WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |

внимание учащихся на разрядном принципе применяемого При этом еще раз подтверждаются преимущества записи способа вычислений.

столбиком.

Задание № 5 еще раз возвращает учащихся к поразряд На первый взгляд задание № 2 дублирует аналогичное ному способу сложения, но только запись им предлагается ис задание предыдущей темы. При более детальном знакомстве пользовать двух видов: в строчку и столбиком.

с заданием можно увидеть и принципиальное отличие, кото Задание № 6 направлено на отработку умения складывать рое в нем имеется: при сложении данных чисел возникает не числа столбиком в том случае, когда нет перехода через разряд.

обходимость перехода через разряд.

В задании № 7 мы вновь обращаемся к использованию Задание № 3 направлено на отработку умения выполнять разрядной таблицы для поразрядного сложения чисел. Но те сложение столбиком.

перь речь идет о случае, когда возникает переход через раз При выполнении задания № 4 учащиеся также смогут про ряд. То предписание, которое содержится в тексте задания, демонстрировать свое умение складывать трехзначные числа учащимся дословно запоминать не требуется, но уметь объ столбиком, но в формулировке задания об этом сказано в ко яснить каждый свой шаг при выполнении аналогичного зада свенной форме. Все предлагаемые для проверки вычисления ния они должны научиться. Завершается это задание парной выполнены правильно.

работой, цель которой как раз и состоит в том, чтобы учащи В задании № 5 мы еще раз напоминаем учащимся о суще еся научились объяснять свои действия.

ствовании круговых схем, которые можно использовать для 170 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа нахождения решения простых задач на сложение и вычитание. Задание № 1 непосредственно связано с той ситуацией, Делается это для того, чтобы мы могли быть уверены, что при которая описана в преамбуле к данной теме. Мы предлагаем дальнейшем использовании данных схем (а это предстоит учащимся, решая практическую задачу (предоставить воз сделать уже в скором времени) учащиеся не будут испытывать можность козе пощипать свежей травки), понять, как будет из затруднений в их прочтении и составлении. Однако, работая меняться круг, если менять местоположение его центра или со схемой, мы не забываем и о прямом назначении заданий его радиус. Если кто то из учеников предложит совсем отвя данной темы. Поупражняться в сложении столбиком трехзнач зать козу, то такой вариант можно отклонить, ссылаясь на то, ных чисел учащиеся смогут и при выполнении данного задания. что коза может убежать и потеряться.

Задание № 6 относится к заданиям повышенной сложно Задание № 2 является обратным по отношению к зада сти. Для его выполнения учащиеся должны детально проана нию № 1. В нем учащимся предлагается объяснить, за счет лизировать предлагаемую ситуацию. Начать анализ следует с чего могла быть получена изображенная на рисунке ситуация.

разряда единиц. Учащиеся вполне могут установить, что для Если при анализе предыдущего задания детально были рас осуществления перехода через разряд в разряде единиц вто смотрены все предлагаемые варианты, то учащимся не соста рое слагаемое в этом разряде должно содержать 9 единиц. вит особого труда распознать причину, которая приводит к за Других вариантов здесь нет. Говоря о разряде десятков, мож мене одного круга другим.

но рассуждать по аналогии и в этом разряде так же записать Задание № 3 носит практический характер. Перед учащи цифру 9. Но есть и другой вариант. Учитывая что имел место мися ставится задача о построение круга на местности. С переход через разряд из разряда единиц, в разряде десятков такой ситуацией дети вполне могут столкнуться при органи вполне может быть записана цифра 8. Таким образом, в дан зации тех или иных подвижных игр. Самый простой способ, ном задании искомое число не единственное. Можно в каче который подсказан в преамбуле к данной теме, заключается стве второго слагаемого взять число 99, но можно и число 89. в том, чтобы воспользоваться веревкой, один конец которой закреплен там, где должен быть центр этого круга. Другой же конец держит кто то из детей и совершает вместе с ним дви Тема: Окружность и круг (1—2 урока) жение по кругу, заботясь о том, чтобы веревка всегда была натянута. В процессе этого движения по кругу можно за со Данной темой мы продолжаем линию по изучению геомет бой оставлять след на песке любым удобным предметом, на рического материала. Эта и две последующие темы посвяще пример, палочкой. Если веревки у детей нет, то ее с успехом ны более детальному изучению хорошо знакомой учащимся могут изобразить двое детей. Для этого один из них должен геометрической фигуры. Речь идет о круге. При этом окруж встать в центр предполагаемого круга и не отходить с этого ность рассматривается как линия, являющаяся границей кру места, а только поворачиваться вокруг оси. Другой же ребе га. В преамбуле к данной теме через диалог Миши и Маши нок крепко держит первого за руку и совершает движение по описана реальная (точнее, почти реальная) ситуация, в кото кругу, следя за тем, чтобы их сцепленные руки всегда были в рой явно представлены характеристический признак круга как вытянутом состоянии.

