WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |

«разумность» правил умножения на 0 и на 1, а также упростить Таким бесконечным процессом является процесс продолже составление таблицы умножения. Отдельно вводятся случаи ния прямой. Учащиеся без особого труда понимают, что умножения на 0 и на 1. Составление таблицы умножения (ос теоретически этот процесс ничем не ограничен, а то ограни 10 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа чение, которое связано с существованием границы листа Обучение решению сюжетных (текстовых) бумаги носит лишь технический характер. арифметических задач После введения понятия «прямая» следующим логичес Линия по обучению решению арифметических сюжетных ким шагом является переход к рассмотрению понятия «луч».

(текстовых) задач (условно мы ее называем «алгоритмичес Далее, опираясь на понятие «луч», мы можем ввести понятие кой») является центральной для данного курса. Ее особое «угол» и перейти к рассмотрению видов углов (острый, пря положение определяется тем, что настоящий курс имеет при мой и тупой углы). Изучая виды углов, мы естественным об кладную направленность, которая выражается в умении при разом затрагиваем не только геометрический, но и величин менять полученные знания на практике. А это, в свою очередь, ный аспект.

связано с решением той или иной задачи. При этом для нас Примечание. При изучении тем геометрического характе важно не только научить учащихся решать задачи, но и пра ра мы на первых этапах еще не вводим соответствующие бук вильно формулировать их, используя имеющуюся информа венные обозначения, но их использование в учебном процес цию. Особое внимание мы хотим обратить на тот смысл, се считаем вполне допустимым. Примером тому может служить который нами вкладывается в термин «решение задачи»: под рассмотрение темы «Прямая бесконечна» в Тетради для само решением задачи мы понимаем запись (описание) алгорит стоятельной работы. Что же касается выбора самих букв, то же ма, дающего возможность выполнить требование задачи. Сам лательно, чтобы сначала это были буквы, которые являются об процесс выполнения алгоритма (получение ответа задачи) щими для русского и латинского алфавитов (А, Е, К, М, Т).

важен, но не относится нами к обязательной составляющей Величинную основу несет в себе и еще одно геометриче умения решать задачи (получение ответа задачи мы относим ское понятие, изучение которого осуществляется в первом прежде всего к области вычислительных умений). Такой под полугодии второго класса. Речь идет о понятии «периметр».

ход к толкованию термина «решение задачи» нам представля В основе этого понятия лежит сумма длин отрезков, с чем ется наиболее правильным. Во первых, это согласуется с учащиеся знакомились еще в первом классе. По этой причи современным математическим пониманием сути данного во не, когда мы говорим о периметре многоугольника как сумме проса; во вторых, ориентация учащихся на алгоритмическое длин всех его сторон, от учащихся требуется лишь усвоить мышление будет способствовать более успешному освоению новый термин, а сама суть этого понятия им, в принципе, ими основ информатики и новых информационных техноло хорошо знакома. Совсем другая ситуация складывается при гий. Само описание алгоритма решения задачи мы допуска рассмотрении вопросов о периметре прямоугольника и ем в трех видах: 1) по действиям (по шагам) с пояснениями;

периметре квадрата. В этом случае мы делаем попытку 2) в виде числового выражения, которое мы рассматриваем неявно познакомить учащихся с новой для них операцией — как свернутую форму описания по действиям, но без поясне умножением величины на натуральное число. Основой для ний; 3) в виде буквенного выражения (в некоторых случаях в такого подхода является рассуждение по аналогии. Учащие виде формулы или в виде уравнения) с использованием стан ся уже умеют заменять сумму одинаковых слагаемых (для дартной символики. Последняя форма описания алгоритма чисел) соответствующим произведением. Когда они сталки решения задачи будет использоваться только после того, как ваются с суммой одинаковых величин (при рассмотрении учащимися достаточно хорошо будут усвоены зависимости периметра прямоугольника или периметра квадрата), то по между величинами, а также связь между результатом и ком аналогии они вполне могут заменить такую сумму произве понентами действий.

дением величины на число, что им и предлагается сделать.

Что же касается самого процесса нахождения решения Никаких других объяснений, кроме опоры на аналогию, задачи (а в этом смысле термин «решение задачи» также приводить не следует.

