WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 93 |

– создание мировоззренчески ориентированных учебных материалов, в отдельных существенных сторонах отражающих логику развития математического мировоззрения учащихся;

– совершенствование профессиональной культуры учителя математики в русле его подготовки к осуществлению мировоззренческого образования учащихся средствами обучения предмету;

– постановка мировоззренчески направленного обучения математике в профессиональных учебных заведениях, включая учреждения начального профессионального образования.

В числе более узких методических проблем могут быть названы:

установление причин возникновения у учащихся психолого-гносеологических барьеров при обучении математике и поиск путей их преодоления; формирование мотивов, эмоционально-ценностного компонента и других сторон математического мировоззрения учащихся средствами обучения предмету, включая традиционно понимаемые знания, способы МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИ НАПРАВЛЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ... математической деятельности, группы математико-мировоззренческих умений; осуществление дифференцированного подхода и самостоятельной деятельности учащихся в русле намеченного выше подхода и др.

Литература [1] Жохов А.Л. Как помочь формированию мировоззрения школьников: Книга для учителя и не только для него. В 2-х частях. Самара: Изд-во СамГПУ, 1995. 288 с.

[2] Единая программа среднего (полного) общего и начального профессионального образования: проблемы, цели, структура. Монография. / Научные ред. А.Л. Жохов, А.Т. Глазунов. М.: ИРПО, 1997. 144 с.

[3] Жохов А.Л. Мировоззренчески направленное обучение математике в общеобразовательной и профессиональной школе (теоретический аспект): Монография.

М.: Издательский центр АПО, 1999. 150 с.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ ЗИЛЬБЕРБЕРГ НУХИМ ИОСИФОВИЧ Псковский областной ИПКРО Процесс обучения математике реализуется повторением последовательности шагов: представление ученику теоретической информации;

изучение методов решения задач; оказание помощи в соответствии с особенностями ученика и трудностями, которые он испытывает при решении задач; выполнение контрольных заданий; коррекция в соответствии с результатами тестирования; самостоятельная работа по углублению знаний и умений. Анализ показывает, что современные учебники не могут полностью обеспечить запросы ученика на каждом из шагов. Издание новых поколений учебников по известным причинам нереально.

В стране издано много разных вариантов учебников для одних и тех же классов. Но реалии таковы, что в большинстве школ эти учебники неизвестны и школы работают по старым учебникам. Анализ показывает, что эти противоречия удается преодолеть, если разработать и применять для обучения математике электронные учебники. Исследования показали, что при разработке электронных учебников следует придерживаться таких положений: учебник должен быть построен на основе теории развивающего обучения; изложения теории и система упражнений должны быть разноуровневыми (при этом включаются не только задания разных уровней, но и творческие задания, которые ориентированы не только для тех, кто интересуется математикой и имеет склонность к ней); в учебнике должны быть включены специальные тренажеры, которые школьники могут выполнять по своему желанию как на уроке, так и дома (эти тренажеры двух видов: первый вид включает систему упражнений: на отработку теоретических оснований методов решения задач, распознавание классов задач, на отработку и проверку исполнения алгоритмов, на составление задач и на рефлексию того, чему научились. работая с тренажером; второй вид содержит исполняемые алгоритмы решения отдельных типов задач. Он служит для обучения эвристической деятельности, обеспечения самопроверки и определению той команды, при исполнении которой допущена ошибка, обучения письменному оформлению решения задач, для подготовки к КОНЦЕПЦИЯ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ... экзаменам); в учебник, для преодоления перегрузок учащихся, в учебник специальный раздел, в котором представлены домашние задания;

для самоконтроля в учебник включаются специальные опросники и система специальных тестов, по результатам выполнения которых учитель и ученик могут прослеживать результативность учебного процесса;

пакет программных средств разработан таким образом, что школьник может изменять содержание учебника, как изменяя содержания тех разделов, которые представлены в учебнике, так и добавляя новые (к примеру, это могут быть: исторические сведения, интересные задания, материалы исследований учеников класса, выпускников и учителя, письменное изложение вопросов теории, включенных в экзамены, рефераты и творческие работы школьников и др. При этом внесение таких дополнений должно быть возможно, если школьник умеет работать в простейшем текстовом и графическом редакторе).

