WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |

да тройка чисел выглядит так: 199, 200, 201.

В задании № 6 учащимся предлагается вспомнить полу В задании № 9 продолжается работа по изучению свойств ченные ранее знания о солнечных часах и применить эти зна натурального ряда чисел. Используя пример из повседневной ния к понятию «сутки».

жизни, мы знакомим учащихся с нечетными числами (соответ В задании № 7 учащимся предлагается ответить на вопрос ствующий термин пока не употребляется). Для ответа на по о том, через сколько часов заканчиваются сутки, если на часах ставленный вопрос учащимся нужно самостоятельно продол 6 часов вечера. По часам легко установить, что осталось 6 часов.

жить ряд, состоящий из чисел 1, 3, 5, 7 и т.д. до числа 31. По Если же часы показывают 6 часов утра, то до конца суток оста сле этого они смогут назвать число чисел в этом ряду. Так как ется 18 часов (6 часов до полудня и еще 12 часов до полуночи).

на другой стороне улицы расположены дома с четными номе В задании № 8 мы еще раз обращаем внимание учащих рами, то аналогичное задание можно предложить учащимся и ся, что на обычных циферблатных часах часовая стрелка со с числами 2, 4, 6, и т.д.

228 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа вершает полный оборот за 12 часов, т.е. за половину суток. Задание № 5 относится к заданиям повышенной сложно Следовательно, показания часов во второй половине суток бу сти, так как предполагает проведение достаточно сложных дут полностью дублировать соответствующие показания ча для учащихся вычислений. Им нужно вычислить значение про сов из первой половины суток. Окончательный вывод должен изведения 24•7. Сделать это учащиеся могут и с помощью быть таким: в течение суток каждое время часы показывают калькулятора.

два раза (до полудня и после полудня). Для выполнения задания № 6 учащимся достаточно по Задание № 9 относится к заданиям повышенной сложнос нять, что от 12 часов дня среды до 12 часов дня пятницы той ти. Привести пример времени, когда на часах часовая стрелка же недели проходит ровно двое суток, или 48 часов.

совпадает с минутной не составляет особого труда. Таким при Задание № 7 относится к заданиям повышенной сложнос мером может служить положение стрелок в полдень или в пол ти. Из формулировки этого задания учащиеся должны понять, ночь. Гораздо сложнее обстоит дело с подсчетом числа таких что от начала субботы до конца понедельника следующей неде положений за сутки. Их число равно 22. Рассуждать можно ли проходит трое суток (суббота, воскресенье, понедельник).

приблизительно так: в полночь стрелки часов совпадают; по В задании № 8 учащимся предлагается назвать событие, сле этого должно пройти чуть больше часа (приблизительно которое повторяется каждые сутки. Это могут быть самые 1 час 5 минут), чтобы минутная стрелка вновь совпала с часовой; разнообразные события, в том числе и то, которое изображе до полудня таких положений будет 11, а с полудня все начнет по но на рисунке.

вторяться; всего за сутки эта ситуация повторится 22 раза. В задании № 9 учащимся предлагается назвать событие, Задание № 10 мы также отнесли к заданиям повышенной которое повторяется еженедельно. Это могут быть самые раз сложности, но не из за сложности требуемых от учащихся нообразные события, в том числе и то, которое изображено на рассуждений, а из за их нестандартности. Учащимся доста рисунке.

точно обратить внимание на то, что после 8 часов вечера на ступит 9 часов вечера и будильник зазвонит, так как будиль Тема: Сутки и месяц (1 урок) ник «не различает время до полудня и после полудня». Следо В данной теме будет продолжено изучение единиц време вательно, до звонка будильника пройдет только 1 час. ни. Теперь на очереди такая единица времени, как месяц. В строгом математическом смысле месяц не является единицей времени, так как за термином «месяц» скрываются разные по Тема: Сутки и неделя (1 урок) продолжительности промежутки времени. Но в бытовом смысле месяц является общеупотребимой единицей време При изучении данной темы мы продолжим рассматривать ни, и мы будем детально рассматривать эту единицу.

единицы времени. Теперь на очереди такая единица как неделя.

В задании № 1 от учащихся требуется назвать возможное При выполнении задания № 1 учащиеся смогут повторить число дней (суток) в одном месяце. Соответствующие знания вопросы о числе дней (суток) в неделе и о названии и после у них имеются.

довательности дней недели.

В задании № 2 учащимся предлагается вспомнить назва При выполнении задания № 2 осуществляется повторение ния месяцев, которые состоят из 31 дня, из 30 дней, а также смысла таких терминов, как «завтра» и «послезавтра».

название месяца, в котором число дней не постоянно.

При выполнении задания № 3 осуществляется повторение Задание № 3 относится к заданиям повышенной сложно смысла таких терминов, как «вчера» и «позавчера».

