WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 93 |

Следствием развития этих технологий является необходимость адаптации абитуриентов к новым требованиям вузов, прежде всего к изменению сроков, формы и методики оценивания качества знаний, многообразию типов экзаменационных задач, формам проверки и мобильности выполнения. Все это требует внесения корректив в период интенсивного систематизирующего повторения (ИСП) курса элементарной математики как в школе, так и в системе довузовской подготовки, основные моменты которых и изложены в докладе (спиральность процесса ИСП, специально разработанные приемы для развития изобретательности, повышения скорости выполнения работы, а также психологической устойчивости абитуриентов, последовательное внедрение активных, в частности тестовых, форм обучения и контроля, тесное взаимодействие кафедр высшей математики вузов, городского методического объединения учителей математики, использование повторительных дидактико-методических комплексов, основанных на форме и содержании вступительных испытаний в конкретный вуз или в вузы определенного профиля).

Следует отметить также изменение роли и функций председателей предметных приемных комиссий вузов при нынешнем состоянии школьного математического образования. В межэкзаменационный период они должны стать организаторами и диспетчерами непрерывной математической подготовки на стыке школа-вуз. Это возможно, в частности, с помощью создания межвузовских региональных научно-методических лабораторий по изучению вопросов приема, его унификации, проведения регулярных межвузовских семинаров по обмену опытом с обязательным привлечением представителей предыдущего звена образования, взаимной координации работы, создания общего банка экзаменационных заданий, межвузовских пособий по подготовке к экзаменам, методической литературы и пр.

Важными являются также мониторинг и соответствующий анализ хода обучения уже поступивших в вузы бывших абитуриентов и доведение до всех заинтересованных лиц, в первую очередь, учителей, его результатов, а также другие меры, позволяющие реализовать на этом важнейшем этапе компенсаторную, адаптационную и развивающую функции непрерывного образования. К ним относятся, в частно148 ИВАНОВ Е. А., КАРКИЩЕНКО А. Н., ИВАНОВА В. М.

сти, предложенные в рамках интенсивной циклично-модульной рейтинговой технологии обучения РИТМ в ТРТУ переходные в организационном, контрольном и содержательном плане первые циклы обучения высшей математике.

В докладе описывается также положительный опыт облегчения адаптации абитуриентов к новым аттестационным технологиям контроля качества знаний по элементарной математике в лицее при вузе, в системе довузовской подготовки ТРТУ, в конкретной школе Таганрога.

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ШКОЛЬНОГО УГЛУБЛЕННОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИВАНОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ Санкт-Петербургский государственный университет В докладе предполагается развить и аргументировать ряд положений, формулируемых ниже в форме тезисов и иллюстрируемых примерами из опыта работы со школьниками в г. С.-Петербурге.

1. Приходится с сожалением констатировать, что в настоящий момент традиции углубленного школьного математического образования в России во многом утеряны. В качестве примера приведу статистические данные по олимпиаде выпускников (в течение 11 лет проводимой матмехом СПбГУ). Из 9 предлагавшихся в этом году «почти школьных» задач (часть из которых — просто школьные) 17% участников олимпиады (из 400) не решили ничего, 19% решили одну задачу, 32% — две–три задачи, 13% — пять–шесть, и только 7% решили семь задач и более.

По мнению автора, причина такого состояния в том, что несмотря на вполне успешную в прошлом работу системы математического образования школьников, за прошедшие годы не была создана технология углубленного образования, в частности, не появилось новых учебников, не была создана система подготовки учителей для специализированных школ, среди обилия прекрасных книг по школьной математике почти нет учебно-методических пособий для кружковой работы (только в году была опубликована книга [1], содержание которой отражает опыт еще 70-х годов).

2. Математическое образование, которое получает большинство выпускников наших, в том числе — и математических, школ, чересчур формально, ребята не могут справиться с задачей, если существенную (хотя бы и небольшую) часть ее решения составляет логическое рассуждение. Содержание обучения математике в старших классах практически всех специализированных школ составляет «высшая математика 1 курса технического вуза», а стиль обучения — изучение стандартных методов и схем. Автор согласен с тем, что «несмотря на долгую традицию преподавания в математических кружках и математических классах, вопрос о том, чему следует учить школьников, серьезно (выд. авт.) интересующихся математикой, представляется по-прежнему важным и 150 ИВАНОВ О. А.

не до конца ясен» [4]. Однако с точки зрения интересов общества важнее понять, как же учить 1000 способных петербургских школьников в 30 различных школах города, чем то, чему научатся 25 ребят из 10– 11 класса физико-математического лицея 239 — победители всяческих олимпиад.

