WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 93 |

В программе «Олимпиец» принимают участие победители районных, городских, областных математических олимпиад (8–11 классы), а также ребята, проявившие математические способности в других конкурсах различного уровня («Кенгуру», Соросовская олимпиада) и желающие целенаправленно развивать свои математические способности. Проблема состоит в том, что, несмотря на результаты, свидетельствующие об их природных математических задатках, победители олимпиад и конкурсов, как правило, не обладают достаточно солидной математической базой, не владеют методами решения нестандартных математических задач. Это является существенным тормозом в их дальнейшем математическом развитии, не позволяет в полной мере реализовать природные задатки, сформировать собственный индивидуальный стиль математической деятельности. Существующие классы и профили углубленного изучения математики в недостаточной мере позволяют решить данную проблему, так как программы углубления реализуются в них при нехватке опытных и высоко квалифицированных специалистов (ученых-математиков, методистов, психологов), особенно в условиях сельской местности, в районных центрах Смоленской области. Существенно то, что именно подростковый возраст является сензитивным в плане развития творческих математических способностей. Именно в этот период необходима «встреча с значимым взрослым», обладающим опытом творческой математической деятельности. В противном случае развиОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СМОЛЕНСКИХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ... тие способностей направляется по репродуктивному пути (натаскивание, репетиторство, нагрузка на память).

Цели, задачи, содержание программы более подробно раскрыты в работе [2, с. 111–116].

Намеченная программа реализуется уже второй год в условиях Летних математических лагерей. В течение одной смены проводятся два тура Летней математической олимпиады, диагностические срезы обученности и развития. Особое внимание уделяется также непосредственному наблюдению и оценке степени и своеобразия одаренности детей в ходе обучения по методике «турникет»: постановка заданий различной степени трудности с нарастанием уровня сложности.

На наш взгляд, учитывая приведенные выше замечания об особенностях управления, наиболее значимыми представляются результаты анкетирования детей, проводимого в конце каждой смены.

Анализ анкет показывает, что большинство из них являлись призерами городских либо районных олимпиад, 20% были призерами областных олимпиад, 27% — призерами различных математических конкурсов («Кенгуру», Соросовская олимпиада), практически все ребята являлись победителями школьных олимпиад.

Судя по ответам детей, весь материал для них явился новым и полезным. Из ответов ребят видно, что математика является для них наиболее приоритетным предметом: довольны занятиями по математике 86% из участников лагеря «Сокол», 66% — в «Красном Бору»; 33% очень понравились занятия по информатике.

Необходимо учитывать при этом, что младшие школьники (6–9 классы) еще не изучали в школе информатику и испытывали затруднения.

При этом все старшеклассники остались довольны занятиями по информатике. В отличие от сельских, городские ребята смогли дифференцировать свои пристрастия: никто не написал односложно — «понравилось все». 20–25% учащихся особенно выделяют хорошее преподавание и преподавателей, хотя специально такой вопрос не ставился. 40% участников понравился соревновательный характер летних занятий — олимпиады.

На базе анкетирования, личностного опроса мы пришли к выводу: в сменах с широкой и интересной творческой программой межличностные отношения сложились намного благоприятнее и это стало сверхкомпенсацией за менее комфортные бытовые условия. Высокий уровень духовной творческой жизни (помимо занятий математикой дети сами пишут сценарии и ставят спектакли, проводят фестивали, обучаются танцам у профессиональных танцоров и мн. др.) способен снизить уровень потребительских притязаний, совершенно другим образом складывается структура ценностных ориентаций.

Из ответов детей явствует, что познавательный интерес у учащих134 ЕЛИСЕЕВ Ю. Г., СЕНЬКИНА Г. Е.

ся является доминирующим: 100% городских детей приобрели новые знания, умения, узнали новые способы решения задач, 89% сельских детей указывают знания в качестве «нового», причем, если для ребят из сельской местности приоритетными оказались знания (37%), то для городских детей — способы решения задач, практические умения (40%), но и те, и другие в целом узнали много нового (37% и 47% соответственно). Для сельских детей довольно значимы социальные мотивы: общение, коммуникация, новые друзья, знакомства, — более чем для четверти респондентов. Городские дети обычно не испытывают дефицита в общении, новых знакомствах, это отразилось на ответах.

