WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 93 |

Процесс обучения в школах должен осуществляться с доминированием аналитико-синтетической деятельности, направленной на разрешение учащимися системы дифференцированных учебных задач. Реализуется взаимосвязь между формами, методами и средствами школьного и вузовского образования. Для этих целей шире должны использоваться уроки-лекции, семинары, конференции, зачеты, уроки с элементами исследования, ролевые игры. Применение тестового контроля знаний, использование рейтинговой оценки знаний по математике позволит учащимся легче адаптироваться к требованиям учебно-воспитательного процесса в высших учебных заведениях.

Отработанная система внеклассных мероприятий способствует также выработке личностных качеств (целеустремленность, самостоятельность, инициативность), позволяющих легче воспринимать вузовскую систему преподавания.

Таким образом, реализация принципа преемственности математической подготовки учащихся школы и высших учебных заведений направлена на выполнение перспективной задачи школ (особенно инновационных): глубокая научная общеобразовательная подготовка и морально-волевое и нравственное воспитание учащихся, позволяющие продолжить образование в высших учебных заведениях.

ВОПРОСЫ ИНТЕГРИРОВАНИЯ КУРСА МАТЕМАТИКИ ПРИ УГЛУБЛЕННОМ ИЗУЧЕНИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИПИЛИНА ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА Оренбургский государственный университет Традиционное преподавание математики в классах и школах с углубленным изучением математики, безусловно, большое богатство, накопленное учеными, методистами, учителями второй половины двадцатого века. Осмысливая этот опыт, свою педагогическую деятельность, отдавая должное классике, приходишь к выводу о необходимости изменить направление в преподавании математики увлеченным, талантливым детям.

В большинстве своем преподавание математики на повышенном уровне направлено на решение ограниченного набора методических задач обобщение и систематизирование теоретических знаний школьного курса математики, достижение определенных умений и технических навыков, раскрытии прикладного содержания некоторых понятий и идей математики, знакомство с «ближайшим» развитием этих понятий, знакомство с различными подходами, подготовка к восприятию математики на более высоком уровне абстракции при дальнейшем обучении, подготовка к дальнейшему обучению.

Задачи развития и сохранения интереса, развитие творческого мышления отодвинуты большей частью на задний план и реализуются благодаря личностным качествам и способностям учителя. Решение задачи прикладного содержания некоторых понятий основного курса математики очень ограниченно. Техническая сторона математики, в которой она предстает как набор методов и приемов решения различных задач оказалась в этих школах главенствующей. В методической литературе достаточно наборов прикладных задач, хотя по характеру не столь разнообразных и поэтому не дающих широкого представления о значении науки.

Математическое образование повышенного уровня отражает все стороны науки, но могло быть бы ещё более интересным и глубоким, если бы не было перевеса технической стороны. Это легко достижимо, если отдать должное общекультурной ценности математики и добавить задачу сохранения человеческой культуры.

190 ЛИПИЛИНА В. В.

Обучение математике должно не только учить мудрости, но «исцелять от невежества», как считал знаменитый Пифагор. А главной задачей воспитания по Пифагору является забота о гармоничности тела и души.

Постижение математической науки через философию, знакомств с истоками этой науки, соединение её с другими науками и достижениями мировой художественной культуры — вот таким может стать новое направление повышенного математического образования школьников.

Такое направление испытано автором на практике и продолжает развиваться и осуществляться в деятельности.

При осуществлении этого направления не обошлись и без педагогической концепции Пифагора, высшей заповедью которой была «Эвритмия»: верный ритм в пении, играх, танцах, речи, жестах, мыслях, поступках, в жизни. Разновидность этой жизни — путь к интеллекту.

Богатство чувств — основа умственного богатства.

В древности детей обучали в философских беседах в садах Ликейона, обучали музыке, пению, арифметике и геометрии. Так, квадриум — повышенный курс светского образования в средневековых университетах — состоял из четырех предметов: музыки, арифметики, геометрии, астрономии. И сейчас при создании гуманитарных лицеев, классов стремятся к всесторонности представляемых возможностей для развития личности. В математических школах, классах чаще всего по-прежнему остается сугубо теоретическое обучение, эксплуатация сложившихся интересов и целеустремленности учащихся, без учета их развивающейся природы.

Существует множество методических исследований о преподавании элементов художественной культуры в школах, но чрезвычайно редки аналогичные исследования для школ и классов с углубленным изучением математики, физики.

