WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |

198 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа обязательно, но желательно подвести их к пониманию его су гика лежит в основе его решения. Большая роль отводится пси ти и научить его применять. хологической стороне дела. Разделить улов по справедливости При выполнении задания № 9 учащиеся смогут продемон — это означает учесть интересы сразу двух сторон. Так как стрировать умение применять правило, суть которого они уяс реальный улов не может состоять из одинаковых рыбок, то нель нили при выполнении предыдущего задания. зя применить практический способ распределения, опробован ный при решении предыдущих заданий. Следовательно, учащи еся должны искать другой путь решения задачи. Можно пойти Тема: Распредели предметы поровну (1 урок) по пути взвешивания всего улова, а также тех частей, на кото рые он будет разбит. При этом результат взвешивания находить Данная тема является вводной к изучению действия деле не обязательно, а можно постараться уравновесить две части ния. Предлагаемые задания должны сориентировать учащих улова на чашечных рычажных весах. Однако, следует понимать, ся на выполнение предметных действий, математической что весы могут быть в наличии далеко не всегда. Оказывается, основой которых является действие деления. Мы специально существует очень простой и действенный способ, который не не стали выносить в название темы термин «деление», а сфор требует никаких дополнительных инструментов. Суть его заклю мулировали задачу как отыскание способа распределения чается в том, чтобы дать возможность разделить весь улов на предметов поровну. Именно в такой формулировке мы под две части одному человеку, но при этом поставить его в такие черкиваем первооснову практических действий.

условия, что нарушать принцип справедливости ему будет сов В задании № 1 учащимся предлагается помочь Мише в сем не выгодно. Таким условием будет следующее: один чело отыскании способа распределения поровну 10 конфет между век делит улов на две части, а другой человек выбирает себе двумя друзьями Миши. Так как делить учащиеся в основной любую из этих двух частей. Выполнение такого условия гаран массе еще не умеют, то сказать сразу о том, сколько конфет тирует, что первый человек постарается разделить улов макси должен получить каждый из друзей, вряд ли у них получится.

мально справедливо. В противном случае он поставит себя в Но из данного положения есть достаточно простой выход:

невыгодное положение, так как выбирать будет не он, а другой можно раздавать друзьям конфеты по очереди по одной шту человек, который и сможет взять себе большую часть улова.

ке до тех пор, пока все конфеты не будут распределены. При выполнении данного задания следует обратить внимание уча щихся на тот факт, что качественные отличия самих конфет Тема: Деление. Знак : (1 урок) (если они есть) нас не интересуют. Все внимание должно быть сосредоточено на количественной стороне вопроса. Данной темой мы начинаем систематическое изучение Задание № 2 продолжает ту смысловую линию, которая действия деления, которое будет продолжено и в третьем была задействована в предыдущем задании. В данном случае классе. Знакомство с действием деления мы предлагаем на распределять предметы поровну нужно уже не на две группы, чать с рассмотрения так называемого деления по содержа а на шесть. Но и в этом случае описанный выше прием позво нию. Оно более доступно для понимания учащихся, чем деле ляет получить нужный результат. Для этого достаточно раскла ние на равные части, так как в этом случае изначально изве дывать предметы по очереди по одному на 6 кучек. стно, сколько предметов должно находиться в одной части.

В задании № 3 учащимся предлагается решить задачу на Это позволяет осуществлять процедуру практического рас деление, но решение должно быть не математическим, а пределения предметов на части не по одному, а выделяя сра практическим. зу полностью всю часть.

Задание № 4 относится к заданиям повышенной сложно При выполнении задания № 1 учащиеся познакомятся с сти. Это задание носит логический характер, но не только ло действием деления на основе предметных действий, которые 200 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа заключаются в осуществлении деления данного набора из жении несколько действий, то деление должно выполняться в 12 одинаковых предметов на группы по 4 предмета, в резуль последнюю очередь. Именно тогда рассматриваемое выраже тате чего получается 3 группы предметов. Вся эта процедура ние называется частным. Например, выражение (12 + 16) : на математическом языке может быть описана с помощью является частным, а выражение 8 : 2 + 5 частным не является, действия деления, которое записывается так: а является суммой.

12 : 4 = 3. При выполнении задания № 2 учащиеся смогут продемон В задании № 2 учащимся предлагается проверить пра стрировать то, как они научились записывать частные.