сти. Для ответа на вопрос учащиеся должны самостоятельно Смысл задания № 4 заключается в том, чтобы установить воспользоваться данным на рисунке календарем на январь в сознании учащихся стойкую ассоциацию между названием месяц.

дня недели и его порядковым номером среди дней недели.

230 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа При выполнении задания № 4 учащиеся должны устано раньше Марины (март наступает раньше, чем май), то Света вить, сколько месяцев длятся летние каникулы и сколько дней старше Марины.

длятся зимние каникулы. Каникулярные летние месяцы уча В задании № 4 учащимся предлагается сравнить возраст щиеся могут просто назвать и сосчитать. Аналогично они мо кошки с возрастом собаки. Так как два данных возраста выра гут поступить и с каникулярными зимними днями. жены в разных единицах, то первый шаг решения задания дол Ответом на первый вопрос задания № 5 будет либо ян жен состоять в переходе к одной единице. Удобнее выразить варь—февраль, либо февраль—март. Что же касается второ возраст в месяцах. Тогда возраст кошки будет равен 15 меся го вопроса, то это будут два месяца по 31 дню (декабрь—ян цам. Следовательно, кошка старше собаки, возраст которой варь или июль—август). 14 месяцев.

В задании № 6 учащимся предлагается ответить на во В задании № 5 учащимся предлагается узнать возраст па прос, сколько полных недель в 1 месяце. Для этого сначала пы в то время, когда родился Миша. Так как всегда возраст па нужно вычислить число дней в двух неделях, в трех неделях, в пы отличается от возраста Миши на одну и ту же величину, и четырех неделях, в пяти неделях. Полученные результаты по эта разница как раз и равна возрасту папы в момент рожде кажут, что 4 полных недели по числу дней могут содержаться ния Миши, то вычислить ее можно по имеющимся данным:

в 1 месяце, а 5 полных недель уже нет. 35 – 10 = 25 (лет).

При выполнении задания № 7 учащиеся еще раз вспомнят При выполнении задания № 6 учащиеся еще раз должны о числе дней (суток) в данном месяце. При этом каждый будет вспомнить число дней в каждом месяце года, после чего мож говорить о своем месяце, а именно о том месяце, в котором но вести речь и о числе дней в году. Обязательно следует об он родился. ратить внимание учащихся на существование високосного го да и на порядок чередования обычных и високосных годов. При этом учащиеся должны познакомится с простейшим правилом Тема: Месяц и год (1 урок) появления високосных годов: каждый четвертый год — висо косный, при этом отсчет можно вести от 2000 года. Однако, это Мы продолжаем изучать единицы времени. На очереди правило действует только для Юлианского календаря (так на рассмотрение такой единицы как год. Эта единица как месяц зываемый старый стиль). В Григорианском календаре (так на может иметь разную продолжительность: обычный год содер зываемый новый стиль) имеются некоторые исключения: года жит 365 дней (суток), а високосный — 366. С этим фактом уча 1700, 1800, 1900, 2100, 2200, 2300, 2500 и т.д. считаются обыч щихся следует обязательно познакомить.

ными, а не високосными, как это принято по старому стилю.

При выполнении задания № 1 учащиеся вспоминают на Задание № 7 относится к заданиям повышенной слож звания всех месяцев года и порядок их следования. Учителю ности. От учащихся требуется не только подсчитать число имеет смысл обратить внимание учащихся на порядковую ну воскресений в одном месяце по фрагменту календаря, но и мерацию месяцев года и постараться сделать эту нумерацию сделать определенные обобщения.

привычной в употреблении.

Задание № 2 имеет целью напомнить учащимся о сущест вовании времен года и о том, какие месяцы к какому времени Тема: Календарь (1 урок) года относятся.

В задании № 3 учащимся предлагается сравнить возраст При изучении данной темы будет подведен своеобразный двух девочек. Для этого им нужно вспомнить достаточно про итог изучения трех последних тем. Проведение урока по дан стую связь, существующую между датами рождения и возра ной теме требует обязательной демонстрации различных ви стом: старше тот, кто родился раньше. Так как Света родилась дов календарей.

232 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа В преамбуле к данной теме обозначена проблема, которой В задании № 2 учащимся предлагается записать данные мы сейчас будем заниматься. Речь идет о рассмотрении раз века с помощью римских цифр. Здесь они могут потрениро личных видов календарей. ваться в прочтении числа, записанного римскими цифрами и В задании № 1 учащимся предлагается перечислить изве продемонстрировать свои знания из истории нашей страны.

стные им виды календарей. Это отрывной календарь, табель В задании № 3 учащимся сначала сообщается дата нача календарь, карманный календарь, перекидной календарь, ла 21 века. Этой датой является 1 января 2001 года, а не 1 ян ежедневник и т.д. При обсуждении назначения каждого вида варя 2000 года, как иногда можно это услышать. По аналогии календаря желательно такой календарь учащимся продемон они должны написать дату начала 20 века. Это будет 1 января стрировать. 1901 года. Соответственно датой окончания 20 века будет При выполнении задания № 2 учащиеся смогут продемон декабря 2000 года.

