WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |

При выполнении задания № 6 учащиеся сначала трениру Для решения задачи № 1 от учащихся требуется выполнить ются в сложении «круглых» двузначных чисел. Но только тре вычитание десятков. Если обратиться к решению задачи № нировкой дело не ограничивается. Во второй части задания из предыдущей темы, то, рассуждая по аналогии, учащиеся создается проблемная ситуация, разрешить которую они мо без особого труда могут прийти к выводу, что десятки вычита гут двумя способами: либо индуктивно на основе обобщения ются так же, как и единицы. При этом не следует забывать, что рассмотренных выше случаев сложения «круглых» двузначных если мы вычитаем из десятков десятки, то в результате также чисел, либо дедуктивно на основе понимания того, что при будут получаться десятки (в данный момент мы исключаем сложении в разряде десятков мы никогда не сможем повли случай, когда в результате получается 0, хотя формально и ять на цифру разряда единиц, т.е. цифра разряда единиц все здесь можно говорить о том, что получается 0 десятков).

гда будет равна 0. Второй способ является предпочтитель При выполнении задания № 2 учащиеся должны следовать ным, но требовать в обязательном порядке такого обоснова тому принципу, о котором идет речь в задании № 1.

ния от всех учащихся было бы преждевременным.

Задание № 3 следует рассматривать в сопоставлении с Задание № 7, на первый взгляд, носит тренировочный ха заданием № 1. Именно на основе такого сопоставления мож рактер, но при его выполнении учащиеся столкнутся с ситуа но осуществить простой и логичный переход от вычитания де цией, которая отличается от рассмотренных ранее. Прежде сятков к вычитанию «круглых» двузначных чисел.

всего следует обратить внимание учащихся на то, что данные При выполнении задания № 4 учащиеся сначала трениру выражения являются выражениями, содержащими скобки. А ются в вычитании «круглых» двузначных чисел. Но только тре это, в свою очередь, означает, что для вычисления значения нировкой дело не ограничивается. Во второй части задания такого выражения нужно применять правило порядка дейст создается проблемная ситуация, разрешить которую они мо вий, о котором шла речь в задании № 5 предыдущей темы.

гут двумя способами: либо индуктивно на основе обобщения Более того, было бы желательно, чтобы при обсуждении вы рассмотренных выше случаев вычитания «круглых» двузнач полнения этого задания был предложен и такой путь решения:

ных чисел, либо дедуктивно на основе понимания того, что при можно вычислить значение первого выражения, а значение вычитании в разряде десятков мы никогда не сможем повли всех остальных выражений будет таким же на основании из ять на цифру разряда единиц, т.е. цифра разряда единиц все 26 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа гда будет равна 0. Второй способ предпочтительнее, но тре вить, что значение таких разностей может быть равно 10 или 0.

бовать в обязательном порядке такого обоснования от всех После этого они смогут составить такие разности без осо учащихся было бы преждевременным. бого труда. Одна группа разностей будет иметь следующий При выполнении задания № 5 учащиеся смогут еще раз вид: 90 – 80, 80 – 70, 70 – 60, 60 – 50, 50 – 40, 40 – 30, 30 – 20, продемонстрировать, как они усвоили основной принцип вы 20 – 10, а другая выглядит так: 90 – 90, 80 – 80, 70 – 70, 60 – 60, полнения действий с «круглыми» двузначными числами, т.е. 50 – 50, 40 – 40, 30 – 30, 20 – 20, 10 – 10.

свести данное задание к соответствующему действию в раз ряде единиц, после чего от них потребуется лишь знание того, Тема: Десятки и единицы (1 урок) как можно число 3 представить в виде разности двух одно значных чисел.

Данной темой мы завершаем изучение вопроса о нумера Задание № 6, на первый взгляд, носит тренировочный ха ции двузначных чисел.

рактер, но при его выполнении учащиеся столкнутся с ситуа В задании № 1 дается объяснение разрядному принципу цией, которая отличается от рассмотренных ранее. Прежде письменной нумерации. Учащиеся уже знакомы с указанным всего, следует обратить внимание учащихся на то, что данные принципом записи на примере записи чисел второго десятка.

выражения являются выражениями, содержащими скобки. А Кроме того, они уже детально познакомились с тем, как запи это, в свою очередь означает, что для вычисления значения та сываются «круглые» двузначные числа. Таким образом, переход кого выражения нужно применять правило порядка действий, к записи «некруглых» двузначных чисел полностью подготовлен.

