WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 93 |

ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ, КАК ФАКТОР ЛИЧНОСТНОГО... И это особенно важно учесть в свете грядущих образовательных реформ в России. Математика — это не способ обучения счету, а прежде всего средство формирования личности человека.

Целью математического образования должно быть прежде всего развитие личности учеников и их мыслительной деятельности.

Мнение, что мы учим математику не ради самой математики, хотелось бы сделать программным.

Современный средний школьник, как правило, часто не имеет возможности приобрести достаточный опыт интеллектуальной деятельности в семье и должен учиться этому в школе, особенно на уроках математики.

С этой целью в методике проведения уроков математики целесообразно сделать упор на развивающий характер заданий, на приучение к интеллектуальному труду через работу с книгой.

Приведем два примера из школьной практики, как видоизменение традиционных заданий позволяет стимулировать умственное развитие и творческий потенциал ребенка Подчеркну особо, что при составлении заданий в указанных ниже примерах предложенная художественная форма выполнения рассматривается лишь как красочная афиша, стимулирующая интерес к выполнению работы, а главным является учебная составляющая заданий.

Пример первый. Задание из учебника «Математика–5» Виленкина Н.Я.: «Придумать задачу с числами 3, 4 и 1,5» видоизменено следующим образом: «На альбомном листе написать текст задачи и ее решение; красиво оформить и нарисовать к ней рисунок.» Названный вид работы преследует следующие цели: прежде всего это стимулирование интереса к предмету и возможность наиболее полной реализации собственных сил у ребенка, так как речь идет о младшем школьнике.

Далее, очевидно, что выполнение задания в указанной формулировке требует определенных затрат времени, поэтому предложенная ученику деятельность направлена на тренировку усидчивости и концентрации внимания. Также развивающим элементом является и то, что ребенок через подбор ситуаций для задачи анализирует и осмысливает окружающий его мир. Наконец, художественное оформление задания в виде рисунка, во-первых, продолжает развивать моторику детской руки, а во-вторых, дает возможность даже самому слабому ученику проявить себя и прийти в класс на урок с выполненным заданием.

Итогом данной работы является стопроцентное выполнение задания, причем, 80% учащихся класса выполнили его, придумав по две-четыре задачи.

156 ИВЧИНА Е. В.

Второй пример относится к изучаемой в 7 классе теме «Координатная плоскость».

Распространенное задание «Постройте указанные точки на координатной плоскости и посмотрите, какая фигура получится» используем следующим образом: задаем на дом соответствующий параграф учебника, не объясняя темы, и сопровождаем таким практическим заданием:

предлагаем силуэты фигур, нарисованные по клеткам: мальчикам — машину, девочкам — котенка... Просим расположить рисунок в любом месте координатной плоскости с описанием координат точек фигуры.

Это задание отвечает следующим целям: во-первых, описание координат точек фигуры требует качественной проработки и осмысления материала учебника, что побуждает к активной самостоятельной работе с книгой, во-вторых, учитывается тяга детей расположить рисунок в центре координатной плоскости, а это позволяет охватить одновременно все варианты положительных и отрицательных координат, причем, опять же самостоятельно. В-третьих, явный интерес к выполнению задания дает возможность самореализации так называемым «слабым» ученикам.

Не понимая сложности предложенного задания, «слабый» наравне с остальными учениками класса с желанием берется за работу и выполняет ее.

В-четвертых, время на выполнение работы позволяет тренировать внимание и сосредоточенность учащегося.

Эффективность вышеназванного задания подтверждается тем, что все учащиеся класса выполнили его без ошибок и помимо этого 63% учеников придумали дополнительно по 2–3 силуэта и приложили к ним описания координат точек фигуры.

Высокая результативность выполнения заданий в обоих случаях объясняется также.

Тем, что в них был учтен эмоциональный фактор и образность, свойственные младшему школьнику, что наводит на мысль о более полном их использовании в школьной практике.

Таким образом, представляется, что в современной школе, когда происходит заметный спад познавательной активности учащихся, по существу значимость математики как учебного предмета увеличивается, а методика его преподавания может содержать в себе возможности не только обучения, но и развития, а также формирования многих полезных личностных качеств учащегося.

ОПИСАНИЕ СПОСОБОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ОСНОВА ВЫЯВЛЕНИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМАЙКИН ВАЛЕРИЙ МАРСОВИЧ Фонд математического образования и просвещения, г. Москва На протяжении ряда лет в нескольких школах Москвы, имеющих статус экспериментальных площадок, велась разработка нового содержания общего образования, которое можно положить в основу новых Государственных стандартов общего среднего образования.

