WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |

Задание № 3 не должно вызвать никаких затруднений: по При выполнении задания № 1 учащиеся вспомнят, как строить две пересекающиеся прямые с точкой пересечения, можно двузначное число представить в виде суммы разряд 40 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа ных слагаемых. При рассмотрении различных сумм разрядных кой для двузначных чисел. Завершается выполнение этого слагаемых обязательно следует обратить внимание учащихся задания парной работой по составлению сумм типа 60 + 3 и на то, что первое слагаемое является «круглым» двузначным вычислению их значений.

числом, а второе — однозначным числом. В задании № 5 мы с помощью известной учащимся схемы Задание № 2 требует от учащихся умения обратного свой предлагаем им записать решение некоторой задачи. Это ре ства: восстанавливать число по сумме разрядных слагаемых. шение совсем не случайно представляет собой сумму «круг Другими словами, учащиеся должны уметь не только перехо лого» двузначного числа с однозначным. Предлагая далее вы дить от краткой десятичной записи числа к подробной его за числить ответ этой задачи, мы, по существу, даем задание на писи (см. задание № 1), но и наоборот: осуществлять пере закрепление изученного только что правила. Заключительная ход от подробной записи к краткой. Например, от подробной часть этого задания возвращает учащихся от упражнений вы записи 50 + 8 можно перейти к краткой записи 58. Особая си числительного характера к процессу решения задачи, но толь туация имеет место для «круглых» чисел. Подробная запись та ко в обратной последовательности.

кого числа, например, числа 50, может быть двух видов 50 + или просто 50, так как слагаемое 0 в подробной записи можно Тема: Поупражняемся в вычислениях опускать.

Примечание. Подробная десятичная запись принципиаль Данная тема включена в учебник с целью расширить перечень но отличается от краткой тем, что в подробной записи могут предлагаемых заданий заданиями на закрепление и повторение отсутствовать некоторые разрядные слагаемые и совсем не ранее изученного материала. Задания, объединенные данной обязательно (хотя и можно) их записывать в виде нулевого сла темой, будут появляться на страницах учебника регулярно с оп гаемого, а вот в краткой записи наличие нуля при пропуске раз ределенной периодичностью. Такого типа задания можно ис рядного слагаемого обязательно! Например, подробная запись пользовать как дополнительные к уже имеющимся заданиям по для числа 50 может выглядеть как 50 + 0, но в данном случае соответствующим темам, их можно использовать в качестве второе слагаемое, которое равно 0, можно и не писать. Тогда домашних заданий, наконец, выполнению этих заданий можно подробная запись будет совпадать с краткой: 50 = 50. Это за посвятить и отдельный урок. Выбор области дидактического при мечание будет играть существенную роль, когда мы перейдем менения данных заданий мы оставляем учителю.

к рассмотрению трехзначных, четырехзначных и т.д. чисел.

Задания № 1, № 2, № 3, № 4 и № 5 относятся к вопросам При выполнении задания № 3 учащимся предлагается сложения и вычитания «круглых» двузначных чисел, которые в найти значения сумм, составленных из «круглых» двузначных этих заданиях раскрываются с различных сторон.

и однозначных чисел. Опираясь на выполнение первых двух В задании № 6 объединены сразу несколько вопросов:

заданий, учащиеся могут легко переформулировать это зада сложения и вычитания «круглых» двузначных чисел и сложения ние, рассматривая данные суммы как суммы разрядных сла «круглого» двузначного числа с однозначным. При выполне гаемых, и выполнить его по аналогии с заданием № 2.

нии этого задания не следует забывать и о предназначении В задании № 4 подводится итог проделанной чуть ранее скобок в записи числового выражения.

работы. Этот итог формулируется в виде правила сложения При выполнении заданий № 7 и № 8 должны получиться «круглого» двузначного числа с однозначным, которое запо соответственно следующие равенства:

минать не требуется, а требуется только правильно приме 20 + 10 + 10 + 10 = 50 и 50 – 10 – 10 – 10 = 20.

нять. Если принять во внимание то, о чем сказано в примеча По данным равенствам легко видеть, какие вопросы мож нии к заданию № 3, то данное правило можно рассматривать но отрабатывать при выполнении этих заданий. Прежде всего, как правило перехода от подробной десятичной записи к крат это вопросы, связанные со сложением и вычитанием «круг 42 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа лых» двузначных чисел, а также вопросы, касающиеся поряд записи, которая иллюстрирует данный способ сложения, то ка выполнения действий в выражении без скобок. Кроме можно установить, что прибавление второго слагаемого, ко этого можно обратить внимание учащихся на такой вычисли торое принадлежит разряду единиц, осуществляется не ко тельный прием, как присчитывание (отсчитывание) по 10, а всему первому слагаемому, а только к той его части, которая также на взаимосвязь сложения и вычитания. также принадлежит разряду единиц. Именно этот факт и дает В заданиях № 9 и № 10, кроме всех названных выше во основание назвать данный способ сложения поразрядным.

