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЕМОВ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ МАТЕМАТИКИ) МИХАЙЛОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ВАЛЬДМАН ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ Петрозаводский государственный университет В докладе рассматривается дидактическая задача построения специального курса математики для учащихся средней школы, опирающегося на практическую познавательную деятельность учащегося в условиях интегрированного использования математического знания в других учебных предметах, науке, в различных областях человеческой практики.

Предметом изучения экспериментальной математики являются основные математические понятия, приемы и методы решения математических и эвристических, логических задач, а также различные простейшие варианты методов дискретной математики, теории вычислений, теории приближений, вариационной статистики, математического моделирования.

Целью обучения является — формирование специальных приемов познавательной деятельности учащихся — от наблюдения, классификации, систематизации до анализа-обобщения, синтеза и математического моделирования результатов наблюдений в виде проблемы, математической задачи с последующим её решением.

Математический эксперимент, как дидактическое средство (форма) организации познавательной деятельности учащегося предполагает наличие предмета изучения, средства (метода, приема, совокупности действий — ориентировочной основы действий) и результата — продукта действия (опытного, экспериментального). Среди простейших образцов, используемых в различных методиках организации учебного процесса по математике:

– математические игры, предполагающие логические правила, использующие свойства и признаки математических понятий, математические законы и алгоритмы, правила вычислений, преобразований и построений; средства игры: таблицы, графические 204 МИХАЙЛОВ А. В., ВАЛЬДМАН И. А.

объекты, графы отношений, последовательности различных математических символов, моделирующих основные математические понятия и закономерности и т. п.; игры-головоломки, логические парадоксы, требующие «математического» мышления, логического расчета, перебора, простейших математических действий и т. д.

– математические задачи, предполагающие обязательные простейшие действия: наблюдение (выбор объекта, фиксация основных свойств и признаков; математических эмпирических средств наблюдения), систематизацию и классификацию зафиксированных результатов наблюдения; выбор средств и методов математического моделирования и обобщение результатов наблюдений в виде формулировки задачи с последующим её решением.

– прикладные математические исследовательские задачи, предполагающие закрепление теоретических навыков математического моделирования при решении задач других учебных предметов, практических эмпирических наблюдений – математическое моделирование, как специальный тип математических задач, предполагающих все этапы познавательной деятельности по математике — от наблюдения до формулировки математической проблемы, задачи, с выбором методов и приемов её решения и применения на практике.

Формы организации процесса познавательной деятельности по экспериментальной математике:

– Вычислительная лаборатория (практикумы и лабораторные работы по математике).

– Математическая мастерская — внеурочная исследовательская познавательная деятельность по математическому моделированию, включая компьютерное моделирование.

– Проектное обучение — исследования с использованием математического инструментария проблем и задач науки и практики.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.