о котором шла речь выше. Данное правило следует обязатель В задании № 2 речь идет о принципе, лежащем в основе но повторить с учащимися, несмотря на то что в данном устной нумерации всех оставшихся двузначных чисел (кроме случае скобки не изменяют естественного (слева направо) чисел второго десятка и «круглых» двузначных чисел). Для порядка выполнения действий. Кроме того, при выполнении этого учащимся нужно знать название разрядных слагаемых, данного задания учащиеся смогут потренироваться в выпол одно из которых является «круглым» двузначным числом, а нении сразу двух действий: сложения и вычитания.

другое — однозначным числом.

Задание № 7 аналогично заданию № 6. Поэтому и рабо При выполнении задания № 3 учащиеся смогут закрепить та с ним проводится совершенно аналогичная. Единственным свои знания по письменной и устной нумерации и получить не принципиальным отличием является то, что порядок выполне обходимые пропедевтические знания для сравнения двузнач ния действий в данных выражениях отличается от естествен ных чисел.

ного, на что и указывают соответствующие скобки.

В задании № 4 отрабатывается умение переходить от уст В задании № 8 учащимся предлагается сравнить значения ной нумерации к письменной. Основное внимание при изуче данных выражений. Сделать они это смогут двумя способами:

нии нумерации направлено на отработку умения перехода от во первых, можно вычислить значение каждого выражения, письменной нумерации к устной, но про умение осуществлять во вторых, можно попробовать сравнить значения выражений обратный переход также не следует забывать.

без их непосредственного вычисления, а используя свойства Заданием № 5 мы еще раз возвращаем учащихся к рас сложения и вычитания. Очевидно, что второй способ требует смотрению разрядного состава двузначного числа. При вы более глубоких рассуждений, поэтому мы отдаем предпочте полнении этого задания обязательно следует провести рабо ние именно ему, но считать его обязательным для всех уча ту по повторению того, какой смысл скрывается за местом щихся и для всех заданий совсем не следует.

(позицией) каждой цифры в записи двузначного числа.

Задание № 9 предусматривает парную работу. Прежде чем Задание № 6 носит комбинаторный характер. Учащимся составлять требуемые разности, учащиеся должны устано предлагается построить различные комбинации из данных чи 28 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа сел. Причем одно число обязательно является «круглым» дву При выполнении задания № 1 учащиеся знакомятся с од значным числом, а другое — однозначным числом. Таких ком ним из возможных вариантов краткой записи задачи. Рассма бинаций можно построить всего 9 и при систематическом триваемая задача представляет собой пример задачи на смысл переборе учащиеся легко их смогут построить. После того как действия вычитания в явном виде. Основное внимание следу требуемые комбинации разрядных слагаемых построены, ос ет сосредоточить на сути краткой записи: для чего она нужна тается только записать и назвать соответствующие числа. (об этом сказано в тексте задания) и как она строится. Об этом нужно провести специальный разговор, обращая внимание учащихся на выбор ключевых слов («Было», «Улетело», «Оста Тема: Краткая запись задачи (1—2 урока) лось») и на обязательное включение в краткую запись данных чисел и вопросительного знака, обозначающего искомое.

При изучении данной темы начинается целенаправленная В задании № 2 учащимся предлагается из трех вариантов систематическая работа по обучению решению арифметиче краткой записи выбрать тот, который соответствует данной ских сюжетных задач. Проведенная подготовительная работа, задаче. Мы специально предложили рассматривать в этом направленная на формирование понятия «арифметическая случае только такие варианты, которые имеют одинаковый сюжетная задача», позволяет нам приступить к рассмотре набор ключевых слов («Было», «Приплыли», «Стало»), а отли нию этого важнейшего вопроса всего начального курса чие этих вариантов заключается в том, что следует считать математики. При обучении решению задач мы будем исполь искомым, а что данными. Такой подход позволяет обратить зовать различные методические подходы как традиционные, внимание учащихся на определенную заданность ключевых так и нетрадиционные. Составление краткой записи задачи — слов, а также на возможные вариации с выбором искомого (а подход вполне традиционный. Следует обратить внимание на соответственно, и с выбором данных). Не следует забывать, правильное понимание назначения данного методического что именно второй фактор определяет выбор действия для приема: составление краткой записи — это один из путей решения задачи.

поиска решения задачи. По этой причине учителю не следует В задании № 3 учащимся предлагается другой вид требовать от учащихся обязательного составления краткой работы: нужно дополнить краткую запись так, чтобы по ней записи для задач, которые учащиеся смогли решить без можно было бы решить задачу. Ключевые слова этой краткой использования краткой записи. Однако это замечание не от записи уже даны, поэтому учащимся остается выбрать и рас носится к тем заданиям, цель которых — обучение составле ставить данные и искомое. Желательно рассмотреть все нию краткой записи.

