WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 93 |

В России вопросы структуры средней школы, целей и содержания образования, в том числе и математического, активно обсуждались и среди педагогов, и в прессе. Так, в 1894 году в журнале «Техническое образование» была опубликована статья В.Б. Струве, который выступает за фуркацию (профильную дифференциацию) старшего звена средней школы. В 1895 году журнал «Русская мысль» напечатал большую статью В. Шереметьевского «Математика как наука», и ее школьные суррогаты, автор которой обосновывал необходимость введения в средней школе элементов высшей математики.

В 1900 году в С.-Петербурге работала Высочайше учрежденная Комиссия по вопросу о средней школе. Среди ее решений было создание пяти типов мужских школ, в том числе и единой школы с фуркацией на классическое, новогуманитарное и естественнонаучное отделения. Было также принято решение о введении в реальном училище дополнительного восьмого класса с тем, чтобы дать его выпускникам право поступать в университет на медицинский и физико-математический факультеты.

Из-за убийства в 1901 году министра народного просвещения Боголепова решения Комиссии не были претворены в жизнь, но разработка некоторых вопросов продолжалась. Программы для восьмого класса реальных училищ были опубликованы и введены в 1907 году. Программу по математике составляла комиссия во главе с профессором К.А. Поссе.

Этой программой предусматривалось, в частности, изучение в реальных училищах комплексных чисел, конических сечений, теории пределов. Раздел, посвященный анализу бесконечно малых, был представлен полнее, чем в программах последних десятилетий XX века. В соответствии с этой программой было написано немало учебников, в том числе такими авторами как А.П. Киселев, К.Н. Рашевский и Н.И. Билибин.

120 ГУШЕЛЬ Р. З.

«Вестник опытной физики и элементарной математики», «Педагогический сборник» и другие педагогические журналы публиковали многочисленные материалы, отражавшие опыт педагогов, работающих по этой программе. Обсуждалось введение указанных разделов и в мужских гимназиях.

Серьезный стимул для дальнейшей реформаторской работы отечественные педагоги получили после организации в 1908 году Международной Комиссии по преподаванию математики (МКПМ) во главе с Ф. Кляйном. Русскую национальную подкомиссию возглавил академик Н.Н. Сонин. Целью работы Комиссии стала координация деятельности разных стран в области реформирования математического образования.

Активная работа в МКПМ привела отечественных педагогов к мысли о необходимости проведения в России регулярных съездов преподавателей математики. Первый такой съезд открылся 27 декабря 1911 года.

Много внимания было уделено на съезде таким вопросам как роль психологии в преподавании математики (основной докладчик С. И. Шохор-Троцкий), необходимость обновления содержания образования, введения элементов высшей математики и теории вероятностей (Ф. В. Филиппович, Н. А. Некрасов, С. А. Богомолов и др.), подготовка преподавателей (В. Ф. Каган). Одним из центральных стал вопрос о фуркации школы, поставленный в докладе К. А. Поссе и нашедший многочисленных сторонников на съезде.

Через два года в Москве состоялся Второй Всероссийский съезд преподавателей математики. Проведению третьего съезда помещала война.

В 1915 году при министре просвещения Игнатьеве была предпринята очередная попытка реформы школы. Предусматривалась фуркация старшего звена средней школы, значительное сокращение часов по древним языкам. Было признано желательным предоставление известной свободы преподавателю в распределении программного материала.

Но наступил 1917 год. И в свете новых задач школы, все отработки предыдущего периода были аннулированы вместе с самой системой среднего образования.

История реформ математического образования начала XX века дает современным педагогам богатый материал и по вопросам организации школы, и по содержанию образования. Многочисленные учебники, учебные пособия и другие публикации того периода могут помощь современной школе в постановке курса математики. Эти материалы необходимо переиздавать и тщательно изучать, в том числе и при подготовке учителя в педвузе.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ КЛАССЫ В МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ ШКОЛЕ ДАВИДОВИЧ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ Московская государственная Пятьдесят седьмая школа В 1968 году по инициативе Н. Н. Константинова в московской 57 школе были открыты классы с углубленным изучением математики.

За 31 год школа выпустила 57 (!) математических классов. Это примерно 1600 выпускников. Из них около 850 человек поступили в МГУ (в основном на механико-математический и физический факультеты), свыше 300 — в МФТИ. Подавляющее большинство остальных в различные (преимущественно технические и экономические) вузы Москвы. Ученики школы 15 раз становились победителями Международных математической и физической олимпиад, более 50 раз — Всесоюзных и Всероссийских математической и физической олимпиад. Ежегодно 20–25 учеников школы становятся победителями Московской городской олимпиады по математике и физике, а в последние годы — и по лингвистике, английскому языку, информатике.

