WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |

вычислить самостоятельно, опираясь на сложение одинаковых Они аналогичны заданиям № 6 и № 7 предыдущей темы, по слагаемых. Так как все строчки девятого столбика, кроме по этому работа с ними должна быть построена в соответствии с следней, уже заполнены, то учащимся предлагается завершить рекомендациями, изложенными выше (см. рекомендации к заполнение этого столбика. Вопросы о числе однозначных и заданиям № 6 и № 7 предыдущей темы).

двузначных значений произведений включены в задание с це лью повторения. Вопрос о числе строчек, которые ученик уже запомнил, призван стимулировать этот вид деятельности уча Тема: Поупражняемся в вычислениях щихся. Последний вопрос этого задания имеет целью обратить внимание учащихся на интересную арифметическую законо При выполнении задания № 1 учащиеся смогут попракти мерность, существующую для значений произведений этого коваться не только в знании табличных случаев умножения из столбика: цифры разряда единиц изменяются в порядке убы восьмого и девятого столбиков таблицы, но и в изученных ра вания от 9 до 1, а соответствующие цифры разряда десятков нее приемах сложения и вычитания.

изменяются в порядке возрастания от 1 до 8 (формально мож Для выполнения задания № 2 от учащихся потребуется но считать, что от 0 до 8, хотя цифра 0 и не написана). знание табличных случаев умножения из седьмого, восьмого 120 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа и девятого столбиков таблицы, а также умение составлять ник, предложивший задание, должен проконтролировать пра верные числовые равенства или неравенства на основе сопо вильность его выполнения; учитель играет роль арбитра; ре ставления значений сравниваемых выражений. шение о замене одного знатока другим принимает учитель;

В задании № 3 учащимся предлагается всего лишь по можно начислять баллы за правильные ответы до тех пор, по трем данным значениям распознать соответствующий стол ка ученик не допустит ошибки.

бик «Таблицы умножения». Речь идет о восьмом столбике В задании № 6 учащимся предлагается сначала составить таблицы. Именно его и должны учащиеся записать в тетрадь. задачу, решением которой было бы одно из произведений де В задании № 4 учащимся сначала предлагается сравнить вятого столбика «Таблицы умножения». Можно предваритель значения выражений в каждой из двух данных пар. Конечно, но договориться с учащимися о том, каким именно будет это можно провести соответствующие вычисления и установить, произведение. После этого учащимся предлагается решить что полученные значения равны. Однако это не самый рацио составленную задачу, хотя само решение учащимся уже изве нальный путь. Если учащиеся вспомнят о результатах выпол стно. Поэтому остается только его записать и вычислить от нения задания № 5 из предыдущей подборки заданий «По вет этой задачи с помощью «Таблицы умножения».

упражняемся в вычислениях», то они и без вычисления смогут В задании № 7 учащимся предлагается заполнить табли прийти к выводу, что значения сравниваемых выражений рав цу значениями из девятого столбика «Таблицы умножения».

ны. Рассуждать учащиеся могут примерно так: произведение Причем расположение этих значений в таблице должно полу 3•7 занимает седьмую строчку в третьем столбике, а произ читься таким, чтобы в одном столбике находились числа, ведение 6•7 — седьмую строчку в шестом столбике; если эти запись которых отличается друг от друга только порядком произведения сложить, то полученное значение будет таким следования цифр. Например, 18 и 81, 27 и 72 и т.п. Если уча же, как у произведения 9•7, которое занимает седьмую строч щиеся обратят внимание на эту арифметическую закономер ку в девятом столбике (номер этого столбика складывается из ность, то это поможет им быстрее запомнить данные таблич номеров двух данных столбиков); с другой стороны, выраже ные случаи умножения.

ние (3 + 6)•7 можно заменить произведением 9•7, что и поз воляет составить верное равенство из данных двух выражений.

Тема: Углы многоугольника (1 урок) Для второй пары выражений можно провести аналогичные рассуждения.

При изучении данной темы мы продолжаем формирование При выполнении задания № 5 учащиеся не только смогут у учащихся понятия угла, рассматривая новый аспект этого вспомнить значения произведений из третьего, четвертого, понятия — угол многоугольника. Особенность понятия «угол пятого, шестого, девятого столбиков «Таблицы умножения», многоугольника» состоит в том, что стороны многоугольника, но и еще раз убедиться в существовании того свойства, с ко которые образуют угол, являются отрезками, а стороны угла (и торым они познакомились при выполнении задания № 5 из об этом учащиеся уже знают) должны быть лучами. Налицо про предыдущей подборки заданий «Поупражняемся в вычисле тиворечие, которое должно быть устранено. Сделано это может ниях».

