WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |

го, как будет установлено (и записано), что самое маленькое В задании № 7 мы делаем попытку связать данную тему с трехзначное больше самого большого двузначного (100 > 99), вопросом о разностном сравнении чисел. Для выполнения можно продолжить рассуждения и достаточно легко прийти к разностного сравнения двух чисел нужно из большего числа выводу, что любое трехзначное больше любого двузначного. вычесть меньшее (об этом учащиеся хорошо знают). Но тогда Однако, если, по мнению учителя, такое рассуждение уча очевиден ход дальнейших рассуждений, если речь идет о раз щимся построить затруднительно, то последний вывод мож ностном сравнении трехзначного числа и двузначного: так как но отложить до выполнения следующего задания. любое трехзначное число больше любого двузначного, то при Дидактической целью задания № 4 является построение разностном сравнении таких чисел следует из трехзначного учащимися утверждения о том, что любое трехзначное число числа вычитать двузначное. Вот в такой необычной форме мы больше любого двузначного. Но в этом случае мы предлага предлагаем возвратиться к правилу сравнения трехзначных и ем прийти к такому выводу совсем другим путем, а не тем, двузначных чисел.

который использовался в заданиях №№ 1—3. Этот путь При выполнении заданий № 8 и № 9 учащиеся возвраща основан на порядковом способе сравнения чисел, который ются к рассмотрению одного из интересных арифметических хорошо знаком учащимся: при счете по порядку число, кото фактов, который связан с процедурой разностного сравнения.

рое идет (названо) раньше, меньше того, которое идет (на Знакомство с этим фактом осуществлялось при изучении те звано) позже. Именно этот способ сравнения позволяет мы «Двузначное число больше однозначного». Речь идет о установить, что любое трехзначное число больше любого дву том, что число пар, составленных из двузначного и однознач значного. Чтобы сделать этот вывод более достоверным, мы ного числа, отличающихся на некоторое фиксированное число предлагаем учащимся привести опровергающий пример. Так (от 1 до 10), равно этому числу. Аналогичная ситуация имеет как такой пример найти не удается, то это индуктивно под место и для трехзначных, и двузначных чисел. Установить этот тверждает, что его не существует, а значит сделанный вывод факт учащиеся должны эмпирическим путем, а далее прове является верным. рить свое предположение на примере построения пар из трех 156 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа значного числа и двузначного, в которых эти числа отличаются чае все внимание учащихся должно быть сосредоточено на на 10 (100 – 90, 101 – 91, 102 – 92, 103 – 93, 104 – 94, 105 – 95, разряде десятков, так как остальные характеристики этих чи 106 – 96, 107 – 97, 108 – 98, 109 – 99). сел одинаковые: числа одинаковозначные и число сотен в их Примечание. Рассматриваемое свойство имеет более составе одинаковое. Чтобы акцентировать на этом внимание глубокую арифметическую природу и более общий характер учащихся, мы предлагаем подчеркивать в записи каждого чис проявления. Однако мы ограничиваемся рассмотрением еще ла цифру разряда десятков.

одного частного случая, так как в более общей формулиров Задание № 3 аналогично предыдущему заданию, но толь ке это свойство не будет доступно учащимся и не будет соот ко теперь вся работа должна проводиться в разряде единиц.

ветствовать логике изложения материала. При выполнении задания № 4 учащиеся смогут закрепить те знания о правиле сравнения трехзначных чисел, которые они получили при выполнении предыдущих заданий. Резуль Тема: Сравнение трехзначных чисел (1 урок) тат сравнения данных чисел учащиеся должны записывать в виде соответствующего неравенства, что позволяет повто В данной теме продолжается изучение поразрядного спосо рить вопрос о построении верных числовых неравенств.

ба сравнения чисел, который мы начали изучать в первом по При выполнении задания № 5 учащиеся сначала могут вы лугодии и продолжили в предыдущей теме. Теперь на очереди числить значения данных выражений, а уже потом произво рассмотрение вопроса о сравнении трехзначных чисел между дить сравнение. При проведении этих вычислений учащиеся собой, т.е. чисел, в записи которых используется одинаковое смогут потренироваться в выполнении тех вычислительных число цифр (такие числа мы будем называть одинаковозначны приемов, с которыми они познакомились ранее. Построение ми). Познакомиться с интересующим способом сравнения правильных числовых равенств или неравенств (а именно в та трехзначных чисел учащимся предлагается посредством ана ком виде должен быть записан результат сравнения) — это во лиза диалога между Мишей и Машей. При этом, если вариант просы, которые отвечают функции повторения.