В докладе не затрагивается логическая структура содержания повышенного математического образования, так как это отдельный важный вопрос. Подчеркивается значимость следующей методической задачи:

развитие математического мышления и культуры через интеграцию с достижениями наук и мировой художественной культуры. Причем первая часть этой задачи относительно разработана, поэтому в докладе содержатся предложения по решению второй части, тем более, что усиление творческой активности может наступить в результате общения с высоким искусством.

О ВЛИЯНИИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЛОБАНОВА ОЛЬГА ВИТАЛЬЕВНА Глазовский государственный педагогический институт Компьютеризация — мировой процесс, который затронул многие сферы образования. Проблемы и перспективы использования компьютеров при обучении математике волнуют педагогов всех стран. Накоплен значительный опыт, который показывает, что использование компьютеров может помочь заинтересовать учащихся математикой, облегчить им понимание некоторых тем. Вместе с тем остается много вопросов, которые необходимо обсудить. Прежде всего это вопрос о влиянии систем компьютерной алгебры на структуру математической подготовки школьников и будущих учителей. Очевидно, что требуется также корректировка курсов методики преподавания математики, общей и возрастной психологии.

Применению математических систем при преподавании следует уделить самое большое внимание. Автор считает, что наиболее подходящей для обучения школьников является система Derive. Эта система символьной математики широко используется в школах и вузах многих стран мира. Она имеет версии не только под Windows, но и под DOS.

Все версии обладают прекрасными возможностями. Если человек научится работать даже в одной из самых ранних версий Derive, то он достаточно легко может начать работать и с последней версией этой системы. Поэтому и в тех школах, где есть только маломощные компьютеры типа IBM, систему можно применять очень эффективно.

Система обладает прекрасными графическими возможностями, что позволяет ее активно использовать при прохождении многих разделов алгебры, элементов математического анализа.

Возникает вопрос: насколько существенно может повлиять на курс математики применение систем компьютерной алгебры Очевидно, некоторые темы можно будет проходить быстрее без ущебра для общей математической подготовки, другие станут более доступными для школьников. Но ответ на этот вопрос может дать только опыт, поэтому результаты работы каждого преподавателя представляет большой интерес.

192 ЛОБАНОВА О. В.

Одна из важных проблем в настоящий период — подготовка учителей к использованию математических систем в работе со школьниками.

В докладе излагается опыт проведения такой работы со студентами математического факультета педагогического института.

ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ РАБОТАТЬ С УЧЕБНЫМ ТЕКСТОМ ЛОПАТКИНА ЕЛЕНА ВЯЧЕСЛАВОВНА Владимирский государственный педагогический университет Умеет ли школьник читать учебник Ответ на этот вопрос зависит от того, что мы понимаем под умением читать.

Обратимся к толковому словарю русского языка [2]. Читать — воспринимать написанное, произнося или воспроизводя написанное про себя. Уметь — обладать способностью делать что- нибудь, быть обученным чему-нибудь.

Попытаемся объединить толкование этих слов и получить смысл выражения «уметь читать». Итак, уметь читать — это значит обладать способностью или быть обученным воспринимать написанное. Однако остался нераскрытым смысл слова «воспринимать». Тот же словарь дает следующее толкование. Воспринимать — 1) ощутить, распознать органами чувств; 2) понять и усвоить.

В результате всех уточнений получаем, что уметь читать учебник означает обладать способностью изначально или быть обученным кемлибо понимать и усваивать представленный в учебнике текст. Все школьники обладать этой способностью изначально не могут. Проблема формирования умения работать с учебным текстом является на современном этапе развития школы одной из самых актуальных.

В педагогической литературе делаются попытки описать процесс формирования умения работать с книгой, например в [1]. Однако учителю реализовать на практике приведенные рекомендации очень сложно.

Каковы же причины этого Возможно эти рекомендации носят общий характер и учитель не может самостоятельно перенести их на учебники математики. А может быть реализации мешают сами учебные книги, чаще всего написанные так, что их трудно предложить школьникам для чтения.

Отрадно, что в последнее время появились учебники, в которых авторы используют ряд приемов, помогающих ученику в осмысленном чтении и понимании учебного материала. Так, например, в учебниках математики для 5–6 классов [5] введена система опор в объяснительном тексте, которая дает возможность учителю целенаправленно и продуктивно учить детей внимательному и осмысленному чтению текста. Эта 194 ЛОПАТКИНА Е. В.

идея просматривается в учебниках алгебры для 7–9 классов [3]. На полях этих учебников изображены знаки-символы, помогающие восприятию текста, его усвоению и закреплению.