вильность выполнения действия деления для чисел 15 и 3. В задании № 3 вводится понятие значения частного как Сделать это они могут с помощью 15 счетных палочек, разло результата действия деления. Таким образом, если записать жив их на кучки по 3 палочки. Так как число получившихся кучек действие деления для данных чисел, то с одной стороны от будет равно 5, то это подтверждает верность соответствую знака равенства будет записано частное тех чисел, которые щей записи действия деления. Последняя часть задания участвуют в делении, а с другой — от знака равенства — зна направлена на формирование количественного смысла дей чение этого частного как результат выполнения указанного ствия деления. действия. Для действия деления сохраняется тот общий тер В задании № 3 учащимся предлагается проанализировать минологический подход, который применялся для других трех ситуацию, которая представлена в виде формулировки про арифметических действий.

стой задачи на деление. Чтобы получить ответ на требование При выполнении задания № 4 учащиеся смогут поупраж данной задачи, нужно выполнить действие деление. Об этом няться не только в использовании изученной терминологии, учащимся сообщается заранее, но ничего не говорится о том, но и в выполнении действия деления на основе манипуляции какое число на какое нужно будет разделить. Здесь учащиеся со счетными палочками или с опорой на соответствующую ил должны проявить самостоятельность. Так же самостоятельно люстрацию.

учащиеся должны выполнить это действие при помощи знако Задание № 5 относится к заданиям повышенной сложнос мой им манипуляции со счетными палочками. После получе ти. Учащимся предлагается составить равенство из двух част ния результата этого действия учащиеся должны самостоя ных с одинаковыми значениями. Такие частные учащиеся долж тельно составить следующую запись: ны сконструировать. Подбирать эти частные наугад — занятие 20 : 2 = 10. малоперспективное. Чтобы сконструировать такие частные, При выполнении задания № 4 учащиеся смогут поупраж учащиеся могут использовать прием, который заключается в няться в распознавании записи действия деления. В качестве обратном ходе рассуждений. Можно с самого начала допус дополнительного задания можно предложить учащимся на тить, что значение частного будет равно 2. Тогда мы можем рас звать каждое из записанных действий и проверить правиль смотреть два случая с двумя кучками счетных палочек, в одном ность его выполнения. из которых в каждой кучке лежит по 5 палочек, а в другом — по 6. Это означает, что в первом случае всего палочек 10, а во втором — 12. Теперь уже можно составлять равенство:

Тема: Частное и его значение (1 урок) 10 : 5 = 12 : 6.

Задание № 6 во многом продолжает предыдущее задание.

При изучении данной темы проводится работа по усвоению По этой причине способ его решения может быть позаимст терминологии, связанной с действием деления.

вован так же в предыдущем задании.

В задании № 1 учащиеся знакомятся с понятием частного.

При выполнении задания № 7 учащиеся знакомятся с вы Отличительной особенностью частного является наличие зна полнением действия деления с помощью калькулятора. В тек ка деления в записи этого выражения. При этом, если в выра 202 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа сте задания учащимся предлагается инструкция по использо Задание № 6 относится к заданиям повышенной сложно ванию калькулятора для указанных целей. сти. Это обусловлено тем, что перед учащимися ставится про В задании № 8 учащимся предлагается решить задачу, блема, с которой они еще не сталкивались при изучении дей аналогичную той, что была предложена в задании № 3 пре ствия деления: нужно построить частное, в котором делимое дыдущей темы. По этой причине можно рассчитывать на то, в 2 раза больше, чем делитель. Учащиеся самостоятельно что решение задачи будет найдено без особого труда. Что же должны прийти к выводу, что построение искомого частного касается вычисления ответа, то сделать это можно с помощью следует начинать с выбора делителя. Выбрав делитель произ калькулятора. вольным образом, следует переходить к построению делимо го путем увеличения делителя в 2 раза. Учащиеся должны вспомнить, какое действие для этого следует выполнить. По Тема: Делимое и делитель (1 урок) сле выполнения этого действия можно записывать искомое частное. Теперь остается только понять, что значением тако Мы продолжаем знакомить учащихся с терминологией, го частного будет число 2.

имеющей непосредственное отношение к действию деления.

В задании № 7 учащимся предлагается по рисунку соста При выполнении задания № 1 учащиеся не только еще раз вить частные, которые отличаются делителями. Так как дели смогут обратить внимание на количественный смысл частно мое отражает общее число предметов (это число 12), а дели го и соответствующую запись, но и познакомиться со смыс тель — число предметов в каждой из групп, на которые можно лом таких терминов как делимое и делитель.