Одновременно с разработкой учебника готовится система средств поддержки. Эта система включает: базы дополнительных теоретических сведений, информационные системы, экспертные системы (экспертная система для ученика призвана оказать помощь в решении задач, которые его интересуют. Раздел системы для учителя призван оказать помощь в подготовке и проведении уроков, знакомя с разными вариантами организации процесса обучения, подготовкой уроков по разным педагогическим технологиям, представлять в удобном виде дополнительную информацию и др.), тестовые задания, творческие задания, выполняемые учениками и редлагаемые для выполнения учениками совместно или под руководством учителя, средства для проведения мониторинга учебной деятельности.

В соответствии с этими положениями были определены требования и техническое задания на разработку специального пакета программных средств, позволяющего пользователю (ученик, учитель, методист) в режиме диалога создавать необходимые педагогические средства. Был создан специальный пакет «МАРШ» (Мониторинг и анализ развития школьника), который позволяет на основе предварительных разработок в режиме диалога разрабатывать электронные педагогические средства. К примеру, если обратиться к разработке в учебнике средств обучения использованию эвристик, то для этого выполнялись такие шаги:

определялись эвристики, которые могут быть использованы школьниками при решении задач по каждой теме; выполнялась методическая разработка эвристик: знакомство школьников; способ распознавания;

способы маскировки и выявления; разрабатывалась система упражнений, цель которых включить учащихся в деятельность по выявлению и использованию эвристик; обосновывалась система творческих заданий для учащихся по работе с эвристиками, предлагаемых школьникам для 142 ЗИЛЬБЕРБЕРГ Н. И.

совместного творчества с учителем; готовились дидактические средства для учителя, помогающие ему выбрать методические средства для обучения эвристикам и др.

С помощью пакета созданы электронные учебники «Алгебра–8», «Математика–5», отдельные главы учебников по геометрии, экспертные системы по ряду тем школьной программы по математике.

К ВОПРОСУ О ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ КЛАССАХ ЗИЛЬБЕРБЕРГ НУХИМ ИОСИФОВИЧ Псковский областной ИПКРО ОСТАПЕНКО МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА Школа №8, г. Псков В школах страны повсеместно открываются экономические классы.

Все признают-обучение математике (так же как и любому другому предмету) в этих классах должно вестись иначе. Анализ показывает: обучение ведется по стандартным учебникам и «слабо» учитывает профиль классов; у многих учеников экономических классов отсутствует интерес к математике; практически не уделяется внимание формированию и развитию логического мышления; ученики не имеют возможность осознать возможности и специфику использования математических методов в реальной экономической деятельности и др.

Ситуация, по мнению авторов, можно изменить, если учесть специфику экономического и то, каким образом математика может помочь в развитии учеников.

Обучение в экономических классах должно строится с учетом таких положений: обучать поведению в условиях реального рынка или в ситуациях, которые его моделируют; готовить к деятельности в условиях неполной информации; формировать умения для проведения маркетинговых разработок; учить выявлению и исследованию экономических связей.

Если теперь проанализировать деятельность, которую должен выполнить человек при решении задач по каждому из направлений, то станет понятна не только сложность проблемы формирования экономического мышления, но и тот факт, что решение этой задачи возможно только в том случае, если в ее решении будут четко взаимодействовать учителя всех предметов, то есть речь должна идти о системе работы школы по формированию у своих выпускников экономического мышления. С этой целью требуется определить те задачи, которые будет 144 ЗИЛЬБЕРБЕРГ Н. И., ОСТАПЕНКО М. В.

решать каждый из предметов, а учителя в соответствии с этими задачами разработают дидактические средства. Ясно, что проведение обучения во всех указанных направлениях не должно идти за счет снижения математической подготовки школьников.

В сообщение будет приведены результаты исследований по таким аспектам проблемы: обучение геометрии в экономических классах, начиная с шестого класса (обучение в шестом классе осуществлялось на основе специальной игры); формирование логического мышления (в рамках уроков и специального факультатива); разработка учебника по математике для экономических классах и методического обеспечения учебного процесса; система специальных игр, моделирующих различные аспекты рыночных отношений; система творческих заданий для учащихся и вопросы включения учащихся в исследования, связанные с применением математики в экономике.

