WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 93 |

Через систему методической работы: кафедру естественно-математических наук, городского методического объединения учителей математики преподаватели г. Бугульмы апробируют методы и приемы индивидуальной и дифференцированной работы с целью улучшения качества знаний учащихся и активизации внеклассной работы. Умению творчески работать можно специально учиться. Узнать новую идею — это не то же самое, что выдвинуть ее. Основное препятствие на пути поиска нового — шаблонность мышления. Для преодоления этого можно на первых этапах творческой деятельности использовать специальные указатели, которые помогают сдвинуть сознание с мертвой точки. Одним из таких указателей у учителей математики города является прием занимательности, который как бы дает толчок творческому мышлению.

ОРИЕНТАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ Занимательность обучения практикуется на любых этапах урока и на занятиях факультатива. Эти задания можно разбить следующим образом:

1) организационная занимательность, 2) информационная занимательность, 3) внеучебные задания, 4) учебные задания занимательного характера.

Развитию творческих способностей учащихся способствует в большей мере решение нестандартных задач, которые могут быть любой степени трудности.

В своей работе учителя математики дифференцируют по степени сложности и стараются задавать их ученикам в соответствии с возможностями каждого. При таком подходе заданий каждый ученик имеет возможность решить интересную задачу. У детей при этом не теряется интерес к предмету.

При решении задач идет привитие у учащихся навыков не только логического рассуждения, но и прочные навыки эвристического мышления.

Большие возможности для творческой активности учащихся, дают также нетрадиционные уроки, которые можно рассматривать как одну из форм активного обучения. Для учащихся нетрадиционный урок — переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, ощущение в новом качестве; такой урок — это возможность развивать свои творческие способности и личностные качества; это самостоятельность и совсем другое отношение к труду.

Таким образом, содержание математического образования должно быть прежде всего нацелено на индивидуализацию обучения, т.к. учителя математики нашего города уверены в том, что индивидуализация обучения является одним из важнейших и главнейших средств интеллектуального воспитания учащихся, поскольку помогает учителю в создании условий, во-первых, для роста математической компетентности ученика, и, во-вторых, для развития своеобразия склада его ума.

ОБ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ГЕЙДМАН БОРИС ПЕТРОВИЧ Московский центр непрерывного математического образования Взгляд на обучение математике в начальной школе за последние лет:

– новые системы обучения младших школьников;

– подготовка учителей, работающих по системе развивающего обучения;

– качество учебных пособий, обеспечивающих развивающее обучение;

– использование тестовых технологий в процессе обучения;

– ранняя специализация и разноуровневые классы.

Некоторые проблемы обучения математике младших школьников в ближайшие десятилетия:

– о единой государственной программе для обучения математике;

– о содержании начального математического образования;

– о подготовке учителей начальной школы;

– о преемственности в обучении математике в начальной и средней школе;

– об учебных пособиях, обеспечивающих процесс обучения.

ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ УЧЕБНЫХ ТЕКСТОВ ГЕЛЬФМАН ЭМАНУИЛА ГРИГОРЬЕВНА Томский государственный педагогический университет кафедра алгебры и геометрии Успех сегодняшней школы во многом зависит от подготовки будущих педагогов: от их математического и педагогического кругозора, знаний о современных подходах к преподаванию математики, философских взглядов, меры сформированности открытой познавательной позиции.

Одним из важнейших итогов математической и педагогической подготовки студентов — будущих педагогов — является умение конструировать учебные тексты. Для этого им необходимы знания о функциях учебного текста (воспитывающей, информационной, обогащающей специальные знания учащихся и т.д.); о признаках учебного текста, отвечающего определенным целям (например, формированию понятийного мышления, развитию самоконтроля, организации индивидуальной работы и т.п.).

Формированию умения конструировать учебные тексты может способствовать работа студентов на каждом из этапов обучения. Прежде всего, успеху такой деятельности будущего педагога могут содействовать специальным образом организованное преподавание математических курсов (А. Г. Мордкович, Н. С. Улитина, И. Е. Малова и др.), где студенты видят примеры учебного текста, активизирующего их познавательную деятельность, пробуждающего интерес к предмету.