просов вычислительного характера, рассматриваются еще Так как при сложении чисел в разряде единиц в данном случае вопросы понятийного характера, речь идет соответственно о мы получаем число, принадлежащее этому же разряду, т.е. мы понятиях верного числового равенства и верного числового не выходим за пределы этого разряда, то имеется полное неравенства. основание уточнить название данного способа сложения фразой «без перехода через разряд», что мы и делаем.

Примечание. Итак, если при проведении вычислений в ка Тема: Поразрядное сложение двузначного числа и одно ком то разряде мы не выходим за его границы, то перехода значного без перехода через разряд (1 урок) через разряд не происходит. Если вычисления производятся в нескольких разрядах, то слова «без перехода через разряд» Данной темой мы открываем серию тем, в которых будет означает, что не было перехода через разряд ни в одном из идти речь о поразрядном способе сложения (вычитания) чи этих разрядов.

сел. Подготовительная работа к изучению данной темы была Задание № 3 направлено на отработку изученного спосо проведена при изучении темы «Сложение «круглых» двузнач ба сложения. При его выполнении следует требовать от уча ных чисел с однозначными числами».

щихся выполнения подробной записи, следуя образцу из за Задание № 1 направлено на то, чтобы актуализировать дания № 2. При выполнении третьего и четвертого заданий в умение учащихся представлять двузначные числа в виде сум подробной записи может появиться либо дополнительный мы разрядных слагаемых.

шаг, связанный с перестановкой слагаемых, либо принципи Примечание. При изучении поразрядного способа сложе ально новая запись, но построенная на основе аналогии.

ния мы на страницах учебника ничего не говорим о рациональ Цель задания № 4 — обратить внимание учащихся на вы ности (удобстве) применения этого способа. Объясняется это числения «без перехода через разряд» и логически связать эту тем, что на данном этапе для нас важно обратить внимание фразу с соответствующим арифметическим условием: значе учащихся на особенности поразрядного способа сложения ние суммы чисел данного разряда должно быть меньше 10.

(вычитания), которые связаны, прежде всего, с переходом че Учащимся должно быть понятно, что дело не в первом слага рез разряд. О рациональности этого способа также можно емом, а в значении суммы, которое должно быть меньше 10, вести речь, но делать это разумно тогда, когда появляется иначе произойдет переход через разряд.

возможность сравнения нескольких способов вычислений.

При выполнении задания № 5 учащиеся могут продемон При выполнении задания № 2 учащиеся познакомятся с стрировать, как они поняли условие, гарантирующее отсутст поразрядным способом сложения чисел без перехода через вие перехода через разряд. Данное задание предназначено разряд на примере сложения двузначного числа с однознач для парной работы.

ным. В данном случае способ сложения опирается не только Заданием № 6 мы продолжаем работу, начатую при вы на возможность представления двузначного числа в виде полнении задания № 5 темы «Сложение «круглых» двузнач суммы разрядных слагаемых, но и на правило прибавления ных чисел с однозначными числами». Как и ранее, с помощью числа к сумме, с которым учащиеся хорошо знакомы еще с данной схемы мы решаем две дидактические задачи: во пер первого класса. Если внимательно проанализировать образец 44 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа вых, закрепляем рассмотренный способ сложения двузначно должны продемонстрировать умение им пользоваться.

го числа с однозначным (это делается при вычислении отве В задании № 4 учащимся предлагается составить задачу та по решению, подсказанному схемой), во вторых, ведем по данному решению. С таким видом работы они уже знако обучение решению простых задач на сложение. мы, а его дидактическое предназначение мы уже подробно обсуждали. При вычислении ответа составленной задачи уча щиеся смогут продемонстрировать, как они усвоили рассмо Тема: Поразрядное вычитание однозначного числа из тренный способ вычитания.

двузначного без перехода через разряд (1 урок) Задание № 5 аналогично заданию № 6 из предыдущей темы. Единственное, на что следует обратить особое внима Данная тема логически связана с предыдущей. Предстоит ние, так это на принципиальное различие схем в данных зада рассмотреть поразрядный способ выполнения действия вы ниях: первая схема соответствует простой задаче на сложе читания без перехода через разряд.