Важная роль при обучении математике в экономических классах отводится компьютерам и их использованию в работе с учащимися. На этапе изучения математики ЭВМ используется обеспечения индивидуализации обучения и прослеживания развития школьников. На этапе закрепления ЭВМ не только обеспечивала возможность выбора разного уровня, возможность использования специальных тренажеров, но и возможность получения разных видов помощи (от простого вариантасообщение эвристик, указаний для решения, до пошагового исполнения алгоритма ЭВМ). На завершающим этапе школьник мог обратиться к компьютеру для того, чтобы выбрать творческое задание и включиться в реализацию коллективных проектов: маркетинговое исследование целесообразности разработки того или иного пакета программных средств и создание его совместно с учителем или с отдельными школьниками;

электронные задачники задач, составленные учениками класса или параллели. Такие пакеты программных средств разрабатывались с помощью специального пакета «МАРШ», разработанного под руководством одного из автора вместе с учениками.

С помощью этого же пакета школьники составляли не только математические задачи, но и математические сказки. Так как школьники самостоятельно работали с пакетом, то эта работа не только учила ребят быть пользователями ЭВМ, но вносит существенный вклад в формирование умений выполнять самоконтроль учебной деятельности, уменьшает число грамматических ошибок (тем самым уроки математики участвуют в реализации межпредметных связей, а также знакомят ребят с одним из важных направлений использования ЭВМ). Ученики охотно участвуют в подготовке задачника. В сообщении будут приведены задачи, составленные школьниками и представлен для знакомства электронный задачник. Будут также приведены результаты использоваК ВОПРОСУ О ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ... ния материалов в целом и приведен авторский вариант учебника геометрии для шестого класса и пакет дидактических средств для проведения уроков.

В сообщении будет рассказано о разработанной игре и методике ее проведения с учениками. Особое внимание уделялось системе упражнений. Разработанный вариант системы упражнений включал упражнения: не решение задач определенным методом, на проверку реализации метода решения, на составление задач, на формулировку обратных утверждений, на построение контрпримеров, на формулировку задач по части условия, на систематизацию материала учебника, на обучение работе с различными элементами материал учебника, задачи практического содержания, оптимизационные задачи, задания на сочинение сказок и анализ математического содержания сказок, игры, построенные на том материале, который изучался на уроках.

О РОЛИ АТТЕСТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АБИТУРИЕНТОВ В НЕПРЕРЫВНОМ МАТЕМАТИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ ИВАНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КАРКИЩЕНКО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ИВАНОВА ВЕРА МИХАЙЛОВНА Таганрогский государственный радиотехнический университет Одним из следствий общего кризиса образования в России является неудовлетворенность вузовских приемных комиссий формой и содержанием традиционных вступительных испытаний выпускников средней школы, и последние два десятилетия прошли под знаком активного поиска новых аттестационных технологий абитуриентов. Их важность для эффективного функционирования всей системы непрерывного образования неоспорима. В самом деле, наряду с прямой задачей отбора абитуриентов, способных в дальнейшем успешно освоить вузовские программы, тонкой дифференциацией их потока в соответствии с достигнутыми успехами важнейшей является и задача опосредованного управления качеством обучения в учебных заведениях предыдущего уровня.

Так, авторы считают одним из самых негативных моментов кризиса конкурсов в технические вузы в начале 90-х годов резкое снижение уровня вступительных испытаний по фундаментальным дисциплинам (математике и физике) в ряде вузов, прежде всего региональных, что немедленно привело к соответствующему падению уровня подготовки выпускников средней школы.

В докладе проводится сравнительный анализ важнейших современных аттестационных технологий: машинного контроля, централизованного тестирования и рейтинговой модели вступительных экзаменов, принятой в ряде университетов, внедряющих интенсивные технологии обучения типа РИТМ, выделяются их положительные стороны, их влияние на качество подготовки абитуриентов, вообще на повышение активности преподавательского корпуса. Так, к плюсам новых технологий относятся, прежде всего, мобильность испытаний, их большая объективность, расширение шкалы оценивания, конвейерный метод проверки, возможность использования научной теории тестирования, измерения качества знаний — именно таковы основные признаки и преимущества современных аттестационных технологий, отличающие их О РОЛИ АТТЕСТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АБИТУРИЕНТОВ... от традиционных. Следует также отметить отделение системы контроля от процесса обучения в масштабе всего государства и возможность установления единого для всей страны уровня требований к выпускникам на основе тестовой централизованной экспертизы имеющегося уровня знаний, что задает строго определенные ориентиры для выпускника как столичного лицея, так и сельской школы, а также их учителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.