WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |

ча. Обязательно следует обратить внимание на процедуру вы При выполнении задания № 2 учащиеся смогут продемон числения ответа. стрировать, как они усвоили определение квадрата и как они могут воспользоваться особенностями клетчатого листа бу маги для построения квадрата.

Тема: Прямоугольник и квадрат (1 урок) В задании № 3 еще раз сопоставляются два понятия — прямоугольник и квадрат. Именно такое сопоставление позво Данной темой мы продолжаем линию по изучению геомет ляет, с одной стороны, подчеркнуть их общие свойства (это че рического материала. Учащимся будет предложено познако тырехугольники, у которых стороны пересекаются под пря миться с определением такого хорошо известного им поня мым углом), а с другой стороны, выделить отличительное тия, как квадрат. Предлагаемое определение построено на ос свойство квадрата (все стороны квадрата равны). Более того, нове указания родового понятия (таким понятием является выполняя это задание, учащиеся убедятся в том, что из любо понятие прямоугольника) и видового отличия (в роли видово го прямоугольника можно получить квадрат, если лишнюю го отличия выступает свойство, заключающееся в равенстве часть прямоугольника отрезать.

всех его сторон).

Задание № 4 имеет практический характер: учащимся При выполнении задания № 1 учащиеся сначала должны предлагается поработать с моделью квадрата, вырезанной из вспомнить, к какому виду фигур относятся все фигуры, изоб листа бумаги. Чтобы учащиеся имели возможность попробо раженные на рисунке. После того как будет установлено, что вать различные варианты решения, таких моделей квадрата речь идет о четырехугольниках, следует перейти к следующе следует заготовить несколько. Однако не следует очень увле му этапу рассуждений: среди данных четырехугольников нуж каться только таким видом работы. Очень важно, чтобы учащи но распознать прямоугольники, и сделать это следует сначала еся научились показывать выбранный способ «разрезания» ква на глаз, а потом с применением чертежного угольника. Чтобы драта на две одинаковые фигуры просто на чертеже. Что же правильно распознать прямоугольник, ученику обязательно касается вариантов решения этой задачи, то их можно указать следует вспомнить определение этой фигуры. Такое повторе достаточно много. Прежде всего это два очевидных способа:

ние не только полезно само по себе, но и несет пропедевтиче разрезать по диагонали (см. рис. 12) и разрезать по средней скую нагрузку, так как определение квадрата будет построено линии (см. рис. 13). Другие варианты могут быть связаны с аналогичным образом. Когда учащиеся будут перечерчивать в проведением любой прямой линии, проходящей через центр свои тетради данные прямоугольники, учителю следует обяза квадрата (см. рис. 14 и рис. 15). Наконец, существуют вариан тельно обратить внимание на то, чтобы учащиеся следили не ты, в которых разрез производится по кривой линии, но она обя только за правильностью построения прямых углов (на клетча зательно должна быть центральносимметричной относительно той бумаге это сделать совсем нетрудно), но и за соблюдени центра квадрата и проходить через этот центр (см. рис. 16).

ем правильного воспроизведения длин сторон этих прямо угольников. В противном случае может получиться так, что среди построенных прямоугольников не будет ни одного ква драта. Если построения выполнены без ошибки, то каждый ученик сможет отыскать среди начерченных прямоугольников такие, у которых все стороны равны. Закрасив эти прямоуголь ники, он получит яркий зрительный образ квадрата. А далее Рис. 12 Рис. 13 Рис. 14 Рис. 15 Рис. сможет познакомиться со строгой формулировкой определе 64 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа При выполнении задания № 5 учащиеся смогут не только Задание № 4 направлено на повторение условия перехо еще раз построить такую геометрическую фигуру, как квадрат, да через разряд при поразрядном вычитании. После того как но и выделить отдельные его элементы. При этом вершины ква будут выбраны разности, удовлетворяющие этому условию, драта предлагается рассматривать как точки пересечения учащиеся должны продемонстрировать умение производить соответствующих прямых, содержащих его стороны, а сторо поразрядное вычитание однозначного числа из двузначного с ны — как отрезки соответствующих прямых, заключенные меж переходом через разряд. Учитель, если сочтет нужным, может ду вершинами. Более того, данное задание позволяет обратить предложить вычислить значения оставшихся разностей (тем внимание учащихся на то, что прямые, представляющие собой самым можно будет повторить и поразрядный способ вычита противоположные стороны квадрата, не пересекаются (т.е., па ния без перехода через разряд).

