WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 93 |

3) процесс обучения (подбор форм и методов обучения). Создание специализированных школ и классов не снимает проблему оказания индивидуализированной помощи каждому ученику. Действующий ныне учебники чаще всего представляют собой проекцию разделов математики, при этом традиционно в них не учитываются познавательные склонности разных учеников. Что касается учителя, то возникает вопрос, сможет ли он оценить учебные предпочтения каждого ученика и подобрать нужный учебный материал В рамках МПИ-проекта («Математика. Психология. Интеллект») индивидуализация обучения осуществляется средствами учебных текстов, ключевым элементом которых являются учебные задания.

Длительный опыт использования серии учебных книг МПИ-проекта позволяет выделить типы заданий, обеспечивающих учет индивидуальных познавательных стилей учащихся.

1) Задания, предполагающие разные способы решения одной и той же задачи. В зависимости от своих предпочтений ученик использует предметы, рисунки, схемы, слов, метафоры, идет от общего к деталям или наоборот, опирается на интуицию или логику, обращается к справочнику или изобретает свой способ решения.

126 ДЕМИДОВА Л. Н.

2) Задания, в которых варьирует форма презентации математического знания (алгебраическая, геометрическая, предметно-практическая, сюжетная, игровая и т.д.). В этих условиях ученик имеет возможность выбора «своей» или «своих» заданий из заданного списка.

3) Задания без жесткой регламентации, с максимально открытыми условиями (творческие задания типа «Сделайте рекламу тождеству» и т.п.).

4) Задания, на которых демонстрируются разные способы познавательной деятельности (индуктивный, дедуктивный, моделирование, догадка, исследование и т.д.). Задания этого типа могут быть представлены от лица героев детских книг, имеющих ярко выраженные стилевые различия в способах познания.

5) Самостоятельное составление заданий в заданном или произвольном виде, что способствует обогащению стилевого репертуара ученика и выработке персонального познавательного стиля в ходе изучения математики.

Указанные задания позволяют проявиться познавательному стилю ученика. Учитель тем самым имеет возможность с помощью учебного материала диагностировать познавательные особенности своих учеников с тем, чтобы оказывать им эффективную индивидуализированную помощь. Кроме того, эти задания расширяют репертуар стилевого поведения ученика за счет освоения им разных способов познания.

Экспериментальная работа с учебными книгами МПИ-проекта показывает, что использование подобного рода учебных заданий значительно повышает учебную мотивацию учащихся, чувство успешности учения, уровень самостоятельности, качество знаний. Предлагаемые задания помогают избежать двух крайностей: игнорируя индивидуальные склонности учащихся, предлагать всем детям один и тот же учебный материал, либо, изучив каждого ученика, разрабатывать для него индивидуальный вариант обучения.

Учебный материал, ориентированный на учет разных познавательных стилей учащихся, пожалуй, можно сравнить со «шведским столом»: из широкого спектра заданий каждый ученик может выбрать те, которые отвечают его возможностям и потребностям.

МАТЕМАТИКА И ЛИЧНОСТЬ ШКОЛЬНИКА, ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СПОСОБНОСТЕЙ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕНИСОВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА Школа №1, г. Менделеевск В настоящее время человек иначе представляет свое место в мире и свои отношения с обществом и государством. Постепенно, человек для «общества» уступает место «человеку для себя» и усилия педагогов направляются теперь на формирование, прежде всего тех способностей, которые вытекают не из каких-то абстрактных «общественных потребностей», а требуются конкретному человеку для достижения поставленной им цели.

Таким образом, целью образования на современном этапе является формирование личности, хотя ясно, что личностная парадигма не отменяет социальную ориентацию образования.

Становится все более очевидным, что функция образования состоит в том, чтобы посредством формирования личности обеспечить саморазвитие общества.

Способность быть личностью предполагает «совокупность индивидуальных особенностей и средств, позволяющих совершать деяния, обеспечивающие удовлетворение потребности быть личностью»1 Главной же сферой личностного становления является учебный процесс.

Развитие инициативы, самостоятельности мышления, творческих начал школьников должно стать первейшей задачей школы, каждого учителя.

Математика в этом плане обладает исключительными возможностями, что обуславливается спецификой математического мышления, которое содержит мощный исследовательский потенциал, позволяющий применять дедукцию, индукцию, обобщение, сравнение, аналогию и т.д.

