WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |

В задании № 2 учащимся предлагается воспользоваться В задании № 6 учащимся предлагается для каждой из трех схемами из задания № 1 для решения данных задач. После задач начертить схему, общий вид которой дан в тексте зада анализа формулировки каждой из трех данных задач, учащи ния. Это означает, что от учащихся сначала требуется выпол еся должны установить, что задаче а) соответствует схема 1; нение чисто технической работы, заключающейся в переносе задаче б) — схема 3; а задаче в) — схема 2. Для правильного данной схемы в тетрадь (или использование схемы из тетра выбора схемы достаточно обратить внимание на данные, так ди для самостоятельной работы), а уже потом заполнение как по ним нужная схема легко определяется. Но останавли этой схемы на основе анализа формулировки задачи. Для ваться только на таком формальном сопоставлении условия каждой из трех задач должны получиться следующие схемы задачи и схемы не рекомендуется. Желательно провести бо (см. соответственно рис. 18, рис. 19, рис. 20).

лее глубокий анализ, в котором будет затронут вопрос о том, какая область на схеме изображает то или иное из данных 29 29 множеств.

В задании № 3 учащимся предлагается решить три зада чи, а также вычислить и записать ответ к каждой из этих задач.

Эти три задачи мы объединили в один блок совсем не случай – – – – – – но: с одной стороны, все они имеют одно и то же решение 7 + 5, с другой стороны, в их сюжете представлены различные 15 15 15 родственные ситуации, которые приводят к такому решению.

+ + + В первой задаче речь идет об увеличении данного числа 7 на число 5. Во второй задаче находится число, которое на 5 боль ше, чем данное число 7. В третьей задаче находится число, ко Рис. 18 Рис. 19 Рис. торое равно значению суммы 7 + 5. Особое внимание следует обратить на задачу (а). Дело в В задании № 4 учащимся предлагается решить задачи, в том, что в формулировке этой задачи присутствует слово «по формулировке которых присутствует только что рассмотрен ложили», которое может дезориентировать учащихся и приве ное отношение «больше в … раз». Так как данное отношение в сти их к неправильному решению посредством действия арифметическом смысле связано с действием умножения (а сложения. На самом деле эта задача решается с помощью об этом учащиеся уже знают), то найти и записать решение вычитания, а установить это можно с помощью схемы, если каждой из двух данных задач учащиеся смогут без особого правильно расставить на ней данные числа и обозначить труда. При вычислении ответа задачи следует воспользовать искомое. Именно с обозначения искомого удобнее всего на ся «Таблицей умножения». чинать заполнение данной схемы. Что же касается двух дру В задании № 5 учащимся предлагается в сопоставлении гих задач, то они в явном виде являются задачами на смысл решить две задачи, решением которых будет одна и та же раз действия вычитания, поэтому заполнение схем для этих задач ность 12 – 8, только в первой задаче речь идет об уменьшении не должно вызывать у учащихся каких либо затруднений.

данного числа 12 на число 8, а во второй — о нахождении чис В задании № 7 учащимся предлагается составить задачу ла, которое было бы на 8 меньше, чем число 12. И в том, и в по рисунку. На рисунке изображена фигура (прямоугольный х х другом случае для решения задачи нужно из 12 вычесть 8, но параллелепипед размером 5 3 4), которая состоит из ма только в первом случае мы из данного 12 элементного мно леньких кубиков. Если предложить учащимся использовать 128 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа требование, в котором речь идет о числе маленьких кубиков в ответствующего арифметического действия. Эти слова озна этой фигуре, то в качестве решения составленных задач мо чают соответственно, что нужно либо положить еще некоторое гут фигурировать различные произведения, а именно: (5•4)•3 число спичек, либо убрать указанное число спичек.

или (3•4)•5 или (5•3)•4 и т.п. Все они будут являться решени На следующих рисунках мы покажем, какие конструкции из ями составленной задачи, а следовательно, значение всех спичек должны получиться у учащихся, если они правильно этих произведений будет одно и то же. Таким образом, мы выполнят задание.

осуществляем пропедевтическую работу по обоснованию со четательного свойства умножения.