12 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа часто употребляется), то мы в нашем курсе не ставим целью ном» аспекте. После чего вводится стандартная единица осуществить его полную алгоритмизацию. Более того, мы массы — килограмм, и изучаются вопросы измерения мас вполне осознаем, что этот процесс, как правило, содержит сы с помощью весов. Далее вводится новая стандартная этап нестандартных (эвристических) действий, что препятст единица массы — центнер. Изучение этой единицы массы вует его полной алгоритмизации. Но частичная его алгорит продиктовано тем, что при проведении различных сельско мизация (хотя бы в виде четкого усвоения последовательно хозяйственных работ данная единица используется доста сти этапов работы с задачей) не только возможна, но и не точно часто, а с учетом специфики проекта «Перспективная обходима для формирования у учащихся общего умения начальная школа», в рамках которого и создается настоя решать задачи. щий учебно методический комплект, сельскохозяйственная Для формирования умения решать задачи учащиеся, в тематика является преобладающей. Есть и методико мате первую очередь, должны научиться работать с текстом и матическая причина изучения такой единицы массы, как иллюстрациями: определить, является ли предложенный центнер, и именно в этот период. Состоит она в том, что с текст задачей, или как по данному сюжету сформулировать помощью рассмотрения соотношения между килограммом задачу, установить связь между данными и искомым, и и центнером очень удобно вести работу по закреплению но определить последовательность шагов по установлению вой для учащихся счетной единицы сотня. Аналогичная роль значения искомого. Другое направление работы с поняти в этом плане отводится и вопросу о соотношении сантиме ем «задача» связано с проведением различных преобразо тра и метра.

ваний имеющегося текста и наблюдениями за теми изме нениями в ее решении, которые возникают в результате этих преобразований. К этим видам работы относятся: до полнение текстов, не являющихся задачами, до задачи;

изменение любого из элементов задачи, представление одной и той же задачи в разных формулировках; упроще ние и усложнение исходной задачи; поиск особых случаев изменения исходных данных, приводящих к упрощению ре шения; установление задач, которые можно решить при помощи уже решенной задачи, что в дальнейшем стано вится основой классификации задач по сходству матема тических отношений, заложенных в них.

Изучение величин Во 2 м классе продолжится изучение стандартных еди ниц длины: учащиеся познакомятся с единицей длины — ме тром. Большое внимание будет уделено изучению таких величин, как «масса» (сам термин «масса» пока не исполь зуется) и «время» (во втором полугодии). Сравнение пред метов по массе сначала рассматривается в «доизмеритель 14 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа му относится тема этого урока. Как правило, на таких уроках ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ осуществляется изучение материала и из других разделов И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ТЕМ программы. Особенно это касается двух разделов програм И ОТДЕЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ мы: «Действия над числами» и «Арифметические сюжетные задачи». Указанное в программе количество часов следует (на 1 е полугодие) трактовать как суммарное время, которое мы примерно пла нируем отвести на изучение данного раздела программы на всех уроках, а не только на уроках соответствующей тематики.

Тема: Математика и летние каникулы (2 урока) Данная тема носит вводный характер. Ее назначение — «пе рекинуть своеобразный мостик» между материалом первого и второго классов. Предлагаемая нами форма повторения ос новных понятий программы первого класса, а мы предлагаем учащимся оказать помощь Маше, которая после летних кани Дадим теперь некоторые методические рекомендации по кул испытывает затруднения в выполнении данных ей заданий, изучению отдельных тем и выполнению отдельных заданий.

должна сыграть свою положительную роль как в плане мотива При этом для каждой темы будет указано количество уроков, ции, так и в плане психологической комфортности.

которое следует отвести на ее изучение. Для некоторых тем Прежде чем учитель предложит учащимся выполнить зада такое указание является вариативным и имеет вид «1—2 уро ние № 1, необходимо обратить внимание учащихся на новый ка». На изучение примерно половины тем с таким вариатив тип учебной книги, с которой им предстоит работать. Если в ным указанием учитель, по своему усмотрению, может отве 1 м классе учащиеся работали с учебником тетрадью, то те сти по два урока, а на остальные — по одному. Окончатель перь перед ними учебник со всеми вытекающими отсюда по ное поурочное планирование следует проводить исходя из следствиями: в учебнике не следует делать никаких записей, общего количества уроков математики в каждом учебном а само выполнение заданиия переносится в тетрадь, с осо полугодии.

бенностями работы в которой учитель должен познакомить Примечание. Предлагаемое распределение учебных ча учащихся. Если в формулировке задания упоминается рабо сов, отводимых на изучение той или иной темы, не является чая тетрадь, то речь идет о тетради на печатной основе.