Уже этот короткий анализ показывает, как важно научно обоснованно и целенаправленно управлять развитием математически одаренных детей. Системный подход к управлению математическим развитием одаренных и способных детей помимо диагностирования, анкетирования, наблюдения требует прогнозирования индивидуального развития каждого ребенка с учетом достигнутого уровня, разработки индивидуальных учебных программ, соответствующих технологий, обеспечивающих максимальное развитие школьников. Только при таком подходе можно обеспечить высокие результаты на олимпиадах, которые, как и задумывалось изначально, будут являться заключительным, а не начальным этапом в развитии детей.

Литература [1] Научное управление обществом / Под ред. В.Г. Афанасьева. Вып. 6. М.: Наука, 1972.

[2] Сенькина Г.Е. Программа «Олимпиец». Материалы Летней математической школы // Вперед, новая смена! Хрестоматия участника областных сборов творческой молодежи. Смоленск: СГПУ, 1999.

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИ НАПРАВЛЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ РУСЛО РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ ЖОХОВ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического института К моменту смены веков и тысячелетий в науке и практике образования все острее ощущается необходимость его переориентации с позиций «технократического мировоззрения» (В.П. Зинченко), обращенного в прошлое и господствовавшего в XX веке не только в отечественном образовании, на позиции мировоззрения будущего — в своей основе гуманистического, а точнее, «ноогуманистического». По словам известного российского философа А.Д. Урсула, характерной особенностью последнего является установка: «Человек должен перестать мыслить себя и преобразователем природы (мировоззренческая установка западной цивилизации), и ее рабом (основа восточного миропонимания) и занять адекватное место в мироздании, способствуя своему собственному выживанию и сохранению природы», в целом — «устойчивому развитию» социума в будущее при опережающем, ноосферном характере систем образования. Наметились и конкретные пути перехода к новому образовательному идеалу. С другой стороны, одной из важнейших, также идеальных целей заинтересованного учителя математики было и остается стремление, чтобы для большинства учащихся математика стала, в конце концов, помощником в их ученической и последующей жизни.

Но что означают, как соотносятся эти идеалы и можно ли в действительности войти хотя бы в их -окрестность Цель доклада — привлечь внимание ученых различного уровня и специализации и учителей математики к исследованию и широкому внедрению в практику обучения нового и, по мнению автора, перспективного направления развития математического образования и методической науки. В докладе представлены частичный ответ на поставленный выше вопрос, краткая характеристика намеченного направления исследований и практики, некоторые проблемы, лежащие в его русле.

Исследования отечественных и зарубежных ученых (Ж. Адамар, Ф. Клейн, К. Маркс, А. Пуанкаре, К. Ясперс, Н. И. Лобачевский, 136 ЖОХОВ А. Л.

В. И. Вернадский, М. М. Бахтин, В. В. Налимов, А. Г. Барабашев, А. А. Касьян и др.) убеждают, что на протяжении исторического развития в любой грани культуры формируется ее устойчивое ядро. Оно может быть описано как система трех основных компонентов (подсистем):

(I) позиций и установок; (II) средств и способов познавательной и преобразующей деятельности; (III) образов, представлений и знаний. Будучи усвоенным, такое системообразующее ядро еще и приобщает человека к общечеловеческим ценностям, помогает адекватно отвечать на изменяющиеся условия действительности и ориентироваться в мире. В роли упомянутого системообразующего ядра любой грани культуры выступает, фактически, ее мировоззренческий фундамент и потенциал, а для человека он же играет роль мировоззренческой опоры узкоспециальных знаний и способов деятельности и, собственно говоря, определяет его как культурную личность. Мировоззренческий потенциал является генетической основой, на которой вырастают все отдельные явления той или иной грани культуры, которой пронизываются и определяются их специфические особенности. Если он сформирован у конкретного человека, то задает его мировоззрение, соотносимое с рассматриваемой гранью культуры — «частное» мировоззрение (В.С. Библер, А.А. Касьян): математическое, филологическое и т.п. Именно в этом случае предметные знания, соответствующие определенной грани культуры и поддерживающие ее, становятся личностным приобретением человека. Нетрудно понять, что сформированное у конкретного ученика мировоззренческое ядро его математической культуры как раз и может служить тем объединяющим (единым) идеалом, о котором говорилось в начале доклада и к достижению которого желательно стремиться заинтересованному в результатах своей работы учителю математики или преподавателю высшей школы.