Мы же ведем в течение последних семи лет специальную работу по формированию у учащихся 5–9 классов умения работать с учебным текстом, используя в качестве учебных книг пособия проекта МПИ («Математика. Психология. Интеллект») [6], [7] и др.

Главной целью мы считаем формирование у учащихся умения «добывать знания» со страниц книг и осваивать эти знания, оценивать их, делать их своим внутренним достоянием. В соответствии с поставленной целью мы провели работу в три этапа:

1. Знакомство с основными понятиями и формирование базовых умений в работе с текстом (5–6 кл.) [6], [7] и др.

2. Формирование умения самостоятельно работать с учебным текстом (7–9 кл.) [8], [9], [10] и др.

3. Применение алгоритма самостоятельного чтения в различных ситуациях (10–11 кл.) [4].

На первых двух этапах достоянием ментального опыта ребенка стали понятия, связанные с умением работать над текстом: текст, виды текстов, тема, главная мысль, план, конспект, вопрос и др; уровень работы с текстом, цели чтения, виды чтения, способы обработки информации и др. Содержание этих понятий мы определяли вместе с детьми в спорах и рассуждениях, выстраивая предстоящую работу над выбранным фрагментом текста.

Например, в процессе работы с открытыми текстами контрольных работ ежегодно пополнялась копилка приемов самостоятельной подготовки учащихся к выполнению. Вот некоторые из них:

– анализ текста контрольной работы в целом и каждого задания в отдельности;

– составление перечня теоретических положений, являющихся основой для выполнения каждого из заданий;

– разбиение каждого из заданий на систему простейших;

– сравнение заданий и способов их решения;

– составление серии вопросов по тексту и приведение ответов на них;

– составление заданий, аналогичных данным и их решение;

– составление заданий, имеющих одинаковый способ решения;

– решение задания несколькими способами и их сравнение.

Оценка накопленного опыта проходила на первом этапе в процессе индивидуальной работы каждого учащегося с адаптированным (5 кл.) ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ РАБОТАТЬ С УЧЕБНЫМ ТЕКСТОМ и неадаптированным (6 кл.) текстами, на втором этапе в процессе групповой работы учащихся над текстом с использованием руководства к действию (7 кл.) и без готовой инструкции (9 кл.).

Умения, сформированные на первых двух этапах, позволили учащимся выстраивать собственную стратегию изучения учебного материала, творчески овладевать им и применять его в дальнейшем.

На третьем этапе мы имели возможность наблюдать за деятельностью учащихся по применению алгоритма самостоятельного чтения с использованием учебника «Алгебра и начала анализа для 10–11 классов» [4].

Учащиеся, которые на протяжении школьных лет целенаправленно и систематически обучаются работе с учебным текстом, испытывают потребность в чтении учебника в классе и дома, реализуют свои возможности, участвуя в диалоге на уроке и после урока, ежедневно обогащая себя и других новыми умениями.

Литература [1] Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Как учить школьников работать с учебником. М.: Педагогика, 1987.

[2] Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская АН; Российский фонд культуры;

М.: АЗЪ, 1995. С. 95, С. 821, С. 874.

[3] Марткович А.Г. Алгебра: 7 класс: Учебник для общеобразовательной школы.

М.: «Мнемозина», 1997. 160 с.: ил.

[4] Башмаков М.И. Алгебра и начала анализа: Учебник для 10–11 кл. средн. шк.

М.: Просвещение, 1993. 351 с.: ил.

[5] Виленкин Н.Я. и др. Математика: Учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений. М.: «Мнемозина», 1996. 384 с: ил.

[6] Гельфман Э.Г. и др. Десятичные дроби в Муми-доме: Учебное пособие по математике для 5 класса. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1997. 266 с.

[7] Гельфман Э.Г. и др. Положительные и отрицательные числа в театре Буратино:

Учебное пособие по математике для 6 класса. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1996.

347 с.

[8] Гельфман Э.Г. и др. Знакомимся с алгеброй: Учебное пособие по математике для 7 класса. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1999. 248 с.

[9] Гельфман Э.Г. и др. Квадратные уравнения: Учебное пособие по математике для 8 класса. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1996. 276 с.

[10] Гельфман Э.Г. и др. Квадратичные функции: Учебное пособие по математике для 9 класса. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1998. 320 с.

ОПЫТ ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ НА СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ МАТЕМАТИКИ ЛУППОВА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА Дальневосточный государственный технический университет кафедра прикладной математики и механики Из многих перемен, коснувшихся за последние десять лет Дальневосточного Государственного Технического Университета, хочу остановиться на одном конкретном вопросе.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.