ние, а вторая — простой задаче на вычитание.

При выполнении задания № 1 учащиеся знакомятся с поразрядным способом вычитания однозначного числа из двузначного без перехода через разряд (сравните с задани Тема: Учимся решать задачи (1 урок) ем № 2 предыдущей темы). Этот способ вычитания опирается не только на возможность представления двузначного числа Данной темой мы продолжаем линию по обучению реше в виде суммы разрядных слагаемых, но и на правило нию задач с использованием схемы, построенной на кругах вычитания числа из суммы. Это позволит обратить внимание Эйлера.

учащихся на основные особенности данного способа вычита В задании № 1 учащимся предлагается для данной зада ния: во первых, видно, что число десятков в значении разно чи дополнить уже построенную схему постановкой вопроси сти остается таким же, каким оно было в уменьшаемом; во тельного знака, который обозначает искомое. Совершенно вторых, вычитание производится только в разряде единиц без ясно, что предлагаемая задача может быть легко решена и без замены разрядных слагаемых на другие числа. Все это позво использования этой схемы, но в данном случае мы предлага ляет говорить о применении поразрядного способа вычитания ем обязательно проделать с учащимися всю работу, предус без перехода через разряд. мотренную в задании, так как именно эта работа должна еще Задание № 2 направлено на эмпирическое выяснение ус раз детально разъяснить учащимся, как следует строить схе ловия, при котором поразрядное вычитание осуществляется му к конкретной задаче. В результате проделанной работы без перехода через разряд (сравните с заданием № 4 пре должна получиться следующая схема (см. рис. 8).

дыдущей темы). Итогом выполнения этого задания должен стать не только выполненный отбор требуемых разностей, но и попытка сформулировать соответствующее условие.

Задание № 3 является непосредственным продолжением предыдущего задания. Сначала с помощью учеников класса учитель должен получить формулировку требуемого условия. – – Например, это может быть следующая формулировка: если вычитаемое не превосходит соответствующего разрядного 12 + слагаемого уменьшаемого, то поразрядное вычитание выпол няется без перехода через разряд. После получения такой или аналогичной формулировки требуемого условия учащиеся Рис. 46 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа При этом обязательно следует обратить внимание учащих действия при решении задачи. Можно отметить, что стрелка ся на знак, стоящий около стрелки, соединяющей данные чис является односторонней (переместительное свойство для ла, так как именно этот знак и указывает на действие, которое вычитания не выполняется) и направлена от уменьшаемого к нужно выполнить для решения данной задачи. Совсем не лиш вычитаемому.

ним будет и упоминание о том, что эта стрелка является дву В заданиях № 3 и № 4 учащимся предлагается устно со сторонней, так как это связано с переместительным свойст ставить задачи по данным схемам. Особое внимание следует вом умножения. А вот ответить на вопрос, почему эта стрелка обратить на то, что составленные задачи должны быть макси (в отличие от других) является двусторонней, можно предло мально разнообразными.

жить учащимся.

При выполнении задания № 2 работа по построению схе Тема: Поупражняемся в вычислениях мы будет продолжена. В этом случае дополнить предлагае мую схему нужно данными числами, а искомое на схеме уже Итак, в текст учебника снова включены задания, которые указано (см. рис. 9).

можно использовать для закрепления и повторения изученных ранее тем.

Задания № 1 и № 2 относятся к теме «Поразрядное сло жение двузначного числа и однозначного без перехода через разряд». Эти два задания следует предлагать в комплексе.

Задания № 3 и № 4 относятся к теме «Поразрядное вычи – – тание однозначного числа из двузначного без перехода через разряд». Эти два задания следует давать в комплексе.

В задании № 5 обе названные выше темы объединены.

+ В заданиях № 6 и № 7 мы еще раз возвращаем учащих Рис. ся к поразрядному способу сложения двузначного числа с Начать расстановку данных чисел лучше с числа 19, кото однозначным без перехода через разряд. В задании № рое показывает число всех лошадей в табуне. В результате ра дополнительно осуществляется повторение переместитель боты должна получиться следующая схема (см. рис.10).

ного свойства сложения. Задание № 7 предусматривает пар ную работу.

Задания № 8 и № 9 возвращают учащихся к поразрядно му способу вычитания однозначного числа из двузначного без перехода через разряд. При этом задание № 8 предусматри вает парную работу. Цель задания № 9 (кроме отработки – – соответствующего вычислительного приема) — обучение ре шению простых задач на вычитание.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.