В настоящем докладе освещаются некоторые результаты, полученные в Экспериментальной Общеобразовательной Гуманитарно-Методологической школе №1314 г. Москвы «Проектный Колледж».

Коллектив разработчиков под общим руководством доктора психологических наук Ю.В. Громыко руководствовался специальной концепцией, включающей гипотезы о содержании образования и устройстве образовательной мегамашины. Эта концепция основана на теории мышления и деятельности, разрабатывавшейся рядом исследователей в нашей стране и за рубежом. В Советском Союзе основоположниками этого направления считаются А.А. Зиновьев и Г.П. Щедровицкий, в дальнейшем большая часть их последователей была объединена вокруг Московского Методологического Кружка. С основными идеями данного направления применительно к педагогической деятельности можно ознакомиться в работах [1–3].

Переходя к теме доклада, необходимо отметить, что упомянутая концепция требует отличать учебный материал — набор сведений, информацию, учебные тексты и т.п. — от содержания. Под содержанием понимается совокупность способов, образцов, техник мышления и деятельности, выработанных в человеческой культуре в самых разнообразных областях деятельности.

Исследование действовавших ранее, действующих в настоящее время и проектируемых учебных программ и образовательных стандартов показывает, что они вновь и вновь наполняются учебным материалом, а содержание, в указанном смысле, остается завуалированным. Это, разумеется, не значит, что оно отсутствует; скорее, оно охватывается подобными программами опосредованно, т.е. подразумевается, что 158 ИМАЙКИН В. М.

педагоги, осуществляющие преподавание по программам, являются носителями соответствующего содержания и могут передать его детям.

Опыт, однако, показывает, что учителя часто не осознают, каким именно содержанием они владеют, соответственно, какие способы, образцы, техники мышления и деятельности, как и на каком материале должны быть переданы учащимся. В итоге по результатам освоения одного и того же материала может быть обнаружена передача совершенно разных видов содержания, часто совсем не тех, которые планировались (если планировались).

Идея разработчиков заключается в том, что упомянутые способы, образцы, техники в различных областях мышления и деятельности могут быть выявлены (это требует специальной работы, в идеале — с привлечением высококвалифицированных специалистов в своих областях), явно описаны (что требует создания специального терминологического аппарата) и спроецированы в качестве содержания в учебные предметы, что требует развития адекватных методических средств, учебно-организационных форм, а также системы специальной подготовки и переподготовки педагогических кадров. Значительная часть этой работы уже проделана.

В рамках этой программы автором проводились специально спланированные занятия с учащимися Колледжа, а также с учащимися нескольких школ Советского района Ханты-Мансийского АО Тюменской обл. В занятиях всегда принимали участие разработчики, обеспечивающие организационно-методологическую сторону работ (в разные годы это были Губанова Т. М., Дмитриев Д. Б., Половкова М. В., Семин И. И., Сунцова Л. В.), а также, что очень важно, учителя других предметов.

Главным моментом такого занятия являлась ситуация, когда учащиеся не могли справиться с поставленным заданием, хотя все необходимые сведения были в их распоряжении. Это благоприятный момент для изучения вопросов: каким способом деятельности учитель как специалист в данной области владеет в отличие от детей как объективировать этот способ в качестве содержания образования как учащиеся могут присвоить это содержание носит ли оно специфически-предметный или надпредметный характер Такие вопросы изучались в ходе анализа проведенных занятий. Некоторые зафиксированные и описанные таким образом способы деятельности носят специфически-предметный характер. Интересным, на наш взгляд, результатом является то, что многие выявленные в конкретном предмете способы деятельности имеют на самом деле общий, надпредметный характер. Это фиксировалось и описывалось при участии учителей разных предметов, которые совместно вырабатывали надпредОПИСАНИЕ СПОСОБОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ОСНОВА ВЫЯВЛЕНИЯ... метный, инвариантный стиль описания.

Таким образом, выявление и описание способа деятельности становится основой построения межпредметных связей нового типа. Они, грубо говоря, заключаются в том, что данный способ деятельности отрабатывается на материале разных предметов. Интересной задачей для учителей-предметников становится определение специфики и особенностей способа деятельности применительно к материалу своего предмета.