быть за счет мысленной замены отрезка лучом, который выхо Примечание. При изучении данной темы можно предло дит из данной вершины и на котором лежит данный отрезок.

жить учащимся провести игру «Лучший знаток “Таблицы При выполнении задания № 1 учащиеся смогут познако умножения”». Эта игра может быть организована следующим миться с особенностями понятия «угол многоугольника» на образом: один из учеников класса играет роль знатока примере угла треугольника. Если учащиеся будут четко следо «Таблицы умножения» (он отвечает на задания по «Таблице вать указаниям, данным в задании, то они самостоятельно умножения», которые дают ему ученики класса); каждый уче смогут установить, что скрывается за термином «угол много 122 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа угольника». Учитель обязательно должен обратить внимание лицы был составлен при изучении темы «Умножение числа учащихся на то, о чем было сказано выше в общих рекомен на однозначные числа». При изучении данной темы мы хотим дациях к данной теме. сделать необходимые обобщения и рассмотреть «Таблицу В результате выполнения задания № 2 учащиеся должны умножения» уже не по столбикам, а в целом, как единую научиться обозначать дугами углы многоугольника. Кроме математическую конструкцию. Особое внимание следует об этого, мы предлагаем учащимся задуматься над смыслом та ратить на задания, которые направлены на формирование ких терминов, как пятиугольник, треугольник, четырехуголь умения проводить анализ данной таблицы (см. задания № 1, ник, многоугольник. До изучения данной темы такой вопрос № 2, № 3, № 4 и № 5).

ставить было бы преждевременно. Если бы, например, вмес Цель задания № 1 — еще раз обратить внимание учащих то термина «треугольник» использовался бы термин «трехсто ся на наличие в таблице двойственных случаев, которые отли ронник» или «трехвершинник», то на смысл такого термина чаются друг от друга только порядком следования множите можно было бы обращать внимание сразу же, как только речь лей. С учетом этой двойственности и происходило заполнение зашла о сторонах и вершинах треугольника. «Таблицы умножения». По результатам такого заполнения все При выполнении задания № 3 учащиеся смогут попракти дублирующие случаи в таблице должны быть подчеркнуты (ес коваться в названии начерченных фигур, обращая внимание ли учащиеся при составлении «Таблицы умножения» пользо на число углов в каждой из них. вались образцом из учебника, то все дублирующие случаи от В задании № 4 учащимся предлагается сравнить число уг мечены синим цветом, а основные — красным). В плане запо лов у двадцатиугольника с числом углов у восьмиугольника. минания мы предлагаем учащимся в первую очередь обратить Это задание сформулировано в виде задачи. Не совсем обыч внимание на неподчеркнутые строчки (на образце из учебни но сформулировано условие этой задачи: числовые данные не ка они выделены красным цветом), так как оставшиеся случаи указаны в явном виде, а должны быть извлечены из названий отличаются от них только перестановкой множителей. Напо многоугольников. Так как требование данной задачи является минаем, что аналогичная ситуация имела место и при работе стандартным требованием задачи на разностное сравнение, с «Таблицей сложения».

то нахождение решения этой задачи для учащихся не соста В задании № 2 учащимся предлагается найти в таблице са вит особого труда. мое маленькое значение произведения. Таким случаем будет Задание № 5 относится к заданиям повышенной сложно 1•1 = 1 и он будет занимать первую строчку первого столбика.

сти. При его выполнении учащиеся должны не только постро В задании № 3 учащимся предлагается найти в таблице ить семиугольник, используя знание о числе его сторон, но и самое большое значение произведения. Таким случаем будет высказать предположение о том, как связаны между собой 9•9 = 81 и он будет занимать последнюю строчку последнего число углов и число сторон одного и того же многоугольника. столбика.

Для проведения обобщения учащиеся могут и должны опи В задании № 4 учащимся предлагается установить, какое раться не только на анализ построенного семиугольника, но и значение произведения встречается в таблице чаще других.