сравнения по числу сотен в составе каждого числа предлагает Задание № 6 относится к заданиям повышенной сложно в готовом виде Маша, то переход к разряду десятков и к разря сти. При его выполнении мы хотим обратить внимание уча ду единиц (если это необходимо) учащиеся должны осущест щихся на самое большое и самое маленькое из всех трехзнач вить самостоятельно (в качестве элемента помощи Мише). До ных чисел, но делаем мы это не в явном виде, а с помощью по пустимость такой постановки вопроса объясняется тем, что со становки вопроса о том, на какое самое большое число могут сравнением по разряду десятков и разряду единиц учащиеся отличаться два трехзначных числа. Именно для нахождения уже знакомы из темы «Сравнение двузначных чисел».

этого числа учащимся и потребуется сначала вспомнить о са При выполнении задания № 1 учащиеся должны проде мом большом трехзначном числе (это число 999) и о самом монстрировать понимание правила сравнения трехзначных маленьком трехзначном числе (это число 100), а уже потом чисел при условии, что число сотен в этих числах неодинако выполнить разностное сравнение чисел 999 и 100. После это вое. В этом случае больше будет то число, в котором число со го учащимся станет понятно, каким должен быть ответ на по тен больше. На разряд десятков и разряд единиц в этом слу следний вопрос задания.

чае внимания обращать не нужно. Чтобы акцентировать на этом внимание учащихся, мы предлагаем подчеркивать в за писи каждого числа только цифру разряда сотен.

Тема: Поупражняемся в вычислениях и сравнении чисел При выполнении задания № 2 учащиеся продолжают зна комиться с правилом сравнения трехзначных чисел, но при ус В данной теме предлагается подборка заданий на закреп ловии, что число сотен у этих чисел одинаковое. В этом слу ление и повторение изученного материала. Как и ранее, эти 158 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа задания учитель, по своему усмотрению, может предлагать ком плане наша цель заключается в том, чтобы научить уча учащимся для работы на уроке или дома. щихся вычленять эти простые задачи, опираясь на формули Задания № 1 — № 6 посвящены сложению и вычитанию ровку составной задачи.

«круглых» сотен. В задании № 1 учащимся предлагается решить две зада В задании № 7 учащимся предлагается поупражняться в чи, вычислить и записать их ответы. После этого внимание сложении «круглых» сотен и двузначных или однозначных чисел. учащихся должно быть сосредоточено на сравнении формули При выполнении задания № 8 учащиеся не только смогут ровок этих задач. Такое сравнение позволяет установить, что поупражняться в сложении «круглых» сотен с двузначными данные две задачи имеют одинаковое условие, но разные тре числами, но и вспомнить некоторые табличные случаи умно бования. Таким образом, формулировки этих задач можно жения, а также правило порядка выполнения действий для ум объединить и сделать общую формулировку с одним услови ножения и сложения. ем и двумя требованиями. Такую конструкцию мы намеренно В задании № 9 учащимся предлагается восстановить про не хотим называть задачей с несколькими требованиями (хо пущенные в записи некоторых чисел цифры. Поиск интересу тя и можно было бы ввести такое соглашение), а будем гово ющей цифры в каждом конкретном случае должен быть осно рить об общей формулировке двух задач (в принципе таких ван на анализе результата сравнения данной пары чисел. Так, задач может быть и более двух). Для ответа на каждое требо в первых четырех случаях поиск должен привести к однознач вание, мы должны решить самостоятельную задачу. При этом ному результату (287 = 287, 568 < 569, 253 > 169, 135 = 135), данные требования между собой не связаны, и отвечать на них а в последнем случае два варианта ответа (789 > 785 или можно в любом порядке.

799 > 785). В задании № 2 учащимся так же предлагается поработать При выполнении заданий № 10 и № 11 учащиеся смогут с двумя задачами, которые имеют общее условие. Поэтому их поупражняться в сравнении чисел, отыскивая самое большое формулировки также могут быть объединены. Но в этом слу и самое маленькое число из данного набора чисел. чае требования задач сформулированы таким образом, что Задания № 12 и № 13 относятся к заданиям повышенной для ответа на втрое требование нужно предварительно полу сложности. Кроме привычной для учащихся работы по сложе чить ответ на первое требование. Другими словами, требова нию и вычитанию «круглых» сотен в них заложена и еще одна ния задач взаимосвязаны и порядок выполнения этих требо идея, которая заключается в проведении пропедевтической ра ваний четко определен. Именно такие взаимосвязанные боты к изучению действия деления. И в одном, и в другом зада требования и будут играть ключевую роль для получения ре нии ответом на поставленный вопрос будут числа, которые, по шения составной задачи.