геометрической фигуры: круг состоит из всех точек, расстоя В задании № 4 мы знакомим учащихся с границей круга, ние до которых от заданной точки (центра круга) не превыша которая носит название «окружность». Перед тем как рассма ет заданного значения (радиуса круга). Мы не предлагаем тривать этот вопрос, можно предложить учащимся вспомнить, учащимся сейчас знакомиться с определением круга (это бу что они знают о границе фигуры. Учащиеся самостоятельно дет сделано значительно позже), но познакомить их с сутью или с помощью учителя должны сказать о том, что границей этого определения через рассмотрение реальной модели может быть любая замкнутая линия (кривая или ломаная).

считаем необходимым.

172 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа Можно при этом сопоставить границу круга с границей прямо «круг» и «окружность». Речь идет о таких определяющих пара угольника. Вторая часть этого задания посвящена вопросу метрах окружности (круга), которые называются «центр» и построения окружностей с помощью циркуля. Учащиеся не «радиус».

только умозрительно должны понять, как с помощью циркуля При выполнении заданий № 1 и № 2 учащиеся детально строится окружность, но и попробовать самостоятельно вы познакомятся с такими понятиями, как «центр» и «радиус» ок полнить такое построение. При этом им дается понять, что из ружности (круга). Первое знакомство с этими понятиями уже менение раствора циркуля приводит к изменению размера состоялось при изучении предыдущей темы. Но там оно носи круга, который задается соответствующей окружностью. ло практический характер и не сопровождалось введением Примечание. С самого начала обучения работы с цирку соответствующей терминологии. В данном случае внимание лем следует рекомендовать учащимся начинать построение учащихся акцентируется на том, что центр окружности — это окружности с того, чтобы они отмечали карандашом точку, в точка, равноудаленная от всех ее точек, а радиус окружности — которой будет находиться иголка циркуля. Это целесообраз это отрезок, соединяющий центр с любой точкой окружности.

но делать по той причине, что учащиеся могут сразу не начер Для более четкого проявления указанных характеристических тить всю окружность, а иголка циркуля может соскочить с свойств рассматриваемых понятий, мы предлагаем рассматри данной точки. Тогда, если точка не отмечена карандашом, вать не одну окружность, а пару концентрических окружностей, продолжить работу будет достаточно сложно. которые имеют общий центр, но разные радиусы.

В задании № 5 учащимся предлагается дать свой вариант При выполнении задания № 3 учащиеся на практике убеж объяснения того факта, что цирковая арена имеет форму кру даются в том, что радиусы окружностей можно сравнивать по га. Наиболее очевидный вариант объяснения учащиеся могут длине. При этом процедура сравнения полностью повторяет сформулировать, опираясь на представленную иллюстрацию. процедуру сравнения отрезков.

Действительно, лошади, которые часто участвуют в цирковых При выполнении задания № 4 учащиеся на практике смо номерах, могут достаточно быстро и равномерно скакать по гут убедиться в том, что радиусы одной и той же окружности кругу, чего нельзя было бы сделать, если бы арена имела, на равны между собой по длине. Этот факт может быть подтверж пример, форму прямоугольника. ден еще и тем, что при построении окружности с помощью Задание № 6 относится к заданиям повышенной сложно циркуля его раствор не меняется, а раствор циркуля как раз и сти. Для его выполнения учащиеся должны привлечь имею задает радиус этой окружности. После установления данного щийся у них запас знаний о различных видах спорта. На по факта вполне определенный смысл приобретает следующая ставленный вопрос ответить смогут скорее всего мальчики, фраза: «у этих окружностей разные радиусы». Понимать это так как интересующим нас видом спорта является борьба нужно следующим образом: «радиус одной окружности по дли (вольная или классическая). Если кто то из учащихся знает, не отличается от радиуса другой». Этот же факт является ос что в прошлом соревнования по борьбе часто проводились в нованием для того, чтобы радиусом называть не сам отрезок, цирке (а об этом они могут знать, например, из кинофильма а его длину. Мы будем использовать и ту, и другую трактовки.

«Борец и клоун»), то такой выбору формы площадки для со Например, если радиус нужно построить, то речь идет об от ревнования борцов станет вполне понятен. резке, если же радиус нужно вычислить, то речь идет о длине.