Современный учебный текст должен учитывать историю развития математических понятий, природу математических терминов, методов математики. Поэтому большое значение имеет построение курсов истории математики, активизирующих познавательную деятельность студентов (О. В. Шабашева, Т. С. Полякова, А. Б. Томилова, С. В. Белобородова и др.).

Целью психолого-педагогических курсов является формирование у студентов педагогической позиции, позволяющей им осознать, что учебный текст является не только проекцией научного знания, но должен учитывать психологические особенности усвоения учебного материала учащимися, способствовать их развитию.

98 ГЕЛЬФМАН Э. Г.

Иными словами, курс методики преподавания математики (как бы он не назывался) дать учащимся психолого-педагогические основы создания учебных текстов. Именно здесь студенты могут познакомиться с современными взглядами на природу понятийного мышления и особенностями его формирования у учащихся, с методами обучения решению различных задач, подходами к обучению доказательству теорем, формированию у учащихся умения контролировать собственную учебную деятельность и планировать ее и т.п. Итогом такой работы становятся требования к конструированию учебных текстов, отвечающие определенным целям, и типы учебных текстов, реализующие эти цели.

На практических занятиях основное внимание уделяется анализу различных учебных текстов с точки зрения учета в них соответствующих психолого-педагогических требований к организации работы на уроке.

Нами разработаны также специальные задания и контрольные работы, формирующие у студентов умение конструировать учебные тексты. В семестре студенты выполняют две-три домашние контрольные работы (работать они могут как по одному, так и в группах). Приведем несколько примеров тем для таких контрольных работ: «Как научить школьников решать сюжетные задачи.», «Формирование умения выполнять сложение обыкновенных дробей», «Метафора в преподавании математики», «Диалог для 1-го урока по теме Исследование ” свойств квадратичной функции“ », «Формирование понятия Коэффи” циенты квадратного уравнения“ ».

Просмотрите книгу МПИ-серии «Тождества сокращенного умножения» и выделите те тексты, которые кодируют информацию «словесно», «образно», «чувственно-действенно». Разработайте методику работы с двумя-тремя из этих текстов.

Если проанализировать историю развития дидактики в России, то можно обнаружить, что во многих работах указывается на необходимость учета в преподавании психологических особенностей учащихся (М. И. Башмаков, В. А. Гусев, Г. В. Дорофеев, А. П. Киселев, А. Н. Колмогоров, Ю. М. Колягин, К. Ф. Лебединцев, Н. Н. Лобачевский, Н. Н. Метельский, Г. И. Саранцев, Р. С. Черкасов, П. М. Эрдниев и др.). В последние годы в практике школьного обучения выделился ряд психологически ориентированных моделей обучения, на которых основываются и конкретные методы преподавания: «свободная модель», «личностная модель», «развивающая модель», «активизирующая модель», «формирующая модель», »обогащающая модель» ([2], с. 307–309). Необходимо познакомить студентов с особенностями этих моделей, рассмотреть историю методики преподавания математики. Это обогатит их опыт конструирования учебных текстов, поможет научиться выстраивать инОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ... дивидуальную стратегию обучения. Иными словами, даст возможность при конструировании учебных текстов работать в рамках «педагогической инновации» — «науки о создании, восприятии, оценке, освоении и применении педагогических новшеств» ([1], с. 129). Данной цели могут способствовать спецкурсы (Т. П. Григорьева, З. П. Матушкина, Е. И. Лященко, Г. В. Воробьева и др.).

На кафедре алгебры и геометрии Томского государственного педагогического университета разработаны следующие спецкурсы и спецсеминары для студентов 4–5 курсов: «Современные модели обучения», «История методики преподавания математики», «Интеллектуальное воспитание учащихся на уроках математики», «Дифференциация и индивидуализация обучения математике», «Роль задач в обучении математике». Итогом работы в спецсеминарах и на спецкурсах являются традиционные тематические конференции, где студенты предлагают свои проекты конструирования учебных текстов.

Немалое значение в формировании у студентов умения конструировать учебные тексты играет и организация педагогической практики.

При подготовке к ней мы проводим серию лабораторных работ — встреч с учителями школ, организаторами образования, на которых обсуждается специфика работы в современных моделях обучения, передовой опыт преподавания. В это же время работает видеосалон, где собрано более 200 фильмов-уроков. Их просмотр и обсуждение позволяют соотнести теоретические и практические знания студентов об учебных текстах, способствуют формированию у них проектной деятельности (умение предвидеть и объяснять ошибки и затруднения учащихся, характеризовать возможности учащихся, выделять основу деятельности, поступка и т.п.).