Более 220 выпускников школы сейчас учатся в аспирантурах математических факультетов лучших университетов мира (МГУ, Harvard, MIT, Bercley и т.д.), многие из них уже преподают в этих университетах. Около ста наших выпускников стали кандидатами наук, 15 — защитили докторские диссертации.

Таковы внешние результаты работы школы с детьми, особо одаренными в области математики и смежных с ней видов деятельности.

Сама же эта работа делится на два этапа: поиск и отбор таких детей, их обучение и воспитание.

Поиск и отбор Поиск детей, одаренных в области математики, в условиях огромного мегаполиса — большая и трудоемкая задача, на решение которой уходит год, а то и больше. На интересующий нас возраст (12–13 лет) приходится около 200 тысяч детей. Знакомство с этими школьниками происходит на различных городских математических соревнованиях. В них участвуют около 4000 детей указанного возраста. Примерно 300–400 из них приглашаются на занятия различных математических кружков и, в частности, в кружки при 57 школе (Вечерняя математическая школа).

122 ДАВИДОВИЧ Б. М.

В апреле начинается работа по приему в школу. Набор происходит в 8-й (4-х годичный цикл) и в 9-й (3-х годичный цикл) математические классы. Вступительные собеседования проводятся только по математике. Они состоят из нескольких туров. В процессе отбора проверяется не качество обученности школьника, а существование у него внутренней мотивации к занятиям математикой. Это достигается специальным подбором задач для собеседования. Наличие нескольких туров собеседования позволяет школьникам легче адаптироваться к непростой обстановке вступительных испытаний, а принимающей стороне лучше познакомиться с поступающими.

Что мы понимаем под термином «одаренный школьник» Не пытаясь четко сформулировать это понятие, отметим лишь некоторые его обязательные особенности: глубина мышления, способность к обобщениям, оригинальность мышления, стремление к решению задач (иногда непреодолимое), скорость мышления (это присуще большинству, но не всем, по нашему мнению, одаренным школьникам). Заметим также, что «спортивность» (стремление участвовать и способность побеждать на различных математических соревнованиях) присуща далеко не всем таким детям.

В результате собеседования формируется математический класс — 20–25 школьников. Их условно можно разбить на прослойку наиболее одаренных детей (таких в городе не более 8–10 человек на параллель) и группу достаточно способных школьников, склонных к занятиям точными науками. Соотношение этих двух групп во многом будет определять учебный процесс в будущем классе.

В проведении всей работы по поиску и отбору одаренных школьников (олимпиады, кружки, вступительные собеседования) принимают участие примерно 30–40 преподавателей. Это учителя школы, преподаватели, студенты и аспиранты МГУ, МФТИ и других вузов Москвы (как правило, выпускники математических классов 57 школы или других математических школ). Во главе стоит группа математиков из 5–человек (мы называем ее командой), которые будут основными руководителями и преподавателями математики в набираемом классе. Заметим, что вся эта работа ведется на общественных началах.

Обучение в школе В математических классах 57 школы традиционно преподается четыре предмета математического цикла. Это алгебра, геометрия, программирование и курс математического анализа. Первые три предмета более или менее стандартны как по содержанию (конечно, с учетом специфики математических классов), так и по форме преподавания.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ КЛАССЫ В МГПСШ В отношении курса математического анализа это не так. Во-первых, как правило, он пишется преподавателями для вновь набранного класса каждый раз заново непосредственно в самом процессе преподавания в этом классе (три или четыре года). Во-вторых, название курса достаточно условно. Конечно, его основой являются начала математического анализа, но во многом он определяется профессиональными вкусами авторов. И, в третьих, этот курс состоит из отдельных заданий (в дальнейшем мы будем называть эти задания листками). Каждый листок содержит набор определений и задач, соответствующий определенному разделу изучаемого курса. Таких листков за время обучения образуется около шестидесяти. Получив очередной листок (все ученики получают одно и то же задание), школьник самостоятельно разбирает новые понятия и определения и решает задачи, приведенные в этом листке.

Каждая решенная и записанная школьником задача во время урока обсуждается с преподавателем и сдается ему. Уровень обсуждения данной задачи зависит от конкретного школьника и регулируется преподавателем. Оценок практически нет. Как правило, отсутствуют конкретные домашние задания к данному уроку. Сроки сдачи листка достаточно условны и заранее не объявляются.