на анализ других многоугольников. Например, тех, которые На самом деле такое значение не единственное. Больше дру изображены на рисунке к заданию № 3. гих (по 4 раза) в таблице встречаются следующие значения произведений: 6, 8, 12, 24. Учащиеся могут остановить свой выбор на любом из этих значений, но работу следует органи Тема: «Таблица умножения» однозначных чисел (1 урок) зовать так, чтобы прозвучали все эти значения. Данное задание относится к категории заданий повышенной сложно Данная тема является итоговой в плане построения «Таб сти по большому объему анализируемой информации.

лицы умножения» однозначных чисел. Последний столбик таб 124 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа В задании № 5 мы акцентируем внимание учащихся на не число 2, но и попытаться понять смысловую основу использу которых табличных случаях умножения. Именно эти случаи емой терминологии.

выбраны по той причине, что они вызывают у учащихся наи Задание № 2 направлено на закрепление введенного большие трудности при запоминании. только что отношения «больше в 2 раза» для чисел. Итогом вы При выполнении задания № 6 учащиеся смогут попракти полнения этого задания должно стать правило, формулиров коваться не только в знании некоторых табличных случаев ум ку которого учащиеся дополняют самостоятельно.

ножения, но и в применении изученных приемов сложения и При выполнении задания № 3 учащиеся знакомятся с от вычитания. ношениями «больше в 3 раза» и «больше в 5 раз» на примере В задании № 7 учащимся предлагается дополнить условие данных чисел. Определить эти отношения учащимся предлага задачи так, чтобы в результате решения получилось заданное ется самостоятельно, но рассуждать они должны по аналогии.

число. Так как по сюжету данная задача является простой Задание № 4 отнесено к заданиям повышенной сложнос задачей на смысл действия умножения (с аналогичными зада ти. Дело в том, что при его выполнении учащиеся не только чами учащиеся уже много раз имели дело), то для восстанов должны самостоятельно определить отношение «больше в ления пропущенного данного учащиеся должны применить 4 раза», но и рассмотреть это отношение не для чисел, а для свои знания табличных случаев умножения, но применить их величины «масса». Вообще, величина (например, масса или не в прямом, а в обратном порядке: по значению произведе длина) позволяет дать очень естественную интерпретацию ния и одному из множителей найти другой множитель. Легко процедуры увеличения в несколько раз. Поэтому мы и знако видеть, что такой ход рассуждений подводит учащихся к зна мим учащихся с соответствующей ситуацией.

комству с новым арифметическим действием — действием деления. Все это дает основания отнести данное задание к за Тема: Учимся решать задачи (2 урока) даниям повышенной сложности.

Данная тема является последней среди обязательных тем первого учебного полугодия. Мы специально сделали эту тему Тема: Увеличение в несколько раз (1 урок) итоговой, показывая тем самым, какую важную роль мы отво В данной теме рассматривается очень важное понятие, дим процессу обучения учащихся решению сюжетных ариф имеющее непосредственное отношение к действию умноже метических задач. Выполняя задания этой темы, учащиеся ния. Речь идет об отношениях «больше в … раз». При введении смогут повторить все приемы решения задач, которые они этого отношения мы опираемся на имеющиеся у учащихся изучали, а также продемонстрировать умение их применять знания о действии умножения и не привлекаем для сопостав для решения всех основных видов задач, с которыми мы их ления известное учащимся отношение «больше на …», хотя в знакомили (кроме задач на разностное сравнение, так как им дальнейшем такая работа должна быть обязательно проведе было уделено уже достаточно много внимания).

на. Обращаем внимание на то, что данные отношения мы В задании № 1 учащимся предлагается составить задачу будем рассматривать не только для чисел, но и для величин. на каждую из трех данных круговых схем. При этом схемы Поэтому в названии темы мы не указываем, о каком матема предложены такие, что если одна схема соответствует данной тическом объекте (числе или величине) идет речь. задаче, то любая из двух оставшихся будет соответствовать При выполнении задания № 1 учащиеся знакомятся с от обратной задаче. Тем самым проводится необходимая пропе ношением «больше в … раз» на примере отношения «больше девтическая работа к введению понятия «обратная задача», с в 2 раза» для чисел. Мы предлагаем учащимся не только которым учащиеся познакомятся во второй части этого учеб усвоить, что увеличение в 2 раза связано с умножением на ника. Что касается решения составленных задач и вычисления 126 Академкнига/Учебник Перспективная начальная школа их ответов, то такой вид работы учащимся уже достаточно хо жества удаляем 8 элементное подмножество, а во втором на рошо знаком и комментировать его не имеет особого смысла. ходим число, которое меньше данного числа 12 на 8.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.