Кроме традиционных заданий, мы предлагаем студентам творческие задания по обобщению опыта работы во время педагогической практики. Вот, пример, двух из них: «Укажите типичные ошибки учащихся.

Как бы вы объяснили причины их возникновения Какие рекомендации вы бы предложили учителю и учащимся по ликвидации возникших затруднений при усвоении данного учебного материала»; «Что из опыта учителя, у которого вы проходили педагогическую практику, вы бы взяли в свою копилку интересных и полезных педагогических находок: удачный диалог, систему заданий, формы индивидуальной работы и т. п.».

Работа студентов по конструированию учебных текстов продолжается во время их педагогической деятельности и курируется по возможности кафедрой через постоянно действующий при кафедре семинар «Современные проблемы преподавания математики в основной школе».

100 ГЕЛЬФМАН Э. Г.

Литература [1] Луканкин Г.Л. Об инновационных процессах и использовании информационных и педагогических технологий при подготовке учителей математики в высших педагогических учебных заведениях // Математическое образование: традиции и современность (средняя и высшая педагогическая школа): Тезисы докладов федеральной научно-практической конференции. Нижний Новгород, 25–26 ноября 1997 г. Н. Новгород: Изд-во НГПУ, 1997. С. 128–130.

[2] Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. Томск: Изд-во Том. ун-та. Москва: «Барс», 1997.

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ В ШКОЛЕ ГЛАЗКОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ Московский педагогический государственный университет Обучения является целенаправленным процессом передачи опыта человечества молодому поколению. В зависимости от парадигмы образования могут меняться цели, а следовательно, и содержание обучения.

Однако смена учащимися учебного учреждения и переход из одного звена образования в другое требуют унификации ядра содержания предметных программ учреждений одного уровня. С этой целью разрабатываются стандарты обучения, отражающие требования к содержанию и уровню обучения, а эффективность обучения определяется по уровню выполнения требований стандартов. Таким образом наряду с разработкой содержания обучения и требований к результатам обучения необходимо создать эффективную и объективную систему проверки разработанных требований. Эта задача решается экзаменационными комиссиями, которые выступают в роли экспертов. Однако, как известно, метод экспертных оценок имеет существенный недостаток — субъективность.

Поэтому в образовании все шире применяется сравнительно новая для нашей страны технология оценивания обученности, основанная на тестах.

Тестирование — это специально разработанная и научно оптимизированная аттестационная процедура, позволяющая максимально объективно оценить уровень достижений учащегося и выразить результат в форме числа. Такая проверка проводится с использованием специально разработанных материалов — тестов. Педагогический тест — это система заданий специфической формы, позволяющая качественно оценить структуру и уровень усвоения знаний, умений и навыков (уровень обученности) испытуемых. Не каждый набор заданий, имеющих специфическую тестовую форму, является тестом. Профессионально сделанные тесты позволяют объективизировать педагогические измерения, уменьшить погрешность оценки. Для этого они проходят специальную процедуру стандартизации: проверку качеств по итогам выполнения теста репрезентативной группой испытуемых, доработку, определение статистических норм (характеристик) теста. Стандартизированный тест дол102 ГЛАЗКОВ Ю. А.

жен иметь спецификацию — паспорт с нормами, условиями тестирования, инструкциями.

Если тест должен измерять обученность испытуемого и только ее, он должен соответствовать поставленной цели. Такое соответствие называют валидностью. Валидный тест для измерения объема (уровня) знаний покажет низкий результат при тестировании неуча и обеспечит высокий показатель тому, кто знает.

Погрешность тестового измерения определяет его надежность — степень постоянства, стабильности устойчивости результатов измерения.

Надежным считается тест, который дает постоянные (или очень близкие) результаты при повторном выполнении.

При определении уровня обученности школьников по математике применяют моногенные тесты, т.е. содержащие вопросы только по одной школьной дисциплине. Большинство опубликованных в нашей стране тестов являются мономорфными, т.е. содержат задания лишь одной формы. Между тем существует четыре основных формы заданий: закрытые, открытые, на установление соответствия и установление порядка следования утверждений.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 93 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.