Задание № 1 (Рис. 21) Тема: Приложение. Так учили и учились в старину В первом приложении «Так учили и учились в старину» мы Задание № 2 (Рис. 22) предлагаем отдельные задания из книги Н.В. Тулупова «На глядный букварь для обучения русской и церковно славянской грамоте и первоначальному счислению», который был опубли кован в Москве в 1917 году. Подборка заданий соответствует темам, которые изучались в первой части настоящего учебни Задание № 3 (Рис. 23) ка. Эти задания учитель по своему усмотрению может пред лагать учащимся для решения с соответствующим коммента рием. Можно предложить учащимся заочно посоревноваться с учениками, которые выполняли эти задания в начале про Тема: Приложение. Сделай сам шлого века, т.е. около 100 лет тому назад. Кроме этого, мате x риал раздела «Знак “повторить” » можно использовать при В данном приложении учащимся предлагается образец, по знакомстве учащихся со знаком умножения. Мы в тексте учеб которому следует сделать на плотной бумаге заготовку для ника упоминаем о существовании другого (кроме знака •) составления «Таблицы умножения». Если учащиеся имеют в знака умножения. Вот на этом материале и можно провести распоряжении тетради для самостоятельной работы, то де х знакомство со знаком. Приведенные сюжетные задачи учи лать такую заготовку не обязательно (хотя и возможно), так тель также может использовать по своему усмотрению. как соответствующая заготовка таблицы напечатана на по Второе приложение «Так учили и учились в старину» пост следней странице тетради. Решение о создании заготовки в роено на материалах из книги Н.Н. Аменицкого, И.П. Сахаро этом случае остается за учителем. Если же принято положи ва «Забавная арифметика», которая была издана в Москве в тельное решение, то сделать заготовку учащиеся могут либо 1909 году. Хотя подборка заданий носит название «Игры «в на уроке труда под руководством учителя, либо дома под ру спички», это совсем не означает, что ученики должны работать ководством родителей.

именно со спичками. Гораздо удобнее работать со счетными палочками. Нужно только, чтобы их было достаточное число (не менее 24 палочек). Прежде чем предлагать учащимся то или иное задание, учителю следует объяснить учащимся, что встречающиеся в тексте слова «прибавить» или «отнять» не следует понимать буквально, как указание на выполнение со 130 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа вать как сумму разрядных слагаемых из разряда сотен, раз ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ ряда десятков и разряда единиц.

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ КУРСА Для построения устной нумерации трехзначных чисел про (2 е полугодие) извольное трехзначное число нужно представить в виде сум мы «круглых» сотен и двузначного или однозначного числа. По этой причине соответствующая тема включена в перечень тем второй части учебника.

Еще одним направлением изучения чисел во втором полу годии 2 го класса является формирование у учащихся поня тия натурального ряда чисел. Базой для проведения этой работы является рассмотрение геометрической модели нату рального ряда чисел в виде числового луча. Геометрическая фигура «луч» обладает двумя важными свойствами, которые уже знакомы учащимся: у луча есть начало и нет конца. Таки ми же свойствами обладает и натуральный ряд чисел, что и позволяет провести соответствующую работу по формирова Изучение чисел нию данного понятия на основе указанного сопоставления.

Во втором полугодии изучаемое числовое множество рас При этом учитель должен обязательно обратить внимание уча ширяется за счет рассмотрения трехзначных чисел. Одно щихся на то, что натуральный ряд чисел начинается с числа 1, трехзначное число — число 100 — учащимся уже хорошо зна а число 0 не относят к натуральным числам. Что же касается комо, так как в первом полугодии изучалась тема «Десять другой особенности строения натурального ряда чисел, кото десятков, или сотня», при рассмотрении которой было введе рая заключается в его дискретности (прерывности), то фор но число 100 и обращено внимание учащихся на то, что это мирование этого свойства должно быть основано на исполь число является трехзначным. зовании понятий «следующий» и «предыдущий». «Шаги», Числа 200, 300, 400 и т.д. до числа 900 вводятся на основе которые нужно делать по числовому лучу для выполнения при счета десятками с опорой на то, что такие числа (как и число считывания или отсчитывания по одному, также работают на 100) выражают «круглое» число десятков, а именно: 20 десят формирование этого свойства.

ков, 30 десятков, 40 десятков и т.д. Для этих чисел вводится При изучении операции деления учащиеся знакомятся с термин «круглые» сотни, а их названия объясняются учащим понятием доли, что является важным шагом в вопросе изуче ся на основе разделения соответствующего числительного на ния чисел: с этого момента будет проводиться систематиче две смысловые части (в таблице на странице учебника это де ская работа по пропедевтике введения дробных чисел, явное лается с помощью цвета). знакомство с которыми предусмотрено программой 4 го Следующим шагом в изучении трехзначных чисел является класса.