раллельны) и расстояние между прямыми в каждой такой паре При выполнении задания № 5 учащиеся смогут поупраж одно и то же, а прямые, представляющие собой соседние сто няться сразу в двух вычислительных приемах: в сложении и роны, пересекаются и пересекаются под прямым углом. вычитании двузначных и однозначных чисел с переходом че Задание № 6 носит комбинаторный характер. Решение рез разряд. При вычислении значений данных разностей обя этой задачи можно выполнить способом систематического зательно следует обратить внимание учащихся на порядок перебора. Сначала можно подсчитать число маленьких квад выполнения действий в выражении со скобками.

ратов (это число равно 9), далее можно подсчитать число Задание № 6 предлагается для парной работы. Дидакти средних квадратов, состоящих из четырех маленьких (это ческим смыслом такой игры будет являться проверка умения число равно 4), наконец, нужно учесть и большой квадрат, со производить вычитание однозначного числа из «круглого» стоящий из девяти маленьких (такой квадрат один). Таким об двузначного числа. При анализе проводимых вычислений обя разом, общее число квадратов равно 14. зательно следует обратить внимание учащихся на то, что при применении поразрядного способа вычитания фактически мы имеем дело со случаем перехода через разряд, но в несколь Тема: Поупражняемся в вычислениях ко упрощенной форме (заимствовать десяток нужно, но скла дывать его с числом единиц уменьшаемого не нужно).

Мы предлагаем еще одну подборку заданий на закрепле Вычислительная сторона задания № 7 состоит в повторе ние и повторение.

нии приема для выполнения вычитания однозначного числа из Задание № 1 направлено на повторение условия перехо «круглого» двузначного числа. Что же касается другой сторо да через разряд при поразрядном сложении.

ны этого задания, направленной на обучение решению задач, В задании № 2 учащимся предлагается поупражняться в то соответствующая работа должна быть проведена в два эта применении поразрядного способа сложения двузначных и па: сначала учащиеся должны составить задачу по данному однозначных чисел с переходом через разряд.

решению, а потом из предложенных трех вариантов круговых При выполнении задания № 3 учащиеся сначала должны схем выбрать тот, который отвечает составленной задаче. Ес распознать суммы, при вычислении значений которых пораз ли ориентироваться только на данное решение, то учащиеся рядным способом будет происходить переход через разряд.

могут остановить свой выбор как на первой схеме, так и на После этого им предлагается выписать такие суммы в один второй (считая слева направо). Но если речь будет идти о кон столбик (автоматически оставшиеся суммы следует выписать кретной задаче, то желательно указать только одну схему, в другой столбик) и вычислить их значения. Учитель, если со которая больше отвечает формулировке этой задачи. Руко чтет нужным, может предложить вычислить значения сумм и водствоваться при этом нужно следующими соображениями:

из другого столбика (тем самым можно будет повторить и по если в выделенном подмножестве число элементов известно разрядный способ сложения без перехода через разряд).

66 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа и равно 7, то выбрать нужно первую схему; если в выделенном ры по полученным результатам. Лучше делать это в опреде подмножестве число элементов неизвестно, то выбрать нуж ленной системе, например, в порядке возрастания результа но вторую схему. Для учащихся данная ситуация может быть та сравнения. Для этого сначала нужно выписать все пары чи описана следующим образом: если в составленной задаче сел, которые отличаются на число 1, потом на число 2 и т.д. до число предметов, которые должны быть удалены из первона числа 7 (числа, отличающиеся на большее число, в данном чально имеющихся, равно 7, то выбрать нужно первую схему; задании не представлены).

если же число удаляемых предметов неизвестно, то выбрать Задание № 4 имеет комбинаторный характер. При его вы нужно вторую схему. полнении учащиеся должны составить из данных чисел все возможные разности и среди этих разностей найти такую, значение которой равно 12. Искомой разностью будет раз Тема: Разностное сравнение чисел (1 урок) ность 18 – 6. Если кто то из учащихся не станет рассматри вать заведомо неподходящие разности, например, разность Изучение данной темы возвращает учащихся к очень важ 28 – 26, то это следует обязательно отметить и поощрить.

ному и хорошо им знакомому вопросу: «Как узнать, на сколь В задании № 5 учащимся предлагается решить задачу, ко одно число больше или меньше другого» В 1 м классе рас требование которой состоит фактически из двух вопросов.

смотрению этого вопроса было уделено достаточно много Первый вопрос (или первая часть вопроса) в полной форму времени. Но для того чтобы не затемнить существо вопроса лировке звучит так: «Где гусей было меньше, в пруду или на бе дополнительной терминологией, мы не стали в то время на регу» Отвечая на этот вопрос, учащиеся решают логическую зывать предложенный способ сравнения чисел разностным задачу на сравнение чисел 10 и 8 с использованием отноше сравнением. Сейчас мы вполне можем этот терминологичес ния «меньше». Результат такого сравнения они должны кий пробел ликвидировать.