разбить все предметы (это либо число 4, либо число 2), то В задании № 2 учащимся предлагается составить част получается два варианта частного:

ное по известным делителю и делимому.

12 : 4 или 12 : 2.

При выполнении задания № 3 отрабатывается понятие Эти частные будут отличаться не только делителями, но и делимого.

значениями, которые выражают число получившихся групп.

При выполнении задания № 4 отрабатывается понятие делителя.

В задании № 5 учащимся предоставляется широкое поле Тема: Деление и вычитание (1 урок) для творчества: они самостоятельно должны конструировать частные. Определенная трудность в выполнении этого задания В данной теме учащимся будет продемонстрирована име заключается в том, что далеко не любые числа могут быть ис ющая место связь между действием деления и действием вы пользованы для составления частного. Нас, естественно, долж читания. Традиционно сложилось так, что на существование ны интересовать только те частные, значение которых является этой связи и на возможность ее использования практически целым числом. Конструировать эти частные учащиеся могут дву никакого внимания не обращается. Мы хотели бы изменить мя способами. С одной стороны, можно произвольно выбрать эту ситуацию. На наш взгляд, демонстрация такой связи меж значение частного и делитель и найти соответствующее дели ду делением и вычитанием делает картину существующих мое. С другой стороны, можно выбрать делимое и постараться взаимосвязей между арифметическими действиями более подобрать соответствующий делитель. Первый путь более пред полной и симметричной. Связь между делением и вычитани почтительный, так как гарантирует существование нужного де ем является симметричным аналогом связи между умноже лимого. Во втором случае можно столкнуться с тем, что требуе нием и сложением. Проявляется это не только в возможности мый делитель найти не удастся. У учащихся есть и еще один путь введения деления через вычитание, но и в возможности вы решения данного задания: они могут использовать информацию полнения деления с помощью вычитания (аналогично тому, о частных, полученную при выполнении предыдущих заданий. как умножение можно выполнять с помощью сложения).

204 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа В задании № 1 подробно описана с использованием соот ски поступаем аналогично: нас интересует ответ на вопрос о ветствующих иллюстраций процедура последовательного вы том, на сколько групп с заданным числом предметов можно читания числа 2 из числа 8. От учащихся требуется вниматель разбить всю совокупность. Другими словами, мы проводим но проследить за этой процедурой. Результатом этой работы «измерение» всей совокупности, выбрав в качестве единицы должен стать вывод о том, что число, показывающее, сколько измерения заданную по числу группу предметов.

раз можно вычесть число 2 из числа 8, является не чем иным, В задании № 1 учащимся предлагается сравнить две за как значением частного 8 : 2. При этом данный вывод в созна дачи. Эти задачи аналогичны по своей математической сути.

нии учащихся не должен быть жестко связан с этим конкрет И та, и другая задачи решаются с помощью деления числа ным примером. Следует подчеркнуть возможность его обоб на число 10. Только для решения первой задачи нужно выпол щения. нить знакомое учащимся деление чисел, а для решения вто Задание № 2 работает на формирование общего вывода о рой задачи — деление величин, с чем учащимся еще не при том, что значение частного можно вычислить с помощью после ходилось сталкиваться. В заключительной части задания довательного многократного вычитания делителя из делимого. даются необходимые пояснения, которые помогут учащимся Назначение задания № 3 аналогично назначению преды сопоставить процесс деления одной величины на другую с дущего задания. процессом измерения первой величины с помощью второй.

В задании № 4 учащимся предлагается решить простую Переход от деления к измерению может быть показан и с по текстовую задачу на деление. С самого начала учащиеся ори мощью замены глагола «отрезать» на глагол «отмерять», что ентированы на то, что решение данной задачи можно и нужно позволяет сделать сюжет второй задачи. Итогом всех рас записать в виде частного. При этом ситуация, описанная в за суждений должен стать вывод о том, что для измерения даче, явно указывает на то, что решением задачи является ча некоторой величины с помощью другой величины этого же стное 12 : 2 (12 рисунков нужно разбить на группы по 2 рисун рода можно разделить первую величину на вторую. Тем са ка). Вычисление значения этого частного может быть легко мым мы узнаем, сколько раз вторая величина укладывается выполнено с помощью последовательного вычитания числа 2 (содержится) в первой.

из числа 12. После каждого такого вычитания мы будем полу Задание № 2 направлено на закрепление вывода, полу чать ответ на вопрос о числе рисунков, которые осталось рас ченного в результате выполнения предыдущего задания.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.