Изучение математики оказывает большое влияние на развитие творческих способностей человека, формирование логико-языковой культуры и духовно-нравственное становление личности. Решение сложных математических задач требует использования системных и обобщенных, прочных и действенных знаний, что определяет выбор аппарата исследования, алгоритма из решения. В процессе изучения математики Петровский А.В. Проблема развития личности с позиции сознательной психологии. Вопросы психологии, 1984, №4. С. 21.

128 ДЕНИСОВА И. М.

формируются качественные характеристики личности: способность к самопознанию, воля к победе, трудолюбие, точность и аргументированность рассуждений, самостоятельность и критичность мышления, его оригинальность, осознанность выбора, ответственность за результаты, стремление к преодолению интеллектуальных трудностей, твердый характер, интерес к более глубокому, исследовательскому познанию окружающего мира.

Технология формирования интеллектуальных способностей учащихся в процессе обучения математике с опорой на дифференцированно-личностный подход и идею развивающего обучения предполагает:

1) диагностику математических способностей учащихся;

2) учет индивидуальных особенностей школьников, их способностей и дифференциацию обучения математике на этой основе;

3) использование оптимального содержания форм, методов и средств обучения, способствующих развитию математических способностей учащихся.

В процессе диагностики математических способностей учащихся, проводимой в 7 классах, устанавливаются индивидуальные особенности развития мыслительной деятельности: логичность, аналитичность, вариативность, нестандартность мышления, эффективность средств и мотивации учебной деятельности, сформированность общеучебных умений и навыков у учащихся.

С учетом проведенного исследования способностей школьников, их знаний, умений и желания формируются классы с углубленным изучением математики.

Одним из перспективных средств формирования интеллектуальных способностей учащихся является учебно-исследовательская деятельность, то есть организация учебно-воспитательной работы, направленная на решение творческих исследовательских задач с заранее неизвестным результатом и предполагающая наличие основных этапов научного исследования.

Продуктивно формировать исследовательские способности учащихся, в процессе обучения математике, можно, если вести целенаправленную работу по обогащению учебного материала элементами стимулирующими исследовательскую деятельность учащихся, по обучению школьников применению научных методов исследования и организации разнообразной творческой деятельности во внеурочной работе (подготовка и проведение научно-практических конференций, участие в олимпиадах, конкурсах...).

В процессе формирования математических способностей учащихся большую роль играет подбор задач, допускающих развитие своего соМАТЕМАТИКА И ЛИЧНОСТЬ ШКОЛЬНИКА, ВОЗМОЖНОСТИ... держания, дающих возможность исследовать, варьировать, обобщать.

Необходимо побуждать учащихся к высказыванию различных догадок, участию в составлении задач, в решении их несколькими способами, что требует более глубокого исследования способов решения.

В процессе исследования учащиеся сами разрабатывают способы решения поставленной задачи, реализуют их, учатся обобщать полученные результаты, применять их для постановки и решения новых проблем.

Систематическая работа по формированию математических способностей учащихся на уроке и во внеурочное время приносит свои плоды.

Наши ученики показывают высокие результаты на олимпиадах, выступают с содержащими элементы исследования докладами на школьных и студенческих научно-практических конференциях. Однако, главное все же наверное в том, что ориентация обучения математике на формирование творческих способностей учащихся, придает качественно новый личностный смысл одной из функций личности — познание мира и преобразование самого себя: учащиеся осознанно относятся к собственному саморазвитию, активно участвуют в нем, творчески относятся к любому делу.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СМОЛЕНСКИХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ОЛИМПИАД КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ ЕЛИСЕЕВ ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ Комитет образования администрации Смоленской обл.

СЕНЬКИНА ГУЛЬЖАН ЕРЖАНОВНА Смоленский государственный педагогический университет Решение педагогических проблем развития одаренных и способных детей в современных условиях неизбежно приводит к управленческим, организационным вопросам. Специфика этих вопросов и уровень их решения определяются сложностью управления как многоуровневого, неоднозначного процесса, предъявляющего особые требования к управленцам.

Анализ деятельности руководителя был предпринят во многих трудах ряда авторов, рассматривающих ее социально-психологическую значимость с разных позиций:

– характеристика функций руководителя представлена в работах Вендрова Е.Е., Григорова В.М., Журавлева А.А., Киршина Ю.А., Китова А.И., Ковалева А.Г., Свенцицкого А.Л., Уманского Л.И., Манирпова И.С., Рубахина В.Ф. и др.