переход к рассмотрению разрядного принципа их записи. Та Примечание. Письменная нумерация трехзначных чисел кой переход осуществляется по аналогии с разрядным прин ничем принципиально не отличается от письменной нумера ципом записи двузначных чисел на основе введения нового ции двузначных чисел. Новым для учащихся будет лишь появ разряда — разряда сотен. При этом числа 100, 200, 300,..., ление «нового» разряда — разряда сотен. В остальном имеет 900 трактуются как разрядные слагаемые этого нового разря место полная аналогия. С устной нумерацией трехзначных чи да. После этого любое трехзначное число можно рассматри сел дело обстоит совсем по другому: в этом случае мы не мо 132 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа жем строить работу по аналогии с устной нумерацией дву внимание следует обратить на тот факт, что действие деления значных чисел, а должны показать новый принцип построения вводится как самостоятельное действие без опоры на дейст числительных, который основан на знании названий «круглых» вие умножения. Это позволяет не ставить деление в жесткую сотен и названия соответствующего двузначного или одно определяющую зависимость от умножения, что, в свою значного числа, которое остается слагаемым после того, как очередь, дает возможность избежать формирования ошибоч из данного трехзначного числа выделили в качестве разряд ного представления о делении как действии зависимом и вто ного слагаемого все содержащиеся в нем «круглые» сотни. ростепенном по сравнению с умножением. Существующая На примере нумерации трехзначных чисел можно и нужно взаимосвязь арифметических действий устанавливается по обратить внимание учащихся на тот факт, что пропущенный ходу их изучения и рассматривается как свойство этих дейст разряд в записи числа обязательно обозначается с помощью вий. Так, сначала учащиеся знакомятся с тем, как деление свя цифры 0, а при назывании такого числа этот разряд просто зано с вычитанием. Эта взаимосвязь аналогична той, которая пропускается. существует между умножением и сложением, поэтому она легко воспринимается учащимися и находит практическое применение в качестве вычислительной базы для нахождения Изучение действий над числами значения частного. Например, значение частного 8 : 2 можно трактовать как число, которое показывает, сколько раз из Во втором полугодии второго класса продолжается изуче можно вычесть 2.

ние действий сложения и вычитания (вычислительный ас Изучение взаимосвязи деления и умножения включено в пект). Но теперь особое внимание уделяется не способам и программу 3 го класса, поэтому сейчас мы этот вопрос не приемам устных вычислений, а способу сложения и способу затрагиваем. Но затрагиваем другой важный вопрос, касаю вычитания столбиком. Мы намеренно не называем этот спо щийся существующих взаимосвязей. Речь идет о связи деле соб алгоритмом сложения (или, соответственно, вычитания) ния с измерением величин. Процедура измерения величины столбиком, так как мы не предполагаем знакомить учащихся с помощью некоторой выбранной величины мерки может с полной формулировкой этого алгоритма, а лишь дать при быть истолкована как деление измеряемой величины на ве меры использования алгоритма в некоторых типичных случа личину мерку, в результате чего выясняется, сколько раз ве ях (без перехода через разряд и с переходом через разряд).

личина мерка укладывается в измеряемой величине. Если Во втором полугодии не остается без внимания и действие распространить этот подход на ситуацию с предметными со умножения, но практически вся работа в этом направлении вокупностями, то «деление по содержанию» есть ни что иное, сосредоточена на отработке табличных случаев умножения.

как измерение данной предметной совокупности некоторой Во второй части учебника осуществляется знакомство уча выбранной меркой, являющейся частью этой совокупности.

щихся и с действием деления. Вводится деление на основе Например, когда мы связываем 15 морковок в пучки по 3 мор предметных действий, заключающихся в разбиении некото ковки, мы «измеряем» первоначальную совокупность в 15 мор рой совокупности предметов как на группы, содержащие одно ковок с помощью мерки пучка из 3 х морковок и устанавлива и то же заданное число предметов (так называемое деление ем, что эта мерка укладывается в измеряемой совокупности по содержанию), так и на заданное число равночисленных 5 раз. Тот же результат мы получим и при вычислении значе частей (так называемое деление на равные части). Как и при ния частного 15 : 3.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.