После приобретения некоторого опыта проведения занятий для выделения способов деятельности уже не требуется, это можно делать на основе анализа учебных программ и учебных пособий по различным предметам. Но координация усилий и совместные обсуждения учителей разных предметов должны сохраняться.

Далее, зафиксированные и описанные надпредметные способы деятельности могут, на наш взгляд, служить основой для разработки стандарта общего среднего образования. Для этого надо составить список базовых способов деятельности, освоение которых на материале разных предметов означало бы овладение, в той или иной мере, общим средним образованием. Работа в этом направлении находится пока на самой начальной стадии.

В докладе автором приведены конкретные примеры описания некоторых способов деятельности, выявленных на предмете «математика» и показан их надпредметный характер.

Литература [1] Щедровицкий Г.П. Избранные труды. М., 1995.

[2] Щедровицкий Г.П. Философия. Наука. Методология. М., 1997.

[3] Дмитриев Д.Б. Теоретико-методологические основы разработки стандартов образования. М., Проектный Колледж, 1996 (рукопись).

ЗАПАД И ВОСТОК (ЗАМЕТКИ ОБ ICME-9) КАРП АЛЕКСАНДР ПОЭЛЕВИЧ Санкт-Петербургский государственный университет педагогического мастерства, кабинет математики Всемирные конгрессы по математическому образованию дают уникальную возможность посмотреть, хотя бы и мельком, на то, над чем работают зарубежные коллеги, обнаруживая различия и, что может быть еще интереснее, сходство с образованием отечественным. Доклад посвящен прошедшему в августе конгрессу и представляет попытку проанализировать личные впечатления (неминуемо до определенной степени субъективные).

Предполагается описать общую схему проведения конференции, кратко остановившись на содержании пленарных докладов и основных лекций (regular lectures), а также тематике работы проблемных групп.

Как и в России, за рубежом исследования по методике преподавания математики, опираются на результаты, полученные в общей дидактике, в психологии, истории математики и т.д. Докладчику представляется абсолютно неверным часто бытующее у нас противопоставление отечественной методики методике зарубежной, представляемой к тому же в виде некоего монолита. Различия между, скажем, японской и американской традициями, да и внутри каждой из них чрезвычайно значимы.

Вместе с тем представляется возможным выделить несколько основных крупных проблем, о которых размышляют и спорят методисты всего мира:

– проблема содержательности образования — поиска форм и содержания математического образования, адекватных сегодняшнему пониманию предмета и задач, стоящих перед ним (математическая и педагогическая проблематика);

– проблема психологической готовности к обучению и психологической комфортности обучения (психологическая проблематика);

– проблема социальной роли математического образования;

– проблема определения рычагов воздействия на математическое образование (социальная проблематика).

ЗАПАД И ВОСТОК (ЗАМЕТКИ ОБ ICME-9) Каждая из названных проблем в свою очередь порождает множество более мелких. Упомянем здесь лишь три из них:

– вопросы использования современных технологий в учебном процессе;

– вопросы подготовки и переподготовки учителей;

– вопросы стандартизации образования и поиска новых форм оценки его результативности.

Разумеется, в рамках доклада невозможно проанализировать все прозвучавшие выступления по названным вопросам (многие из которых к тому же автор не имел возможности услышать, ибо они протекали параллельно друг другу), однако предполагается остановиться на некоторых из них, представляющихся интересными и характерными.

ФУНДАМЕНТАЛИЗАЦИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СРЕДНЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЕ КАК ОСНОВА ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КИТ Ю. В ЧИТАЛИН Н. А.

ИСПО РАО, г. Казань Динамизм современной цивилизации, усиление роли личности в обществе и производстве, интеллектуализация труда, быстрая смена техники и технологий предъявляют новые требования к подготовке специалистов среднего звена. Одной из основных качественных характеристик выпускника среднего профессионального учебного заведения становится профессиональная мобильность, означающая как возможность успешной адаптации к изменяющимся условиям в своей профессиональной деятельности, так и способность к смене специальности, к переквалификации. Поэтому цель сегодняшнего математического образования не передача постоянно растущего объема знаний, а обеспечение их фундаментальности, развитие мышления, творческого начала личности.

Математика является одной из фундаментальных дисциплин средней профессиональной школы, это «язык» количественного описания всех процессов, происходящих в природе и обществе, а математические методы познания действительности используются во всех без исключения сферах деятельности человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.