своей сути, являются значениями соответствующих частных. В задании № 3 учащимся предлагается составить две за дачи с одинаковым условием и разными требованиями. Сю жет задачи и данные они могут выбрать, опираясь на рисунок.

Тема: Одно условие и несколько требований (1 урок) Завершается задание построением объединенной формули ровки для составленных задач. В качестве дополнительного Данная тема является первой в ряду тем, посвященных во задания учащимся можно предложить сформулировать такие просу обучения решению составных задач. До этого момента требования к выбранному условию, чтобы они были взаимо учащиеся уже сталкивались с составными задачами, но целе связаны, а именно: ответ на первое требование должен быть направленной и систематической работы по обучению реше использован для получения ответа на второе требование.

нию таких задач еще не проводилось. Так как решение состав Именно с таким дополнением данное задание с полным осно ной задачи можно трактовать как последовательное решение ванием можно отнести к заданиям повышенной сложности.

нескольких взаимосвязанных простых задач, то в методичес 160 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа Тема: Введение дополнительных требований (1 урок) При выполнении задания № 4 перед учащимися возникает новая проблемная ситуация: простую задачу на вычитание нуж Данная тема является логическим продолжением предыду но дополнить новым требованием так, чтобы первоначальное щей темы и полностью соответствует тому подходу, который основное требование стало дополнительным промежуточным.

был нами избран в вопросе обучения решению составных за На первый взгляд сделать это будет совсем не просто. Здесь дач. Если мы научим учащихся правильно вводить дополнитель главное — добиться от учащихся осознанной мыслительной ра ные требования, то мы научим их решать составные задачи! боты, которая должна привести учащихся к мысли о том, что В задании № 1 учащимся предлагается поработать с фор решение данной задачи и полученный ответ — это первое дей мулировкой составной задачи с помощью системы вопросов.

ствие в решении задачи с новым требованием. После этого ста В итоге этой работы должно быть сформулировано дополни новится понятно, что новое требование должно быть таким, тельное требование, которое позволит получить ответ на чтобы для получения ответа на него использовался результат основное требование задачи. Получение ответа на дополни первого действия. Большую помощь в правильном выполнении тельное требование — это первый шаг в решении данной этого задания может оказать тот факт, что возможно проведе задачи. Вторым шагом будет получение ответа на основное ние аналогии с задачами из заданий № 1 и № 3.

требование задачи.

В задании № 2 учащимся предлагается посмотреть на про Тема: Запись решения задачи по действиям (1 урок) блему формулировки дополнительного требования с другой точки зрения. К данной задаче дано решение с вычисленным Данной темой мы продолжаем работу по обучению учащих ответом. Вся процедура записана в виде двух действий. Зада ся решению составных задач. Важным этапом решения зада ча учащихся состоит в том, чтобы сформулировать требования, чи является правильное оформление записи решения. В дан на которые отвечает каждое действие. Если со вторым дейст ном случае мы будем говорить о записи решения по действи вием ситуация достаточно ясная: это действие дает ответ на ям, при этом выполненные действия можно сопровождать по основное требование задачи, то первое действие отвечает на яснениями.

дополнительное требование, которое учащиеся должны сфор При выполнении задания № 1 учащиеся не только смогут мулировать самостоятельно. Формулировку этого требования продемонстрировать свои умения по введению дополнитель можно легко трансформировать в пояснение к этому дейст ных требований, ответы на которые позволяют получить ответ вию. Такой подход позволяет нам формировать у учащихся и на основное требование задачи, но и ознакомиться с образ осознанную логическую связь между системой требований к цом записи решения задачи по действиям с пояснениями. При условию и действиями, составляющими решение задачи.

этом пояснение следует давать ко всем действиям, кроме по В задании № 3 учащимся предлагается самостоятельно следнего, так как пояснением к последнему действию являет предложить дополнительное промежуточное требование, ся ответ задачи.

которое позволит получить решение задачи. Если учащиеся Примечание. Пояснение не обязательно давать в пись будут испытывать затруднения в выполнении этого задания, менном виде. Во многих случаях вполне достаточно получить то можно предложить им обратить внимание на то, что пред от учащегося пояснение в устной форме, чтобы убедиться в лагаемая задача по своей сути аналогична задаче из зада том, что имеет место понимание смысла каждого выполнен ния № 1. Единственное принципиальное отличие данной ного действия. По сделанному пояснению можно судить и о задачи состоит в том, что процедура уменьшения на некото том, на какое дополнительное требование данное действие рое число задана в косвенной форме, т.е. через отношение отвечает.

«больше на...».

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.