Последняя часть этого задания является пропедевтическим шагом к изучению понятия «диаметр».

Тема: Центр и радиус (1 урок) В задании № 5 учащимся предлагается измерить радиус каждой из нарисованных окружностей. Сделать это можно с В данной теме будет продолжено рассмотрение вопросов, помощью циркуля и измерительной линейки, но можно обой имеющих непосредственное отношение к изучению понятий 174 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа тись и без циркуля. Во второй части задания циркуль нужно сейчас быть подкреплены соответствующим наглядным использовать обязательно. образом.

Задание № 6 относится к заданиям повышенной сложно Задание № 3 мы относим к заданиям повышенной слож сти. Учащиеся должны предложить свой вариант определения ности. Это связано со второй частью задания. Учащимся сов центра окружности. Наиболее простой вариант решения этой сем не просто решить задачу о построении окружности по за проблемы состоит в том, чтобы посмотреть на свет, в каком данному диаметру: они пока еще не знают действия деления месте лист бумаги проколот иглой циркуля. Если круг вырезан и не умеют делить отрезок пополам. Однако, если обратить из бумаги, то его центр находится на пересечении следов от ся к первой части задания, то путь решения для второй части двух сгибов данного круга пополам. Учитель может сказать легко устанавливается: построение окружности с радиусом учащимся о существовании специального прибора, который 3 см — это построение окружности с диаметром 6 см. Глав называется «центроискатель». Его действие основано на ное, увидеть эту связь между двумя частями задания. Если же свойстве биссектрисы угла проходить через центр вписанной учащиеся какое то время потратят на то, чтобы выполнить окружности. вторую часть задания независимо от первой, то это можно Задание № 7 мы так же отнесли к заданиям повышенной рассматривать как осуществление пропедевтической работы сложности. В процессе его выполнения учащиеся знакомятся к изучению темы «Деление пополам и половина».

с характеристическим свойством касающихся окружностей При выполнении задания № 4 учащиеся не только смогут (сам термин мы не употребляем), которое состоит в том, что поупражняться в построении круга посредством проведения расстояние между центрами этих окружностей равно сумме окружности с помощью циркуля, построении диаметров это радиусов этих окружностей. го круга, но и повторить понятие прямого угла и провести про В задании № 8 мы обращаем внимание учащихся, что для педевтическую работу по вопросу деления на равные части.

построения хорошо знакомых им круговых схем нужно стро При ответе на вопрос «Как это можно доказать» учащиеся ить две окружности с общим центром и разными радиусами. могут обратиться к модели круга, вырезанной из бумаги. С по В схеме присутствуют и другие геометрические фигуры, но на мощью перегибания этой модели по перпендикулярным диа них мы в данном случае внимание не акцентируем. метрам, можно практически убедиться в равенстве полученных частей круга. Эту же процедуру можно выполнять и умозри тельно. При этом учащиеся могут привлечь свои знания о сим Тема: Радиус и диаметр (1 урок) метричности круга относительно диаметра.

Для ответа на вопросы, поставленные в задании № 5, уча В данной теме мы продолжим ту работу, которую начали щимся достаточно использовать полученные знания о радиу при изучении двух предыдущих тем. Мы займемся изучением се и диаметре и внимательно провести требуемый подсчет.

еще одного понятия, имеющего непосредственное отношение Важно не сосчитать один и тот же диаметр (как и один и тот к понятиям «окружность» и «круг».

же радиус) дважды, что вполне возможно, учитывая заданное При выполнении задания № 1 учащиеся не только знако расположение диаметров.

мятся с диаметром окружности как с отрезком, соединяющим В задании № 6 учащимся предлагается решить задачу на две точки окружности и проходящим через ее центр, но и ус разностное сравнение, сюжет которой построен на изучаемом танавливают достаточно очевидную связь между радиусом и геометрическом материале. Так как в требовании задачи да диаметром одной окружности.

но указание на сравнение диаметров данных окружностей, а Задание № 2 направлено на формирование визуального в условии речь идет только о диаметре второй окружности, то образа диаметра. Полученные при выполнении предыдущего возникает необходимость ввести дополнительное требова задания умозрительные представления о диаметре должны 176 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа ние о диаметре первой окружности. Чтобы ответить на это данное свойство, так как одна из разностей (разность вторых требование, достаточно знать радиус первой окружности и со слагаемых) не может быть вычислена по причине нарушения отношение между радиусом и диаметром одной окружности, условия существования значения разности (уменьшаемое что учащимся уже известно. После того как вычислен диаметр оказывается меньше, чем вычитаемое).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.