С опорой на высказанные выше представления нами было показано ([1], [2], [3] и др.), что формирование математико-мировоззренческого потенциала (мировоззренческого потенциала математической культуры) учащегося может, а на современном этапе и должно стать ведущей целью математического образования (в школе и в вузе), что и задает новое русло его развития — мировоззренчески направленное обучение математике, определяемое целевой установкой — оказывать целенаправленную помощь учащимся в развитии их математико-мировоззренческого потенциала как совокупности взаимосвязанных математико-мировоззренческих ориентиров и качеств, определяющих различные стороны их математического мировоззрения. Существенным отличием такого обучения математике от традиционного является иная расстановка акцентов: первоочередное внимание уделяется формированию мировоззренческих опор предметных знаний и умений учащихся — МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИ НАПРАВЛЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ... их математико-мировоззренческих ориентиров и личностных качеств.

Усвоение учащимися математических фактов, формирование предметных знаний, умений и навыков из самоцели, как пока она задается стандартом образования, становится средством реализации более широкой и объемлющей целевой установки — формирования и развития личности как субъекта познания, как носителя и созидателя культуры определенной ориентации. Это, безусловно, находится в русле современных тенденций гуманизации и гуманитаризации математического образования:

Формирование Формирование Целевая Формирование математических математикоуста- — — личности средствами знаний, умений, мировоззренческих новка обучения математике навыков ориентиров, качеств Обучение Мировоззренчески Гуманитаризация математике в Процесс направленное математического традиционном обучение математике образования смысле В случае принятия целевой установки мировоззренчески направленного обучения математике, как она объяснена выше, встают существенные для организации процесса вопросы: какой мировоззренческий потенциал целесообразно принять в качестве содержательно описываемого и диагностируемого результата обучения Какой логике (стратегии) должны подчиняться и какой методической системой обеспечиваться процесс такого обучения в целом и его отдельные завершенные акты Как конкретно, продвигаясь из урока в урок по изучаемым математическим фактам (и каким) и используя их как средства развития личности учащихся, приближаться к намеченному идеалу И др.

В настоящее время на основные из сформулированных вопросов ответы уже найдены (теоретико-методологические основы выбранного подхода, характеристика и обоснование мировоззренческого потенциала и содержания учебного предмета «математика», логика и необходимые условия успешного протекания процесса мировоззренчески направленного обучения математике, методическая система его обеспечения, опыт работы отдельных учителей и др.) и с необходимой полнотой представлены в ряде наших работ. При этом, под математико-мировоззренческими ориентирами понимаются типы познавательных позиций, установок и отношений; средства, способы и «программы» мировоззренческой деятельности; представления и знания, исторически сформировавшиеся в математике (как грани культуры), оказавшиеся устойчивыми при исторических трансформациях и внесшие и продолжающие вносить положительный вклад в развитие культуры (в целом).

Присвоенные учащимся, такие ориентиры становятся математико-мировоззренческими ориентирами и качествами его личности (систем138 ЖОХОВ А. Л.

ное моделирование, логика и отдельные процедуры познания, диалог культур и др.), определяя его отношение к миру, к математике и ее познанию, существенно влияя на стиль его познавательной деятельности, на его знания и обобщенное видение мира. Последовательность основных этапов математического познания задает логику процесса, которая может быть адаптирована в виде соответствующей цепочки этапов учебного процесса и представлена как основание организации процесса обучения математике в виде совокупности совершаемых учащимися на этих этапах познавательных действий и используемых средств:

Включение в Переживание Разрешение Разрешение Коммуни- Перенос ситуацию матем. ситуации, ситуации ситуации кация, результатов, познания понимание (I) (II) рефлексия прогнозы Выбор позиции осмысление изменение обоснование перенос мотивация – переживание – понимание – деятельность – ответственность Вместе с тем, задача более широкой реализации намеченного направления требует дальнейших исследований и разрешения как частных, так и более широких проблем в русле предлагаемого подхода и с учетом уже накопленного опыта. Представленные выше элементы концепции мировоззренчески направленного обучения математике, а также наш опыт ее внедрения позволяют утверждать, что концепция является принципиально реализуемой в практике работы общеобразовательной и профессиональной школы, представляет собой новое перспективное направление развития методической науки и практики математического образования, но, в то же время, требует своего дальнейшего развития.

С позиций этой концепции значительными по предполагаемому практическому результату и по вкладу в науку представляются следующие проблемы:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.