3. Среди факторов, дурно влияющих на стиль и качество обучения в школе, не последнюю роль играют задачи выпускных и вступительных экзаменов, а также многочисленные «пособия для абитуриентов». Проведенный недавно анализ вариантов вступительных экзаменов показал, что требования к абитуриентам, предъявляемые вузами С.-Петербурга (за исключением СПбГУ), сводятся к знанию основных формул, фактов, а также методов решения конкретных типов уравнений и неравенств. С другой стороны, автору представляется чрезвычайно опасным для всей системы школьного математического образования план министра Филиппова замены всей системы экзаменов общероссийским тестированием.

Альтернативный подход к составлению экзаменационных заданий разрабатывался автором (в контексте проводимого в С.-Петербурге эксперимента) в течение последних лет (см. [3]). В докладе будут представлены образцы вариантов так называемого профильно-элитарного выпускного экзамена.

4. Одним из перспективных направлений является разработка содержания и методов углубленного обучения математике в нематематических школах. В настоящее время в России имеются школы различного профиля. К сожалению, во многих из них программа по математике является сокращенной программой базовой школы, иногда дополненная такими «специальными» разделами, как, к примеру, «математические методы в экономике». Ясно, что в подобных школах «непрерывная» составляющая школьной программы должна во многом уступить место «дискретной»(ср. [2]). Чему еще следует обучать в этих школах, так это развитию общих навыков математической деятельности.

5. Неестественно и далее преподавать математику в школе, игнорируя существование компьютерных средств для символьных вычислений и построений графиков (преподавание школьного предмета, называемого «информатикой», — тема для отдельного разговора). Безусловно, для отработки навыков и развития культуры символьных и графических вычислений необходимы упражнения «с карандашом и бумагой».

Однако при последующем обучении компьютер может, во-первых, избавить от рутинных вычислений, во-вторых, помочь быстрее найти идею решения.

6. Для кардинального улучшения преподавания математики в школе необходимы государственные (региональные) программы подготовки и СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ШКОЛЬНОГО УГЛУБЛЕННОГО... повышения квалификации учителей. У нас есть 2–3 года для разработки предложений о структуре и содержании соответствующих программ (ср. [5]). Как известно, через 5–7 лет количество школьников значительно уменьшится. Вместо того, чтобы, как планирует министерство, для сохранения штата учителей переходить на 12-летнее школьное обучение, можно использовать высвобождающиеся бюджетные средства на финансирование программ переподготовки.

В заключение автор подчеркивает, что в приведенных выше тезисах он сознательно ограничился проблемами преподавания математики в школе. В докладе предполагается также обсудить вопросы внешкольного математического образования.

Литература [1] Генкин С. А., Итенберг И. В., Фомин Д. В. Ленинградские математические кружки. Киров, 1994.

[2] Грэхем Р., Кнут Д., Паташник О. Конкретная математика. Основание информатики. М.: Мир, 1998.

[3] Иванов О. А. Практикум по элементарной математике. Алгеброаналитические методы. СПб: СПбГУ, 1998.

[4] Вайнтроб А., Шень А. и др. Программа «Матшкольник» // Математическое просвещение (третья серия), вып. 2. М: МЦНМО, 1998. С. 193–215.

[5] Wu H. Professional development of mathematics teachers. Notices of the AMS, 1999, 5, 535–542.

ПОСОБИЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ УЧЕНИКОВ ВЕЧЕРНЕЙ ШКОЛЫ: ПРОБЛЕМА РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ ИВАНОВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА Вечерняя школа, г. Псков ЗИЛЬБЕРБЕРГ НУХИМ ИОСИФОВИЧ Псковский областной ИПКРО В последние годы состав учащихся вечерней школы изменился. Это связано с «омоложением» контингента, с изменением целей, возможностей и стремлений в жизни. Многие школьники отказываются посещать общеобразовательные школы, поступают на работу или занимаются бизнесом. Но при этом они хотят получить не только среднее образование, но и уверены в том, что будут продолжать образование и после окончания вечерней школы. Кроме того в вечернюю школу приходят те, которые какое-то время обучались в ПТУ, профессиональных лицеях, техникумах. Специфика обучаемых состоит в том, что они не всегда имеют возможность посещать занятия, поэтому они вынуждены изучать программный материал самостоятельно. В связи с этим школа предоставляет им возможность выбрать одну из следующих форм обучения: очную, заочную, индивидуальную, экстернат. Это предъявляет новые требования к организации учебного процессе в вечерней школе, так как многим группам учеников не достаточно только учебников и требуются специальные средства для обеспечения самостоятельной работы. В сообщении будет рассмотрен один из вариантов-разработка и применение специального пособия для самостоятельной работы.