строго обязательным. Учитель вправе внести изменения в те Задание № 1 направлено на проверку и повторение назва матическое планирование исходя из реальной ситуации. Эти ния и записи чисел первых двух десятков, естественного по изменения могут касаться и сроков окончания работы по пер рядка их следования друг за другом, места в этой последова вой части учебника.

тельности числа 0, умения вести счет не только в прямом, но Обращаем внимание на то, что количество часов, рассчи и в обратном порядке.

танное для каждого раздела программы на основе примерно При выполнении задания № 2 учащимся предлагается го тематического планирования, не может полностью совпа вспомнить терминологию, имеющую непосредственное отно дать с количеством часов, указанным в программе. Дело в шение к действиям сложения и вычитания.

том, что большое число тематических уроков нельзя в полном Задание № 3 направлено на повторение некоторых таб объеме относить только к тому разделу программы, к которо личных случаев сложения. При этом спектр предлагаемых 16 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа для рассмотрения случаев рассредоточен по всей таблице двух кривых линий. Поэтому в данном случае будет уместным сложения. сделать обобщение на предмет возможного числа точек пере Задание № 4 еще раз предлагает учащимся обратиться к сечения таких линий, объяснив, что их число может быть лю таблице сложения, но теперь это обращение связано с выпол бым. Дальнейшая работа по этому заданию может быть пост нением действия вычитания, которое является обратным по роена на противопоставлении: можно рассмотреть задачу о отношению к сложению. Именно на эту зависимость и следу числе точек пересечения двух прямых и о числе точек пересе ет обратить внимание учащихся. В данном случае нам важно чения двух кривых.

не только правильное нахождение значения разности, но и В задании № 10 от учащихся требуется построить два от правильное указание на соответствующий случай сложения. резка, которые пересекаются под прямым углом. Для выпол В задании № 5 учащимся предлагается выполнить зада нения этого задания учащиеся могут воспользоваться клетча ние, аналогичное тому, которое они выполняли в конце перво той основой тетради, но можно использовать и угольник. При го года обучения в теме «Задачи на сложение и вычитание» этом желательно, чтобы были построены различные случаи (см. задание № 2). Отличие состоит лишь в том, что в фор расположения отрезков: 1) когда точка пересечения является мулировке предложенной сейчас задачи используется кос внутренней точкой двух отрезков (см. рис. 1); 2) когда точка венная форма описания процедуры уменьшения на некоторое пересечения является концом каждого отрезка (см. рис. 2);

число. После того как этот факт будет установлен, учащиеся 3) когда точка пересечения является концом одного отрезка и уже без особого труда смогут выбрать из предложенных вы внутренней точкой другого (см. рис. 3).

ражений то, которое является решением данной задачи.

При выполнении задания № 6 учащиеся смогут продемон стрировать свои умения по решению задач на разностное срав нение. Мы особо подчеркиваем, что введение соответствую щей терминологии будет осуществлено чуть позже, а сейчас мы рассматриваем такие задачи в пропедевтическом плане, опи раясь лишь на соответствующиее правило, изученное в 1 м Рис. 1 Рис. 2 Рис. классе в теме «На сколько больше На сколько меньше» Задание № 11 носит занимательный характер: в геометри При выполнении задания № 7 повторение осуществляет ческом узоре учащиеся должны отыскать известные им геоме ся по двум направлениям: с одной стороны, ведется работа по трические фигуры. При выполнении этого задания можно уст измерению длины отрезка, с другой стороны, учащимся пред роить соревнование: кто быстрее и без ошибок укажет число лагается вспомнить, как выглядит прямоугольник и одно из фигур каждого вида, используемых в этом узоре. Обращаем важнейших свойств, которым он обладает (равенство проти внимание на то, что элементом этого узора является геометри воположных сторон). ческая конструкция, состоящая из кругов и квадратов, которую При выполнении задания № 8 учащиеся смогут повторить мы в дальнейшем будем использовать в качестве схемы при сразу несколько геометрических понятий: четырехугольник, обучении решению простых задач на сложение и вычитание.

прямоугольник (на основе противопоставления), треугольник, отрезок. При этом они познакомятся и с новым понятием — Тема: Счет десятками и «круглые» двузначные числа (2 урока) понятием диагонали (пока еще без обязательного употребле ния соответствующего термина).

Изучение данной темы направлено на расширение изучае Задание № 9 направлено на повторение понятия «точка мого числового множества. В данном случае речь идет о рас пересечения». При этом рассматриваются точки пересечения ширении за счет введения «круглых» двузначных чисел.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.