– специфика функций руководителей разного статуса исследована в работах Генова Ф., Симоняна Р.Х., Штепеля В.М.

Анализ этих работ приводит к выводу о необходимости системного подхода к управлению. Афанасьев В.Г., Гвишиани Д.М., Лицицын В.Н., Попов Г.Х. отмечают, что в системах управления «субъект — системоорганизующий фактор, но объект управления — первичный и системоопределяющий. Субъективизм, волюнтаризм, бюрократизм проистекают из игнорирования отдельными руководителями объективных закономерностей и являются следствием недостаточного учета закономерностей в принимаемых решениях и распоряжениях» [1, с. 7].

Это означает, что все компоненты (функции, операции, действия и т.д.) деятельности руководителя необходимо определять, исходя из природы объекта управления, деятельность по его организации и управлению должна быть адекватна объекту. Причем в социальных ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СМОЛЕНСКИХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ... (педагогических) процессах нельзя в качестве объекта определять человека (учителя, ученика). Тем более это условие приходится учитывать в рамках личностно ориентированного подхода к обучению одаренных и способных детей. В нашем случае объектом управления является процесс развития математически одаренных и способных детей.

Одаренные дети — дети, обнаруживающие общую или специальную одаренность. Известно, что в области науки быстрее всего проявляется математическая одаренность. Дети с ранним математическим развитием, высокими достижениями в математической деятельности требуют особого подхода к управлению их развитием, создания интеллектуально насыщенной образовательной среды (математические школы, факультативные занятия, разнообразные кружки, студии, олимпиады школьников и др.). Задача управленцев — тщательно отслеживать процесс их развития, организовывать его в соответствии с темпом, характером, уровнем математического развития детей. В связи с этим для оптимального, эффективного управления особое значение приобретают научные методы диагностирования, анкетирования, наблюдения, развития.

Анализ практики подготовки и проведения математических олимпиад показывает, что, как правило, они оказываются разовым мероприятием, не обеспеченным системой развития одаренных детей. В этом случае они не только не приносят пользу, но и могут наносить существенный вред развитию школьников. Дети, ставшие призерами сельских школьных и районных математических олимпиад, обычно проигрывают городским школьникам в базовой подготовке и уровне математического развития в силу многих факторов (социальных, материальных, кадровых, психологических и др.). В результате наблюдается очень большой разрыв в баллах между городскими и сельскими детьми на олимпиадах областного уровня. Обычно сельские дети набирают 0–5 баллов из возможных. Получив такой результат, многие из них теряют веру в свои силы, не предпринимают в дальнейшем попыток связать свою судьбу с математикой, хотя явно обладают математическими способностями.

Для решения указанных проблем Комитетом по образованию Смоленской области разработана система управленческих решений. Возрождена такая форма как Летняя математическая школа. В отличие от прежних летних школ она в Смоленской области разноуровневая. Есть летние математические лагеря при школах; областного уровня; для сельских детей; для городских детей; смешанного типа, где в качестве критерия для отбора детей выступает не уровень математической подготовки, а творческие способности. Так, в 1999 году было организовано две смены Летней математической школы: на базе санатория «Красный Бор» — только для сельских школьников (с оздоровительной программой), и на базе сборов творческой молодежи в лагере отдыха «Сокол», 132 ЕЛИСЕЕВ Ю. Г., СЕНЬКИНА Г. Е.

куда принимались и городские, и сельские дети, обладающие не только математическими, но и различными творческими способностями.

Как результат совместных управленческих действий и решений областного Комитета по образованию, Управления образованием г. Смоленска и педуниверситета в 2000–2001 учебном году начинает действовать физико-математическая школа-интернат. Помимо этого планируется организовать на базе этой школы очно-заочную физико-математическую школу для учащихся области.

Рассмотрим особенности организации деятельности Летней математической школы в рамках программы «Олимпиец», разработанной учеными физико-математического факультета Смоленского педагогического университета.

Цель программы — оказание квалифицированной помощи специалистами (учеными, опытными учителями) одаренным и способным детям в развитии их способностей, раскрытии творческой математической индивидуальности. Участие в программе позволяет детям выявить уровень общего интеллектуального и математического развития, углубить математическую подготовку, научиться решать нестандартные математические задачи, целенаправленно развивать компоненты математических способностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.