Разработка пособия опиралась на: результаты исследования особенностей мотивации учеников вечерней школы; анализ опыта работы учителей как вечерних школ, так и общеобразовательных школ; анализ затруднений учащихся вечерних школ в изучении математики; эксперименты с различными видами учебных материалов; изучение возможностей различных педагогических технологий с точки зрения применения их в работе с учениками вечерних школ; исследования предложений школьников о том, что им требуется для успешного изучения математики и т.п. Исследования показали, что для организации самостоятельной работы можно рекомендовать такой состав обеспечения: справочники;

ПОСОБИЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ УЧЕНИКОВ... опорные конспекты; пособия на бумажном носителе, реализованные с разными педагогическими технологиями; пособия, реализованные с помощью компьютера; тренажеры; задания для совместного творчества учителей и учащихся; контролирующие задания.

Эксперименты с разными вариантами пособия показали, что удобно составлять такие материалы по каждому зачетному разделу программы ВСШ по математике, включая в них вопросы и задания для восстановления опорных знаний, для изучения и закрепления нового материала, самопроверки, отработки умений и навыков, так как учащиеся могут иметь большой перерыв в учебе (2–6 лет), обучаться до поступления в вечернюю школу по другим программам. Зная вопросы к зачетам, школьник сможет отобрать нужную ему информацию по уровню сложности, интересам, потребностям практической деятельности, так как в пособия включены обучающие, развивающие и связанные с жизнью и другими науками вопросы и задания. Например, пособие по теме «Перпендикулярность прямых и плоскостей» составлено в форме рассказов, в которых одновременно теория и задачи связаны с историей, географией, техникой, практической деятельностью человека и т.д. В них прослеживается развитие математики, начиная с египетских пирамид до современных компьютеров. Объясняется решение задач на построение, доказательство, вычисление.

Практически всех учеников интересует вариант пособия, реализованный с помощью ЭВМ. Эта заинтересованность может быть подтверждена тем, что ученики предлагают и реально выполняют свои разработки пособий по темам, которые они выбрали и не только по математике. Ими разработаны пособия, которые применяются при обучении школьников.

Совместное творчество улучшает качество математической подготовки самих учащихся, а также уменьшает затраты времени учителя, создаеь атмосферу заинтересованности, формирует уверенность в себе, в своих возможностеях.

Представленное методическое обеспечение для организации самостоятельной работы учащегося вечерней школы можно использовать на уроках, групповых консультациях, индивидуальных консультациях, дома. При этом учитель получает реальную возможность оказывать помошь ученикам и организовывать индивидуальное обучение.

ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ, КАК ФАКТОР ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКА ИВЧИНА ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА Школа №44, г. Рязань Современному среднему ученику, отличающемуся, как правило, низкой познавательной активностью, инфантильностью, математика как наука способна обеспечить полноценную загрузку умственной деятельности, научить концентрировать внимание, стимулировать процессы развития клеток коры головного мозга (особенно в младших классах) и, наконец, развить логическое мышление.

Лишь две дисциплины школьного курса имеют право считаться формирующими личность ученика: это литература и математика. Причем, если 10–15 лет назад на первом месте стояла литература, то, учитывая специфику нынешнего малочитающего школьника, предметом №должна стать математика. Несомненно, ученик должен знать историю, географию, языки, но его мышление должно быть подготовлено к восприятию данных дисциплин, а в этом существенна роль математики.

Поэтому сокращение часов на преподавание математики в школе выглядит как недооценка роли этой науки в процессе формирования личности школьника.

Российское государство издавна отличалось высоким уровнем развития науки и математики.

Образование детей в дореволюционной России как в гимназиях, так и в реальных училищах, не претендуя на глобальность проблемность и индивидуальный подход, тем не менее было во всех отношениях прочным, стабильным и всесторонним, при этом дети имели хороший почерк, знали математику, историю, иностранные языки и прочие предметы несравнимо качественнее, чем современный школьник.

Достаточно лишь взглянуть на школьные задачники по алгебре и геометрии, изданные в царской России, чтобы понять качественную разницу образовательного уровня тогдашнего и сегодняшнего ученика.

Школьное математическое образование в современной России прежде всего должно рассматривать как предмет национальной гордости, и школьным учителям математики важно помнить достигнутый опыт прошлого и добиваться столь же высокого уровня знаний, причем в классах любой направленности.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.