возможные варианты выбора искомого. После того как будет Примечание. Образцы краткой записи, представленные выполнено данное задание, можно предложить учащимся на стр. 27 и 28 учебника, относятся к задачам, в формулиров составить устно текстовую задачу по одной из составленных ке которых данные представлены числами. Краткая запись на кратких записей. Сюжет такой задачи подскажет иллюстрация стр. 88 относится к задаче, в формулировке которой данные или ключевые слова.

представлены величинами. Этим и объясняется различие в об В задании № 4 от учащихся требуется придумать задачу по разцах краткой записи с точки зрения использования наиме данной краткой записи. Если при выполнении предыдущего нований. При этом мы не исключаем, что учитель и в первом задания учащимся уже предлагалось выполнить такую рабо случае будет использовать запись с наименованием, только ту, то это задание призвано закрепить соответствующее уме наименование в этом случае лучше писать в скобках и обяза ние. Если же такая работа еще не проводилась, то выполнять тельно обращать внимание на согласованность наименований ее следует с опорой не только на краткую запись, но и на ил (например, набор наименований «яблоки»—«груши»—«фрук люстрацию.

ты» лучше сразу заменить одним наименование «фрукты»).

30 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа При выполнении задания № 5 от учащихся потребуется быть проведено не только на теоретическом, но и на практи продемонстрировать умение составлять краткие записи по ческом уровне.

тексту задачи. При этом предлагаемый вариант ключевых Задание № 2 направлено на изучение зависимости меж слов можно сначала обсудить с учащимися, а уже потом ду числом одинаковых предметов и их массой. Учащиеся обратиться к тому варианту, который дан в учебнике. После должны четко понимать, что чем легче один предмет, тем того как краткая запись будет составлена, можно провести больше таких предметов нужно, чтобы получить требуемую работу по решению этой задачи с использованием краткой массу. Если такое понимание сразу не формируется, то в ка записи. честве промежуточного шага можно предложить учащимся В задании № 6 учащимся предлагается решить задачу с рассмотреть ситуацию, когда число предметов первого и вто использованием данной схемы. Однако и в этом случае име рого вида одинаково. В этом случае сравнение по массе этих ет смысл сначала составить краткую запись задачи, чтобы двух групп предметов не может вызвать каких либо затрудне сопоставить ее с имеющейся схемой и с краткой записью из ний. Когда будет установлено, что более легкие предметы (в предыдущего задания. Все это позволит обратить внимание данном задании конфеты «Мечта») легче такого же числа бо учащихся на возможный различный смысл одних и тех же лее тяжелых предметов (в данном задании конфет «Батон ключевых слов (речь идет о слове «всего», которое в первом чик»), то без особого труда можно сделать следующий шаг случае обозначает искомое, а во втором — данное), а также рассуждений: чтобы уравнять их по массе, нужно увеличить осуществить вполне осознанный выбор действия для решения число более легких предметов (конфет «Мечта»). Таким обра данной задачи. зом, если масса конфет первого и второго вида одна и та же (например, 1 килограмм), то более легких конфет должно быть больше.

Тема: Килограмм (1 урок) При выполнении задания № 3 учащиеся знакомятся с од ним из способов распознавания массы в 1 килограмм, кото Данная тема в материале 2 го класса открывает линию по рый заключается в использовании чашечных рычажных весов изучению величин. Подготовительная работа по изучению и гирь (или стандартных по массе предметов: пачки соли, пач этой темы была проведена в первом классе при изучении те ки сахара и т.п.).

мы «Тяжелее и легче». Так как изучение этих тем разделяет При выполнении задания № 4 учащиеся знакомятся еще с достаточно большой временной промежуток, то необходимо одним способом измерения массы, который заключается в сделать некоторые напоминания, связанные с процедурой использовании циферблатных весов.

взвешивания на различных весах.

При выполнении задания № 1 учащиеся не только столк нутся с проблемной ситуацией, связанной с сопоставлением Тема: Килограмм. Сколько килограммов (1 урок) величины и численности соответствующего множества (вари ации на тему феномена Пиаже, суть которого состоит в том, Данная тема является естественным продолжением темы что дети на определенном возрастном этапе развития с боль «Килограмм». В процессе ее изучения учащиеся должны на шим трудом преодолевают существующие различия в срав учиться отвечать на вопрос «Сколько килограммов» как с по нении предметов (или групп предметов) по величине и по мощью взвешивания предметов, так и с помощью простейших численности; например, для них 2 арбуза всегда больше, чем вычислений с соответствующими величинами.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.