стрировать свои знания по вопросу следования друг за дру При выполнении заданий № 4 и № 5 учащиеся смогут по гом чисел месяца и дней недели. тренироваться в переводе в века продолжительности, выра В задании № 3 проверяется умение учащихся пользовать женной в годах.

ся календарем для определения дня недели указанного числа В задании № 6 от учащихся потребуется узнать один из из данного месяца. Здесь учащимся предлагается и обратный вестнейших городов нашей страны по его возрасту (3 века или вид работы: определить число месяца по знанию дня недели 300 лет) и по соответствующей иллюстрации. Речь идет о в этом месяце. Санкт Петербурге.

В задании № 4 учащимся предлагается сделать календарь При выполнении задания № 7 учащиеся еще раз поупраж на текущий месяц, используя для этого заготовку образец. Такую няются в переводе в года продолжительности, выраженной в заготовку можно сделать заранее дома с помощью родителей. других единицах. В данном случае это будет смешанный на бор, состоящий из века и года.

Задание № 8 относится к заданиям повышенной сложно Тема: Год и век (1 урок) сти. Учащимся предлагается определить, сколько лет прошло от начала 15 века до начала 21 века. Для ответа на этот вопрос Данной темой мы завершаем изучение единиц времени.

сначала они должны установить, сколько прошло веков. При Последней изучаемой единицей времени является век. На этом число веков они могут найти простым пересчетом. Им первый взгляд эта единица отвечает требованию постоянст нужно пересчитать следующие века: 15 век, 16 век, 17 век, ва, так как 1 век = 100 лет, но на самом деле это не совсем так.

18 век, 19 век, 20 век. Получается 6 веков, или 600 лет. Если Например, в 20 веке бело 75 обычных лет и 25 високосных, а кто то из учащихся предложит найти интересующее нас чис в 21 веке будет 76 обычных лет и 24 високосных. Другими сло ло веков не пересчетом, а с помощью вычитания (21 – 15 = 6), вами, продолжительность 20 века на 1 сутки больше продол то это следует только приветствовать.

жительности 21 века.

Задание № 9 имеет познавательный характер. Решая за В преамбуле к данной теме приведен диалог между Мишей дачу формирования умения определять принадлежность дан и Машей, из которого учащиеся могут узнать о продолжитель ного года к определенному веку, мы параллельно сообщаем ности века в годах. При этом учащимся не предлагается ин учащимся о годе рождения великого русского поэта А.С.Пуш формация в готовом виде, а ставится задача прийти к интере кина. Если учащиеся будут испытывать затруднения при опре сующему выводу самостоятельно на основе смыслового со делении века, в котором родился А.С.Пушкин, то сначала мож става синонимичного термина «столетие».

но вспомнить дату начала 21 века, 20 века, 19 века, 18 века, а В задании № 1 мы еще раз обращаем внимание учащихся уже потом установить, что 1799 год относится к 18 веку.

на соотношение между веком и годом.

234 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа Тема: Учимся пользоваться календарем они должны вычислить искомое по двум данным. Другими словами, они должны решить эту задачу и вычислить ее ответ.

Мы предлагаем подборку заданий, которые призваны на При этом предлагаемые учащимся задачи между собой тесно учить учащихся свободно пользоваться календарем.

связаны. Связь эта заключается в том, что одна задача явля При выполнении задания № 1 учащиеся смогут поупраж ется обратной по отношению к другой. Но пока мы об этом не няться в работе с табелем календарем на 2004 год. Большая говорим, хотя в следующем задании будет обращено внима часть предлагаемых вопросов требует лишь определенного ние учащихся на характер этой связи.

внимания и простейших вычислений. Некоторые проблемы В задании № 3 учащимся предлагается составить две за могут возникнуть при ответе на вопрос о числе недель в году.

дачи так, чтобы данное из первой задачи стало искомым во Так как 2004 год начинается с четверга, то у учащихся может второй. Конечно, учащиеся могут составлять любые задачи, возникнуть вопрос о том, с какого дня начинать отсчет. Они но лучше ориентировать их сначала на простые задачи на сло привыкли к тому, что неделя начинается с понедельника. Ког жение или вычитание. После составления первой задачи уче да мы формулировали этот вопрос, то под неделей понимался ник должен ее решить, т.е. вычислить искомое, иначе искомое отрезок времени продолжительностью в 7 дней. В этом слу нельзя превратить в данное. В заключение этого задания мы чае отсчет можно вести с любого дня, в том числе и с четвер обращаем внимание учащихся на задачи из первых двух га. Ответом на поставленный вопрос должно стать число 52.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.