изложить устно, но можно это сделать и письменно в виде не При выполнении задания № 1 учащиеся вспоминают, ка равенства 8 < 10. Второй вопрос (или вторая часть вопроса) в кое действие нужно выполнить, чтобы сравнить два числа и от полной формулировке звучит так: «На сколько меньше гусей ветить на вопрос, на сколько одно число больше (или, соот было на берегу, чем в пруду» (уже учитывается ответ на пер ветственно, меньше) другого. Так как интересующим нас дей вый вопрос). Для ответа на этот вопрос учащиеся должны ствием является действие вычитания, то соответствующее выполнить разностное сравнение чисел 10 и 8, что означает выражение является разностью, что и дает основание назвать получение записи решения в виде разности 10 – 8. Вычисле такой способ сравнения разностным.

ние ответа этой задачи опирается либо на знание табличных В задании № 2 мы хотим напомнить учащимся о том, что случаев вычитания, либо на умение применять такой вычисли если значение разности двух чисел равно 0, то сами эти чис тельный прием, как отсчитывание по одному.

ла равны. Не следует забывать, что и обратное утверждение В задании № 6 учащимся предлагается составить задачу, так же является верным, а именно: если числа равны, то зна в которой для решения требуется выполнить разностное срав чение их разности равно нулю.

нение чисел 15 и 7. Это означает, что данная задача не просто В задании № 3 учащимся предлагается сначала выполнить должна быть задачей на вычитание с числами 15 и 7. В фор разностное сравнение чисел. Для этого в каждой паре они мулировке требования этой задачи обязательно должен должны из большего числа вычесть меньшее. Именно такая звучать вопрос о том, на сколько одно число больше (или установка должна быть озвучена до того, как учащиеся начнут меньше) другого. При вычислении ответа этой задачи учащи выполнять вычисления, и прозвучать она может из уст самих еся имеют возможность продемонстрировать свои знания учащихся. После того как разностное сравнение выполнено табличных случаев вычитания.

для всех данных пар чисел, нужно классифицировать эти па 68 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа При выполнении задания № 7 учащиеся должны проде ровка требования задачи на разностное сравнение такой монстрировать умение составлять пары чисел, которые отли информации не содержит. Примером тому может служить чаются на заданное число. Так как таким заданным числом в задача из задания № 4 предыдущей темы. В этом случае уча данном случае является число 10, то составленные пары щиеся, прежде чем устанавливать, на сколько отличается од чисел должны иметь в своих записях одинаковую цифру в раз но число от другого, должны еще решить вопрос о том, какое ряде единиц, а цифры в разряде десятков должны отличаться из двух чисел больше (или меньше) другого. Решение этого на 1. Если учащиеся установят такую закономерность, то они последнего вопроса с математической точки зрения является легко смогут построить 10 (и больше) таких пар чисел. решением логической задачи на применение определения отношения «больше» (или «меньше»). Такое решение следует осуществить устно, а результат может быть изложен либо уст Тема: Задачи на разностное сравнение чисел (1—2 урока) но, либо письменно (в виде соответствующего неравенства).

В задании № 2 учащимся предлагается дополнить данное При изучении данной темы учащиеся познакомятся с од требование собственным условием. Так как требование уже ним из видов простых задач на вычитание — задачами на раз задано, то составленная задача обязательно будет задачей на ностное сравнение. Так как сама процедура разностного срав разностное сравнение. Перед составлением условия обяза нения чисел учащимся уже хорошо знакома, а при изучении тельно следует обратить внимание учащихся на тот факт, что предыдущей темы был сделан акцент на понимание сути та Маша прополола грядок больше, чем Миша (это известно из кого сравнения, и даже рассматривалась (в пропедевтичес данного требования).

ком плане) соответствующая текстовая арифметическая зада В задании № 3 перед учащимися ставится уже другая про ча, то проблем у учащихся с выполнением заданий этой те блема: условие задачи известно, а требование нужно соста мы возникать не должно.

вить, но составить его так, чтобы получилась задача на разно В задании № 1 учащимся предлагается проанализировать стное сравнение. Тем самым учащиеся еще раз смогут скон формулировки трех текстовых задач и установить, что в них центрировать внимание на отличительном признаке задачи на общего. Вполне возможно, что учащиеся отметят несколько разностное сравнение.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.