Такая форма обучения предъявляет как к ученику, так и к преподавателю определенные требования. Школьник должен не только обладать неординарными математическими способностями, не только иметь внутреннюю мотивацию к занятиям математикой, но и вдобавок ко всему он должен быть порядочным человеком. С нашей точки зрения, в другой ситуации учебный процесс, который три-четыре года проходит при очень близких и неформальных контактах между преподавателем и учеником, невозможен. Скажем мягче, мы это делать не умеем. Вообще хотелось бы отметить влияние такой формы занятий математикой (т.е.

занятий математикой как наукой) на становление личности школьника.

Еще со времен кружка исчезают проблемы, связанные со списыванием — все получают одинаковые задания и выполняют их в разные сроки.

Важным становится не получение хорошей оценки или плюсика (каждая сданная задача отмечается в специальном журнале знаком «+»), а самостоятельное решение задачи, поиск научной истины. У школьника происходит формирование чувства собственного достоинства, уважения к самому себе как к ученому. Возникают такие категории как порядочность (и не только научная), интеллигентность. Конечно, помимо математики большую роль здесь играют и общение с преподавателями, и традиции 57 школы. Теперь яснее видны все наши проблемы поиска и отбора детей.

Какой должна быть команда, работающая в математическом классе Во-первых, это должна быть группа профессионалов-математиков, 124 ДАВИДОВИЧ Б. М.

единомышленников, одинаково понимающих, зачем, что и как надо преподавать школьникам. Между членами команды могут возникнуть и возникают споры по поводу оценки той или иной конкретной ситуации.

Но в основных принципиальных вопросах, с нашей точки зрения, этого быть не должно. Иначе все утонет в многочисленных диспутах о смысле бытия. А на дело не останется ни сил, ни времени. Во-вторых, преподаватели должны обладать довольно редким свойством сохранять во время общения с учеником психологическую обстановку беседы двух коллег. Ибо только в этом случае происходит реальный учебный процесс.

Если же разговор учителя с учеником по сути становится экзаменом или зачетом, то от учебного процесса остается лишь одна видимость.

Еще об одном требовании к преподавателю нужно упомянуть: он должен быть необычайно терпеливым. Уметь выслушать ученика до конца, понимать, что результат его педагогической деятельности будет не завтра, снова слушать, возражать, задавать вопросы, получать ответные возражения, отвечать на них и все три часа урока быть в предельном напряжении. И так три или четыре года два раза в неделю. Это тяжелый и практически неоплачиваемый труд. Теперь становится понятным, почему мы не считаем, что наш более чем тридцатилетний опыт работы со школьниками, одаренными в математике, следует повсеместно копировать.

Такая форма обучения нелегка и для школьников. Нужно быть готовым к каждому уроку (преподаватель приезжает на урок для работы именно с тобой). Отсутствие конкретного домашнего задания к данному уроку создает у школьников ощущение вечного долга перед преподавателем. В любой момент времени существует еще нерешенная задача, и поток этих задач нескончаем. Это тяжелая психологическая ноша.

Учитывая перегрузку по остальным предметам, а также тот факт, что в классе, как правило, присутствуют ребята с ослабленной психикой (иногда близкой пограничной), вопросы грамотного регулирования учебной нагрузки, в том числе и по нашему предмету, становятся весьма актуальными и очень непростыми.

Отметим, что, несмотря на успехи наших учеников в различных школьных математических соревнований самого высокого уровня, мы совершенно не занимаемся в школе специальной подготовкой к олимпиадам. Соревновательность занимает у нас далеко не первое место.

Описанная выше методика работы со школьниками, одаренными в области математики, позволяет многим из них уже на первых курсах университета начинать активно заниматься наукой и получать свои первые научные результаты. Этот факт мы и считаем своим главным педагогическим достижением.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАДАНИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЮ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ ДЕМИДОВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА Томский государственный педагогический университет В школьном образовании индивидуализация обучения может выступать и средством, и целью, так как учет индивидуальных особенностей учащихся, с одной стороны, позволяет сделать процесс преподавания более эффективным и, с другой стороны, способствует более полному раскрытию потенциальных возможностей учащихся и сохранению уникальности личности.

В индивидуализации обучения можно выделить три аспекта:

1) построение школьной системы (создание разных типов школ и классов);

2) содержание образования (специальные программы и учебные материалы);

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.